21.10 - 17:08

Полицитемия: возможные причины и факторы риска полицитемии


 

Полицитемией называют состояние, при котором в крови больного повышается количество эритроцитов, уровень гемоглобина и гематокрит.

По американским нормам, уровень гемоглобина выше 16,5 г/дл (165 г/л) у женщин и выше 18,5 г/дл (185 г/л) у мужчин предполагает полицитемию.

Показатель гематокрита выше 48 у женщин и выше 52 у мужчин также считается полицитемией.

Созревание красных кровяных телец (эритропоэз) в костном мозге проходит в несколько этапов и регулируется целым рядом сложных механизмов. Один из важнейших гормонов, регулирующих эритропоэз – эритропоэтин (ЭПО). Большая часть эритропоэтина вырабатывается и выделяется почками, а небольшое количество – печенью.

Полицитемия может быть результатом многочисленных нарушений выработки эритроцитов. Это называется первичной полицитемией. Если полицитемия вызвана каким-то другим первоначальным заболеванием, то принято говорить о вторичной полицитемии.

Большинство случаев полицитемии являются вторичными, то есть вызванными другими заболеваниями. Первичная полицитемия встречается редко. К примеру, истинной полицитемией в США страдают 1-2 человека на 100 000 населения. Примерно у 1-5% новорожденных также отмечается так называемая неонатальная полицитемия.


Причины первичной полицитемии
При первичной полицитемии причинами могут быть врожденные или приобретенные нарушения выработки эритроцитов. К этой категории относятся два основных состояния – истинная полицитемия (polycythemia vera) и первичная семейная и врожденная полицитемия (PFCP).

Истинная полицитемия связана с генетической мутацией в гене JAK2, которая, как полагают, повышает чувствительность костного мозга к эритропоэтину, в результате чего увеличивается выработка эритроцитов. Уровень других клеток крови (лейкоцитов и тромбоцитов) при этом заболевании зачастую бывает повышенным.

Первичная семейная и врожденная полицитемия (PFCP) – это состояние, связанное с мутацией в гене EPOR, при котором резко увеличивается выработка эритроцитов в ответ на действие эритропоэтина.


Причины вторичной полицитемии
Если при первичной полицитемии избыток эритроцитов обусловлен аномальным ответом на эритропоэтин при нормальном или пониженном уровне ЭПО, то при вторичной полицитемии увеличение выработки клеток вызвано именно высоким уровнем ЭПО.

Главные причины повышенного уровня эритропоэтина – это хроническая гипоксия (длительная нехватка кислорода), нарушение доставки кислорода из-за аномалий эритроцитов, а также опухоли, которые приводят к гиперпродукции ЭПО.

Ниже приведены некоторые состояния, которые вызывают хроническую гипоксию и нарушение доставки кислорода:

• ХОЗЛ (эмфизема, хронический бронхит).
• Легочная гипертензия.
• Синдром гиповентиляции.
• Застойная сердечная недостаточность.
• Обструктивное апноэ сна.
• Нарушение кровотока в почках.
• Проживание на больших высотах.

Дефицит 2,3-BPG – это заболевание, при котором молекулы гемоглобина имеют аномальную структуру. При этом заболевании гемоглобин сильнее удерживает кислород и хуже отдает его клеткам. В результате организм старается произвести больше эритроцитов, чтобы компенсировать недостаток кислорода в тканях.

Некоторые опухоли имеют способность секретировать большое количество эритропоэтина, что также приводит к полицитемии.

Такими опухолями могут быть:

• Рак печени (печеночно-клеточная карцинома).
• Рак почек (почечно-клеточная карцинома).
• Аденокарцинома надпочечников.
• Рак матки.

Существует много других заболеваний, которые повышают секрецию эритропоэтина (кисты в почках).

Хроническое отравление оксидом углерода (СО) может вызывать полицитемию. Гемоглобин лучше связывает СО, чем кислород, поэтому даже при незначительном содержании угарного газа молекулы СО легко соединяются с молекулами гемоглобина и не дают им выполнять природную функцию – переносить кислород. Нечто подобное происходит у курильщиков, которые долгое время подвергаются воздействию сигаретного дыма.

Полицитемия у новорожденных (неонатальная полицитемия) часто вызывается переносом материнской крови из плаценты. Длительное недостаточное снабжение плода кислородом (внутриматочная гипоксия) из-за проблем с плацентой также приводит к неонатальной полицитемии.


Относительная полицитемия
Относительной полицитемией врачи называют состояние, при котором уровень эритроцитов в крови несколько повышен в результате обезвоживания. В таких случаях (тяжелая рвота, диарея, потение) количество эритроцитов остается нормальным, но объем жидкой части крови (плазмы) уменьшается, что приводит к высокому удельному содержанию форменных элементов крови.


Стрессовая полицитемия
Стрессовая полицитемия – это состояние, которое может возникать при тяжелой работе и нервных переживаниях, особенно у мужчин среднего возраста. Это происходит в результате изменения объема плазмы, но не количества клеток крови. Другие названия этого состояния: стрессовый эритроцитоз, псевдополицитемия, болезнь Гайсбека.


