21.10 - 21:48

Панкреатит: особенности течения и лечения заболевания


 

Медики утверждают, что еще несколько десятков лет тому назад патологии поджелудочной железы встречалась довольно редко, регистрировались только единичные случаи, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Теперь диагноз "панкреатит" — не редкость. Между тем, поджелудочная железа — наиважнейший "компонент" пищеварительной системы человека, она "несет ответственность" за процессы пищеварения и углеводного обмена, что чрезвычайно важно для здоровья в целом.

При таких больших нагрузках и важных функциях поджелудочная железа является необычно деликатным органам, чувствительным к негативным и агрессивным воздействиям. Ее повреждение тянет за собой серьезные последствия для организма. Как не допустить этого и что делать, если заболела поджелудочная железа?

Не зря называют поджелудочную железу "государством в государстве", что связано с физиологическими и анатомическими особенностями этого органа. Размещается поджелудочная железа в брюшной полости, соседствует с желудком, двенадцатиперстной кишкой, селезенкой. Железа вырабатывает ферменты для расщепления и переваривания еды. В этом и заключается внешняя функция, связанная с выделением поджелудочного сока (примерно 1000 г в сутки), который через проток поступает в двенадцатиперстную кишку. Вторая функция — внутренняя — заключается в выработке наиценнейшего гормона инсулина, который поступает непосредственно в кровь и участвует в обмене углеводов. Таким образом, у поджелудочной железы, как и у государства, есть внутренние и внешние функции.

Причин, которые приводят к этому заболеванию, несколько. Чаще всего оно развивается у людей, которые страдают от желчнокаменной болезни (в основном женщины) и являются "носителями камней". Очень опасен токсичный фактор и в первую очередь — фактор влияния алкоголя (в этой группе "лидируют" мужчины). Среди других провокаторов — аллергия, эндокринные нарушения, травмы живота, стрессовый фактор, токсичное воздействие некоторых лекарств.

Острый панкреатит начинается внезапно, с резких болей в верхней половине живота, которые носят опоясывающий характер. (Нередко эти боли провоцирует сытный обед, особенно острые, жареные, тучные блюда, а также алкоголь.) Другой симптом — безостановочные многоразовые рвоты, которые не приносят облегчения. Еще один неприятный симптом панкреатита — диарея. Часто отмечаются сухость в роте, общая слабость, бледность с посинением кожных покровов. Кроме этого, возникает тахикардия, снижется артериальное давление. О проблемах в брюшной полости "сигнализирует" повышение температуры тела, вздутие живота, метеоризм.

Особенность острого панкреатита в том, что он проявляется молниеносно: бурно начинается и протекает очень скоро. И если заболевание не начать вовремя лечить, исход его может быть очень грустен. К острому панкреатиту надо относиться как к острому инфаркту миокарда: чем раньше больной поступит в больницу, чем раньше начать лечение, тем лучше исход.

Проток поджелудочной железы связывается с общим печеночным протокам и вместе с ним открывается в двенадцатиперстную кишку. Во время заболевания этот проток блокируется, а железа в это время продолжает вырабатывать свои ферменты. Но из-за нарушения их оттока к месту переваривания еды они начинают отравлять ткань поджелудочной железы, т.е. происходит самоотравление органа. Ферменты поджелудочной железы очень агрессивны, они расщепляют ткань железы, вызывают ее повреждение. Поджелудочная железа под воздействием этих ферментов полностью меняет свою структуру, становится как "вареная ткань", теряет форму, функции.


Лечение острого панкреатита проводится только в условиях стационара!

Не допустить развитие острого панкреатита — реально. Тем, кто входит в группу риска, для профилактики необходимо соблюдать определенные меры, чтобы предохранить себя. В первую очередь это касаться людей, которые страдают от желчнокаменной болезни. Им медики советуют удалять камни. Во вторых: нельзя злоупотреблять спиртным! Надо знать меру при приеме спиртных напитков, ведь даже одноразовое употребление алкоголя в большой дозе может спровоцировать заболевание, не говоря уже про случаи, когда этим "балуют" себя ежедневно. Кстати, если человек уже перенес острый панкреатит, то в будущем ему категорически запрещается употреблять спиртосодержащие напитки.

Нередко после острой формы заболевания у человека развивается хронический процесс. При хроническом заболевании нормальная ткань поджелудочной железы постепенно заменяется рубчатой, развивается недостаточность функций железы, что может стать причиной возникновения сахарного диабета.

Людям, больным хроническим панкреатитом, желательно убрать из рациона питания такие продукты, как растительное масло, мед, сахар, яичные желтки, свежие овощи и фрукты, острые приправы: кетчуп, хрен, горчица, уксус. Противопоказаны также жирная свинина, гусятина, баранина, жирные рыбные изделия, грибы, наваристые бульоны, свежий черный хлеб, а также черное кофе, сильный чай и шоколад.

