11.10 - 12:28

Рахит: что делать


 

Рахит — заболевание, обусловленное дефицитом витамина D. Витамин D вырабатывается кожей под действием ультрафиолетовых лучей, а также содержится в некоторых продуктах: рыбий жир, желток, молочные продукты... Витамин Д активно способствует усвоению кальция из кишечника и правильному его распределению в организме, что очень важно для развития костной ткани, работы центральной нервной системы, других органов.

Дефицит витамина Д в организме может возникать в холодное время года, когда недостаточно солнечного ультрафиолетового облучения, а также при неусвоении витамина Д из кишечника (это нередко бывает при дисбактериозе и различных ферментопатиях).

Часто рахит возникает у детей младшего возраста, т.е. в первые три года жизни. Бывает рахит и у более старших детей и даже у взрослых. В течении рахита различают несколько стадий. На начальной стадии дефицита витамина Д у детей до года отмечаются снижение аппетита, повышенная потливость (особенно ладошек, стоп и волосистой части головы), беспокойство, повышенная возбудимость, ухудшение сна, облысение затылка. Эти признаки могут заметить родители, а врач при осмотре ребенка также обратит внимание на податливость краев большого родничка, снижение мышечного тонуса.

Если во время появления начальных признаков рахита не предпринять меры по профилактике и лечению, через несколько недель развивается следующая стадия — период разгара. На этой стадии заболевания начинаются костные деформации: изменение формы черепа (уплощение затылка, удлинение черепа в верхнем направлении, появление лобных бугров); деформация грудной клетки (вдавление — «грудь сапожника» или выбухание — «куриная грудь»); искривление костей ног, особенно, если малыш уже ходит — появляются Х- или О-образные искривления; также происходит сужение таза, появление костных наростов в виде «браслеток», «нитей жемчуга», «рахитических четок», которые хорошо видно на рентгенограммах.

Кроме костных деформаций замедляется рост зубов, происходят серьезные нарушения работы самых разных органов: нарушается работа сердца и легких, возникает дисфункция желудочно-кишечного тракта (часто — запоры), вегето-сосудистые изменения (очень сильная потливость, мраморность кожи). Дети с рахитом в стадии разгара начинают отставать в развитии.

В анализах мочи при рахите будет повышенное содержание фосфора, в анализах крови — сниженное количество фосфора, кальций — в норме или повышен. Диагноз, в основном, ставится по совокупности клинических проявлений.

В какой-то момент признаки разгара рахита проходят, ребенок начинает чувствовать себя лучше, но последствия перенесенного рахита могут остаться на всю жизнь в виде деформированных костей: кривые ноги, уродливая форма черепа, узкий неправильной формы таз, что для девочек — будущих мам чревато осложнениями во время беременности и родов. Кроме того, дети, перенесшие рахит в стадии разгара, очень долго восстанавливаются и находятся в группе риска по развитию хронических заболеваний или становятся часто болеющими.

Именно поэтому не нужно доводить ситуацию до разгара рахита, а заниматься профилактикой до появления клинических проявлений в осенне-зимне-весенний период или при появлении начальных признаков рахита. Среди мероприятий, предотвращающих развитие рахита — налаживание правильного питания, коррекция дисбактериоза кишечника, введение лекарственных форм витамина Д.

Правильное питание подразумевает кормление грудным молоком, насколько это максимально возможно, своевременное введение прикорма (не раньше 4–5 месяцев), использование для докорма только адаптированных смесей, введение в рацион желтка, сливочного масла, печени, мяса. Коррекция нарушений кишечной микрофлоры также очень важна, поскольку усвоение витаминов и микроэлементов из кишечника во многом осуществляется этой микрофлоорой.

Из медикаментозных средств профилактики и лечения рахита можно выделить препараты витамина Д2 (эргокальциферол) и витамина Д3 (холекальциферол). Существуют масляные и водные растворы. Можно отметить основные моменты использования препаратов витамина Д:

  • препараты витамина Д3 физиологичнее и эффективнее препаратов витамина Д2;
  • водные растворы менее токсичны, чем масляные, поэтому если нужно давать большую дозу витамина Д, им желательно отдать предпочтение;
  • возможно длительное непрерывное использование профилактических доз во время всего холодного периода (с поздней осени до весны); при использовании доз выше профилактических, желательно делать короткие перерывы на 5–7 дней после каждых 3–4 недель применения этих препаратов;
  • использование адаптированных смесей для питания ребенка не исключает применения лекарственных форм витамина Д для профилактики и лечения;
  • прием поливитаминных препаратов не исключает прием препаратов витамина Д для лечения и профилактики.