Факторы риска полицитемии
Как мы уже говорили, причин полицитемии огромное множество.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Парфюм для королевы

«Дыша духами и туманами…» Самый возвышенный и поэтичный образ женщины был бы неполным без тонкого, едва уловимого шлейфа запахов, который ее сопровождает.
Подробнее »»

Когда фармацевт сможет заменить врача

Фармацевт может не хуже врача помогать хроническим больным, например, держать под контролем артериальное давление, уровень сахара и холестерина.
Подробнее »»

Требовательный босс: больные сотрудники

Ваш требовательный босс наверняка являет собой вдохновенную, энергичную и полную энтузиазма особу, делающую все возможное для блага фирмы.
Подробнее »»

Ногтевые фрезеры: правила работы

Ухоженные руки, ногти сегодня – это не дань красоте или моде, а признак хорошего тона, статуса, определенного уровня культуры
Подробнее »»

Красные овощи защищают от рака простаты

У вас повышен риск рака предстательной железы или вы уже столкнулись с этой болезнью?
Подробнее »»

Читайте также:
18.11 - 20:48

Пять самых опасных неотложных операций

Американские ученые обнародовали топ-5 самых опасных неотложных операций, на долю которых приходится 80% всех осложнений и смертей в неотложной хирургии.
Подробнее »»

18.11 - 20:28

Что ждет в конце и после смерти

Понятие «околосмертные переживания» (near-death experience, NDE) хорошо известно в большинстве мировых культур.
Подробнее »»

18.11 - 20:08

Йога полезна при астме

Регулярные занятия йогой облегчают симптомы астмы и существенно повышают качество жизни больных.
Подробнее »»

18.11 - 19:48

От нюхалки к носу: краткое пособие для начинающих

Парфюмерная дикость и безграмотность в России доходят порой до абсурда. Так, на предложение приобрести парфюм человек отвечает: «А зачем он мне?
Подробнее »»

18.11 - 19:28

Как эффективно избавиться от запаха пота

Для предотвращения запаха пота обычный парфюмированный дезодорант не годится. Наоборот, усиленный цветочными или пряными эссенциями, запах из неприятного становится невыносимым. Вам подойдут дезодоранты, поглощающие запах и препятствующие его возникновени
Подробнее »»

18.11 - 19:08

Как избавиться от запаха

Чего только нет в современных дезодорантах: экстракты цветов, трав, фруктов, водорослей... Но один ингредиент грозит навсегда исчезнуть из их состава - это спирт.
Подробнее »»

18.11 - 18:44

Одной минуты упражнений достаточно для здоровья

Одна минута интенсивных физических упражнений по своей пользе для организма эквивалентна 45 минутам умеренных нагрузок.
Подробнее »»

18.11 - 18:24

Открыт ген молодости

Секрет вечной молодости человечество ищет всю свою историю.
Подробнее »»

18.11 - 18:10

Вдыхание радона вызывает рак крови у женщин

В некоторых странах Европы и бывшего СССР все еще работают радоновые лечебницы, которые снискали славу при заболеваниях нервной системы и опорно-двигательного аппарата.
Подробнее »»

18.11 - 17:48

Уход за ногами: советы

Уход за ногами - неотъемлемая часть заботы о своей внешности и здоровье. Хотелось бы, чтобы кожа была гладкой, вены не расширялись, мозоли не появлялись, трещин и пластов сухой кожи на ступнях не было, да чтоб запах дурной не мучил. Разговор не будет каса
Подробнее »»

18.11 - 17:28

Уход за стопами

А чем мы сами, после профессиональной помощи, можем облегчить участь своим стопам - трудягам, постоянно упакованным в тесную, неудобную обувь, в которой им приходится выдерживать серьезные ежедневные нагрузки?
Подробнее »»

18.11 - 17:08

Ухаживаем за ногами правильно

Речь в нашей статье пойдет о поддержании красоты и здоровья кожи ног в зимний период. Ведь согласитесь, обутые в теплые сапоги или ботинки наши ножки заслуживают не менее пристального внимания, чем в летнюю жару. Давайте поговорим, что нужно делать, чтобы
Подробнее »»

18.11 - 16:48

Искусственная плацента для недоношенных детей

Поддержание жизни глубоко недоношенных детей – это необычайно трудная задача.
Подробнее »»

18.11 - 16:28

Вирусные инфекции у детей приводят к диабету

Появилась еще одна причина защищать маленьких детей от респираторных вирусных инфекций: перенесенные в первые полгода жизни ОРВИ увеличивают риск сахарного диабета 1 типа.
Подробнее »»

18.11 - 16:08

Грязный воздух: все равно бегайте

Важная информация для всех, кто заботится о своем здоровье: несмотря на высокую загрязненность воздуха мегаполисов, бегать и ездить на велосипеде здесь не просто можно, но и нужно.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...