Еду лучше готовить на пару, запекать, тушить (исключается употребление очень горячих и очень холодных блюд). В меню должно присутствовать постное мясо и рыба, любимые лукошки и нежирный творог. С огорода можно потреблять кабачки, морковь, тыкву, картофель, а из сада - бананы, груши и яблоки некислых сортов. Из напитков подойдут компоты, кисели, некрепкий чай, отвар шиповника, минеральная вода без газа.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Ученые рассказали о связи бесплодия и грязного воздуха

Ученые из Китая заявили, что загрязнение воздуха может привести к неспособности зачать ребенка «в значительном количестве пар».
Подробнее »»

Ученые определили лучшие сорта косточковых для соков и пюре

Специалисты Мелитопольской опытной станции садоводства им. М.Ф.Сидоренко исследовали созданные на станции сорта черешни, вишни, персика и абрикоса, плоды которых лучше всего подходят для переработки на сок и пюре.
Подробнее »»

Семь причин есть натощак чеснок и медСемь причин есть натощак чеснок и мед

Чеснок — это один из самых популярных в мире кулинарных ингредиентов, который используется практически во всех национальных кухнях.
Подробнее »»

Какие продукты действуют на организм как смертельный яд

Сами того не подозревая, мы каждый день вместе с любимыми продуктами употребляем в пищу смертельные яды, которыми пользовались самые знаменитые отравители всех времен и народов.
Подробнее »»

Как разнообразить рацион малыша: 4 необычных и полезных продукта

Морковь и брокколи - самые популярные продукты для детского прикорма
Подробнее »»

Читайте также:
22.11 - 23:32

Как всегда быть в форме

МАСКА ДЛЯ СУХОЙ КОЖИ
Подробнее »»

22.11 - 22:29

Совершенство в меру

К полезным курортным процедурам относятся бани разных видов: русская, турецкая и финская сауна, посещать которые, как считают косметологи, имеет смысл даже в самом жарком климате.
Подробнее »»

22.11 - 21:48

Чувствуете себя старыми: рискуете попасть в больницу

Вам столько лет, на сколько вы себя чувствуете.
Подробнее »»

22.11 - 21:28

Сколько кальция нужно грудному ребенку

Кальций – это один из основных минералов в человеческом теле, который необходим для формирования здоровых зубов и костей, работы мышц, передачи нервных импульсов и секреции гормонов.
Подробнее »»

22.11 - 21:08

Сушеные сливы защитят кости от радиации

Употребление сушеных слив может защитить от остеопении, вызванной ионизирующим излучением.
Подробнее »»

22.11 - 20:48

Почему смех полезен

От кого мы впервые узнаем о том, что неприлично толсты?
Подробнее »»

22.11 - 20:28

Синяки под глазами

Проблема мешков и синяков под глазами является не то, что бы сильно распространенной, однако весьма животрепещущей.
Подробнее »»

22.11 - 20:08

Секреты молодости

Всегда хочется оставаться молодой и красивой. Ради этого можно позволить себе дорогие кремы и сложные диеты, массажеры и любые средства, которые способны разгладить хотя бы одну морщинку на лице. И невдомек человеку, что молодость внутри нас и запастись е
Подробнее »»

22.11 - 19:48

Нетрадиционная медицина: риски для онкобольных

Крапива, куркума и верблюжье молоко – вот лишь несколько средств, которые веками применяют в Азии для лечения рака.
Подробнее »»

22.11 - 19:28

Алкоголь при беременности – угроза для будущих поколений

Даже малые дозы спиртного во время беременности могут увеличить риск алкоголизма у трех следующих поколений.
Подробнее »»

22.11 - 19:08

Храп опасен для здоровья детей

Новое исследование выявило, что большинство родителей не осознают, какую опасность храп представляет для здоровья их детей.
Подробнее »»

22.11 - 18:48

Секреты красоты от Деми Мур

Она - одна из самых знаменитых голливудских актрис, а кроме того, самая высокооплачиваемая актриса в мире.
Подробнее »»

22.11 - 18:28

Секреты красоты знаменитых женщин

Бриджит Бардо, Софи Лорен, Клаудиа Кардинале, Софи Марсо, Катрин Денев, Эдита Пьеха - похоже, что великолепие и красота этих женщин не подвластна времени.
Подробнее »»

22.11 - 18:08

Свет мой, зеркальце, скажи

Не надо ни о чем спрашивать зеркальце. У него для вас есть только две новости. И обе плохие. Первая: подавляющему большинству мужчин нравятся женщины типа Памелы Андерсон или Анны Николь Смит. Вторая: вы на них никогда не будете похожи.
Подробнее »»

22.11 - 17:48

Третичное курение приводит к диабету

Общение с курильщиками и проживание в прокуренном доме может увеличить риск сахарного диабета 2 типа.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...