21.10 - 12:48

Виртуальная колоноскопия - описание, риски и результаты колоноскопии


 

Виртуальная колоноскопия – это особый вид рентгенологического исследования толстого кишечника и прямой кишки, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Для виртуальной колоноскопии используется современная рентгенологическая техника – компьютерная томография (КТ), при которой врач получает сотни «срезов» кишечника, объединяемых компьютером в одну детальную объемную картинку.

В отличие от традиционной колоноскопии, этот метод не требует седирования пациента и болезненного введения колоноскопа в кишечник.


Для чего делается виртуальная колоноскопия?

Виртуальная колоноскопия – это довольно дорогой, но удобный вариант исследования, который широко используется в США для скрининга на рак толстого кишечника. Обследование кишечника на признаки рака и предраковых состояний (полипы) рекомендуется здоровым людям после 40-50 лет с 5-летними интервалами. При наличии воспалительных заболеваний кишечника скрининг нужно проводить гораздо чаще, независимо от возраста. Обсудите со своим врачом, подходит ли виртуальная колоноскопия в вашем случае.

Поскольку при виртуальной колоноскопии можно получить изображение соседних органов, врач может случайно наткнуться на другие, не связанные с кишечником проблемы – аневризма брюшного отдела аорты, опухоль почки, печени, поджелудочной железы или селезенки.

Риски, связанные с виртуальной колоноскопией:

• Разрыв (перфорация) может возникать в толстом кишечнике из-за того, что кишечник для расширения наполняют воздухом или диоксидом углерода.
• Воздействие радиации во время КТ может представлять угрозу. Однако доза облучения, которую получают при виртуальной колоноскопии, меньше, чем при обычной КТ. Риски, связанные с таким облучением, очень незначительные.
• В редких случаях может возникать реакция на введение контрастного вещества.


Как нужно готовиться к процедуре?

Перед прохождением виртуальной колоноскопии вам нужно будет очистить кишечник. Если ваш кишечник будет полон, это может повлиять на результаты процедуры.

Чтобы очистить кишечник, следуйте рекомендациям вашего врача.

Вас могут попросить:

• Придерживаться специальной диеты перед исследованием. Обычно не рекомендуют есть за день до процедуры. Питье должно быть ограничено «чистыми» напитками – водой, газировкой, чаем и кофе без сливок или молока.
• Принять слабительное перед процедурой. Ваш врач предложит вам слабительное средство для очистки кишечника в виде порошка или жидкости. Также может понадобиться поставить суппозиторий или микроклизму, чтобы очистить толстый кишечник полностью.
• Принять специальное средство для окрашивания стула. Американские врачи рекомендуют перед виртуальной колоноскопией принимать препарат, который позволит легко отличить каловые массы от других образований в кишечнике.
• Отказаться от своих лекарств. Сообщите врачу за неделю до процедуры обо всех лекарствах, которые вы принимаете. Возможно, он скажет вам временно прекратить их прием. Но ни в коем случае не отменяйте самостоятельно назначенные вам препараты.


Как проходит процедура?

Во время виртуальной колоноскопии вы, скорее всего, будете в одном халате. Седативное средство при этой процедуре не требуется. Вам могут ввести препарат, который ослабит перистальтику кишечника.

Перед началом вам нужно будет лечь на бок, подогнув колени к груди. Врач введет в прямую кишку тонкую трубку, с помощью которой кишечник наполнят воздухом или диоксидом углерода. Этот воздух расширит кишечник, и даст возможность сделать хорошие снимки. В это время вы можете чувствовать дискомфорт в животе.

Для следующей части процедуры вам придется лечь на спину. Стол, на котором вы лежите, заедет в сканер («пончик»), после чего начнется само сканирование. Врач может попросить вас лечь на бок или на живот, потом снова продолжит сканирование. В некоторые моменты вам нужно будет задержать дыхание. Очень важно, чтобы вы не совершали никаких движений во время процедуры, если врач вас об этом не попросит.

Если нужно, в вену могут ввести специальное контрастное вещество, чтобы снимки получились более четкими. Вся процедура виртуальной колоноскопии занимает приблизительно 10 минут.

