10.10 - 23:32

Витилиго: что делать


 

Витилиго — относительно редкое кожное заболевание, выражающееся в расстройстве пигментации. На коже появляются обесцвеченные пятна разной величины с резко очерченными границами.

Заболевание развивается постепенно, иногда незаметно... Отдельные обесцвеченные пятна в дальнейшем сливаются вместе. Кожа в области пятен имеет молочно-белый цвет. По периферии белого пятна нередко имеется зона гиперпигментации. Волосы в области пятен также обесцвечиваются. Пятна чаще располагаются на лице, особенно около глаз, на шее, кистях, половых органах. Витилиго протекает, не вызывая общих расстройств, и не сопровождается зудом.

В одних случаях пятна остаются без изменения в течение многих лет, в других — они пигментируются, но одновременно появляются новые обесцвеченные пятна. Иногда процесс прогрессирует, возникают новые пятна, однако полное обесцвечивание всей кожи наблюдается крайне редко. Исчезновение пятен самопроизвольно отмечено в исключительных случаях. Обесцвеченные пятна становятся наиболее заметными в летнее время, когда под влиянием солнечных лучей окружающая здоровая кожа загорает, пятна же витилиго становятся красными, но пигментация на них не появляется. Слизистая оболочка при витилиго не поражается.

Витилиго болеют дети и взрослые.

Это заболевание иногда может сочетаться с другими кожными и общими болезнями: очаговым облысением, склеродермией, красным плоским лишаем, псориазом.

У больных витилиго отмечены снижение антитоксической функции печени, хронические заболевания желудка и кишечника.

Пятна витилиго иногда напоминают высыпания при лепре (проказе), однако у больных лепрой, помимо депигментации, имеются расстройства болевой и тактильной чувствительности, чаще в виде снижения или полной её потери.

Иногда витилиго приходится дифференцировать с анемичным невусом (родимые пятна); отличием является отсутствие гиперпигментированного венчика по периферии при анемичном невусе. Этиология и патогенез витилиго остаются невыясненными. Сифилитическая этиология данного заболевания в настоящее время отвергнута.

Большое значение в патогенезе витилиго придаётся нарушениям нервной системы, о чём свидетельствуют сочетания витилиго с заболеваниями нервной системы органического или функционального характера (сирингомиелия, спинная сухотка и пр.). Описаны случаи развития болезни после тяжёлых психических травм. Во многих случаях витилиго сочетается с эндокринными нарушениями, в частности, с базедовой болезнью, а иногда наблюдается у больных при наличии зоба и микседемы.

Большую роль в патогенезе витилиго играют дисфункции гипофиза и половых желёз. Высказывается мнение о важном значении недостатка в организме витамина С, витаминов группы В, особенно В1 и В2, тирозина и нуклеиновых кислот.

Некоторые авторы указывают на возможность наследственного предрасположения к витилиго, так как известны его семейные случаи.

В качестве провоцирующих факторов следует иметь в виду ожоги, травмы, хирургические вмешательства, особенно солнечное облучение.

В последнее время придаётся значение нарушению обмена ферментов в коже. При витилиго установлено наличие в коже значительно более высокого по сравнению с нормой уровня сульфгидрильных групп, что действует угнетающе на активность тирозиназы, участвующей в образовании пигмента меланина.

Представляет также интерес возможность развития витилиго у рабочих, имеющих контакт с фенолформальдегидными смолами; по-видимому, имеет место токсическое влияние этих веществ.

Лечение витилиго в связи с неясностью его этиологии и патогенеза представляет определённые трудности и требует терпения как от врача, так и от больного.

Больного витилиго необходимо тщательно обследовать, особенно со стороны нейроэндокринной системы и желудочно-кишечного тракта. Следует исключить глистную инвазию. При обнаружении нарушений в этих органах и системах назначают соответствующее лечение. Больным витилиго рекомендуют приём витаминов — аскорбиновой кислоты, тиамина (В1), рибофлавина (В2), пантотеновой и пара-аминобензойной кислот. Показано назначение больших доз аскорбиновой кислоты, оказывающей регулирующее влияние на пигментообразование. Безусловно, целесообразно применение солей меди и железа. Сульфат меди может быть назначен в виде 1% раствора в каплях после еды. В ряде случаев успешным оказался метод электрофореза 0,5% раствора сернокислой меди на депигментированные участки кожи.

health.sumy.ua

Ключевые слова:
Читайте также:
18.08 - 16:25

Медики выяснили, в чем мужчины уязвимее женщин

Журнал Bioscience Reports опубликовал данные, полученные американскими исследователями из Университета Огасты. Согласно этим сведениям, мужчины крайне уязвимы перед клеточным стрессом, который чаще вызывает у них сердечные приступы и инсульты.
Подробнее »»

18.08 - 16:05

Физики нашли доказательства существования прошлых вселенных

Однако, доказать это было бы практически невозможно
Подробнее »»

18.08 - 14:39

Ученые: пришельцы помешали США взорвать на Луне атомное оружие

Буквально недавно исследователи представили общественности новые сведения о Луне.
Подробнее »»

18.08 - 14:01

Медики подсказали, как защитить зубы от кариеса

По словам специалистов, олигомерный проантоцанидин есть во многих продуктах, однако особенном им богат экстракт виноградных косточек
Подробнее »»

18.08 - 12:25

Сильная привязанность к кофе грозит усыханием головного мозга

Если человек потребляет кофе в больших количествах, его мозг может пострадать, предупреждают сотрудники Университета Сеула.
Подробнее »»

18.08 - 12:06

Названа неожиданная польза шоппинга для здоровья

Это занятие приносит людям значительное удовольствие.
Подробнее »»

18.08 - 10:38

Ученые из США нашли, где в головном мозге живет пессимизм

Американские ученые установили, что в головном мозге человека есть отдел, отвечающий за пессимистическое отношение к жизни.
Подробнее »»

18.08 - 10:01

Стало известно, с чем связана чрезмерная тяга к сладкому

Сладости…Кто их не любит?!
Подробнее »»

18.08 - 08:36

Ученые создали прочную полимерную древесину

Древесина до сих пор пользуется спросом у человечества из-за своих физических свойств: теплопроводности, прочности и низкой плотности.
Подробнее »»

18.08 - 08:07

Врачи назвали простые способы избавления от головной боли

Лекарственными средствами лучше не злоупотреблять.
Головная боль делится на три типа: мигрень, спазм мышц (головная боль напряжения) и нарушения в сосудах мозга.

Подробнее »»

18.08 - 06:20

Как самостоятельно справиться с нарушениями сна

Трудности с засыпанием и сном очень негативно влияют на качество жизни любого человека.
Подробнее »»

18.08 - 06:04

Врачи объяснили опасность таблеток для похудения

Не лучший способ для похудения.
Подробнее »»

18.08 - 04:42

Победить рак помогут особые белки

Ученые из Калифорнийского университета сделали заключение о возможности победить раковое заболевание путем активирования определенного вида белков. Об их открытии сообщил MedicalXpress.
Подробнее »»

18.08 - 04:06

Названы витамины для хорошего зрения

Любой современный человек хоть раз в жизни имел проблемы с глазами: усталость, рези, слезотечение, покраснение
Подробнее »»

17.08 - 23:28

5 нелетних нот: отложи эти ароматы до осени!

Какими парфюмами лучше не пользоваться в душном офисе, чтобы коллеги не обходили тебя стороной и не обсуждали за твой спиной - как от тебя странно пахнет.....
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...