09.09 - 16:28

Рецидивный и метастатический рак молочной железы


 

При рецидивах и отдаленных метастазах рака молочной железы, несмотря на расширяющиеся возможности химиотерапии, роль лучевой терапии в их комплексном лечении достаточно велика.

Локальный рецидив на грудной стенке после мастэктомий является обычно признаком значительного распространения заболевания. Рецидивы на грудной стенке размерами менее 3 см, в подмышечные или парастернальные лимфатические узлы, срок возникновения рецидива более 2 лет после основного лечения — являются прогностически благоприятными.



При возникновении рецидива на грудной стенке в зоне бывшего операционного поля вопрос о возможности проведения лучевой терапии решают индивидуально, в зависимости от количества очагов, спаивания их с грудной стенкой, наличия или отсутствия инфильтративного роста, с учетом характера проводимого ранее лучевого лечения. При возможности их хирургического удаления в дополнение может быть проведено облучение зоны рубца электронами 6—9 МЭВ или гамма-лучами, фотонным пучком с касательных полей, РОД 2 Гр и СОД 44—46 Гр, если ранее лучевая терапия не применялась или подводилась доза не более 46 Гр. При множественных очагах или инфильтративном росте наиболее рационально широкое облучение грудной стенки обычным фракционированием дозы. Суммарная доза определяется предшествующим лечением и остаточной толерантностью нормальных тканей и колеблется в пределах 30—60 Гр.



Метастазы в регионарных лимфатических узлах также подлежат лучевому или комплексному лечению. Если зона метастаза ранее не облучалась, то на всю область подводится суммарная доза 50 Гр, и локально на метастаз — до 60—65 Гр. Повторное облучение следует проводить осторожно, с учетом предыдущей дозы.

Большое значение имеет лучевая терапия влечении гематогенных метастазов. Показаниями к ее проведению являются костная боль, нерезектабельные метастазы в головном, спинном мозге, сдавление метастатической опухолью бронхов и боль в грудной клетке.



Наиболее часто лучевая терапия используется в лечении костных метастазов, которые оказываются достаточно высоко радиочувствительными. В связи с тем, что метастазы РМЖ редко бывают солитарными или единичными, лучевое лечение их имеет свои особенности. Облучение проводится не только зоны рентгенологически определяемого метастаза, а практически всей анатомической зоны, в которой это поражение расположено. Методы более ранней диагностики метастазирования в кости, такие, как радиоизотопное сканирование скелета, свидетельствуют обычно о наличии многих очагов поражения как в разных костях, так и в пределах одной пораженной кости. Поля облучения формируются с учетом включения всей анатомической зоны поражения.

health.sumy.ua

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Какую фигуру лучше иметь, чтобы выжить при раке

Исследователи обнаружили, что женщины с раком молочной железы, которые имеют низкую мышечную массу, с меньшей вероятностью выживают на 2 и 3 стадиях заболевания. Исследование вышло в научном журнале JAMA Oncology.
Подробнее »»

Остановитесь: четыре причины не увольняться с работы прямо сейчас

Не спешите сжигать мосты. Возьмите отпуск, отдохните, подумайте. Проанализируйте плюсы и минусы вашей работы.
Подробнее »»

Ученые столкнулись с загадкой светловолосых людей

Обнаруженные новые гены.
Подробнее »»

Ученые рассказали, как влияют разные дозы алкоголя на здоровье

Исследователи из Великобритании, представляющие Университет Шеффилда, осуществили эксперименты с разным количеством выпивки и выяснили, сколько конкретно можно пить мужчинам и женщинам, не боясь за здоровье.
Подробнее »»

Ученые открыли революционную правду о динозаврах

Все виды, существовавшие до динозавров вымерли из-за природного кризиса.
Подробнее »»

Читайте также:
19.04 - 21:34

Врачи назвали правила безопасного посещения общественного туалета

Любовь к собственному телу включает в себя заботу о своем здоровье, и, когда жизнь ставит нас в условия, где варианта всего два — конфуз или общественный туалет, волей-неволей приходится обратиться к меньшему из зол, сообщает Комментарии.
Подробнее »»

19.04 - 21:09

Около Йеллоустонского супервулкана зафиксированы искусственные подземные толчки

Источник сейсмической активности неизвестен.
Подробнее »»

19.04 - 20:32

Что будет, если разодрать родинку

Если разодрать родинку, что будет? Такой вопрос вряд ли можно назвать чисто любопытством.
Подробнее »»

19.04 - 20:06

Ученые раскрыли загадку вулканов

Подобные места представляют большой интерес для ученых и туристов, как правило, с ними связывают множество легенд и мифов.
Подробнее »»

19.04 - 19:36

Как женщинам питаться после 40 лет, чтобы оставаться в форме? 5 правил

Оставаться стройной и энергичной можно и в зрелом возрасте, если придерживаться здорового образа жизни и, в особенности, здорового питания.
Подробнее »»

19.04 - 19:04

Тысячи акул-одиночек начали сбиваться в стаи около берегов США

Причины такого поведения учёным не ясны.
Подробнее »»

19.04 - 18:28

Эти продукты врачи не рекомендуют есть при менопаузе

От некоторых продуктов женщинам в период менопаузы лучше отказаться.
Подробнее »»

19.04 - 18:09

3 правила любви от бывшего главного редактора Cosmopolitan USA Джоанны Коулз

Знакомства в эпоху цифровых технологий могут быть сложными, а иногда и нездоровыми, но Джоанна Коулз, бывший главный редактор журнала Cosmopolitan USA, предлагает некоторые решения в своей новой книге «Правила любви».
Подробнее »»

19.04 - 17:36

Медики подсказали, как снизить кислотность желудочного сока

Повышенная кислотность желудка встречается у многих людей и является одним из самых распространенных нарушений пищеварения.
Подробнее »»

19.04 - 17:06

Правильный углеводный ужин

Углеводы на ужин сами по себе не делают человека толще. Как ты и сама знаешь, углеводы - это энергия.
Подробнее »»

19.04 - 16:34

Чего ни в коем случае нельзя делать, если вас укусил клещ?

Если вы обнаружили клеща на себе или ребенке, не повторяйте распространенных ошибок!
Подробнее »»

19.04 - 16:03

Диета для восстановления волос

Если шампуни, маски и витамины бессильны, значит, пора пересмотреть свое питание.
Подробнее »»

19.04 - 15:32

Медики рассказали всю правду о пользе и вреде капучино

Немногие знают, как в действительности воздействует на организм кофе с молоком.
Подробнее »»

19.04 - 15:09

Топ-5 секс-поз, которые сделают твою фигуру идеальной

Если ты из тех девушек, которые каждый понедельник обещают себе питаться здоровой пищей и больше тренироваться, у нас для тебя есть хороший совет – занимайся сексом, больше, чаще и с полной самоотдачей.
Подробнее »»

19.04 - 14:49

Как происходит лечение глазного заболевания лазером

О таком названии заболевании глаз, как глаукома, наверное, слышали многие
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...