15.08 - 12:28

10 причин многоликой изжоги


 

По данным Ассоциации терапевтов Массачусетского госпиталя и гастроэнтерологов Гарвардской медицинской школы, 10 процентов американцев ощущают жжение в пищеводе ежедневно, а каждый 3-й житель США жалуется на него периодически.

Жертвы изжоги тратят около 2 миллионов долларов в год на антацидные средства, снижающие кислотность желудочного сока и избавляющие от неприятных ощущений. В России примерно такая же статистика.
Чтобы избавиться от изжоги, нужно выяснить ее причины и действовать в зависимости от них:


1. Периодически жжет за грудиной, после того как съели что-то острое и жирное, жареное, соленое, сок, отжатый из цитрусовых, помидоры?


По отзывам врачей, от 30 до 50 процентов пациентов, госпитализированных с диагнозами «приступ стенокардии» и «инфаркт миокарда», в действительности имеют абсолютно здоровое сердце и кровеносные сосуды. Оказывается, жжение в груди часто обусловлено банальной изжогой. Косвенным признаком является горький или кислый привкус во рту и связь плохого самочувствия с погрешностями диеты. Выпейте чашку ледяной воды, молока или стакан щелочной минеральной воды без газа. Можете принять пакетик смекты (в стакане воды) или фосфалюгель.
2. Жуете резинку с мятой перечной (peppermint) и курчавой (spearmint), любите кофе, шоколад темных сортов, регулярно употребляете газированные напитки и алкоголь?
Эти продукты расслабляют сфинктер, отделяющий пищевод от желудка. Перейдите на кофе без кофеина, белый шоколад, аперитивы без газа и алкоголя.
3. Съели лук?
Именно он, а не специи, повинен в большинстве случаев изжоги. Ошпарьте мелко нарезанный репчатый лук кипятком, а перышки зеленого лука положите на 1-2 часа в холодильник – он станет не таким «злым». Покупайте к столу сорта, не вызывающие изжогу: русский луговой и техасский сладкий лук, а также экзотические разновидности – мауи и валла-валла.
4. Делаете долгие перерывы между едой?
Переедание – прямой путь к изжоге. Разбавляйте желудочный сок – ешьте часто и маленькими порциями. Замените столовые ложки и тарелки десертными 
это самое надежное средство от переедания. Поднявшись из-за стола, расправьте плечи и стойте прямо 5-10 минут, чтобы пища улеглась в желудке.
5. Ужинаете перед сном?
Ешьте за 2,5-3 часа до сна. Переход в горизонтальное положение после трапезы способствует затеканию содержимого желудка в пищевод. Чтобы не страдать от ночной изжоги, поднимите изголовье кровати на 15 см, подложив под ее ножки специальные подпорки, или спите на высоких подушках.
6. Курите?
Никотин повышает кислотность желудочного сока, а сам процесс курения способствует заглатыванию воздуха. Повышение кислотности и давления внутри желудка, открытый доступ в него из пищевода – главные причины жжения за грудиной. Откажитесь от сигарет.
7. Изжога возникает в фитнес-клубе?
Беговая дорожка, наклоны, подъем тяжестей, гимнастика для брюшного пресса и другие виды физической активности нагнетают давление внутри желудка и способствуют забросу его содержимого в пищевод. Воздержитесь от еды за 2–2,5 часа до тренировки. Выберите нагрузки, не провоцирующие изжогу, например, упражнения на велотренажере и плавание.
8. Вы беременны?
Повышение внутрибрюшного давления – одна из причин изжоги. Постарался и гормон беременности прогестерон – он расслабляет сфинктер между пищеводом и желудком. Выпейте чай с мятой обыкновенной, мелиссой или шалфеем либо проведите 30-минутный сеанс ароматерапии с эфирными маслами этих же растений, а также лимона и иланг-иланга.
9. У вас кашель?
Кашлевые толчки вызывают сокращение диафрагмы, выталкивающей желудочное содержимое в пищевод. Принимайте амброксол (амбробене) и другие средства, разжижающие мокроту.
10. Вам уже исполнилось 40 лет?
С возрастом снижается тонус пищеводного сфинктера – он уже не так плотно закрывает доступ в желудок. Примите настой коры вяза ржавого, обладающего обволакивающим действием. Вот увидите – изжогу как рукой снимет!
11. У вас стресс?
От огорчений желудочный сок становится чересчур кислым, а давление внутри пищеварительной системы возрастает. Примите 10–15 капель валокордина или корвалола в небольшом количестве воды или другое успокоительное средство – оно подействует как лекарство от изжоги.
12. Приняли таблетку аспирина?
Это лекарство является кислотой (ацетилсалициловой), в связи с чем оказывает местное раздражающее действие на слизистую оболочку желудка. Замените его анальгином или панадолом. Попросите врача подобрать аналог без нежелательного эффекта или спросите, чем запивать лекарство, чтобы избежать дискомфорта.

