07.09 - 17:48

Особенности ультразвуковой диагностики метастатических опухолей


 

В последние годы отмечается рост частоты метастатического поражения органа зрения, которое связано с увеличением продолжительности жизни онкологических больных. Наиболее частой причиной метастазирования является рак молочной железы, рак легкого и меланома кожи. Чаще всего поражается хориоидея, в 90% случаев наблюдаются двусторонние метастазы, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Отмечено, что метастатические опухоли хориоидеи растут чрезвычайно быстро. В связи с этим, к жалобам у пациентов, оперированных по поводу злокачественных новообразований, на снижение зрения, появление «завесы», пятна перед взором надо отнестись особенно внимательно и провести весь объем исследований, включающий визо-, периметрию, офтальмоскопию и обязательно ультразвуковое сканирование. Только ранняя диагностика и своевременно проведенная терапия могут предупредить развитие двусторонней слепоты.

Цель работы: определить характерные ультразвуковые признаки метастатической опухоли органа зрения.



МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ



С 1998 по 2008 годы нами было выявлено 9 случаев метастаза в орган зрения, среди которых 6 — с метастатическим поражением хориоидеи и 3 — орбиты. Женщин было 6, мужчин — 3, в возрасте от 42 до 64 лет.

Всем обследованным провели стандартное офтальмологическое обследование, включающее наружный осмотр, изучение положения глаз в орбите, состояния век, конъюнктивы, подвижности глазного яблока, смыкаемости век, репозиции глазного яблока, наличия диплопии, визо-, периметрию, био-микро-, офтальмоскопию. Ультразвуковое исследование глаза и орбиты проводилось на офтальмологических ультразвуковых аппаратах А/В Scan Humphrey 837 и Tomey UD 6000 с помощью датчика с частотой 10 мГц через прикрытые веки, используя специальный гель для ультразвуковых исследований. При исследовании глазного яблока определяли наличие объемного образования, при его выявлении — уточняли его локализацию, форму, оценивали контуры, размеры, эхоструктуру и эхогенность, а также прорастание в орбиту. При исследовании орбиты определяли ее эхогенность, при обнаружении объемного образования в глазнице определяли его топографию, форму и контуры, размеры опухоли и ее распространенность, внутреннюю эхоструктуру опухоли орбиты.



РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ



У пациенток, прооперированных по поводу рака молочной железы, были обнаружены 4 метастаза в хориоидею и 1 метастаз в орбиту. Два метастаза в орбиту и один в хориоидею был выявлен у троих мужчин с раком бронхо-легочной системы. У одной пациентки с метастазами в хориоидею обоих глаз локализация первичной опухоли не была выявлена.

Метастазирование в орган зрения было диагностировано в сроки от 1,5 месяцев до 5 лет после выявления первичной опухоли. У двоих, помимо метастаза в орган зрения, было выявлено метастазирование в печень.



Все пациенты с метастазами в хориоидею жаловались на снижение зрения в виде затуманивания. У 2 больных беспокоило наличие пятна перед взором. Трое из обследованных от мечали боли в глазу в виде чувства тяжести и распирания. При объективном осмотре инъекция сосудов склер различной степени была отмечена у 3-х, и у 2-х из них определялись объективные признаки увеита с вторичной гипертензией у одного.

Эхографическая картина метастаза в глаз у всех обследованных была схожей: метастатическая опухоль локализовалась на периферии хориоидеи, имела широкое плоское основание, неоднородную неправильную структуру и стелющуюся по глазному дну форму. Границы метастатической опухоли не всегда были четко очерчены. Если опухоль не выявлялась в момент обращения больного, то через 3-6 месяцев развивалась вторичная экссудативная отслойка сетчатки. Как правило, вначале обнаруживалось поражение одного глаза, но через 1,5-3 месяца начиналось поражение другого глаза с прохождением всех этапов эхографических изменений: сначала появлялось проминирующее образование, расширяющееся по основанию и в высоту, затем вторичная отслойка сетчатки, вторичная глаукома, увеит, эндофтальмит и панофтальмит. Эхографическими признаками увеита являлись следующие: увеличение толщины хориоидеи, появление экссудата в стекловидном теле в виде мелкодисперсных точечных помутнений в преретинальных слоях стекловидного тела. При панофтальмите, помимо описанных изменений, выявлялось увеличение толщины всех оболочек глаза, включая склеру, и появление гипоэхогенной полосы экссудата вокруг глазного яблока в заднем полюсе.

health.sumy.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

По цветы, по ягоды: за красой

Фитокосметика с завидным упорством возвращается в моду с каждой новой весной. Хранящие энергию солнца и силу природы, растения излечат проблемные волосы и вернут свежесть коже, помогут расслабиться после рабочей недели и придадут бодрости для следующей.
Подробнее »»