health.sumy.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

90-летняя художница превратила целую деревню в произведение искусства

ри желании, любое обычное и неприметное место можно превратить в нечто невероятное и захватывающие дух. Особенно здорово заняться этим после долгой зимы, чтобы встретить тепло со всеми почестями!
Подробнее »»

Лучшие продукты от рака кишечника

В ходе исследования, проведенного учеными из Великобритании, было сделано заключение о том, что провоцирующим фактором в развитии рака кишечника и других заболеваний ЖКТ может быть дефицит белка, который называют арильным углеводородным рецептором.
Подробнее »»

Убираем бока: махи лежа

Детальная инструкция самого эффективного упражнения.
Подробнее »»

Может ли пение увеличить женскую грудь

Женская грудь всегда являлась объектом пристального внимания: ею восхищаются мужчины и гордятся (или не очень) женщины. Кажется, об этой выдающейся (во всех смыслах) части тела рассказано уже все.
Подробнее »»

Известный бренд выбрал для рекламной кампании необычных моделей

Источником вдохновения дизайнера стали жители Мертир-Тидвила
Подробнее »»

Читайте также:
21.08 - 20:33

Фригидность женщины: причины и лечение фригидности

Фригидность — это полное или частичное снижение у женщины влечения к сексу, а также неспецифические сексуальные ощущения и отсутствие оргазма.
Подробнее »»

21.08 - 20:09

Названы продукты с наибольшим содержанием железа

Железо - один из элементов, требуемых организму
Подробнее »»

21.08 - 19:31

Диета при ветрянке

Это заболевание не опасно, но неприятно, и как при любой болезни, при ветрянке диета должна быть особенной.
Подробнее »»

21.08 - 19:05

Лучшее антицеллюлитное упражнение

Отличная профилактика апельсиновой корки на твоих ягодицах.
Подробнее »»

21.08 - 18:31

Названо смертельное сочетание напитков

На опытах с аквариумными рыбками международная исследовательская группа подтвердила опасность алкоголя и неожиданные эффекты при его смешении с энергетиками.
Подробнее »»

21.08 - 18:03

Как выбрать и купить жалюзи в Киеве?

В последнее время все чаще люди интересуются, где купить жалюзи Киев по приемлемой стоимости
Подробнее »»

21.08 - 18:01

Названы овощи, которые полезнее есть приготовленными, чем сырыми

Различные овощи составляют основу рациона многих людей. Вот только, по мнению диетологов, некоторые продукты приносят большую пользу, после тепловой обработки
Подробнее »»

21.08 - 17:34

Издевательства в школе: какие это влечет последствия 

По статистике, в России каждый четвёртый ребёнок подвергается издевательствам сверстников в школе.
Подробнее »»

21.08 - 17:04

Психологи объяснили «природу» женской и мужской измены

Эти факторы провоцируют измены.
Подробнее »»

21.08 - 16:38

Климакс – симптомы и лечение

Что же такое климакс? Это определённый физиологический процесс в организме женщины, который, как правило, характеризуется нарушениями выработки гормонов, которые отвечают за функционирование яичников и такого отдела головного мозга как гипофиз, а так же п
Подробнее »»

21.08 - 16:03

Чем полезен регулярный бег

Исследователи, которые анализировали образ жизни более 55 тысяч человек в течение 15 лет определили – регулярные пробежки продлевают жизнь на 3 года.
Подробнее »»

21.08 - 15:30

Детское лечебное питание

Кормление крохи сообразно собственной сути обязано всегда быть априори здоровым.
Подробнее »»

21.08 - 15:08

Сыр с плесенью поможет совершить прорыв в медицине

Продукт поможет создавать эффективные лекарства
Подробнее »»

21.08 - 14:38

Эксперты раскрыли, какие процессы происходят во время сна 1

В среднем треть своей жизни человек проводит во сне. Только вдумайтесь! Несколько десятков лет, которые можно было бы потратить на путешествия, образование, работу, общение с близкими и друзьями, мы лежим в кровати с закрытыми глазами, храпим и время от в
Подробнее »»

21.08 - 14:07

7 принципов, делающих женщину королевой любых отношений

Никто не занят настолько, чтобы не отвечать вам
Парень или девушка, вероятнее всего, не отвечают на ваше сообщение не потому, что слишком заняты.

Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...