21.10 - 13:28

Лекарство от астмы помогает при хронической крапивнице


 

Недавно было установлено, что омализумаб, распространенное лекарство против астмы, эффективно при хронической рецидивирующей крапивнице и сильном кожном зуде у детей и взрослых.

Это интересное открытие было опубликовано на страницах «The New England Journal of Medicine» после серии испытаний омализумаба на 323 пациентах в 55 медицинских центрах США.

До этого участникам эксперимента давали стандартную антигистаминную терапию, но такое лечение не могло положить конец тяжелому аллергическому заболеванию.

Доктор Сарбджит Саини, аллерголог и иммунолог из Университета Джона Хопкинса, говорит о результатах исследования: «Теперь у пациентов появился быстрый и хорошо переносимый альтернативный метод лечения, который они могут попробовать перед назначением больших доз антигистаминных препаратов, связанных со многими побочными эффектами».

Результат отчета соответствует первой презентации ученых, сделанной на Ежегодной встрече Американской академии аллергии, астмы и иммунологии в Сан-Антонио (Техас).

Большую часть участников составляли женщины, возраст участников варьировал от 12 до 75 лет. Эксперименты продолжались с 2009 по 2011 год. Добровольцы были случайным образом распределены на четыре группы, трем из которых давали препарат в разных дозах (75 мг, 150 мг и 300 мг), а четвертой давали плацебо. Через 3 месяца после начала лечения все пациенты проходили контрольный осмотр. Исследователи, как и сами участники, не знали о приеме плацебо и о точной дозе препарата, который давали тем или иным пациентам.

Хроническая крапивница и сыпь беспокоили всех участников как минимум в течение 6 месяцев, а в некоторых случаях аллергические заболевания длились более 5 лет. Крапивница или сыпь, сопровождаемая сильным зудом, не прекращались у этих больных даже после 7-дневного приема антигистаминных препаратов в высоких дозах.

Доктор Саини, который также является профессором Школы медицины Университета Джона Хопкинса, изучал действие омализумаба еще с 2005 года. Он поясняет: «Пациенты, страдающие хронической крапивницей, сегодня нуждаются в лучших вариантах лечения. Это не просто дискомфорт, хроническая крапивница – это серьезное заболевание, которое может изматывать больных и полностью менять их жизнь».

Антигистаминный препарат Zyxal (левоцетиризина дигидрохлорид) был одобрен FDA для лечения хронической крапивницы еще в 2011 году. Тем не менее, по данным доктора Саини, максимум 50% больных отвечают на терапию стандартными антигистаминными препаратами.

Омализумаб безопаснее, чем другие варианты лечения.

Новое исследование помогло доказать, что первая инъекция этого препарата не только эффективна, но и безопаснее других методов лечения, включая кортикостероиды и иммуносупрессор циклоспорин. Напомним, что эти альтернативные препараты могут вызывать у больных ослабление костной ткани, склонность к инфекциям, повышение артериального давления и др.

В то же время, самой серьезной побочной реакцией после введения омализумаба была головная боль. Ни у одного из добровольцев не возникла анафилактическая реакция. Никто из участников исследования не прекратил принимать препарат из-за побочных эффектов.

Сегодня около 3 миллионов человек в Соединенных Штатах страдают хронической идиопатической крапивницей. Женщины подвержены этому «социально изолирующему» заболеванию больше мужчин.

Некоторые пациенты в результате обострений крапивницы не могут дышать, потому что у них развивается отек и непроходимость дыхательных путей. Отек иногда распространяется на лицо, глаза, губы, руки. Некоторые люди из-за своего состояния и внешнего вида долго не покидают дом, теряют работу, впадают в депрессию.


Крапивницу можно вылечить одной инъекцией?
Американские и европейские исследователи вводили больным с хронической крапивницей 300-миллиграммовые дозы препарата (торговое наименование Xolair) 1 раз в 3 месяца.

Всего через неделю наблюдалось уменьшение симптомов. У 53% участников исследования на контрольном осмотре через 3 месяца не обнаруживалось никаких (!) симптомов крапивницы. Еще у 44% пациентов наблюдалось значительное улучшение.

В 50% случаев новое лекарство было эффективно в низкой дозе (75 мг). Повышение дозы выше 150 мг не влияло на эффективность препарата.

