21.10 - 12:48

Виртуальная колоноскопия - описание, риски и результаты колоноскопии


 

Виртуальная колоноскопия – это особый вид рентгенологического исследования толстого кишечника и прямой кишки, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Для виртуальной колоноскопии используется современная рентгенологическая техника – компьютерная томография (КТ), при которой врач получает сотни «срезов» кишечника, объединяемых компьютером в одну детальную объемную картинку.

В отличие от традиционной колоноскопии, этот метод не требует седирования пациента и болезненного введения колоноскопа в кишечник.


Для чего делается виртуальная колоноскопия?

Виртуальная колоноскопия – это довольно дорогой, но удобный вариант исследования, который широко используется в США для скрининга на рак толстого кишечника. Обследование кишечника на признаки рака и предраковых состояний (полипы) рекомендуется здоровым людям после 40-50 лет с 5-летними интервалами. При наличии воспалительных заболеваний кишечника скрининг нужно проводить гораздо чаще, независимо от возраста. Обсудите со своим врачом, подходит ли виртуальная колоноскопия в вашем случае.

Поскольку при виртуальной колоноскопии можно получить изображение соседних органов, врач может случайно наткнуться на другие, не связанные с кишечником проблемы – аневризма брюшного отдела аорты, опухоль почки, печени, поджелудочной железы или селезенки.

Риски, связанные с виртуальной колоноскопией:

• Разрыв (перфорация) может возникать в толстом кишечнике из-за того, что кишечник для расширения наполняют воздухом или диоксидом углерода.
• Воздействие радиации во время КТ может представлять угрозу. Однако доза облучения, которую получают при виртуальной колоноскопии, меньше, чем при обычной КТ. Риски, связанные с таким облучением, очень незначительные.
• В редких случаях может возникать реакция на введение контрастного вещества.


Как нужно готовиться к процедуре?

Перед прохождением виртуальной колоноскопии вам нужно будет очистить кишечник. Если ваш кишечник будет полон, это может повлиять на результаты процедуры.

Чтобы очистить кишечник, следуйте рекомендациям вашего врача.

Вас могут попросить:

• Придерживаться специальной диеты перед исследованием. Обычно не рекомендуют есть за день до процедуры. Питье должно быть ограничено «чистыми» напитками – водой, газировкой, чаем и кофе без сливок или молока.
• Принять слабительное перед процедурой. Ваш врач предложит вам слабительное средство для очистки кишечника в виде порошка или жидкости. Также может понадобиться поставить суппозиторий или микроклизму, чтобы очистить толстый кишечник полностью.
• Принять специальное средство для окрашивания стула. Американские врачи рекомендуют перед виртуальной колоноскопией принимать препарат, который позволит легко отличить каловые массы от других образований в кишечнике.
• Отказаться от своих лекарств. Сообщите врачу за неделю до процедуры обо всех лекарствах, которые вы принимаете. Возможно, он скажет вам временно прекратить их прием. Но ни в коем случае не отменяйте самостоятельно назначенные вам препараты.


Как проходит процедура?

Во время виртуальной колоноскопии вы, скорее всего, будете в одном халате. Седативное средство при этой процедуре не требуется. Вам могут ввести препарат, который ослабит перистальтику кишечника.

Перед началом вам нужно будет лечь на бок, подогнув колени к груди. Врач введет в прямую кишку тонкую трубку, с помощью которой кишечник наполнят воздухом или диоксидом углерода. Этот воздух расширит кишечник, и даст возможность сделать хорошие снимки. В это время вы можете чувствовать дискомфорт в животе.

Для следующей части процедуры вам придется лечь на спину. Стол, на котором вы лежите, заедет в сканер («пончик»), после чего начнется само сканирование. Врач может попросить вас лечь на бок или на живот, потом снова продолжит сканирование. В некоторые моменты вам нужно будет задержать дыхание. Очень важно, чтобы вы не совершали никаких движений во время процедуры, если врач вас об этом не попросит.

Если нужно, в вену могут ввести специальное контрастное вещество, чтобы снимки получились более четкими. Вся процедура виртуальной колоноскопии занимает приблизительно 10 минут.

