21.10 - 12:48

Виртуальная колоноскопия - описание, риски и результаты колоноскопии


 

Виртуальная колоноскопия – это особый вид рентгенологического исследования толстого кишечника и прямой кишки, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Для виртуальной колоноскопии используется современная рентгенологическая техника – компьютерная томография (КТ), при которой врач получает сотни «срезов» кишечника, объединяемых компьютером в одну детальную объемную картинку.

В отличие от традиционной колоноскопии, этот метод не требует седирования пациента и болезненного введения колоноскопа в кишечник.


Для чего делается виртуальная колоноскопия?

Виртуальная колоноскопия – это довольно дорогой, но удобный вариант исследования, который широко используется в США для скрининга на рак толстого кишечника. Обследование кишечника на признаки рака и предраковых состояний (полипы) рекомендуется здоровым людям после 40-50 лет с 5-летними интервалами. При наличии воспалительных заболеваний кишечника скрининг нужно проводить гораздо чаще, независимо от возраста. Обсудите со своим врачом, подходит ли виртуальная колоноскопия в вашем случае.

Поскольку при виртуальной колоноскопии можно получить изображение соседних органов, врач может случайно наткнуться на другие, не связанные с кишечником проблемы – аневризма брюшного отдела аорты, опухоль почки, печени, поджелудочной железы или селезенки.

Риски, связанные с виртуальной колоноскопией:

• Разрыв (перфорация) может возникать в толстом кишечнике из-за того, что кишечник для расширения наполняют воздухом или диоксидом углерода.
• Воздействие радиации во время КТ может представлять угрозу. Однако доза облучения, которую получают при виртуальной колоноскопии, меньше, чем при обычной КТ. Риски, связанные с таким облучением, очень незначительные.
• В редких случаях может возникать реакция на введение контрастного вещества.


Как нужно готовиться к процедуре?

Перед прохождением виртуальной колоноскопии вам нужно будет очистить кишечник. Если ваш кишечник будет полон, это может повлиять на результаты процедуры.

Чтобы очистить кишечник, следуйте рекомендациям вашего врача.

Вас могут попросить:

• Придерживаться специальной диеты перед исследованием. Обычно не рекомендуют есть за день до процедуры. Питье должно быть ограничено «чистыми» напитками – водой, газировкой, чаем и кофе без сливок или молока.
• Принять слабительное перед процедурой. Ваш врач предложит вам слабительное средство для очистки кишечника в виде порошка или жидкости. Также может понадобиться поставить суппозиторий или микроклизму, чтобы очистить толстый кишечник полностью.
• Принять специальное средство для окрашивания стула. Американские врачи рекомендуют перед виртуальной колоноскопией принимать препарат, который позволит легко отличить каловые массы от других образований в кишечнике.
• Отказаться от своих лекарств. Сообщите врачу за неделю до процедуры обо всех лекарствах, которые вы принимаете. Возможно, он скажет вам временно прекратить их прием. Но ни в коем случае не отменяйте самостоятельно назначенные вам препараты.


Как проходит процедура?

Во время виртуальной колоноскопии вы, скорее всего, будете в одном халате. Седативное средство при этой процедуре не требуется. Вам могут ввести препарат, который ослабит перистальтику кишечника.

Перед началом вам нужно будет лечь на бок, подогнув колени к груди. Врач введет в прямую кишку тонкую трубку, с помощью которой кишечник наполнят воздухом или диоксидом углерода. Этот воздух расширит кишечник, и даст возможность сделать хорошие снимки. В это время вы можете чувствовать дискомфорт в животе.

Для следующей части процедуры вам придется лечь на спину. Стол, на котором вы лежите, заедет в сканер («пончик»), после чего начнется само сканирование. Врач может попросить вас лечь на бок или на живот, потом снова продолжит сканирование. В некоторые моменты вам нужно будет задержать дыхание. Очень важно, чтобы вы не совершали никаких движений во время процедуры, если врач вас об этом не попросит.

Если нужно, в вену могут ввести специальное контрастное вещество, чтобы снимки получились более четкими. Вся процедура виртуальной колоноскопии занимает приблизительно 10 минут.

