21.10 - 19:48

Аппендицит - симптомы и диагностика


 

Аппендицит – это состояние, при котором аппендикс (червеобразный отросток слепой кишки) воспаляется и нагнаивается, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Аппендикс представляет собой похожий на палец небольшой отросток, который отходит от толстого кишечника. Он располагается в нижней правой части живота.

Эта маленькая структура не выполняет никаких функций в нашем теле, являясь, по сути, лишним наследием эволюции. Удаление аппендикса никак не сказывается на работе нашего организма.

Аппендицит, как правило, вызывает боль, которая начинается в области пупка и нижней правой части живота. Боль при аппендиците обычно усиливается в течение первых 12-18 часов, становясь очень сильной, иногда невыносимой.

Аппендицит может возникнуть у любого человека, у которого не был удален аппендикс. Чаще всего это состояние возникает у лиц в возрасте от 10 до 30 лет. Стандартное лечение аппендицита заключается в хирургическом удалении аппендикса.


Причины аппендицита
Точную причину аппендицита в некоторых случаях не удается установить.

Иногда он возникает при следующих проблемах:

• Обструкция, или закупорка. Частицы пищи или твердые кусочки стула (фекальные камни) могут блокировать аппендикс и вызывать в нем воспаление.
• Инфекция. Аппендицит может возникать в результате тяжелой инфекции в желудочно-кишечном тракте.

В обоих случаях внутри аппендикса начинают интенсивно размножаться бактерии, которые вызывают гнойно-воспалительный процесс. Если аппендицит не лечить, то ткани начнут отмирать, аппендикс может разорваться, а его содержимое попадет в брюшную полость, вызвав перитонит.


Симптомы аппендицита
Аппендицит может проявляться по-разному.

Возможны такие симптомы:

• Острая боль, возникающая в области пупка и в нижней правой части живота, которая усиливается в течение последующих часов.
• Резкая болезненность, которая возникает при надавливании в нижней правой части живота.
• Температура (обычно невысокая).
• Тошнота и рвота.
• Потеря аппетита.
• Запор или диарея.
• Увеличение живота.
• Скопление газов.

Боль в животе ухудшается при кашле, ходьбе и резких движениях. Локализация боли при аппендиците может варьировать, в зависимости от возраста и других факторов. У маленьких детей и беременных женщин аппендицит может давать боль в разных местах.


Когда следует обратиться к врачу?
Обратитесь за консультацией врача, если вы или ваш ребенок испытывает описанные выше симптомы. Если боль в животе настолько сильная, что вы не можете найти себе места, немедленно вызовите скорую помощь.

Никогда не пытайтесь «переждать» аппендицит дома, применяя обезболивающие! Такая попытка может кончиться фатально.


Осложнения аппендицита
Аппендицит может вызывать серьезные осложнения, такие как:

• Разрыв аппендикса. Если аппендицит разрывается, то его содержимое, вместе с гноем и бактериями, попадает в брюшную полость. В этом случае больному нужна срочная операция и сложное, длительное лечение.
• Образование абсцесса. При отсутствии лечения вокруг аппендикса может образоваться нечто вроде кармана с гноем – абсцесс. Это также требует немедленного лечения, потому что инфекция может распространиться.


Диагностика аппендицита
Боль при аппендиците может со временем изменяться, поэтому установить диагноз иногда трудно. Кроме того, боль в животе может быть вызвана множеством разных причин. Врачу нужно изучить историю болезни, провести осмотр и назначить ряд тестов, чтобы исключить другие проблемы.

Анализы и процедуры при диагностике аппендицита могут включать:

• Физический осмотр. Врач может попросить вас лечь на кушетку, после чего он будет надавливать на живот. Когда давление внезапно прекращается, боль может усилиться. Также отмечается напряжение мышц живота.
• Анализы крови. Эти анализы позволяют проверить уровень лейкоцитов и скорость оседания эритроцитов (индикаторы воспаления).
• Анализы мочи. Ваш врач может заказать анализ мочи, чтобы проверить вас на инфекции мочевыводящих путей или камни в почках, которые также дают боль в животе. Если это почечные камни, то в анализах мочи обычно обнаруживаются эритроциты (следы крови).
• Визуализация. Современный метод диагностики аппендицита – это компьютерная томография, которая позволяет получить очень точное изображение всех органов брюшной полости.


Лечение аппендицита
Лечение аппендицита обычно заключается в хирургическом удалении воспаленного аппендикса. Удаление аппендикса (аппендэктомию) проводят традиционным способом, делая разрез на животе длиной 2-4 дюйма (5-10см). Сегодня есть возможность удалять аппендицит лапароскопически, при помощи очень маленьких разрезов, в которые врач вводит видеокамеру и специальные инструменты.

При лапароскопической операции все действия контролируются через монитор, хирургу не обязательно напрямую видеть кишечник больного, поэтому длинный разрез не нужен. В результате сокращается время восстановления и уменьшается риск осложнений, а также удается избежать длинного уродливого шрама.

Но лапароскопическая операция возможна не всегда. Если аппендикс разорвался, и инфекция распространилась по брюшной полости, то потребуется только открытая операция. Только такая процедура позволит хирургу очистить брюшную полость от инфекции.