После исследования большая часть газа из вашего кишечника будет удалена при помощи катетера (трубки). В течение следующих нескольких часов вы можете чувствовать дискомфорт и вздутие живота, пока ваш кишечник не очистится. Ходьба может облегчить дискомфорт. Сразу после процедуры вы сможете вернуться к обычной жизни, в том числе есть обычную пищу. Если какие-то симптомы продолжают вас беспокоить, обратитесь к своему врачу.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Интенсивная программа потери веса вызывает ремиссию диабета

Исследователи обнаружили, что интенсивные программы потери веса, основанные на радикальных переменах в образе жизни, способны вызывать ремиссию сахарного диабета 2 типа.
Подробнее »»

СПИД: вирус существовал десятки тысяч лет назад

Как оказалось, вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) может быть спутником человека гораздо дольше, чем ученые считали до сих пор.
Подробнее »»

Чистим организм от токсинов: 11 правил здоровья

Как очистить организм от токсинов? Ведь токсины в городе повсюду, они оседают на нашу одежду, волосы, кожу и попадают в наш организм, отравляя его. Помни, что от вредного влияния токсинов могут защитить другие микроэлементы, поэтому очень важно рациональн
Подробнее »»

14 причин начать есть огурцы

Огурцы занимают почетное место в списке самых культивируемых овощей мира, и, как известно, огурец один из эффективных продуктов для вашего здоровья в целом.
Подробнее »»

3 простых совета, которые помогут похудеть

Постоянно хвали себя
Подробнее »»

Читайте также:
19.01 - 17:59

Советы по выбору сканеров для ультразвуковых исследований

Выбрать УЗИ сканер в наше время является далеко не самым простым делом
Подробнее »»

19.01 - 17:50

Какой пилинг выбрать?

Несмотря на обилие методик, аппаратов и средств, основа пилинга – природная способность организма регенерировать
Подробнее »»

19.01 - 17:48

Употребление яиц полезно при метаболическом синдроме

Целые яйца способствуют нормализации липидного профиля у пациентов с метаболическим синдромом и помогают снизить массу тела.
Подробнее »»

19.01 - 17:28

Удаление протеинового «мусора» из нервных клеток помогает при нейродегенеративных заболеваниях

Исследователи из Медицинского центра университета Джорджтауна утверждают, что они подошли к созданию новой революционной стратегии лечения амиотрофического латерального склероза (болезнь Лу Герига) и лобно-височной деменции (болезнь Пика) – нейродегенерат
Подробнее »»

19.01 - 17:08

Гемотрансфузия после инфаркта повышает риск смерти

Переливание крови после инфаркта миокарда (ИМ) ассоциируется с удвоенным риском смерти и существенно повышенной вероятностью последующего инфаркта у выживших пациентов.
Подробнее »»

19.01 - 16:48

Ученые назвали добавку, продлевающую жизнь на 8 лет

Пищевая добавка, которую принимают люди, страдающие артритами и артрозами, в среднем может продлить продолжительность жизни человека на 8 лет.
Подробнее »»

19.01 - 16:28

Сахар приравняли к опасным наркотикам

Главный специалист по изучению сахара, профессор педиатрии Калифорнийского университета в Сан-Франциско, доктор Роберт Ластиг назвал этот продукт смертельно опасным токсином, способным вызывать эпидемию ожирения.
Подробнее »»

19.01 - 16:08

Какой хлеб есть, чтобы не потолстеть

Конечно тот, который вы печете сами, но продукты, из которых вы будете печь, играют важную роль. Дело в том, что пшеничная мука высшего сорта тщательно просеяна, и вместе с этим из нее удалены зерновые оболочки и в итоге остается чистый крахмал.
Подробнее »»

19.01 - 15:48

Ученые: нездоровое поведение характерно для студентов

Недавно учеными из университета Виго (Галисия, Испания) был проведен анализ образа жизни студентов.
Подробнее »»

19.01 - 15:28

Зависимость от азартных игр: чем это вызвано и сущность зависимости

В некоторых случаях зависимость от азартных игр может стать настоящей проблемой.
Подробнее »»

19.01 - 15:08

Лишний вес поможет жить дольше

Люди, страдающие тяжелым ожирением, имеют высокую вероятность преждевременной смерти по целому ряду причин.
Подробнее »»

19.01 - 14:48

Ешь и не толстеешь

Экспертами в области медицины из лондонского института недавно было сделано заключение о том, какую пищу следует употреблять, не переживая за образование лишнего веса и полноту.
Подробнее »»

19.01 - 14:28

Можно ли похудеть, если не есть после шести

Интернет наполнен советами о том, как можно быстро похудеть, если не есть после шести часов вечера. Получается очень просто: соблюдай это правило и обязательно похудеешь. Но вот ведь интересно: у англичан время самого обильного приема пищи – обеда приходи
Подробнее »»

19.01 - 14:08

Правила выбора овощей без нитратов

Не надо быть агрономом, чтобы понимать: дать урожай ранней весной может только нитратный саженец. Но это мало кого останавливает, и апрельское меню пополняется ранними овощами. Как обезопасить себя от отравления?
Подробнее »»

19.01 - 13:48

Булимия: причины и симптомы, лечение и осложнения булимии

Булимия (bulimia nervosa) – это серьезное, угрожающее жизни психическое заболевание.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...