21.10 - 19:48

Аппендицит - симптомы и диагностика


 

Аппендицит – это состояние, при котором аппендикс (червеобразный отросток слепой кишки) воспаляется и нагнаивается, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Аппендикс представляет собой похожий на палец небольшой отросток, который отходит от толстого кишечника. Он располагается в нижней правой части живота.

Эта маленькая структура не выполняет никаких функций в нашем теле, являясь, по сути, лишним наследием эволюции. Удаление аппендикса никак не сказывается на работе нашего организма.

Аппендицит, как правило, вызывает боль, которая начинается в области пупка и нижней правой части живота. Боль при аппендиците обычно усиливается в течение первых 12-18 часов, становясь очень сильной, иногда невыносимой.

Аппендицит может возникнуть у любого человека, у которого не был удален аппендикс. Чаще всего это состояние возникает у лиц в возрасте от 10 до 30 лет. Стандартное лечение аппендицита заключается в хирургическом удалении аппендикса.


Причины аппендицита
Точную причину аппендицита в некоторых случаях не удается установить.

Иногда он возникает при следующих проблемах:

• Обструкция, или закупорка. Частицы пищи или твердые кусочки стула (фекальные камни) могут блокировать аппендикс и вызывать в нем воспаление.
• Инфекция. Аппендицит может возникать в результате тяжелой инфекции в желудочно-кишечном тракте.

В обоих случаях внутри аппендикса начинают интенсивно размножаться бактерии, которые вызывают гнойно-воспалительный процесс. Если аппендицит не лечить, то ткани начнут отмирать, аппендикс может разорваться, а его содержимое попадет в брюшную полость, вызвав перитонит.


Симптомы аппендицита
Аппендицит может проявляться по-разному.

Возможны такие симптомы:

• Острая боль, возникающая в области пупка и в нижней правой части живота, которая усиливается в течение последующих часов.
• Резкая болезненность, которая возникает при надавливании в нижней правой части живота.
• Температура (обычно невысокая).
• Тошнота и рвота.
• Потеря аппетита.
• Запор или диарея.
• Увеличение живота.
• Скопление газов.

Боль в животе ухудшается при кашле, ходьбе и резких движениях. Локализация боли при аппендиците может варьировать, в зависимости от возраста и других факторов. У маленьких детей и беременных женщин аппендицит может давать боль в разных местах.


Когда следует обратиться к врачу?
Обратитесь за консультацией врача, если вы или ваш ребенок испытывает описанные выше симптомы. Если боль в животе настолько сильная, что вы не можете найти себе места, немедленно вызовите скорую помощь.

Никогда не пытайтесь «переждать» аппендицит дома, применяя обезболивающие! Такая попытка может кончиться фатально.


Осложнения аппендицита
Аппендицит может вызывать серьезные осложнения, такие как:

• Разрыв аппендикса. Если аппендицит разрывается, то его содержимое, вместе с гноем и бактериями, попадает в брюшную полость. В этом случае больному нужна срочная операция и сложное, длительное лечение.
• Образование абсцесса. При отсутствии лечения вокруг аппендикса может образоваться нечто вроде кармана с гноем – абсцесс. Это также требует немедленного лечения, потому что инфекция может распространиться.


Диагностика аппендицита
Боль при аппендиците может со временем изменяться, поэтому установить диагноз иногда трудно. Кроме того, боль в животе может быть вызвана множеством разных причин. Врачу нужно изучить историю болезни, провести осмотр и назначить ряд тестов, чтобы исключить другие проблемы.

Анализы и процедуры при диагностике аппендицита могут включать:

• Физический осмотр. Врач может попросить вас лечь на кушетку, после чего он будет надавливать на живот. Когда давление внезапно прекращается, боль может усилиться. Также отмечается напряжение мышц живота.
• Анализы крови. Эти анализы позволяют проверить уровень лейкоцитов и скорость оседания эритроцитов (индикаторы воспаления).
• Анализы мочи. Ваш врач может заказать анализ мочи, чтобы проверить вас на инфекции мочевыводящих путей или камни в почках, которые также дают боль в животе. Если это почечные камни, то в анализах мочи обычно обнаруживаются эритроциты (следы крови).
• Визуализация. Современный метод диагностики аппендицита – это компьютерная томография, которая позволяет получить очень точное изображение всех органов брюшной полости.


