10.10 - 08:06

Как лечить простуду и сбивать высокую температуру


 

Высокая температура — лихорадочное состояние — это признак того, что ама (токсины) попали в кровоток. Вопреки мнению некоторых людей высокая температура не всегда бывает признаком инфекции. В некоторых случаях действительно налицо инфекция, но, по большей части, высокая температура обусловлена отравлением расу дхату (дхату Кровь)  Если аму удалить, то жар спадет.
Голодайте. Старое изречение гласит: «Корми простуду и мори голодом лихорадку».
Первое средство, которое в Аюрведе рекомендуется при высокой температуре у взрослого — это голодание. При острой лихорадке, если у человека достаточно сил, желательно полное голодание. В случае сильной слабости или при истощении лучше пить воду, какой-нибудь фруктовый сок либо один из предлагаемых ниже травяных чаев, например из базилика священного (тулси) или лимонной травы. Не пейте молока, оно усиливает жар и вызывает понос.
Когда обратиться к врачу
Жар — это признак того, что ваш организм борется с токсинами и/или инфекцией. Обычно это состояние бывает самоограничивающим — то есть оно проходит само собой, когда необходимое состояние достигнуто. Однако в некоторых случаях высокая температура у взрослого или ребенка определенно требует внимания профессионального врача:
любое повышение температуры у ребенка в возрасте до 4 месяцев
температура выше 40 градусов у взрослых
температура выше 39 градусов у человека старше 60 лет
жар, продолжающийся дольше 3 дней
жар, сопровождающийся сильной головной болью и ригидностью (напряжением) шеи
всякое повышение температуры у человека, страдающего хроническим заболеванием сердечно-сосудистой системы, дыхательных путей или диабетом.
В указанных случаях нужно вызывать врача или неотложную помощь.
Наряду с голоданием могут помочь следующие средства:
Средства из трав
Простейшее средство от высокой температуры — сок кинзы. Положите горсть листьев кинзы в миксер, добавьте l/3 чашки воды и тщательно измельчите. Процедите и принимайте по 2 чайные ложки полученной жидкости три раза в день.
Можно приготовить эффективный жаропонижающий чай из таких трав: лимонная трава — 1 часть, тулси — 1 часть, фенхель — 1 часть. Заваривайте по чайной ложке смеси в чашке кипящей воды в течение 10 минут, процеживайте и пейте. Это прекрасное потогонное средство, благодаря этому снижающее температуру.
Еще одно средство для снижения температуры: кориандр — 2 части, корица — 1 часть, имбирь — 1 часть. Настаивайте чайную ложку смеси в чашке горячей воды в течение 10 минут и пейте. Такой чай можно пить каждые несколько часов, пока температура не понизится.
Еще один простой чай из трех хорошо известных и часто применяемых в кулинарии трав: смешайте в равных соотношениях семена кумина, кориандра и фенхеля. Заварите чайную ложку смеси в чашке кипящей воды в течение 10 минут, процедите и пейте.
При сильном жаре
Если температура очень высокая, приготовьте тазик холодной воды, добавив в нее столовую ложку соли. Возьмите два куска чистой ткани (например два носовых платка), намочите в воде и положите один на лоб, а другой на пупок. По мере их нагревания повторяйте эту процедуру. Это быстро собьет температуру.
Если сумеете достать порошок махасударшан, то принимайте это средство по 1/2 чайной ложки два раза в день с теплой водой. Оно является эффективным при любом лихорадочном состоянии.
У людей с питта-конституцией на фоне высокой температуры возникает опасность появления лихорадочных конвульсий. Чтобы помочь в такой ситуации, используйте описанную выше процедуру, но с таким дополнением: натрите луковицу и разложите поровну кашицу лука в два влажных носовых платка. Прикладывайте один ко лбу, а другой к пупку, как сказано выше.
Живот — это место сосредоточения питты, а лук поглощает ее избыток. На глазах выступят слезы, конвульсии прекратятся, жар спадет. Если сбить температуру не удается, обратитесь к врачу.
Дополнительные средства и рекомендации:
Виноградный сок с травами. Виноград оказывает охлаждающее действие. Добавьте в чашку свежего виноградного сока по 1/2 чайной ложки кумина, фенхеля и сандала. Питье такого сока поможет снять жар.
Не употребляйте холодных напитков. При высокой температуре лучше не пить ничего холодного. Пейте чай из лимонной травы, тулси и фенхеля либо какой-нибудь другой из предложенных рецептов. Любой горячий чай поможет разжечь метаболический огонь тела (агни) и сжечь аму (токсины). Как уже отмечалось, жар — это признак попадания амы в кровоток. Когда ама сгорит, температура тела вернется к норме.
Оставайтесь дома. Не слишком хорошая идея — заниматься физическими упражнениями и выходить из дома, когда у вас повышенная температура. Если температура поднялась в дороге или на отдыхе, следуйте любой из приведенных выше рекомендаций в зависимости от того, что имеется в наличии.
Если найдете, принимайте порошок махасударшан (по 1/2 чайной ложки с небольшим количеством теплой воды). При хронической лихорадке. Приготовьте чай из базилика священного (тулси) (чайная ложка на чашку горячей воды). Добавьте 1/4 чайной ложки черного перца и чайную ложку меда. Пейте такой чай два — три раза в день.
Еще один прекрасный рецепт для борьбы с хронической лихорадкой — это порошок махасударшан (1/2 чайной ложки) в смеси с чайной ложкой тикта гриты (горького ги). Принимать по три раза в день натощак.
 
