11.08 - 22:29

Препараты от болезни Паркинсона могут нарушать поведение


 

Почти у каждого пятого больного болезнью Паркинсона, получающего дофаминергические препараты в терапевтической дозе, могут развиться такие нарушения поведения, как навязчивое стремление к азартным играм и гиперсексуальность.


К таким выводам пришли специалисты при исследовании пациентов, проходивших лечение в клинике Мейо в Рочестере (США).


В то же время, у пациентов, получавших дофаминергические препараты в дозах ниже терапевтических, принимавших только карбидофу или леводофу, а также у нелеченных больных, указанных нарушений не наблюдалось.
"Врачам, занимающимся такими больными, нужно знать, что дофаминергические препараты могут вызывать нарушения поведения, которые иногда принимают за психические расстройства", - предупреждает доктор J. Michael Bostwick с соавторами в сообщении, опубликованном в последнем выпуске "Материалы Клиники Мейо" (Mayo Clinic Proceedings).


Проведённое ими исследование было направлено на более точное определение частоты этих побочных эффектов среди больных с болезнью Паркинсона. Для этого J. Michael Bostwick с коллегами рассмотрели случаи 267 больных, живущих в 7 округах, ближайших к Клинике Мейо. Всем участникам проводилось лечение от болезни Паркинсона с 2004 по 2006 гг.
Среди исследуемых 66 человек получали дофаминергические препараты, из них только 38 - применяли их в терапевтических дозах (прамипексол 2 мг/сут и больше или ропинирол 6 мг/сут и больше); 178 больных принимали только леводофу или карбидофу; 23 - не получали никакого лечения.
Навязчивые состояния были обнаружены у 6 мужчин и 1 женщины в возрасте от 46 до 80 лет - у некоторых они развились уже через месяц после перевода на поддерживающие дозы дофаминергических препаратов. У 5 больных отмечалось патологическое пристрастие к азартным играм, ещё у 5 - гиперсексуальность (у троих больных наблюдались оба побочных эффекта). Выявлены были и другие навязчивые состояния.
Навязчивые состояния, зачастую длившиеся годами, прекратились после снижения дозы или отмены препаратов. Двое больных уже получали длительное лечение психических расстройств, прежде чем была замечена связь их состояния с лечением болезни Паркинсона.
Данные побочные эффекты на фоне приема дофаминергических препаратов в терапевтических дозах развились только у описанных больных, что соответствует частоте в 18,4% всей выборки. Доктор Bostwick и коллеги объясняют это тем, что такие состояния могут подолгу оставаться нераспознанными, или о них не сообщают.
"Эти проблемы могут иметь очень важное значение в жизни больных, - пишут авторы исследования, - пристрастие к азартным играм может истощить финансовые возможности семьи, а гиперсексуальность - угрожать браку и репутации больных".
"Врачи должны предупреждать своих пациентов и их семьи о возможности таких осложнений, поскольку связь их с применением дофаминергических препаратов может быть установлена не сразу

health.sumy.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Фасоль, горох и нут могут повлиять на фигуру

Ежедневное потребление фасоли, гороха, нута или чечевицы способствует потере веса и помогает человеку управлять им, обнаружили исследователи.
Подробнее »»

Брокколи поможет защититься от болезней сердца - врачи

Ежедневные порции брокколи, белокочанной и цветной капусты могут предотвратить самые разные расстройства, начиная от артрита и заканчивая болезнями сердца
Подробнее »»

Карьерный рост вреден для здоровья

Продвижение по карьерной лестнице чревато ухудшением состояния здоровья
Подробнее »»

Ученые назвали причину преждевременной смерти сотен тысяч европейцев

Ученые из Европейского агентства по окружающей среде (EEA) в Копенгагене провели исследование и пришли к выводу, что причиной преждевременной смерти более 500 тысяч европейцев каждый год стало загрязнение воздуха
Подробнее »»

Названа главная угроза здоровью на сегодняшний день

Недостаток сна связан с развитием ряда заболеваний, включая рак, отметили эксперты.
Подробнее »»

