22.10 - 13:08

Ишемия кишечника: советы


 

Ишемия кишечника возникает, когда кровеносные сосуды кишечника сужаются или закупориваются, в результате чего клетки получают недостаточно крови.

Ишемия кишечника может возникать как в тонком, так и в толстом кишечнике.

Нарушенное кровоснабжение тканей вызывает боль и необратимые повреждения (некроз) кишечника.

Внезапное нарушение кровоснабжения (острая ишемия кишечника) – это неотложное состояние, которое требует немедленного хирургического вмешательства. Ишемия кишечника, которая развивается постепенно (хроническая ишемия) также требует лечения, потому что она может обернуться острым нарушением кровоснабжения, а также приводит к потере веса и плохому усвоению питательных веществ.


Причины ишемии кишечника
Ишемия кишечника возникает при уменьшении и прекращении кровотока в сосудах кишечника. В результате этого в клетках начинается кислородное голодание, они постепенно отмирают, ткань кишечника разрушается.

Ишемию кишечника американские специалисты подразделяют на такие группы:

1. Ишемия толстого кишечника (ишемический колит).

Это нарушение кровоснабжения в толстом кишечнике – наиболее частая форма ишемии кишечника. Ишемия толстого кишечника обычно поражает людей старше 60 лет, но она не исключена в любом возрасте.

Точную причину ишемии кишечника не всегда удается точно установить. Но существует несколько основных причин этого заболевания:

• Образование жировых отложений на внутренней поверхности артерий, также известное как атеросклероз.
• Очень низкий уровень артериального давления (гипотензия), что может быть связано с кровопотерей, травмой, операциями, болезнями сердца.
• Образование кровяного сгустка (тромба) в артерии, которая снабжает кровью кишечник.
• Обструкция кишечника, вызванная грыжей, рубцовой тканью или опухолью.
• Перенесенные хирургические операции на сердце, кровеносных сосудах, пищеварительном тракте или женских половых органах.
• Другие заболевания, которые влияют на свертываемость крови, включая волчанку, серповидноклеточную анемию и васкулит (воспаление кровеносных сосудов).
• Некоторые препараты, особенно сосудосуживающие (сердечные препараты и средства против мигрени), а также гормональные препараты (эстроген).
• Злоупотребление метамфетамином и кокаином.

2. Острая мезентериальная ишемия.

Это ишемия тонкого кишечника, возникающая из-за нарушения кровотока по брыжеечным (мезентериальным) артериям, питающим кишечник. Она возникает внезапно, и может быть вызвана следующими причинами:

• Кровяной сгусток (тромб), который блокирует артерию, ведущую к тонкому кишечнику. Тромбоз – это наиболее частая причина острой ишемии тонкого кишечника. Тромб может образоваться в результате аритмии или застойной сердечной недостаточности.
• Атеросклероз артерий тонкого кишечника, при котором замедляется кровоток. Закупорка артерии часто вызывает хроническую ишемию тонкого кишечника, которая затем может перейти в острую.
• Низкое артериальное давление в результате шока, сердечной недостаточности, приема некоторых лекарств. Низкое давление ухудшает кровоснабжение тонкого кишечника, что особенно заметно у людей, страдающих атеросклерозом. Этот тип ишемии американские специалисты называют неокклюзивной мезентериальной ишемией.
• Расслоение аорты. Брыжеечные артерии отходят от аорты, поэтому проблемы в аорте отражаются на кровоснабжении кишечника.

3. Хроническая (мезентериальная) ишемия тонкого кишечника.

Хроническая мезентериальная ишемия возникает из-за постепенного образования жировых отложений на стенках артерий. Хроническая ишемия может прогрессировать, приводя к острому нарушению кровоснабжения кишечника.

4. Мезентериальный венозный тромбоз.

Этот тип ишемии кишечника возникает, когда тромб закупоривает вену, по которой кровь отводится от кишечника. Закупорка вены приводит к тому, что кровь накапливается в сосудах, возникает утолщение участка тонкой кишки, может начаться кровотечение.

Мезентериальный венозный тромбоз может возникать в таких случаях:

• Острое или хроническое воспаление поджелудочной железы (панкреатит).
• Инфекция в брюшной полости.
• Тяжелая травма живота.
• Опухоль в желудочно-кишечном тракте.
• Некоторые виды гормональной терапии.
• Воспалительные заболевания, поражающие кишечник. Болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, дивертикулит.
• Заболевания, повышающие склонность к тромбообразованию, включая наследственный дефицит некоторых протеинов.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Лечение гранатовым соком

1. Желудочно-кишечные расстройства и малокровие. Пить 1/2 стакана сока граната трижды в день за полчаса до еды. При этом следует соблюдать соответствующую диету, препятствующую запорам. Лечение продолжать от 2 до 4 месяцев. Повторный курс можно провести ч
Подробнее »»

