10.10 - 23:32

Витилиго: что делать


 

Витилиго — относительно редкое кожное заболевание, выражающееся в расстройстве пигментации. На коже появляются обесцвеченные пятна разной величины с резко очерченными границами.

Заболевание развивается постепенно, иногда незаметно... Отдельные обесцвеченные пятна в дальнейшем сливаются вместе. Кожа в области пятен имеет молочно-белый цвет. По периферии белого пятна нередко имеется зона гиперпигментации. Волосы в области пятен также обесцвечиваются. Пятна чаще располагаются на лице, особенно около глаз, на шее, кистях, половых органах. Витилиго протекает, не вызывая общих расстройств, и не сопровождается зудом.

В одних случаях пятна остаются без изменения в течение многих лет, в других — они пигментируются, но одновременно появляются новые обесцвеченные пятна. Иногда процесс прогрессирует, возникают новые пятна, однако полное обесцвечивание всей кожи наблюдается крайне редко. Исчезновение пятен самопроизвольно отмечено в исключительных случаях. Обесцвеченные пятна становятся наиболее заметными в летнее время, когда под влиянием солнечных лучей окружающая здоровая кожа загорает, пятна же витилиго становятся красными, но пигментация на них не появляется. Слизистая оболочка при витилиго не поражается.

Витилиго болеют дети и взрослые.

Это заболевание иногда может сочетаться с другими кожными и общими болезнями: очаговым облысением, склеродермией, красным плоским лишаем, псориазом.

У больных витилиго отмечены снижение антитоксической функции печени, хронические заболевания желудка и кишечника.

Пятна витилиго иногда напоминают высыпания при лепре (проказе), однако у больных лепрой, помимо депигментации, имеются расстройства болевой и тактильной чувствительности, чаще в виде снижения или полной её потери.

Иногда витилиго приходится дифференцировать с анемичным невусом (родимые пятна); отличием является отсутствие гиперпигментированного венчика по периферии при анемичном невусе. Этиология и патогенез витилиго остаются невыясненными. Сифилитическая этиология данного заболевания в настоящее время отвергнута.

Большое значение в патогенезе витилиго придаётся нарушениям нервной системы, о чём свидетельствуют сочетания витилиго с заболеваниями нервной системы органического или функционального характера (сирингомиелия, спинная сухотка и пр.). Описаны случаи развития болезни после тяжёлых психических травм. Во многих случаях витилиго сочетается с эндокринными нарушениями, в частности, с базедовой болезнью, а иногда наблюдается у больных при наличии зоба и микседемы.

Большую роль в патогенезе витилиго играют дисфункции гипофиза и половых желёз. Высказывается мнение о важном значении недостатка в организме витамина С, витаминов группы В, особенно В1 и В2, тирозина и нуклеиновых кислот.

Некоторые авторы указывают на возможность наследственного предрасположения к витилиго, так как известны его семейные случаи.

В качестве провоцирующих факторов следует иметь в виду ожоги, травмы, хирургические вмешательства, особенно солнечное облучение.

В последнее время придаётся значение нарушению обмена ферментов в коже. При витилиго установлено наличие в коже значительно более высокого по сравнению с нормой уровня сульфгидрильных групп, что действует угнетающе на активность тирозиназы, участвующей в образовании пигмента меланина.

Представляет также интерес возможность развития витилиго у рабочих, имеющих контакт с фенолформальдегидными смолами; по-видимому, имеет место токсическое влияние этих веществ.

Лечение витилиго в связи с неясностью его этиологии и патогенеза представляет определённые трудности и требует терпения как от врача, так и от больного.

Больного витилиго необходимо тщательно обследовать, особенно со стороны нейроэндокринной системы и желудочно-кишечного тракта. Следует исключить глистную инвазию. При обнаружении нарушений в этих органах и системах назначают соответствующее лечение. Больным витилиго рекомендуют приём витаминов — аскорбиновой кислоты, тиамина (В1), рибофлавина (В2), пантотеновой и пара-аминобензойной кислот. Показано назначение больших доз аскорбиновой кислоты, оказывающей регулирующее влияние на пигментообразование. Безусловно, целесообразно применение солей меди и железа. Сульфат меди может быть назначен в виде 1% раствора в каплях после еды. В ряде случаев успешным оказался метод электрофореза 0,5% раствора сернокислой меди на депигментированные участки кожи.

health.sumy.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Работа в офисе и лишние килограммы

Существует такое понятие, как «корпоративный стандарт», которое включает в себя соответствующий внешний вид (деловой костюм, белая рубашка и пр.), хорошие манеры и … экран монитора. Сегодня большинство людей, приходя в офис, все 8 рабочих часов сидят за к
Подробнее »»

