25.09 - 22:29

Дисплазия тазобедренного сустава


 

Порок развития тазобедренного сустава— это распространенный врожденный дефект развития скелета. Чаще поражаются девочки и, независимо от пола, дети, родившиеся при ягодичном предлежании.

Углубление суставной впадины тазобедренного сустава, чашеобразное в норме, у таких детей является плоским (дисплазия), при этом головка бедренной кости может вывихнуться. Причины недоразвития тазобедренного сустава в эмбриональном периоде до сих пор не выяснены. Вероятно, играет роль наследственная предрасположенность.

Недоразвитие этого сустава может быть одно- или двусторонним. Если не лечить этот порок, он может привести к болезненному затруднению ходьбы. При имеющемся одностороннем вывихе тазобедренного сустава ребенок хромает, при двустороннем — ходит переваливаясь.



Симптомы

► Пораженная нога вывернута наружу, ребенок избегает делать движения ею. Когда малыш дрыгает ножками, они у него неодинаково согнуты.

► Ягодичные и подколенные складки асимметричны. На пораженной стороне складки располагаются выше и ягодица кажется уплощенной.

► Заметное укорочение ноги.

► Отведение ноги на стороне поражения затруднено. При профилактическом обследовании новорождённых и грудных детей врач обнаруживает одно- или двустороннее уменьшение угла отведения. При подозрении на дисплазию тазобедренного сустава можно сделать рентгенограмму для уточнения диагноза, но только после 4-го месяца жизни. Сейчас для ранней диагностики можно применять ультразвуковое исследование, которое без лучевой нагрузки выявляет порок развития суставной впадины даже у новорожденных.



Осложнения

Дисплазия тазобедренного сустава приводит к затруднениям при ходьбе и сопровождается болями.



Помощь врача

Дисплазия тазобедренного сустава должна быть диагностирована при профилактическом обследовании; при возникновении вышеуказанных симптомов необходимо обратиться к врачу.

Чем раньше начато лечение, тем больше вероятность коррекции. В этом случае лучшим является ортопедическое лечение.

Для предотвращения вывиха тазобедренного сустава в случаях, когда ограничено отведение ноги, недостаточно одного лишь «широкого пеленания», позволяющего отвести бедро.



Если дисплазия бедра диагностирована точно, необходимо применение специальных штанишек, фиксирующих положение бедра. Если размер подобран правильно, головка бедренной кости располагается точно в середине суставной впадины тазобедренного сустава и фиксируется в этой позиции. При этом плоская суставная впадина в дальнейшем может нормально развиваться. Лечение обычно заканчивается к тому времени, когда ребенок учится сидеть и ползать.

Если терапия начинается с запозданием, возможно, даже в возрасте, когда ребенок учится ходить, специальные штанишки не помогают, потому что имеется сформировавшийся вывих тазобедренного сустава. Его следует лечить вправлением вывиха под наркозом с помощью повязок, в том числе гипсовых, удерживающих ногу в нужном положении. Если эти меры не помогут, необходимо хирургическое вмешательство.

health.sumy.ua

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Ешь и худей

Каждая женщина, хотя бы один раз в жизни сидевшая на жесткой диете, с ужасом вспоминает этот период. Период, когда по ночам снились вкусные десерты, а днем слюнки текли при упоминании бутерброда.
Подробнее »»

Панкреатит: особенности течения и лечения заболевания

Медики утверждают, что еще несколько десятков лет тому назад патологии поджелудочной железы встречалась довольно редко, регистрировались только единичные случаи.
Подробнее »»

Грыжа шейного отдела позвоночника: симптомы и лечение

Миллионы людей страдают от боли в области шеи, плеч и рук.
Подробнее »»

Диффузный токсический зоб: базедова болезнь или болезнь Грейвса

Диффузный токсический зоб (базедова болезнь, или болезнь Грейвса) – это заболевание иммунной системы, которое характеризуется избыточной выработкой гормонов щитовидной железы.
Подробнее »»