Читайте также:
16.10 - 23:32

Чистка лица: за и против

Будем предельно честными — чистка кожи лица никак не относится к приятным косметологическим процедурам. И если одним она доставляет лишь небольшой дискомфорт, то другие идут в кабинет косметолога, как на пытку.
Подробнее »»

16.10 - 22:29

Чистая кожа без хлопот

Любая женщина хочет, чтобы ее кожа была гладкой, чистой и красивой. Но, к сожалению, неприятные пигментные пятнышки часто портят наш внешний вид.
Подробнее »»

16.10 - 21:48

Базовое меню для похудения

Что такое базовое меню для похудения? Это такая экскурсия в страну относительно здорового питания для человека, который никогда не сталкивался с предметом.
Подробнее »»

16.10 - 21:28

Жиросжигающие коктейли

Так называемый жиросжигающий коктейль с кефиром и корицей – простая смесь 1 стакана кефира и половины чайной ложки корицы. Иногда пряности берут больше – вплоть до 1 столовой ложки.
Подробнее »»

16.10 - 21:08

Как превратить жир в мышцы

Циничный профессионал фитнеса на вопрос какой-нибудь барышни: «Как превратить жир в мышцы?» ответит что-то вроде: «Так не бывает в природе вещей», и отправится пить протеиновый коктейль, поднимать штангу и тренировать тех, кто не задает подобных вопросов.
Подробнее »»

16.10 - 20:48

Чайные секреты чистой кожи

Вы хотите пользоваться натуральной и эффективной косметикой, чтобы кожа всегда была чистой, без покраснений, раздражений и прыщей, жирного блеска и пигментных пятен? Все в ваших руках: разные сорта чая успешно решают кожные проблемы. Мы расскажем вам, как
Подробнее »»

16.10 - 20:28

Что такое химический пилинг

Химический пилинг - это процедура нанесения на кожу слабых растворов различных кислот с целью ее омоложения. Кислоты обеспечивают ровное и контролируемое отшелушивание нескольких слоев старых омертвевших клеток. Это способствует омоложению поверхности кож
Подробнее »»

16.10 - 20:08

Характеристики омолаживающих кремов

Специалисты отмечают, что в последнее время все больше молодых женщин начинают пользоваться косметическими кремами для лица, которые им вовсе не показаны.
Подробнее »»

16.10 - 19:48

Суп для похудения в мультиварке

Приготовить самый простой суп для похудения в мультиварке займет около часа.
Подробнее »»

16.10 - 19:28

Зарядка для похудения с Анитой Луценко

Широко известная в Украине зарядка для похудения с Анитой Луценко представляет собой старые добрые отжимания, планки и упражнения для брюшного пресса. Возможно, кто-то скажет, что это все мы уже видели и проходили, но не достигли результата.
Подробнее »»

16.10 - 19:08

Как похудеть в ногах и бедрах

В реальности, ответ на вопрос: «как похудеть в ногах и бедрах» звучит: так же, как и везде». Рациональное питание, продуманная и подходящая программа физических упражнений. Минимум фиксации на собственных «несовершенствах». Максимум жизни.
Подробнее »»

16.10 - 18:48

Фитнесс для лица

Хотите выглядеть красиво – позаботьтесь о самом главном, о лице. Ведь уход за лицом выдает Вас в первую очередь. Это не только то, что бросается мужчине в глаза при встрече, но и то, что свидетельствует о том, насколько Вы любите себя и заботитесь о себе.
Подробнее »»

16.10 - 18:28

Уход за увядающей кожей

Средства для очищения кожи лица необходимы независимо от того, какой у вас тип кожи. Однако увядающая кожа нуждается в особом уходе, поэтому сильнодействующие очищающие средства для нее не подходят. Воспользуйтесь нашими советами, и ваша кожа примет здоро
Подробнее »»

16.10 - 18:08

Уход за сухой кожей лица

В зависимости от возраста, характера питания, состояния нервной системы количество жира в коже меняется. Нарушение нормального салоотделения неблагоприятно отражается на коже.
Подробнее »»

16.10 - 17:48

Как употреблять отруби для похудения

Пожалуй, каждый человек догадывается, как употреблять отруби для похудения — конечно же, с умеренностью, свойственной любой здоровой диете.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...