21.10 - 19:48

Аппендицит - симптомы и диагностика


 

Аппендицит – это состояние, при котором аппендикс (червеобразный отросток слепой кишки) воспаляется и нагнаивается, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Аппендикс представляет собой похожий на палец небольшой отросток, который отходит от толстого кишечника. Он располагается в нижней правой части живота.

Эта маленькая структура не выполняет никаких функций в нашем теле, являясь, по сути, лишним наследием эволюции. Удаление аппендикса никак не сказывается на работе нашего организма.

Аппендицит, как правило, вызывает боль, которая начинается в области пупка и нижней правой части живота. Боль при аппендиците обычно усиливается в течение первых 12-18 часов, становясь очень сильной, иногда невыносимой.

Аппендицит может возникнуть у любого человека, у которого не был удален аппендикс. Чаще всего это состояние возникает у лиц в возрасте от 10 до 30 лет. Стандартное лечение аппендицита заключается в хирургическом удалении аппендикса.


Причины аппендицита
Точную причину аппендицита в некоторых случаях не удается установить.

Иногда он возникает при следующих проблемах:

• Обструкция, или закупорка. Частицы пищи или твердые кусочки стула (фекальные камни) могут блокировать аппендикс и вызывать в нем воспаление.
• Инфекция. Аппендицит может возникать в результате тяжелой инфекции в желудочно-кишечном тракте.

В обоих случаях внутри аппендикса начинают интенсивно размножаться бактерии, которые вызывают гнойно-воспалительный процесс. Если аппендицит не лечить, то ткани начнут отмирать, аппендикс может разорваться, а его содержимое попадет в брюшную полость, вызвав перитонит.


Симптомы аппендицита
Аппендицит может проявляться по-разному.

Возможны такие симптомы:

• Острая боль, возникающая в области пупка и в нижней правой части живота, которая усиливается в течение последующих часов.
• Резкая болезненность, которая возникает при надавливании в нижней правой части живота.
• Температура (обычно невысокая).
• Тошнота и рвота.
• Потеря аппетита.
• Запор или диарея.
• Увеличение живота.
• Скопление газов.

Боль в животе ухудшается при кашле, ходьбе и резких движениях. Локализация боли при аппендиците может варьировать, в зависимости от возраста и других факторов. У маленьких детей и беременных женщин аппендицит может давать боль в разных местах.


Когда следует обратиться к врачу?
Обратитесь за консультацией врача, если вы или ваш ребенок испытывает описанные выше симптомы. Если боль в животе настолько сильная, что вы не можете найти себе места, немедленно вызовите скорую помощь.

Никогда не пытайтесь «переждать» аппендицит дома, применяя обезболивающие! Такая попытка может кончиться фатально.


Осложнения аппендицита
Аппендицит может вызывать серьезные осложнения, такие как:

• Разрыв аппендикса. Если аппендицит разрывается, то его содержимое, вместе с гноем и бактериями, попадает в брюшную полость. В этом случае больному нужна срочная операция и сложное, длительное лечение.
• Образование абсцесса. При отсутствии лечения вокруг аппендикса может образоваться нечто вроде кармана с гноем – абсцесс. Это также требует немедленного лечения, потому что инфекция может распространиться.


Диагностика аппендицита
Боль при аппендиците может со временем изменяться, поэтому установить диагноз иногда трудно. Кроме того, боль в животе может быть вызвана множеством разных причин. Врачу нужно изучить историю болезни, провести осмотр и назначить ряд тестов, чтобы исключить другие проблемы.

Анализы и процедуры при диагностике аппендицита могут включать:

• Физический осмотр. Врач может попросить вас лечь на кушетку, после чего он будет надавливать на живот. Когда давление внезапно прекращается, боль может усилиться. Также отмечается напряжение мышц живота.
• Анализы крови. Эти анализы позволяют проверить уровень лейкоцитов и скорость оседания эритроцитов (индикаторы воспаления).
• Анализы мочи. Ваш врач может заказать анализ мочи, чтобы проверить вас на инфекции мочевыводящих путей или камни в почках, которые также дают боль в животе. Если это почечные камни, то в анализах мочи обычно обнаруживаются эритроциты (следы крови).
• Визуализация. Современный метод диагностики аппендицита – это компьютерная томография, которая позволяет получить очень точное изображение всех органов брюшной полости.


Лечение аппендицита
Лечение аппендицита обычно заключается в хирургическом удалении воспаленного аппендикса. Удаление аппендикса (аппендэктомию) проводят традиционным способом, делая разрез на животе длиной 2-4 дюйма (5-10см). Сегодня есть возможность удалять аппендицит лапароскопически, при помощи очень маленьких разрезов, в которые врач вводит видеокамеру и специальные инструменты.

При лапароскопической операции все действия контролируются через монитор, хирургу не обязательно напрямую видеть кишечник больного, поэтому длинный разрез не нужен. В результате сокращается время восстановления и уменьшается риск осложнений, а также удается избежать длинного уродливого шрама.

Но лапароскопическая операция возможна не всегда. Если аппендикс разорвался, и инфекция распространилась по брюшной полости, то потребуется только открытая операция. Только такая процедура позволит хирургу очистить брюшную полость от инфекции.