Лечение аппендицита
Лечение аппендицита обычно заключается в хирургическом удалении воспаленного аппендикса. Удаление аппендикса (аппендэктомию) проводят традиционным способом, делая разрез на животе длиной 2-4 дюйма (5-10см). Сегодня есть возможность удалять аппендицит лапароскопически, при помощи очень маленьких разрезов, в которые врач вводит видеокамеру и специальные инструменты.

При лапароскопической операции все действия контролируются через монитор, хирургу не обязательно напрямую видеть кишечник больного, поэтому длинный разрез не нужен. В результате сокращается время восстановления и уменьшается риск осложнений, а также удается избежать длинного уродливого шрама.

Но лапароскопическая операция возможна не всегда. Если аппендикс разорвался, и инфекция распространилась по брюшной полости, то потребуется только открытая операция. Только такая процедура позволит хирургу очистить брюшную полость от инфекции.

В случае аппендэктомии стоит ожидать, что пребывание в больнице затянется минимум на 1-2 дня (если все пройдет по плану).

Перед удалением аппендикса может понадобиться дренирование абсцесса. Если аппендикс нагноился, то врач должен будет откачать гной, введя в абсцесс тонкую трубку прямо сквозь кожу больного. Аппендэктомию могут провести через несколько дней после того, как удастся взять инфекцию под контроль.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
20.04 - 21:05

Диетический суп: минус 5 кг за неделю

Ингредиенты для приготовления диетического супа:
Подробнее »»

20.04 - 20:29

Плоский живот к лету: о каких продуктах нужно забыть

Рацион должен быть сбалансированным, с преобладанием белка.
Подробнее »»

20.04 - 20:03

Кортни Кардашьян раскрыла секрет идеальной фигуры

В честь 39-летия реалити-звезды мы решили узнать секреты ее безупречной формы!
Подробнее »»

20.04 - 19:27

Можно ли теперь ходить бесплатно к участковому врачу

Несколько ответов на ваши вопросы о подписании декларации с врачом.
Подробнее »»

20.04 - 19:07

Гид по стилю: Виктория Бэкхем

Стиль Виктории можно определить как классический. Если ты хочешь одеваться в стиле Бекхэм, то запомни: главное в ее нарядах — минимализм и простота.
Подробнее »»

20.04 - 18:34

Еда будущего: чем мы будем питаться через 10 лет

Узнайте, как ученые предлагают бороться с продовольственным кризисом.
Подробнее »»

20.04 - 18:05

5 симптомов эмоционального выгорания

Эмоциональное выгорание – состояние острой усталости и эмоционального истощения, которое разрушительно влияет на твою жизнь, вплоть до развития глубоких когнитивных искажений. Читай симптомы, чтобы не пропустить начало болезни у себя.
Подробнее »»

20.04 - 17:25

В косметике обнаружили опасное вещество

Специалисты провели экспертизу после многочисленных жалоб покупателей.
Подробнее »»

20.04 - 17:01

Почему кардио не работает

Многие адепты фитнеса считают, что только карионагрузка способна обеспечить похудение. Но на практике, это оказывается не так.
Подробнее »»

20.04 - 16:36

Как вкусно приготовить молодую морковь: советы Джейми Оливера

Сезон молодой моркови начинается весной.
Подробнее »»

20.04 - 16:03

Десертная классика: простой рецепт песочного печенья

Классическое песочное печенье такое простое в приготовлении, но является основой для приготовления сотен различных десертов.
Подробнее »»

20.04 - 15:27

Ретро-аксессуары снова в моде: «плетеные» сумки и винтажные ридикюли

Американский бренд презентовал модель женской сумки, напоминающую ведро, помещенное в плетеную сеть.
Подробнее »»

20.04 - 15:04

Идеальный диетический рацион

Важно: какую бы систему похудения ты не выбрала, не забывай о соблюдении водного режима.
Подробнее »»

20.04 - 14:33

Почему ночные походы в туалет опасны для здоровья: ответ врачей

Ученые связали регулярные ночные походы в туалет с целым рядом опасных нарушений здоровья.
Подробнее »»

20.04 - 14:16

Как подобрать себе парфюмерию

Каждая женщина обладает определенными личными качествами, привычками, пристрастиями, которые делают ее индивидуальной
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...