21.10 - 13:28

Лекарство от астмы помогает при хронической крапивнице


 

Недавно было установлено, что омализумаб, распространенное лекарство против астмы, эффективно при хронической рецидивирующей крапивнице и сильном кожном зуде у детей и взрослых.

Это интересное открытие было опубликовано на страницах «The New England Journal of Medicine» после серии испытаний омализумаба на 323 пациентах в 55 медицинских центрах США.

До этого участникам эксперимента давали стандартную антигистаминную терапию, но такое лечение не могло положить конец тяжелому аллергическому заболеванию.

Доктор Сарбджит Саини, аллерголог и иммунолог из Университета Джона Хопкинса, говорит о результатах исследования: «Теперь у пациентов появился быстрый и хорошо переносимый альтернативный метод лечения, который они могут попробовать перед назначением больших доз антигистаминных препаратов, связанных со многими побочными эффектами».

Результат отчета соответствует первой презентации ученых, сделанной на Ежегодной встрече Американской академии аллергии, астмы и иммунологии в Сан-Антонио (Техас).

Большую часть участников составляли женщины, возраст участников варьировал от 12 до 75 лет. Эксперименты продолжались с 2009 по 2011 год. Добровольцы были случайным образом распределены на четыре группы, трем из которых давали препарат в разных дозах (75 мг, 150 мг и 300 мг), а четвертой давали плацебо. Через 3 месяца после начала лечения все пациенты проходили контрольный осмотр. Исследователи, как и сами участники, не знали о приеме плацебо и о точной дозе препарата, который давали тем или иным пациентам.

Хроническая крапивница и сыпь беспокоили всех участников как минимум в течение 6 месяцев, а в некоторых случаях аллергические заболевания длились более 5 лет. Крапивница или сыпь, сопровождаемая сильным зудом, не прекращались у этих больных даже после 7-дневного приема антигистаминных препаратов в высоких дозах.

Доктор Саини, который также является профессором Школы медицины Университета Джона Хопкинса, изучал действие омализумаба еще с 2005 года. Он поясняет: «Пациенты, страдающие хронической крапивницей, сегодня нуждаются в лучших вариантах лечения. Это не просто дискомфорт, хроническая крапивница – это серьезное заболевание, которое может изматывать больных и полностью менять их жизнь».

Антигистаминный препарат Zyxal (левоцетиризина дигидрохлорид) был одобрен FDA для лечения хронической крапивницы еще в 2011 году. Тем не менее, по данным доктора Саини, максимум 50% больных отвечают на терапию стандартными антигистаминными препаратами.

Омализумаб безопаснее, чем другие варианты лечения.

Новое исследование помогло доказать, что первая инъекция этого препарата не только эффективна, но и безопаснее других методов лечения, включая кортикостероиды и иммуносупрессор циклоспорин. Напомним, что эти альтернативные препараты могут вызывать у больных ослабление костной ткани, склонность к инфекциям, повышение артериального давления и др.

В то же время, самой серьезной побочной реакцией после введения омализумаба была головная боль. Ни у одного из добровольцев не возникла анафилактическая реакция. Никто из участников исследования не прекратил принимать препарат из-за побочных эффектов.

Сегодня около 3 миллионов человек в Соединенных Штатах страдают хронической идиопатической крапивницей. Женщины подвержены этому «социально изолирующему» заболеванию больше мужчин.

Некоторые пациенты в результате обострений крапивницы не могут дышать, потому что у них развивается отек и непроходимость дыхательных путей. Отек иногда распространяется на лицо, глаза, губы, руки. Некоторые люди из-за своего состояния и внешнего вида долго не покидают дом, теряют работу, впадают в депрессию.


Крапивницу можно вылечить одной инъекцией?
Американские и европейские исследователи вводили больным с хронической крапивницей 300-миллиграммовые дозы препарата (торговое наименование Xolair) 1 раз в 3 месяца.

Всего через неделю наблюдалось уменьшение симптомов. У 53% участников исследования на контрольном осмотре через 3 месяца не обнаруживалось никаких (!) симптомов крапивницы. Еще у 44% пациентов наблюдалось значительное улучшение.

В 50% случаев новое лекарство было эффективно в низкой дозе (75 мг). Повышение дозы выше 150 мг не влияло на эффективность препарата.