В предыдущих исследованиях, проведенных доктором Саиди, использовались дозы омализумаба, отличающиеся от тех, которые назначают при астме. При астме расчет дозы омализумаба требует учитывать вес пациента и уровень иммуноглобулина IgЕ в крови, а при хронической крапивнице достаточно простого однократного введения 75 или 150 мг препарата.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Интенсивная программа потери веса вызывает ремиссию диабета

Исследователи обнаружили, что интенсивные программы потери веса, основанные на радикальных переменах в образе жизни, способны вызывать ремиссию сахарного диабета 2 типа.
Подробнее »»

СПИД: вирус существовал десятки тысяч лет назад

Как оказалось, вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) может быть спутником человека гораздо дольше, чем ученые считали до сих пор.
Подробнее »»

Чистим организм от токсинов: 11 правил здоровья

Как очистить организм от токсинов? Ведь токсины в городе повсюду, они оседают на нашу одежду, волосы, кожу и попадают в наш организм, отравляя его. Помни, что от вредного влияния токсинов могут защитить другие микроэлементы, поэтому очень важно рациональн
Подробнее »»

14 причин начать есть огурцы

Огурцы занимают почетное место в списке самых культивируемых овощей мира, и, как известно, огурец один из эффективных продуктов для вашего здоровья в целом.
Подробнее »»

3 простых совета, которые помогут похудеть

Постоянно хвали себя
Подробнее »»

Читайте также:
19.01 - 17:59

Советы по выбору сканеров для ультразвуковых исследований

Выбрать УЗИ сканер в наше время является далеко не самым простым делом
Подробнее »»

19.01 - 17:50

Какой пилинг выбрать?

Несмотря на обилие методик, аппаратов и средств, основа пилинга – природная способность организма регенерировать
Подробнее »»

19.01 - 17:48

Употребление яиц полезно при метаболическом синдроме

Целые яйца способствуют нормализации липидного профиля у пациентов с метаболическим синдромом и помогают снизить массу тела.
Подробнее »»

19.01 - 17:28

Удаление протеинового «мусора» из нервных клеток помогает при нейродегенеративных заболеваниях

Исследователи из Медицинского центра университета Джорджтауна утверждают, что они подошли к созданию новой революционной стратегии лечения амиотрофического латерального склероза (болезнь Лу Герига) и лобно-височной деменции (болезнь Пика) – нейродегенерат
Подробнее »»

19.01 - 17:08

Гемотрансфузия после инфаркта повышает риск смерти

Переливание крови после инфаркта миокарда (ИМ) ассоциируется с удвоенным риском смерти и существенно повышенной вероятностью последующего инфаркта у выживших пациентов.
Подробнее »»

19.01 - 16:48

Ученые назвали добавку, продлевающую жизнь на 8 лет

Пищевая добавка, которую принимают люди, страдающие артритами и артрозами, в среднем может продлить продолжительность жизни человека на 8 лет.
Подробнее »»

19.01 - 16:28

Сахар приравняли к опасным наркотикам

Главный специалист по изучению сахара, профессор педиатрии Калифорнийского университета в Сан-Франциско, доктор Роберт Ластиг назвал этот продукт смертельно опасным токсином, способным вызывать эпидемию ожирения.
Подробнее »»

19.01 - 16:08

Какой хлеб есть, чтобы не потолстеть

Конечно тот, который вы печете сами, но продукты, из которых вы будете печь, играют важную роль. Дело в том, что пшеничная мука высшего сорта тщательно просеяна, и вместе с этим из нее удалены зерновые оболочки и в итоге остается чистый крахмал.
Подробнее »»

19.01 - 15:48

Ученые: нездоровое поведение характерно для студентов

Недавно учеными из университета Виго (Галисия, Испания) был проведен анализ образа жизни студентов.
Подробнее »»

19.01 - 15:28

Зависимость от азартных игр: чем это вызвано и сущность зависимости

В некоторых случаях зависимость от азартных игр может стать настоящей проблемой.
Подробнее »»

19.01 - 15:08

Лишний вес поможет жить дольше

Люди, страдающие тяжелым ожирением, имеют высокую вероятность преждевременной смерти по целому ряду причин.
Подробнее »»

19.01 - 14:48

Ешь и не толстеешь

Экспертами в области медицины из лондонского института недавно было сделано заключение о том, какую пищу следует употреблять, не переживая за образование лишнего веса и полноту.
Подробнее »»

19.01 - 14:28

Можно ли похудеть, если не есть после шести

Интернет наполнен советами о том, как можно быстро похудеть, если не есть после шести часов вечера. Получается очень просто: соблюдай это правило и обязательно похудеешь. Но вот ведь интересно: у англичан время самого обильного приема пищи – обеда приходи
Подробнее »»

19.01 - 14:08

Правила выбора овощей без нитратов

Не надо быть агрономом, чтобы понимать: дать урожай ранней весной может только нитратный саженец. Но это мало кого останавливает, и апрельское меню пополняется ранними овощами. Как обезопасить себя от отравления?
Подробнее »»

19.01 - 13:48

Булимия: причины и симптомы, лечение и осложнения булимии

Булимия (bulimia nervosa) – это серьезное, угрожающее жизни психическое заболевание.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...