В случае аппендэктомии стоит ожидать, что пребывание в больнице затянется минимум на 1-2 дня (если все пройдет по плану).

Перед удалением аппендикса может понадобиться дренирование абсцесса. Если аппендикс нагноился, то врач должен будет откачать гной, введя в абсцесс тонкую трубку прямо сквозь кожу больного. Аппендэктомию могут провести через несколько дней после того, как удастся взять инфекцию под контроль.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Интенсивная программа потери веса вызывает ремиссию диабета

Исследователи обнаружили, что интенсивные программы потери веса, основанные на радикальных переменах в образе жизни, способны вызывать ремиссию сахарного диабета 2 типа.
Подробнее »»

СПИД: вирус существовал десятки тысяч лет назад

Как оказалось, вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) может быть спутником человека гораздо дольше, чем ученые считали до сих пор.
Подробнее »»

Чистим организм от токсинов: 11 правил здоровья

Как очистить организм от токсинов? Ведь токсины в городе повсюду, они оседают на нашу одежду, волосы, кожу и попадают в наш организм, отравляя его. Помни, что от вредного влияния токсинов могут защитить другие микроэлементы, поэтому очень важно рациональн
Подробнее »»

14 причин начать есть огурцы

Огурцы занимают почетное место в списке самых культивируемых овощей мира, и, как известно, огурец один из эффективных продуктов для вашего здоровья в целом.
Подробнее »»

3 простых совета, которые помогут похудеть

Постоянно хвали себя
Подробнее »»

Читайте также:
19.01 - 17:59

Советы по выбору сканеров для ультразвуковых исследований

Выбрать УЗИ сканер в наше время является далеко не самым простым делом
Подробнее »»

19.01 - 17:50

Какой пилинг выбрать?

Несмотря на обилие методик, аппаратов и средств, основа пилинга – природная способность организма регенерировать
Подробнее »»

19.01 - 17:48

Употребление яиц полезно при метаболическом синдроме

Целые яйца способствуют нормализации липидного профиля у пациентов с метаболическим синдромом и помогают снизить массу тела.
Подробнее »»

19.01 - 17:28

Удаление протеинового «мусора» из нервных клеток помогает при нейродегенеративных заболеваниях

Исследователи из Медицинского центра университета Джорджтауна утверждают, что они подошли к созданию новой революционной стратегии лечения амиотрофического латерального склероза (болезнь Лу Герига) и лобно-височной деменции (болезнь Пика) – нейродегенерат
Подробнее »»

19.01 - 17:08

Гемотрансфузия после инфаркта повышает риск смерти

Переливание крови после инфаркта миокарда (ИМ) ассоциируется с удвоенным риском смерти и существенно повышенной вероятностью последующего инфаркта у выживших пациентов.
Подробнее »»

19.01 - 16:48

Ученые назвали добавку, продлевающую жизнь на 8 лет

Пищевая добавка, которую принимают люди, страдающие артритами и артрозами, в среднем может продлить продолжительность жизни человека на 8 лет.
Подробнее »»

19.01 - 16:28

Сахар приравняли к опасным наркотикам

Главный специалист по изучению сахара, профессор педиатрии Калифорнийского университета в Сан-Франциско, доктор Роберт Ластиг назвал этот продукт смертельно опасным токсином, способным вызывать эпидемию ожирения.
Подробнее »»

19.01 - 16:08

Какой хлеб есть, чтобы не потолстеть

Конечно тот, который вы печете сами, но продукты, из которых вы будете печь, играют важную роль. Дело в том, что пшеничная мука высшего сорта тщательно просеяна, и вместе с этим из нее удалены зерновые оболочки и в итоге остается чистый крахмал.
Подробнее »»

19.01 - 15:48

Ученые: нездоровое поведение характерно для студентов

Недавно учеными из университета Виго (Галисия, Испания) был проведен анализ образа жизни студентов.
Подробнее »»

19.01 - 15:28

Зависимость от азартных игр: чем это вызвано и сущность зависимости

В некоторых случаях зависимость от азартных игр может стать настоящей проблемой.
Подробнее »»

19.01 - 15:08

Лишний вес поможет жить дольше

Люди, страдающие тяжелым ожирением, имеют высокую вероятность преждевременной смерти по целому ряду причин.
Подробнее »»

19.01 - 14:48

Ешь и не толстеешь

Экспертами в области медицины из лондонского института недавно было сделано заключение о том, какую пищу следует употреблять, не переживая за образование лишнего веса и полноту.
Подробнее »»

19.01 - 14:28

Можно ли похудеть, если не есть после шести

Интернет наполнен советами о том, как можно быстро похудеть, если не есть после шести часов вечера. Получается очень просто: соблюдай это правило и обязательно похудеешь. Но вот ведь интересно: у англичан время самого обильного приема пищи – обеда приходи
Подробнее »»

19.01 - 14:08

Правила выбора овощей без нитратов

Не надо быть агрономом, чтобы понимать: дать урожай ранней весной может только нитратный саженец. Но это мало кого останавливает, и апрельское меню пополняется ранними овощами. Как обезопасить себя от отравления?
Подробнее »»

19.01 - 13:48

Булимия: причины и симптомы, лечение и осложнения булимии

Булимия (bulimia nervosa) – это серьезное, угрожающее жизни психическое заболевание.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...