Перманентный макияж или красота навсегда

В наше время стрессов и спешки времени на уход за собой остается все меньше и меньше. Но кто не мечтает выглядеть ухоженным при любых обстоятельствах!
Подробнее »»

Эндоскопическая подтяжка лица

Старение лица неизбежно приводит к потере эластичности, провисанию кожи и образованию морщин.
Подробнее »»

Бессонница: причины и симптомы, лечение и осложнения бессонницы

Бессонница – это распространенное состояние, которое характеризуется нарушением засыпания и (или) поддержания нормального сна.
Подробнее »»

Какие перчатки лучше - кожаные или другие?

История перчаток насчитывает не одну тысячу лет
Подробнее »»

Читайте также:
22.10 - 13:08

Ишемия кишечника: советы

Ишемия кишечника возникает, когда кровеносные сосуды кишечника сужаются или закупориваются, в результате чего клетки получают недостаточно крови.
Подробнее »»

22.10 - 12:48

Как похудеть дома: 4 способа

Для многих проблема лишнего веса актуальна. На дорогостоящие процедуры у большинства людей, как правило, денег нет. Поэтому приходится совершенствовать фигуру в домашних условиях. А это совсем непросто.
Подробнее »»

22.10 - 12:28

Как похудеть во сне

Когда мы, наконец, преодолев лень, решаем заняться своей внешностью, в ход идут самые радикальные меры. Это диеты, заставляющие нас видеть сны о еде, изнуряющие занятия спортом и так далее. Мы из одной крайности впадаем в другую, забывая, что все хорошо в
Подробнее »»

22.10 - 12:08

4 признака плохой диеты

С тех самых пор, как человек стал беспокоиться о своей внешности и здоровье, придумано великое множество диет. Диету необходимо подбирать в соответствии с особенностями вашего организма. Не все диеты подходят именно вам. Некоторые не подходят в связи с ва
Подробнее »»

22.10 - 11:33

Образованные люди живут дольше — ученые

Чем больше человек образован, тем выше его шансы прожить долгую жизнь, считают британские учёные
Подробнее »»

22.10 - 11:01

Диетолог: Красный перец притупляет чрезмерный аппетит

При склонности к лишнему весу и чрезмерному аппетиту специалисты рекомендуют использовать при приготовлении блюд красный перец и отдавать предпочтение именно этой специи для придания продуктам вкуса.
Подробнее »»

22.10 - 10:04

7 причин добавить имбирь в осенний рацион

Лечебные свойства корня имбиря были описаны в работах Гиппократа, Авиценны и Конфуция
Подробнее »»

22.10 - 09:00

Ученые выяснили, как распознать ложь в сообщениях

Ученые из Корнеллского университета (Нью-Йорк, США) рассказали, как распознать ложь в текстовых сообщениях.
Подробнее »»

22.10 - 08:06

Интуиция: научные факты и важные исследования о шестом чувств

Мама, воспитывая ребенка, нащупывает и выбирает то, что будет лучше ребенку, ей и семье, руководствуясь не только логичными рациональными доводами, но и интуицией.
Подробнее »»

21.10 - 23:32

Критические этапы для фигуры

Чем старше женщина становится, тем больше веса она набирает. Ей это не нравится, а потому начинается мучительная борьба с лишним весом. И стоит только забыть об этой борьбе, как лишний вес тут же дает о себе знать.
Подробнее »»

21.10 - 22:29

Ешь и худей

Каждая женщина, хотя бы один раз в жизни сидевшая на жесткой диете, с ужасом вспоминает этот период. Период, когда по ночам снились вкусные десерты, а днем слюнки текли при упоминании бутерброда.
Подробнее »»

21.10 - 21:48

Панкреатит: особенности течения и лечения заболевания

Медики утверждают, что еще несколько десятков лет тому назад патологии поджелудочной железы встречалась довольно редко, регистрировались только единичные случаи.
Подробнее »»

21.10 - 21:28

Грыжа шейного отдела позвоночника: симптомы и лечение

Миллионы людей страдают от боли в области шеи, плеч и рук.
Подробнее »»

21.10 - 21:08

Диффузный токсический зоб: базедова болезнь или болезнь Грейвса

Диффузный токсический зоб (базедова болезнь, или болезнь Грейвса) – это заболевание иммунной системы, которое характеризуется избыточной выработкой гормонов щитовидной железы.
Подробнее »»

21.10 - 20:48

Как выглядеть стройнее

Если вам кажется, что без диет и занятий спортом уменьшиться в размерах нельзя, то вы ошибаетесь! Еще как можно. И это возможно сделать всего за несколько минут.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...