15.08 - 12:28

10 причин многоликой изжоги


 

По данным Ассоциации терапевтов Массачусетского госпиталя и гастроэнтерологов Гарвардской медицинской школы, 10 процентов американцев ощущают жжение в пищеводе ежедневно, а каждый 3-й житель США жалуется на него периодически.

Жертвы изжоги тратят около 2 миллионов долларов в год на антацидные средства, снижающие кислотность желудочного сока и избавляющие от неприятных ощущений. В России примерно такая же статистика.
Чтобы избавиться от изжоги, нужно выяснить ее причины и действовать в зависимости от них:


1. Периодически жжет за грудиной, после того как съели что-то острое и жирное, жареное, соленое, сок, отжатый из цитрусовых, помидоры?


По отзывам врачей, от 30 до 50 процентов пациентов, госпитализированных с диагнозами «приступ стенокардии» и «инфаркт миокарда», в действительности имеют абсолютно здоровое сердце и кровеносные сосуды. Оказывается, жжение в груди часто обусловлено банальной изжогой. Косвенным признаком является горький или кислый привкус во рту и связь плохого самочувствия с погрешностями диеты. Выпейте чашку ледяной воды, молока или стакан щелочной минеральной воды без газа. Можете принять пакетик смекты (в стакане воды) или фосфалюгель.
2. Жуете резинку с мятой перечной (peppermint) и курчавой (spearmint), любите кофе, шоколад темных сортов, регулярно употребляете газированные напитки и алкоголь?
Эти продукты расслабляют сфинктер, отделяющий пищевод от желудка. Перейдите на кофе без кофеина, белый шоколад, аперитивы без газа и алкоголя.
3. Съели лук?
Именно он, а не специи, повинен в большинстве случаев изжоги. Ошпарьте мелко нарезанный репчатый лук кипятком, а перышки зеленого лука положите на 1-2 часа в холодильник – он станет не таким «злым». Покупайте к столу сорта, не вызывающие изжогу: русский луговой и техасский сладкий лук, а также экзотические разновидности – мауи и валла-валла.
4. Делаете долгие перерывы между едой?
Переедание – прямой путь к изжоге. Разбавляйте желудочный сок – ешьте часто и маленькими порциями. Замените столовые ложки и тарелки десертными 
это самое надежное средство от переедания. Поднявшись из-за стола, расправьте плечи и стойте прямо 5-10 минут, чтобы пища улеглась в желудке.
5. Ужинаете перед сном?
Ешьте за 2,5-3 часа до сна. Переход в горизонтальное положение после трапезы способствует затеканию содержимого желудка в пищевод. Чтобы не страдать от ночной изжоги, поднимите изголовье кровати на 15 см, подложив под ее ножки специальные подпорки, или спите на высоких подушках.
6. Курите?
Никотин повышает кислотность желудочного сока, а сам процесс курения способствует заглатыванию воздуха. Повышение кислотности и давления внутри желудка, открытый доступ в него из пищевода – главные причины жжения за грудиной. Откажитесь от сигарет.
7. Изжога возникает в фитнес-клубе?
Беговая дорожка, наклоны, подъем тяжестей, гимнастика для брюшного пресса и другие виды физической активности нагнетают давление внутри желудка и способствуют забросу его содержимого в пищевод. Воздержитесь от еды за 2–2,5 часа до тренировки. Выберите нагрузки, не провоцирующие изжогу, например, упражнения на велотренажере и плавание.
8. Вы беременны?
Повышение внутрибрюшного давления – одна из причин изжоги. Постарался и гормон беременности прогестерон – он расслабляет сфинктер между пищеводом и желудком. Выпейте чай с мятой обыкновенной, мелиссой или шалфеем либо проведите 30-минутный сеанс ароматерапии с эфирными маслами этих же растений, а также лимона и иланг-иланга.
9. У вас кашель?
Кашлевые толчки вызывают сокращение диафрагмы, выталкивающей желудочное содержимое в пищевод. Принимайте амброксол (амбробене) и другие средства, разжижающие мокроту.
10. Вам уже исполнилось 40 лет?
С возрастом снижается тонус пищеводного сфинктера – он уже не так плотно закрывает доступ в желудок. Примите настой коры вяза ржавого, обладающего обволакивающим действием. Вот увидите – изжогу как рукой снимет!
11. У вас стресс?
От огорчений желудочный сок становится чересчур кислым, а давление внутри пищеварительной системы возрастает. Примите 10–15 капель валокордина или корвалола в небольшом количестве воды или другое успокоительное средство – оно подействует как лекарство от изжоги.
12. Приняли таблетку аспирина?
Это лекарство является кислотой (ацетилсалициловой), в связи с чем оказывает местное раздражающее действие на слизистую оболочку желудка. Замените его анальгином или панадолом. Попросите врача подобрать аналог без нежелательного эффекта или спросите, чем запивать лекарство, чтобы избежать дискомфорта.

health.sumy.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Основные причины ожирения

Многие считают, что причиной ожирения является избыточное потребление пищи, ведение сидячего образа жизни и пренебрежение к физическим нагрузкам. На самом деле, всё вышеперечисленное — это лишь вершина айсберга.
Подробнее »»