Как выглядеть стройнее

Если вам кажется, что без диет и занятий спортом уменьшиться в размерах нельзя, то вы ошибаетесь! Еще как можно. И это возможно сделать всего за несколько минут.
Подробнее »»

Читайте также:
21.10 - 20:28

Как похудеть на сале

Если вы устали от диет, заставляющих вас постоянно испытывать чувство голода, то выход есть. Конечно, человеку, привыкшему к тому, что, чтобы сбросить вес, нужно непременно голодать, этот выход покажется странным.
Подробнее »»

21.10 - 20:08

Алкоголь и курение мешают похудению

Все, кто решил встать на нелегкий путь похудения, понимают, что вредная пища и недостаток движения — это основные препятствия, которые стоят на пути к красивому телу.
Подробнее »»

21.10 - 19:48

Аппендицит - симптомы и диагностика

Аппендицит – это состояние, при котором аппендикс (червеобразный отросток слепой кишки) воспаляется и нагнаивается.
Подробнее »»

21.10 - 19:28

Боли в груди: причина для срочного обращения к врачу

Сильные боли в области сердца - одна из самых распространенных жалоб пациентов, с которыми работают врачи неотложной медицинской помощи.
Подробнее »»

21.10 - 19:08

Булимия: причины и симптомы

Булимия (bulimia nervosa) – это серьезное, угрожающее жизни психическое заболевание.
Подробнее »»

21.10 - 18:48

Три метода расчета идеального веса

Расчет идеального веса необходим для определения оптимального количества килограмм в человеке, чтобы его организм работал лучше, а сам человек чувствовал себя комфортней.
Подробнее »»

21.10 - 18:28

Быстрые диеты для похудения

Обычно, терять вес следует постепенно, иначе последствия похудения могут быть плачевными. Но бывают такие ситуации, когда вес необходимо сбросить срочно, например, к какому-либо торжеству. Тогда ничего не остается, кроме как сесть на быструю диету, направ
Подробнее »»

21.10 - 18:08

Суточное голодание

Лучшими диетами считаются те, которых можно придерживаться всю жизнь. Но у каждого бывают моменты, когда необходимо быстро избавиться от лишнего веса, например, к торжеству. Для этого существуют экспресс-диеты, на которых дольше одного – двух дней не сидя
Подробнее »»

21.10 - 17:48

Трансплантация стволовых клеток: подготовка, проведение и результаты процедуры

Трансплантация стволовых клеток – это инъекция здоровых стволовых клеток в организм больного, которая должна заменить поврежденные или больные клетки.
Подробнее »»

21.10 - 17:28

Медицинские новости: от ощущения боли до исследований Т клеток

Ощущение боли и зуда в мозге проходят по одному пути
Подробнее »»

21.10 - 17:08

Полицитемия: возможные причины и факторы риска полицитемии

Полицитемией называют состояние, при котором в крови больного повышается количество эритроцитов, уровень гемоглобина и гематокрит.
Подробнее »»

21.10 - 16:48

Как уменьшить талию

Мода всегда диктует свои правила. А в моде нынче плоские животы и тонкие талии. Нет, бесспорно, найдутся и любители рубенсовских и кустодиевских форм.
Подробнее »»

21.10 - 16:28

Как ускорить обмен веществ

Какие только причудливые легенды не ходят о метаболизме. Мы верим, что есть особенные люди, у которых суперскоростной обмен веществ, что бы они не ели, все моментально «сгорает в энергию», а значит, они могут питаться практически чем угодно, и не испытыва
Подробнее »»

21.10 - 16:08

Легкий способ похудеть Аллена Карра

Американский бухгалтер Аллен Карр приобрел поистине всемирную известность, благодаря собственной системе отказа от курения.
Подробнее »»

21.10 - 15:48

Основные симптомы гайморита

Основными симптомами гайморита являются насморк, давление и боли в лице.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...