11.08 - 22:29

Препараты от болезни Паркинсона могут нарушать поведение


 

Почти у каждого пятого больного болезнью Паркинсона, получающего дофаминергические препараты в терапевтической дозе, могут развиться такие нарушения поведения, как навязчивое стремление к азартным играм и гиперсексуальность.


К таким выводам пришли специалисты при исследовании пациентов, проходивших лечение в клинике Мейо в Рочестере (США).


В то же время, у пациентов, получавших дофаминергические препараты в дозах ниже терапевтических, принимавших только карбидофу или леводофу, а также у нелеченных больных, указанных нарушений не наблюдалось.
"Врачам, занимающимся такими больными, нужно знать, что дофаминергические препараты могут вызывать нарушения поведения, которые иногда принимают за психические расстройства", - предупреждает доктор J. Michael Bostwick с соавторами в сообщении, опубликованном в последнем выпуске "Материалы Клиники Мейо" (Mayo Clinic Proceedings).


Проведённое ими исследование было направлено на более точное определение частоты этих побочных эффектов среди больных с болезнью Паркинсона. Для этого J. Michael Bostwick с коллегами рассмотрели случаи 267 больных, живущих в 7 округах, ближайших к Клинике Мейо. Всем участникам проводилось лечение от болезни Паркинсона с 2004 по 2006 гг.
Среди исследуемых 66 человек получали дофаминергические препараты, из них только 38 - применяли их в терапевтических дозах (прамипексол 2 мг/сут и больше или ропинирол 6 мг/сут и больше); 178 больных принимали только леводофу или карбидофу; 23 - не получали никакого лечения.
Навязчивые состояния были обнаружены у 6 мужчин и 1 женщины в возрасте от 46 до 80 лет - у некоторых они развились уже через месяц после перевода на поддерживающие дозы дофаминергических препаратов. У 5 больных отмечалось патологическое пристрастие к азартным играм, ещё у 5 - гиперсексуальность (у троих больных наблюдались оба побочных эффекта). Выявлены были и другие навязчивые состояния.
Навязчивые состояния, зачастую длившиеся годами, прекратились после снижения дозы или отмены препаратов. Двое больных уже получали длительное лечение психических расстройств, прежде чем была замечена связь их состояния с лечением болезни Паркинсона.
Данные побочные эффекты на фоне приема дофаминергических препаратов в терапевтических дозах развились только у описанных больных, что соответствует частоте в 18,4% всей выборки. Доктор Bostwick и коллеги объясняют это тем, что такие состояния могут подолгу оставаться нераспознанными, или о них не сообщают.
"Эти проблемы могут иметь очень важное значение в жизни больных, - пишут авторы исследования, - пристрастие к азартным играм может истощить финансовые возможности семьи, а гиперсексуальность - угрожать браку и репутации больных".
"Врачи должны предупреждать своих пациентов и их семьи о возможности таких осложнений, поскольку связь их с применением дофаминергических препаратов может быть установлена не сразу

health.sumy.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Можно ли бороться с наследственными болезнями

Московские генетики много лет обследовали население шести регионов России и оценили распространение 144 наследственных заболеваний.
Подробнее »»

Мозг живет своей жизнью

Каждый из нас — заложник своего мозга. Мы видим только то, что он позволяет нам. Это проиллюстрировали в своем исследовании американские специалисты.
Подробнее »»

Презерватив: как выбрать свой размер

Кондом, который подобран не по размеру, может стать причиной дискомфорта
Подробнее »»

Сон без сновидений приводит к мигрени

В развитии мигрени ключевую роль играет не просто хроническое недосыпание, а снижение длительности того периода, в котором человек видит сны.
Подробнее »»

Употребление в пищу мяса, картофеля и рыбы вдвое снижает риск развития рака легких

Употребление в пищу мяса, картофеля и рыбы, а также целых зерен вдвое снижает риск развития рака легких - вне зависимости от пристрастия к курению.
Подробнее »»

Читайте также:
22.08 - 18:08

Американские ученые вырастили в лаборатории легкие, которые затем успешно пересадили крысам