Секреты Золушки или как стать красавицей за 30 минут

Итак, вам надо быть во всеоружии — у вас ответственное мероприятие, о котором сообщили так внезапно, а может, возлюбленный неожиданно назначил свидание или подруга позвала в театр на лишний билетик?
Подробнее »»

Самая солнечная косметика

Накануне весны наша кожа начинает отчаянно требовать витаминов и питательных веществ, чтобы выглядеть здоровой и сияющей под первыми теплыми лучами солнца.
Подробнее »»

Рыжим посвящается: советы

Мы живем в век развенчания стереотипов. Долой приевшиеся стандарты! Красота женщины – в ее индивидуальности, и задача декоративной косметики эту индивидуальность подчеркнуть.
Подробнее »»

Как похудеть к весне

Похудеть к весне, что может быть приятней. В течении зимы мы становимся пассивными и набираем лишний вес, этот процесс предотвращает переохлаждение тела. К окончанию зимы эта защитная функция перестает действовать.
Подробнее »»

Читайте также:
22.10 - 20:28

Лишний вес после беременности

Многие мамы думают, что сразу после возвращения из роддома они смогут носить любимые брюки, но на деле это случается далеко не у всех. Работа над собой и одновременный уход за ребенком, являются очень сложным занятием. Пытаясь успеть все, вы подвергаете с
Подробнее »»

22.10 - 20:08

Как похудеть не меняя рацион

Мечта многих людей — сбросить лишний вес и стать обладателями стройной фигуры. Вместе с тем, такой распространенный метод, как посещение спортивного зала, не всегда приносит желаемый результат. После частых тренировок мышцы укрепляются, а вот подкожный жи
Подробнее »»

22.10 - 19:48

Румяна: советы профессионалов

Если бы форма лица была безупречной, а кожа лица весь год покрыта нежным загаром и свежим румянцем, - тогда не понадобились бы и румяна.
Подробнее »»

22.10 - 19:28

Роскошные ресницы: советы

Тушь для ресниц - одно из самых популярных средств декоративной косметики. Всего за одну минуту она способна придать глазам выразительность, очарование, подчеркнуть их красоту и сделать ресницы более длинными, пушистыми, густыми...
Подробнее »»

22.10 - 19:08

Ресницы и брови: уроки красоты

Женские глаза, ресницы, форма бровей воспеты поэтами. И не случайно, это важное «оружие» в искусстве пленять сильный пол… Поэтому, разговор о том, как поддержать «боеспособность», какой уход требуется ресницам и бровям будет не лишним
Подробнее »»

22.10 - 18:48

Что скрывают диетологи

Самой распространенной рекомендацией по снижению веса является «ешьте чаще, но маленькими порциями». Это единственная фраза, которую мы запоминаем среди множества данных нам советов.
Подробнее »»

22.10 - 18:28

Как сохранить фигуру в праздники

Настоящим испытанием для тех, кто следит за своей фигурой, является период праздников. Для того, чтобы избежать накопления лишних граммов, понемногу переходящих в килограммы, необязательно избегать праздников любыми способами. Существует множество методов
Подробнее »»

22.10 - 18:08

Выбираем диету при ожирении

Ожирение в большинстве случаев является следствием нарушения обмена веществ, оно возникает при превышении энергии поступающей вместе с едой. Чрезмерное потребление жирной пищи вызывает, на молекулярном уровне, избыточное превращение углеводов в жиры, тем
Подробнее »»

22.10 - 17:48

Размышления о натуральной косметике

Пожалуй, косметические фирмы, которые ни разу не использовали в рекламе своей продукции понятие «натуральная косметика», можно пересчитать по пальцам одной руки.
Подробнее »»

22.10 - 17:40

Один из самых живописных городов Европы

Город, который прошел сквозь столетия, культурный и научный центр, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО
Подробнее »»

22.10 - 17:35

Что мы знаем о городе Хмельницкий

Всем известный город Хмельницкий находится в западной части Украины
Подробнее »»

22.10 - 17:28

Пудра: советы профессионалов

Пудра - важный компонент качественного макияжа. Она делает черты лица более изящными, коже придает бархатный блеск, фиксирует макияж и скрывает морщинки.
Подробнее »»

22.10 - 17:08

Психология макияжа: узнать все с первого взгляда

Оказывается то, куда именно и насколько тщательно мы накладываем макияж, может многое сказать о нашем характере и об отношении к жизни. И никакие психологи не нужны!
Подробнее »»

22.10 - 16:48

Двадцать способов сжечь 100 калорий

В жизни бывают периоды, когда организовать регулярные занятия спортом проблематично из-за загруженности на работе.
Подробнее »»

22.10 - 16:28

Работа в офисе и лишние килограммы

Существует такое понятие, как «корпоративный стандарт», которое включает в себя соответствующий внешний вид (деловой костюм, белая рубашка и пр.), хорошие манеры и … экран монитора. Сегодня большинство людей, приходя в офис, все 8 рабочих часов сидят за к
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...