После исследования большая часть газа из вашего кишечника будет удалена при помощи катетера (трубки). В течение следующих нескольких часов вы можете чувствовать дискомфорт и вздутие живота, пока ваш кишечник не очистится. Ходьба может облегчить дискомфорт. Сразу после процедуры вы сможете вернуться к обычной жизни, в том числе есть обычную пищу. Если какие-то симптомы продолжают вас беспокоить, обратитесь к своему врачу.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Грибок ногтей: лечение народными средствами

Такое весьма неприятное и неэстетичное заболевание как грибок ногтей или онихомикоз, к сожалению, может угрожать каждому из нас.
Подробнее »»

Медики рекомендуют отказаться от употребления картофеля

Названа веская причина отказаться от картофеля
Подробнее »»

Лечим воспаление десен народными средствами

Воспаление десен, кто не сталкивался с этой неприятной стоматологической проблемой?
Подробнее »»

Почему женщины не могут жить без сладкого

Итак, мужчинам для нормальной работы организма и поддержания необходимого уровня тестестерона, достаточно есть всего пару раз в день. А женщины, напротив, принимать пищу только два раза в день не могут.
Подробнее »»

Легкие способы проснуться красивой

Пока вы спите, клетки кожи обновляются
Подробнее »»

Читайте также:
20.08 - 22:01

Ученые нашли вещество, которое позволяет испытать смерть

Британские ученые нашли связь между приемом DMT и околосмертных переживаниях.
Подробнее »»

20.08 - 21:29

Как быть мамой и все успевать? 7 лайфхаков

Материнская многозадачность — реальность нашего времени? Как же избежать стресса и выгорания, все успевать и радоваться жизни?
Подробнее »»

20.08 - 21:04

Когда нужно есть фрукты

Казалось бы, по поводу употребления фруктов не должно существовать никаких мифов. Но все же, часто встречаются советы, которые не всегда являются правильными.
Подробнее »»

20.08 - 20:26

Простой дешевый овощ признан спасением от рака

Ученые из Института Фрэнсиса Крика в Лондоне пришли к заключению о том, что вещества, содержащиеся в обычной капусте, защищают человека от появления у него рака прямой или толстой кишки. Доводы исследователей опубликовал журнал Immunity.
Подробнее »»

20.08 - 20:02

Как замедлить развитие рака, выяснили врачи

Исследование проводили научные сотрудники Университета Мэриледа и Института биомедицины, опубликовав итоги работы в одном из научных журналов<
Подробнее »»

20.08 - 19:27

Медикаментозный аборт: последствия аборта таблетками

В наше время прервать беременность можно не только хирургическим путём. Для медикаментозного прерывания используется препарат Мифегин, который эффективен на сроке до шести недель.
Подробнее »»

20.08 - 19:04

Названы полезные свойства моркови, о которых мало кто знает

Морковь - это удивительный продукт, который обладает огромным количеством полезных свойств.
Подробнее »»

20.08 - 18:39

Учёные нашли самую горячую экзопланету

Обнаруженная учёными экзопланета Kelt-9b оказалась в четыре раза больше Юпитера, а температура на её поверхности практически исключает любые шансы для существования форм жизни, пишет Nature.
Подробнее »»

20.08 - 18:11

Чего не хватает организму, когда тебе хочется вредных продуктов

Если тебе внезапно захотелось съесть какой-то вредный продукт, необязательно поддаваться искушению, можно просто заменить эти продукты на более полезные, которыми твой организм тоже удовлетворится
Подробнее »»

20.08 - 17:24

Вторые родители: как выбрать крестных для ребенка?

К почетной роли крестной матери или отца надо готовиться заранее. Всегда помните о том, что у вас теперь есть не только ваши родные дети, но и духовные чада.
Подробнее »»

20.08 - 17:09

Как снизить риск сердечных заболеваний без лекарств

Одинокие люди чаще других рискуют подхватить различные тяжелые болезни, включая инсульт
Подробнее »»

20.08 - 16:25

Выдавливать прыщи в этой части лица смертельно опасно

От серьезных инфекций до инсультов и слепоты. Эксперты рассказали, почему нам никогда не следует выдавливать прыщи в зоне лица, которую называют треугольником смерти.
Подробнее »»

20.08 - 16:07

Сиртфуд-диета: что это такое и почему стоит попробовать

Авторы сиртфуд-диеты – нутриционисты Эйдан Гоггинс и Глен Маттен. В 2016 году их книга «Sirtfood diet» стала не только самой популярной среди знаменитостей, но и быстро нашла тех, кто решил испробовать новый формат питания.
Подробнее »»

20.08 - 15:33

Опасны ли родинки?

Порой, увидев на теле новую коричневую точку мы задумываемся, а опсны ли родинки?
Подробнее »»

20.08 - 15:14

Утренние привычки, которые могут испортить здоровье

Следование некоторым ритуалам, вредит здоровью и хорошему настроению, снижая тонус и приводя к усталости и раздражению
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...