После исследования большая часть газа из вашего кишечника будет удалена при помощи катетера (трубки). В течение следующих нескольких часов вы можете чувствовать дискомфорт и вздутие живота, пока ваш кишечник не очистится. Ходьба может облегчить дискомфорт. Сразу после процедуры вы сможете вернуться к обычной жизни, в том числе есть обычную пищу. Если какие-то симптомы продолжают вас беспокоить, обратитесь к своему врачу.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Парфюм для королевы

«Дыша духами и туманами…» Самый возвышенный и поэтичный образ женщины был бы неполным без тонкого, едва уловимого шлейфа запахов, который ее сопровождает.
Подробнее »»

Когда фармацевт сможет заменить врача

Фармацевт может не хуже врача помогать хроническим больным, например, держать под контролем артериальное давление, уровень сахара и холестерина.
Подробнее »»

Требовательный босс: больные сотрудники

Ваш требовательный босс наверняка являет собой вдохновенную, энергичную и полную энтузиазма особу, делающую все возможное для блага фирмы.
Подробнее »»

Ногтевые фрезеры: правила работы

Ухоженные руки, ногти сегодня – это не дань красоте или моде, а признак хорошего тона, статуса, определенного уровня культуры
Подробнее »»

Красные овощи защищают от рака простаты

У вас повышен риск рака предстательной железы или вы уже столкнулись с этой болезнью?
Подробнее »»

Читайте также:
18.11 - 20:48

Пять самых опасных неотложных операций

Американские ученые обнародовали топ-5 самых опасных неотложных операций, на долю которых приходится 80% всех осложнений и смертей в неотложной хирургии.
Подробнее »»

18.11 - 20:28

Что ждет в конце и после смерти

Понятие «околосмертные переживания» (near-death experience, NDE) хорошо известно в большинстве мировых культур.
Подробнее »»

18.11 - 20:08

Йога полезна при астме

Регулярные занятия йогой облегчают симптомы астмы и существенно повышают качество жизни больных.
Подробнее »»

18.11 - 19:48

От нюхалки к носу: краткое пособие для начинающих

Парфюмерная дикость и безграмотность в России доходят порой до абсурда. Так, на предложение приобрести парфюм человек отвечает: «А зачем он мне?
Подробнее »»

18.11 - 19:28

Как эффективно избавиться от запаха пота

Для предотвращения запаха пота обычный парфюмированный дезодорант не годится. Наоборот, усиленный цветочными или пряными эссенциями, запах из неприятного становится невыносимым. Вам подойдут дезодоранты, поглощающие запах и препятствующие его возникновени
Подробнее »»

18.11 - 19:08

Как избавиться от запаха

Чего только нет в современных дезодорантах: экстракты цветов, трав, фруктов, водорослей... Но один ингредиент грозит навсегда исчезнуть из их состава - это спирт.
Подробнее »»

18.11 - 18:44

Одной минуты упражнений достаточно для здоровья

Одна минута интенсивных физических упражнений по своей пользе для организма эквивалентна 45 минутам умеренных нагрузок.
Подробнее »»

18.11 - 18:24

Открыт ген молодости

Секрет вечной молодости человечество ищет всю свою историю.
Подробнее »»

18.11 - 18:10

Вдыхание радона вызывает рак крови у женщин

В некоторых странах Европы и бывшего СССР все еще работают радоновые лечебницы, которые снискали славу при заболеваниях нервной системы и опорно-двигательного аппарата.
Подробнее »»

18.11 - 17:48

Уход за ногами: советы

Уход за ногами - неотъемлемая часть заботы о своей внешности и здоровье. Хотелось бы, чтобы кожа была гладкой, вены не расширялись, мозоли не появлялись, трещин и пластов сухой кожи на ступнях не было, да чтоб запах дурной не мучил. Разговор не будет каса
Подробнее »»

18.11 - 17:28

Уход за стопами

А чем мы сами, после профессиональной помощи, можем облегчить участь своим стопам - трудягам, постоянно упакованным в тесную, неудобную обувь, в которой им приходится выдерживать серьезные ежедневные нагрузки?
Подробнее »»

18.11 - 17:08

Ухаживаем за ногами правильно

Речь в нашей статье пойдет о поддержании красоты и здоровья кожи ног в зимний период. Ведь согласитесь, обутые в теплые сапоги или ботинки наши ножки заслуживают не менее пристального внимания, чем в летнюю жару. Давайте поговорим, что нужно делать, чтобы
Подробнее »»

18.11 - 16:48

Искусственная плацента для недоношенных детей

Поддержание жизни глубоко недоношенных детей – это необычайно трудная задача.
Подробнее »»

18.11 - 16:28

Вирусные инфекции у детей приводят к диабету

Появилась еще одна причина защищать маленьких детей от респираторных вирусных инфекций: перенесенные в первые полгода жизни ОРВИ увеличивают риск сахарного диабета 1 типа.
Подробнее »»

18.11 - 16:08

Грязный воздух: все равно бегайте

Важная информация для всех, кто заботится о своем здоровье: несмотря на высокую загрязненность воздуха мегаполисов, бегать и ездить на велосипеде здесь не просто можно, но и нужно.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...