Источник: Ayurveda Fresh

Ключевые слова:
Читайте также:

Как определить начало овуляции в домашних условиях?

Что такое овуляция? В медицине есть чёткий ответ на этот вопрос: это выход яйцеклетки за пределы яичника вследствие созревания фолликула.
Подробнее »»

6 лайфхаков для тонкой талии

Несколько лайфхаков, которые помогут контролировать съеденное и поддержать режим похудения.
Подробнее »»

Древнейшее слабительное заинтересовало современных ученых

Касторовое масло известно как эффективное слабительное, однако в древние времена беременные женщины использовали его также для стимуляции родов.
Подробнее »»

4 самых ласковых Знака Зодиака, создающие по настоящему крепкий союз 2 сердец

Они окружат нежностью и заботой, подарят тепло и уберегут от бед. Их объятия сотканы из лепестков роз.
Подробнее »»

Стоит ли каждый день есть овсянку 

Традиционное мнение большинства наших соотечественников об овсяной каше — невкусно, но полезно.
Подробнее »»

Читайте также:
15.08 - 14:06

Как иметь здоровое сердце и сосуды — простые правила

Заболевания сердца считаются самыми распространенными в мире. Медики настаивают на своевременной профилактике, потому что хроническую болезнь сложно вылечить, а иногда – практически невозможно.
Подробнее »»

15.08 - 13:32

Как избавиться от головной боли?

Что мы делаем, если часто болит голова? Принимаем обезболивающие и надеемся, что все когда-нибудь пройдет само собой…
Подробнее »»

15.08 - 13:01

10 доказательств того, что вы преуспели в жизни (даже если вам кажется обратное)

Современное общество оказывает на нас огромное давление и требует стать успешными
Подробнее »»

15.08 - 12:36

Как есть фастфуд и не толстеть

Все знают, что фастфуд может серьёзно навредить фигуре человека и даже есть здоровью.
Подробнее »»

15.08 - 12:07

Как убрать живот за неделю без упражнений

Не ешь соленое
Подробнее »»

15.08 - 11:28

Кофеварка – незаменимый атрибут современного быта

Ароматный и бодрящий кофе ранним утром придаёт бодрость на весь день, он должен быть натуральным, зерновым и приготовленным по всем правилам.
Подробнее »»

15.08 - 11:04

О чем лучше молчать, даже когда тебя спросят: 7 золотых советов

Писала эту статью и вспоминала ситуации, в которых мне пришлось совсем не психологично, но очень резво сбежать от собеседника, который все говорил и никак не мог остановиться.
Подробнее »»

15.08 - 10:32

7 признаков того, что вы выглядите неухоженной

Быть ухоженной намного важнее, чем уметь круто краситься или стильно сочетать вещи.
Подробнее »»

15.08 - 10:09

Врачи назвали лучший овощ для профилактики онкозаболеваний

Эксперты рассказали о полезных свойствах капусты.
Подробнее »»

15.08 - 09:32

Активированный уголь поможет избавить организм от токсичных веществ и ядов

ктивированный уголь — это природный абсорбент. Его часто пьют в такие моменты, когда нужно убрать из организма различные вредные элементы.
Подробнее »»

15.08 - 09:29

Что мужчины думают о тебе по твоему маникюру?

Твой маникюр может подсказать, как тебя воспринимают мужчины и по какому сценарию могут строиться ваши отношения.
Подробнее »»

15.08 - 08:35

Объявленная самой полезной диета грозит диабетом

Кетогенная диета, предполагающая низкое потребление углеводов и объявленная недавно самой полезной для здоровья и похудения, как оказалось, не так уж и хороша.
Подробнее »»

15.08 - 08:04

5 животных продуктов с высоким показателем белка

А ты знала, что твоя кожа состоит из 70 % воды и 20 % протеина? И что без протеина наступает увядание кожи.⠀
Подробнее »»

15.08 - 07:25

Как выбрать холодильник правильно

Рынок бытовых холодильников представлен разнообразными и постоянно обновляющимися моделями отечественных и зарубежных производителей, имеющими различный дизайн и цвет, что позволяет гармонично сочетать их с домашним интерьером.
Подробнее »»

15.08 - 07:07

В МИД создали приложение ДРУГ для украинских туристов

Проект добровольной регистрации украинских граждан при путешествиях за границу ДРУГ, разработанный Министерством иностранных дел Украины, отныне доступен на смартфонах.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...