В случае аппендэктомии стоит ожидать, что пребывание в больнице затянется минимум на 1-2 дня (если все пройдет по плану).

Перед удалением аппендикса может понадобиться дренирование абсцесса. Если аппендикс нагноился, то врач должен будет откачать гной, введя в абсцесс тонкую трубку прямо сквозь кожу больного. Аппендэктомию могут провести через несколько дней после того, как удастся взять инфекцию под контроль.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Парфюм для королевы

«Дыша духами и туманами…» Самый возвышенный и поэтичный образ женщины был бы неполным без тонкого, едва уловимого шлейфа запахов, который ее сопровождает.
Подробнее »»

Когда фармацевт сможет заменить врача

Фармацевт может не хуже врача помогать хроническим больным, например, держать под контролем артериальное давление, уровень сахара и холестерина.
Подробнее »»

Требовательный босс: больные сотрудники

Ваш требовательный босс наверняка являет собой вдохновенную, энергичную и полную энтузиазма особу, делающую все возможное для блага фирмы.
Подробнее »»

Ногтевые фрезеры: правила работы

Ухоженные руки, ногти сегодня – это не дань красоте или моде, а признак хорошего тона, статуса, определенного уровня культуры
Подробнее »»

Красные овощи защищают от рака простаты

У вас повышен риск рака предстательной железы или вы уже столкнулись с этой болезнью?
Подробнее »»

Читайте также:
18.11 - 20:48

Пять самых опасных неотложных операций

Американские ученые обнародовали топ-5 самых опасных неотложных операций, на долю которых приходится 80% всех осложнений и смертей в неотложной хирургии.
Подробнее »»

18.11 - 20:28

Что ждет в конце и после смерти

Понятие «околосмертные переживания» (near-death experience, NDE) хорошо известно в большинстве мировых культур.
Подробнее »»

18.11 - 20:08

Йога полезна при астме

Регулярные занятия йогой облегчают симптомы астмы и существенно повышают качество жизни больных.
Подробнее »»

18.11 - 19:48

От нюхалки к носу: краткое пособие для начинающих

Парфюмерная дикость и безграмотность в России доходят порой до абсурда. Так, на предложение приобрести парфюм человек отвечает: «А зачем он мне?
Подробнее »»

18.11 - 19:28

Как эффективно избавиться от запаха пота

Для предотвращения запаха пота обычный парфюмированный дезодорант не годится. Наоборот, усиленный цветочными или пряными эссенциями, запах из неприятного становится невыносимым. Вам подойдут дезодоранты, поглощающие запах и препятствующие его возникновени
Подробнее »»

18.11 - 19:08

Как избавиться от запаха

Чего только нет в современных дезодорантах: экстракты цветов, трав, фруктов, водорослей... Но один ингредиент грозит навсегда исчезнуть из их состава - это спирт.
Подробнее »»

18.11 - 18:44

Одной минуты упражнений достаточно для здоровья

Одна минута интенсивных физических упражнений по своей пользе для организма эквивалентна 45 минутам умеренных нагрузок.
Подробнее »»

18.11 - 18:24

Открыт ген молодости

Секрет вечной молодости человечество ищет всю свою историю.
Подробнее »»

18.11 - 18:10

Вдыхание радона вызывает рак крови у женщин

В некоторых странах Европы и бывшего СССР все еще работают радоновые лечебницы, которые снискали славу при заболеваниях нервной системы и опорно-двигательного аппарата.
Подробнее »»

18.11 - 17:48

Уход за ногами: советы

Уход за ногами - неотъемлемая часть заботы о своей внешности и здоровье. Хотелось бы, чтобы кожа была гладкой, вены не расширялись, мозоли не появлялись, трещин и пластов сухой кожи на ступнях не было, да чтоб запах дурной не мучил. Разговор не будет каса
Подробнее »»

18.11 - 17:28

Уход за стопами

А чем мы сами, после профессиональной помощи, можем облегчить участь своим стопам - трудягам, постоянно упакованным в тесную, неудобную обувь, в которой им приходится выдерживать серьезные ежедневные нагрузки?
Подробнее »»

18.11 - 17:08

Ухаживаем за ногами правильно

Речь в нашей статье пойдет о поддержании красоты и здоровья кожи ног в зимний период. Ведь согласитесь, обутые в теплые сапоги или ботинки наши ножки заслуживают не менее пристального внимания, чем в летнюю жару. Давайте поговорим, что нужно делать, чтобы
Подробнее »»

18.11 - 16:48

Искусственная плацента для недоношенных детей

Поддержание жизни глубоко недоношенных детей – это необычайно трудная задача.
Подробнее »»

18.11 - 16:28

Вирусные инфекции у детей приводят к диабету

Появилась еще одна причина защищать маленьких детей от респираторных вирусных инфекций: перенесенные в первые полгода жизни ОРВИ увеличивают риск сахарного диабета 1 типа.
Подробнее »»

18.11 - 16:08

Грязный воздух: все равно бегайте

Важная информация для всех, кто заботится о своем здоровье: несмотря на высокую загрязненность воздуха мегаполисов, бегать и ездить на велосипеде здесь не просто можно, но и нужно.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...