Взрывчатое вещество предотвращает гипертензию

Если женщина страдает гипертензией, то вещество пентаэритриттетранитрат (ТЭН) может защитить ее потомство женского пола от развития этого заболевания.
Подробнее »»

Новый метод лечения волчаночного нефрита

Ученые из Китая предложили комбинацию препаратов, которая чрезвычайно эффективна при волчаночном нефрите – серьезном осложнений, возникающем у 14-55% больных системной красной волчанкой, в зависимости от этнической принадлежности.
Подробнее »»

Статины помогают при синдроме Нунан

Статины, препараты для снижения «плохого» холестерина, могут обращать вспять развитие интеллектуальных нарушений при синдроме Нунан.
Подробнее »»

Витамины, которые растут на грядке

С незапамятных времен человек активно использовал в лечебных целях то, что дарила ему природа: свежие фрукты и овощи, а также зелень – этот естественный кладезь незаменимых витаминов.
Подробнее »»

Читайте также:
17.12 - 20:28

8 причин резкого набора веса

Кажется, в рационе ничего не изменилось, а джинсы утверждают обратное? Не спешите паниковать. Возможно, вы уже сейчас определите причину набора веса и сможете от нее избавиться.
Подробнее »»

17.12 - 20:08

Как правильно начать худеть

Даже у опытных борцов с лишним весом нередко возникают вопросы к специалисту.
Подробнее »»

17.12 - 19:48

Гены контролируются силой мысли

Это похоже на фантастику, но речь идет о настоящих результатах научного исследования, проведенного известными европейскими специалистами.
Подробнее »»

17.12 - 19:28

В США создан автоматический монитор глотания

Сенсоры и программное обеспечение для отслеживания физической активности сегодня чрезвычайно популярны в Америке.
Подробнее »»

17.12 - 19:08

Ученые создали искусственную сетчатку

Потеря зрения, вызванная дегенерацией сетчатки – это серьезная и, к сожалению, неотвратимая проблема для тысяч людей.
Подробнее »»

17.12 - 18:48

Простые правила для хорошей работы кишечника

ЗАПУСТИТЕ МОТОР. С утра, встав с постели, «умойте» и «запустите» кишечник — выпейте стакан простой воды. Через 15 минут выпейте чашку травяного или зеленого чая. А еще через 10—15 минут плотно позавтракайте.
Подробнее »»

17.12 - 18:28

Особенности рациона питания годовалого малыша

Как кормить ребенка в 1 год? Педиатры рассказали о рационе питания годовалого малыша при условии наличия и отсутствии грудного вскармливания.
Подробнее »»

17.12 - 18:08

Сельдерей: 7 полезных свойств растения

О таком ароматном растении, как сельдерей, мы обычно вспоминаем, когда хотим быстро сбросить лишний вес, а в диету включен этот продукт. А зря! Ведь в этом растении масса полезных свойств.
Подробнее »»

17.12 - 17:48

Грецкие орехи замедляют рак предстательной железы

Рак предстательной железы – один из самых распространенных типов рака у мужчин.
Подробнее »»

17.12 - 17:28

Артесунат лечит колоректальный рак

Пилотное исследование показало, что широко используемое противомалярийное средство артесунат (artesunate) может с успехом использоваться для лечения колоректального рака в качестве дешевого дополнения к химиотерапии.
Подробнее »»

17.12 - 17:08

Триклозан вызывает рак и фиброз печени

Оказывается, мыть руки – это риск для здоровья.
Подробнее »»

17.12 - 16:48

11 привычек, которые ускоряют обмен веществ

Если вы хотите похудеть или восстановить здоровье, первое, о чем нужно задуматься, — о скорости обмена веществ в вашем организме. Ведь от этого зависит снабжение наших клеток полезными веществами и энергией. Нарушенный или замедленный метаболизм, как прав
Подробнее »»

17.12 - 16:28

Стратегии, которые позволят не переедать

Вы можете не задумываться об этом, но даже, казалось бы, скромная порция пищи может содержать несколько сотен лишних калорий! Переедание – это страшный враг для тех, кто стремится сбросить лишний вес. Одним из лучших способов избежать этого считать калори
Подробнее »»

17.12 - 16:08

Белая смерть и полезное мясо

Соль и сахар — «белая смерть», черный хлеб — самый полезный, в сутки нужно пить как минимум 1,5 литра воды. Так ли это на самом деле? Эти и другие распространенные мнения о продуктах прокомментировала кандидат медицинских наук Марина Копытько.
Подробнее »»

17.12 - 15:48

Бумажная электроника: диагностические инструменты будущего

Гибкие электронные сенсоры, которые выполнены на бумаге – дешевом и распространенном материале – это колоссальные возможности для медицины будущего.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...