Отчет об исследовании группы специалистов под руководством Лауры Никласон (Laura Niklason) из Йельского университета (Yale University) опубликован в Science Express.
Подробнее »»

22.08 - 17:48

Можно ли избавиться от грибка

Московские ученые установили, что основные противогрибковые препараты (дифлюкан, пимафуцин, нитрофунгин и др.) лишь подавляют рост большинства грибков, но не убивают их.
Подробнее »»

22.08 - 17:28

Диетологи в поиске способов похудеть

Люди, которые считают, что они похудели благодаря уже теперь запрещенному препарату «Эфедра», заняты поиском других средств с гуараной, содержащейся, например, в апельсинах и экстракте зеленого чая.
Подробнее »»

22.08 - 17:10

Кофе обладает защитными свойствами от рака головы и шеи

Люди, которые регулярно выпивают по 4 или больше чашек кофе в день, имеют на 39% меньше риск развития раковых опухолей головы и шеи, обнаружили американские онкологи Университета Юты и Huntsman Cancer Institute.
Подробнее »»

22.08 - 16:48

Новая генная мутация связана с ревматоидным артритом

Большое исследование европейских популяций раскрыло семь новых групп дефектных генов, которые могут быть ответственными за ревматоидный артрит.
Подробнее »»

22.08 - 16:28

Плод до 24 недель не ощущает боли

Королевский колледж акушеров и гинекологов провел исследование по заказу Минздрава Великобритании, согласно которому было выяснено, что плод до 24 недель не ощущает боли.
Подробнее »»

22.08 - 16:08

Неврологи нашли в человеческом мозге область храбрости

Израильские учёные решили найти в мозге нейронные механизмы, отвечающие за смелость. Для исследования специалисты Weizmann Institute of Science разработали эксперимент, в котором участники должны были выбрать, следует ли взять объект ближе или дальше от з
Подробнее »»

22.08 - 15:48

Солнцезащитные кремы с наночастицами могут быть опасны для здоровья

Наночастицы в солнцезащитных кремах могут иметь при случайном попадании в организм оказывать токсичное действие на здоровье, считают эксперты Американского химического общества.
Подробнее »»

22.08 - 15:28

Нерегулярные занятия спортом ведут к набору веса

По мнению диетологов Национальной лаборатории Лоуренса Беркелея (США), нерегулярные физические занятия с продолжительными перерывами ведут к более быстрому накоплению лишних килограммов, чем если человек вообще не занимается спортом.
Подробнее »»

22.08 - 15:08

Рыба побеждает депрессию

По сообщению Рейтерс в Нью-Йорке, питание может сыграть ключевую роль в борьбе с депрессией.
Подробнее »»

22.08 - 14:48

Проблемы, связанные с недержанием

Есть недуги, о которых не принято говорить вслух вследствие их интимного характера. К ним, в частности, относится недержание мочи. Люди, страдающие ею, всячески стараются скрыть сей факт от окружающих, нередко замыкаются в себе и не верят, что им можно по
Подробнее »»

22.08 - 14:28

Волшебные свойства цитрусовых

По мифам, в саду дочерей Ночи - Гесперид росли золотые яблоки. В этот заморский сад был направлен Геркулес, чтобы совершить один из своих подвигов, выведя Гесперид из сада. Этот подвиг сопровождался приключениями, но силы черпал он от золотых яблок - лимо
Подробнее »»

22.08 - 14:08

Целуйтесь на здоровье

Долгий и страстный поцелуй героев киноромана – финальный аккорд истории любви. Вот и всё, конец фильма и можно продолжать заниматься другими делами, прокручивая мысленно сюжет понравившейся мелодрамы. А заодно и поразмышлять о поцелуе – этом простом и чув
Подробнее »»

22.08 - 13:48

Храпуны рискуют получить инфаркт

Случалось ли вам просыпаться от громкого взрыва храпа, издаваемого вашим партнером во время сна? Обычно ему предшествует короткая задержка дыхания, именуемая «сонным апное»
Подробнее »»

22.08 - 13:28

Фолиевая кислота против инфаркта

По заявлению Рейтерс в Лондоне, британские ученые открыли, что прием фолиевой кислоты способен снизить риск развития инфаркта.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...