05.09 - 16:08

Беременность и заболевания щитовидной железы


 

Заболевания щитовидной железы являются очень распростр. и встречаются, по данным разных авторов, у 15—40% женщин. При выраженных клинических симптомах женщины обычно еще до беременности обращались к врачам и знают о наличии у них заболевания щитовидной железы, знакомы с лекарственными средствами, применяемыми при данной патологии, возможно, даже перенесли оперативное вмешательство. В этом случае для решения вопроса о ведении беременности необходимо получить консультацию эндокринолога и его рекомендации. При стертых формах заболевания, а также у женщин, недостаточно уделявших внимание своему здоровью, нарушение функции щитовидной железы впервые выявляется во время беременности.



Во время нормальной беременности функция щитовидной железы активизируется. Это происходит под действием повышенной секреции тиреотропного гормона (ТТГ), гормональной функции плаценты (плацентарного тиреотропин-рилизинггормона), хориона (хорионического гонадотропина и хорионического тиреотропного гормона), при участии печени. Значение функции щитовидной железы во время беременности очень велико, ее гормоны отвечают за формирование структур головного мозга (коры, подкорковых ядер и некоторых других образований), улитки слухового анализатора, глаз, легочной ткани и лицевого скелета.

Совершенствование нервных структур, развитие нервных окончаний и межнейронных связей также связано с функцией этих гормонов. Активизация обмена веществ матери во время беременности и обмен внутриутробного плода зависят от активизации функции щитовидной железы.



Функция щитовидной железы связана с необходимым количеством йода, считается, что суточная потребность йода во время беременности - от 150 до 200 мк. Во время беременности увеличивается поглощение йода щитовидной железой и выведение йода с мочей.

При недостаточной или повышенной функции щитовидной железы, так же как и при недостаточном или избыточном потреблении йода во время беременности, еще в большей степени проявляются нарушения у женщины и у внутриутробного плода. Возникают пороки развития плода, замершая беременность, выкидыши, преждевременные роды, ухудшение течения заболевания.



Беременную с патологией щитовидной железы должен наблюдать врач-акушер и консультировать эндокринолог. В обязанности акушерки входит контроль за кратностью посещения и выполнением назначений врача - как специализированных, так и общих, помощь врачу при оформлении документации. Как и у здоровых беременных, акушерка проводит беседы о гигиене, питании, режиме, профилактике вредных воздействий, дает разъяснения по поводу обследования, приема лекарств, подготовке к родам. Если акушерка работает самостоятельно, она должна выявить признаки заболевания щитовидной железы и передать женщину под наблюдение врача. Для выявления вида нарушений проводят исследование крови на определение содержания ТТГ и гормонов щитовидной железы.


medicus.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Лечение гранатовым соком

1. Желудочно-кишечные расстройства и малокровие. Пить 1/2 стакана сока граната трижды в день за полчаса до еды. При этом следует соблюдать соответствующую диету, препятствующую запорам. Лечение продолжать от 2 до 4 месяцев. Повторный курс можно провести ч
Подробнее »»

Взрывчатое вещество предотвращает гипертензию

Если женщина страдает гипертензией, то вещество пентаэритриттетранитрат (ТЭН) может защитить ее потомство женского пола от развития этого заболевания.
Подробнее »»

Новый метод лечения волчаночного нефрита

Ученые из Китая предложили комбинацию препаратов, которая чрезвычайно эффективна при волчаночном нефрите – серьезном осложнений, возникающем у 14-55% больных системной красной волчанкой, в зависимости от этнической принадлежности.
Подробнее »»

Статины помогают при синдроме Нунан

Статины, препараты для снижения «плохого» холестерина, могут обращать вспять развитие интеллектуальных нарушений при синдроме Нунан.
Подробнее »»

Витамины, которые растут на грядке

С незапамятных времен человек активно использовал в лечебных целях то, что дарила ему природа: свежие фрукты и овощи, а также зелень – этот естественный кладезь незаменимых витаминов.
Подробнее »»