В предыдущих исследованиях, проведенных доктором Саиди, использовались дозы омализумаба, отличающиеся от тех, которые назначают при астме. При астме расчет дозы омализумаба требует учитывать вес пациента и уровень иммуноглобулина IgЕ в крови, а при хронической крапивнице достаточно простого однократного введения 75 или 150 мг препарата.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Парфюм для королевы

«Дыша духами и туманами…» Самый возвышенный и поэтичный образ женщины был бы неполным без тонкого, едва уловимого шлейфа запахов, который ее сопровождает.
Подробнее »»

Когда фармацевт сможет заменить врача

Фармацевт может не хуже врача помогать хроническим больным, например, держать под контролем артериальное давление, уровень сахара и холестерина.
Подробнее »»

Требовательный босс: больные сотрудники

Ваш требовательный босс наверняка являет собой вдохновенную, энергичную и полную энтузиазма особу, делающую все возможное для блага фирмы.
Подробнее »»

Ногтевые фрезеры: правила работы

Ухоженные руки, ногти сегодня – это не дань красоте или моде, а признак хорошего тона, статуса, определенного уровня культуры
Подробнее »»

Красные овощи защищают от рака простаты

У вас повышен риск рака предстательной железы или вы уже столкнулись с этой болезнью?
Подробнее »»

Читайте также:
18.11 - 20:48

Пять самых опасных неотложных операций

Американские ученые обнародовали топ-5 самых опасных неотложных операций, на долю которых приходится 80% всех осложнений и смертей в неотложной хирургии.
Подробнее »»

18.11 - 20:28

Что ждет в конце и после смерти

Понятие «околосмертные переживания» (near-death experience, NDE) хорошо известно в большинстве мировых культур.
Подробнее »»

18.11 - 20:08

Йога полезна при астме

Регулярные занятия йогой облегчают симптомы астмы и существенно повышают качество жизни больных.
Подробнее »»

18.11 - 19:48

От нюхалки к носу: краткое пособие для начинающих

Парфюмерная дикость и безграмотность в России доходят порой до абсурда. Так, на предложение приобрести парфюм человек отвечает: «А зачем он мне?
Подробнее »»

18.11 - 19:28

Как эффективно избавиться от запаха пота

Для предотвращения запаха пота обычный парфюмированный дезодорант не годится. Наоборот, усиленный цветочными или пряными эссенциями, запах из неприятного становится невыносимым. Вам подойдут дезодоранты, поглощающие запах и препятствующие его возникновени
Подробнее »»

18.11 - 19:08

Как избавиться от запаха

Чего только нет в современных дезодорантах: экстракты цветов, трав, фруктов, водорослей... Но один ингредиент грозит навсегда исчезнуть из их состава - это спирт.
Подробнее »»

18.11 - 18:44

Одной минуты упражнений достаточно для здоровья

Одна минута интенсивных физических упражнений по своей пользе для организма эквивалентна 45 минутам умеренных нагрузок.
Подробнее »»

18.11 - 18:24

Открыт ген молодости

Секрет вечной молодости человечество ищет всю свою историю.
Подробнее »»

18.11 - 18:10

Вдыхание радона вызывает рак крови у женщин

В некоторых странах Европы и бывшего СССР все еще работают радоновые лечебницы, которые снискали славу при заболеваниях нервной системы и опорно-двигательного аппарата.
Подробнее »»

18.11 - 17:48

Уход за ногами: советы

Уход за ногами - неотъемлемая часть заботы о своей внешности и здоровье. Хотелось бы, чтобы кожа была гладкой, вены не расширялись, мозоли не появлялись, трещин и пластов сухой кожи на ступнях не было, да чтоб запах дурной не мучил. Разговор не будет каса
Подробнее »»

18.11 - 17:28

Уход за стопами

А чем мы сами, после профессиональной помощи, можем облегчить участь своим стопам - трудягам, постоянно упакованным в тесную, неудобную обувь, в которой им приходится выдерживать серьезные ежедневные нагрузки?
Подробнее »»

18.11 - 17:08

Ухаживаем за ногами правильно

Речь в нашей статье пойдет о поддержании красоты и здоровья кожи ног в зимний период. Ведь согласитесь, обутые в теплые сапоги или ботинки наши ножки заслуживают не менее пристального внимания, чем в летнюю жару. Давайте поговорим, что нужно делать, чтобы
Подробнее »»

18.11 - 16:48

Искусственная плацента для недоношенных детей

Поддержание жизни глубоко недоношенных детей – это необычайно трудная задача.
Подробнее »»

18.11 - 16:28

Вирусные инфекции у детей приводят к диабету

Появилась еще одна причина защищать маленьких детей от респираторных вирусных инфекций: перенесенные в первые полгода жизни ОРВИ увеличивают риск сахарного диабета 1 типа.
Подробнее »»

18.11 - 16:08

Грязный воздух: все равно бегайте

Важная информация для всех, кто заботится о своем здоровье: несмотря на высокую загрязненность воздуха мегаполисов, бегать и ездить на велосипеде здесь не просто можно, но и нужно.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...