health.sumy.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Сладкое или соленое: вот в чем вопрос

В обществе всегда существовали сладкоежки и любители чего-то поострее. Исследовали этот вопрос и ученые из Пизанского института физиологии.
Подробнее »»

Правильное питание на работе

Многие из вас знакомы с рекомендациями диетологов, которые советуют питаться чаще и небольшими порциями, а также есть здоровую пищу. Эти рекомендации несложно соблюдать, если вы проводите день дома.
Подробнее »»

Аутоиммунные болезни - диагностика и лечение

Аутоиммунные заболевания – это обширная группа болезней, при которых иммунная система человека ошибочно атакует клетки хозяина, приводя к самым разным поражениям кишечника, сердца, почек, кожи, желез и др.
Подробнее »»

Рак поджелудочной железы: причины и симптомы, лечение и осложнения заболевания

Поджелудочная железа – это одна из важнейших желез организма, которая располагается чуть ниже и левее желудка.
Подробнее »»

Анемия - симптомы и причины, лечение и профилактика анемии

Анемия вообще – это недостаточное количество эритроцитов (красных кровяных телец) в крови. Дефицит железа – это обычное явление, которое сопутствует анемии.
Подробнее »»

Читайте также:
23.01 - 20:48

Польза квашеной капусты

Диетологи часто рекомендуют вводить в рацион питания квашеную капусту тем людям, которые хотят сбросить лишний вес или следят за своей фигурой. Во-первых, она низкокалорийная, а во-вторых, она чрезвычайно полезна для нашего организма.
Подробнее »»

23.01 - 20:28

Как правильно терять лишние килограммы

Худеющие люди чаще достигали поставленной цели, когда следовали принципу потерять не конкретное количество килограммов, а имели в виду целевой диапазон вместо одного числа, показало новое исследование.
Подробнее »»

23.01 - 20:08

Еда на ходу опасна для здоровья

Одна из самых популярных закусок – это крендель. Большинство из нас начинают день с одного или нескольких кренделей, а иногда мы закусываем им и на протяжении дня. Как любой хлебобулочный продукт, крендель враг фигуры, особенно если его есть в избытке, э
Подробнее »»

23.01 - 19:48

Хронический кашель: причины, лечение

Хроническим кашлем считается кашель, который продолжается более восьми недель.
Подробнее »»

23.01 - 19:28

Новые исследования уточняющие механизмы восприятия цвета

Любой человек, обладающий нормальным зрением, согласится, что кровь по цвету похожа на клубнику, мантию кардинала, и планету Марс.
Подробнее »»

23.01 - 19:08

Злокачественная мезотелиома: причины, лечение и осложнения мезотелиомы

Злокачественная мезотелиома – это редкий тип рака, который возникает в тонком слое тканей, покрывающем большинство внутренних органов (мезотелии).
Подробнее »»

23.01 - 18:48

Важно не только что есть, но и когда есть

Первое в своём роде исследование, рассматривающее как время суток, когда человек употребляет пищу, зависит от того, насколько он прибавляет в весе.
Подробнее »»

23.01 - 18:28

Что делать, если болит в правом боку

Боль в правом боку может быть симптомом множества заболеваний.
Подробнее »»

23.01 - 18:08

Чай с молоком: лучший антираковый напиток

Учёные не раз говорили об эффективности зелёного чая в профилактике онкологических болезней. Это можно объяснить содержащимся в нём полифенолам.
Подробнее »»

23.01 - 17:48

Как перестать смотреть телевизор

Казалось бы, всё просто: не включай и не смотри.
Подробнее »»

23.01 - 17:28

Ученые объяснили, почему невозможно клонировать динозавров

Биологи смогли установить временной промежуток полураспада древней ископаемой ДНК и показать, что она полностью разрушается даже в оптимальных условиях через несколько миллионов лет.
Подробнее »»

23.01 - 17:08

Стресс: двигатель человеческой эволюции

Вопрос возникновения человечества беспокоит каждого человека на этой планете.
Подробнее »»

23.01 - 16:48

Вкусное средство для здоровья

Сухофрукты очень полезны для нашего здоровья. Особенно в период зимы. Они менее калорийны чем тортики и пирожные, зато очень сытные и питательные.
Подробнее »»

23.01 - 16:28

Ученые обнаружили белок в организме, отвечающий за снижение веса

Научная группа из Гарвардской медицинской школы провела исследование, в ходе которого нашла белок, активирующий метаболические процессы в организме человека. PGC-1a выполняет функцию рычага, включающего расщепление жира для образования энергии и тепла.
Подробнее »»

23.01 - 16:08

Счастливы ли вы: выдаст объем талии

Объем талии и физическая форма могут быть напрямую связаны с уровнем счастья, как выяснили ученые из Университетского колледжа Лондона.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...