Читайте также:
17.12 - 20:28

8 причин резкого набора веса

Кажется, в рационе ничего не изменилось, а джинсы утверждают обратное? Не спешите паниковать. Возможно, вы уже сейчас определите причину набора веса и сможете от нее избавиться.
Подробнее »»

17.12 - 20:08

Как правильно начать худеть

Даже у опытных борцов с лишним весом нередко возникают вопросы к специалисту.
Подробнее »»

17.12 - 19:48

Гены контролируются силой мысли

Это похоже на фантастику, но речь идет о настоящих результатах научного исследования, проведенного известными европейскими специалистами.
Подробнее »»

17.12 - 19:28

В США создан автоматический монитор глотания

Сенсоры и программное обеспечение для отслеживания физической активности сегодня чрезвычайно популярны в Америке.
Подробнее »»

17.12 - 19:08

Ученые создали искусственную сетчатку

Потеря зрения, вызванная дегенерацией сетчатки – это серьезная и, к сожалению, неотвратимая проблема для тысяч людей.
Подробнее »»

17.12 - 18:48

Простые правила для хорошей работы кишечника

ЗАПУСТИТЕ МОТОР. С утра, встав с постели, «умойте» и «запустите» кишечник — выпейте стакан простой воды. Через 15 минут выпейте чашку травяного или зеленого чая. А еще через 10—15 минут плотно позавтракайте.
Подробнее »»

17.12 - 18:28

Особенности рациона питания годовалого малыша

Как кормить ребенка в 1 год? Педиатры рассказали о рационе питания годовалого малыша при условии наличия и отсутствии грудного вскармливания.
Подробнее »»

17.12 - 18:08

Сельдерей: 7 полезных свойств растения

О таком ароматном растении, как сельдерей, мы обычно вспоминаем, когда хотим быстро сбросить лишний вес, а в диету включен этот продукт. А зря! Ведь в этом растении масса полезных свойств.
Подробнее »»

17.12 - 17:48

Грецкие орехи замедляют рак предстательной железы

Рак предстательной железы – один из самых распространенных типов рака у мужчин.
Подробнее »»

17.12 - 17:28

Артесунат лечит колоректальный рак

Пилотное исследование показало, что широко используемое противомалярийное средство артесунат (artesunate) может с успехом использоваться для лечения колоректального рака в качестве дешевого дополнения к химиотерапии.
Подробнее »»

17.12 - 17:08

Триклозан вызывает рак и фиброз печени

Оказывается, мыть руки – это риск для здоровья.
Подробнее »»

17.12 - 16:48

11 привычек, которые ускоряют обмен веществ

Если вы хотите похудеть или восстановить здоровье, первое, о чем нужно задуматься, — о скорости обмена веществ в вашем организме. Ведь от этого зависит снабжение наших клеток полезными веществами и энергией. Нарушенный или замедленный метаболизм, как прав
Подробнее »»

17.12 - 16:28

Стратегии, которые позволят не переедать

Вы можете не задумываться об этом, но даже, казалось бы, скромная порция пищи может содержать несколько сотен лишних калорий! Переедание – это страшный враг для тех, кто стремится сбросить лишний вес. Одним из лучших способов избежать этого считать калори
Подробнее »»

17.12 - 16:08

Белая смерть и полезное мясо

Соль и сахар — «белая смерть», черный хлеб — самый полезный, в сутки нужно пить как минимум 1,5 литра воды. Так ли это на самом деле? Эти и другие распространенные мнения о продуктах прокомментировала кандидат медицинских наук Марина Копытько.
Подробнее »»

17.12 - 15:48

Бумажная электроника: диагностические инструменты будущего

Гибкие электронные сенсоры, которые выполнены на бумаге – дешевом и распространенном материале – это колоссальные возможности для медицины будущего.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...