Как избавиться от дряблой кожи

Свершилось! Вы смогли избавиться от ненужных килограммов, которые так мешали вам жить. Но, глядя на себя в зеркало, вы не испытываете полного удовлетворения: кожа стала дряблой и обвисшей. Это очень распространенное последствие резкой потери веса. Кожа не
Подробнее »»

Европейский текстиль и обои класса люкс: Arlin, Sirpi, Armani Casa

Секреты интерьерного искусства раскрывает «Baccara Home»
Подробнее »»

Предметы и принадлежности макияжа

Для того чтобы сделать хороший макияж, нужны три условия: набор косметики, соответствующий вашему цвету лица и внешнему облику; уверенная и опытная рука; специальные предметы и принадлежности. Это не значит, что нужно иметь множество дорогих приспособлени
Подробнее »»

Правильный макияж: очерчивание контура глаза

Выбор подводки контура глаз во многом зависит от цвета кожи и цвета Ваших глаз. Существует несколько правил подведения глаз. Например, при очерчивании контура глаз не забывайте о том, что её цвет не должен быть темнее туши. Другие полезные советы по подбо
Подробнее »»

Читайте также:
22.10 - 15:08

Почему дезодоранты могут быть опасны для женщин

Могут ли обычные дезодоранты, шампуни и многие другие косметические средства, которые женщины используют ежедневно, способствовать развитию рака груди? Именно так, ребром, ставят сегодня вопрос английские ученые и государственные органы, регулирующие прои
Подробнее »»

22.10 - 14:48

Подводим глаза: советы

Штрих на веке не всегда в моде, но, несмотря на это, никогда не забывается совсем черта, привлекающая к глазам внимание.
Подробнее »»

22.10 - 14:28

По цветы, по ягоды: за красой

Фитокосметика с завидным упорством возвращается в моду с каждой новой весной. Хранящие энергию солнца и силу природы, растения излечат проблемные волосы и вернут свежесть коже, помогут расслабиться после рабочей недели и придадут бодрости для следующей.
Подробнее »»

22.10 - 14:08

Перманентный макияж или красота навсегда

В наше время стрессов и спешки времени на уход за собой остается все меньше и меньше. Но кто не мечтает выглядеть ухоженным при любых обстоятельствах!
Подробнее »»

22.10 - 13:48

Эндоскопическая подтяжка лица

Старение лица неизбежно приводит к потере эластичности, провисанию кожи и образованию морщин.
Подробнее »»

22.10 - 13:28

Бессонница: причины и симптомы, лечение и осложнения бессонницы

Бессонница – это распространенное состояние, которое характеризуется нарушением засыпания и (или) поддержания нормального сна.
Подробнее »»

22.10 - 13:25

Какие перчатки лучше - кожаные или другие?

История перчаток насчитывает не одну тысячу лет
Подробнее »»

22.10 - 13:08

Ишемия кишечника: советы

Ишемия кишечника возникает, когда кровеносные сосуды кишечника сужаются или закупориваются, в результате чего клетки получают недостаточно крови.
Подробнее »»

22.10 - 12:48

Как похудеть дома: 4 способа

Для многих проблема лишнего веса актуальна. На дорогостоящие процедуры у большинства людей, как правило, денег нет. Поэтому приходится совершенствовать фигуру в домашних условиях. А это совсем непросто.
Подробнее »»

22.10 - 12:28

Как похудеть во сне

Когда мы, наконец, преодолев лень, решаем заняться своей внешностью, в ход идут самые радикальные меры. Это диеты, заставляющие нас видеть сны о еде, изнуряющие занятия спортом и так далее. Мы из одной крайности впадаем в другую, забывая, что все хорошо в
Подробнее »»

22.10 - 12:08

4 признака плохой диеты

С тех самых пор, как человек стал беспокоиться о своей внешности и здоровье, придумано великое множество диет. Диету необходимо подбирать в соответствии с особенностями вашего организма. Не все диеты подходят именно вам. Некоторые не подходят в связи с ва
Подробнее »»

22.10 - 11:33

Образованные люди живут дольше — ученые

Чем больше человек образован, тем выше его шансы прожить долгую жизнь, считают британские учёные
Подробнее »»

22.10 - 11:01

Диетолог: Красный перец притупляет чрезмерный аппетит

При склонности к лишнему весу и чрезмерному аппетиту специалисты рекомендуют использовать при приготовлении блюд красный перец и отдавать предпочтение именно этой специи для придания продуктам вкуса.
Подробнее »»

22.10 - 10:04

7 причин добавить имбирь в осенний рацион

Лечебные свойства корня имбиря были описаны в работах Гиппократа, Авиценны и Конфуция
Подробнее »»

22.10 - 09:00

Ученые выяснили, как распознать ложь в сообщениях

Ученые из Корнеллского университета (Нью-Йорк, США) рассказали, как распознать ложь в текстовых сообщениях.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...