10.08 - 18:08

Уреплазмы: лечить или нет


 

Воспалительные заболевания репродуктивной системы - распространенная проблема и самая частая причина обращений к врачу. Помимо общеизвестных инфекций, передаваемых половым путем, в последнее время причиной воспалительных процессов часто являются так называемые условно-патогенные микроорганизмы. О них сегодня и рассказывает читательницам Passion.ru врач-дерматовенеролог.

Условно-патогенные микроорганизмы, как понятно из названия, могут вызывать, а могут и не вызывать заболевания, их наличие не всегда указывает на необходимость лечения.


Именно к таким условно-патогенным микроорганизмам относятся некоторые генитальные микоплазмы.
Среди генитальных микоплазм 3 возбудителя наиболее часто обнаруживают при обследовании.
Они являются причиной развития воспалительных заболеваний мочеполовой системы: Mycoplasma genitalium (M.g), Mycoplasma hominis (M.h) и Ureaplasma urealyticum (U.u).


Из перечисленных возбудителей на сегодняшний день доказано, что только M.g является абсолютным патогеном - то есть микроорганизмом, обнаружение которого требует лечения.
Заболевания, которые могут быть вызваны микоплазмами:
Генитальные микоплазмы могут вызывать различные заболевания мочеполовой сферы.
У женщин:
воспаление слизистой оболочки вульвы (вульвит), влагалища (кольпит), шейки матки (цервицит), вызывать воспалительные заболевания органов малого таза (ВЗОМТ), патологию течения беременности, воспалительные осложнения после родов и абортов.
У мужчин:
воспаление предстательной железы (простатит), воспаление яичка (орхит) и придатка яичка (эпидидимит), нарушение качества спермы.
У лиц обоего пола:
воспаление слизистой оболочки мочеиспускательного канала (уретрит), мочевого пузыря (цистит) и некоторые другие.
Как происходит заражение?
Основным путем передачи генитальных микоплазм являются незащищенные половые контакты, в том числе и орально-генитальные.
Также генитальными микоплазмами могут поражаться дети при прохождении родовых путей инфицированной матери (вертикальный путь) - с развитием воспалительных заболеваний дыхательной системы (пневмонии и др.), нервной системы (менингит и др.), некоторых других систем организма.
А также люди после пересадки органов (транплантационный путь).
Для выявления генитальных микоплазм необходим материал, взятый из половых органов (из мочеиспускательного канала у мужчин и из мочеиспускательного канала, влагалища и шейки матки у женщин).
В настоящее время наиболее распространенными и используемыми методами диагностики являются:
- полимеразная цепная реакция (ПЦР), которая позволяет выявить даже одну микробную клетку,
- культуральный метод, когда исследуемый материал попадает в специальную среду, в которой уреаплазмы хорошо размножаются.
Культуральный метод позволяет определять количество возбудителя (титр) и при необходимости делать анализ на чувствительность к антибиотикам.
Как интерпретируют результаты исследований?
 Метод ПЦР дает ответ «положительно» (если микроорганизм обнаружен) и «отрицательно» (если не обнаружен), то есть отвечает на вопрос есть/нет.
 Культуральный метод с количественным определением (применяется для диагностики заболеваний, вызываемых U.urealyticum и M.hominis) показывает, какое количество возбудителя находится в исследуемом образце.
Как правило, ответ выглядит как > 10 4 КОЕ/мл, так и 10 4 КОЕ/мл;
 U.urealyticum и/или M.hominis обнаружены перед планируемой беременностью.
Лечение не назначается в случае, если:
Отсутствуют явные клинические и лабораторные проявления воспаления, а U.urealyticum и/или M.hominis обнаруживаются в низких диагностических титрах 10 4 КОЕ/мл, так и < 10 4 КОЕ/мл, а у полового партнера, напротив, при обследовании нет никаких клинических и лабораторных признаков воспалительных заболеваний мочеполовой системы и генитальные микоплазмы выявлены в низких диагностических титрах (т.е. < 10 4 КОЕ/мл).
В этом случае необходимо лечить обоих. Так как у одного из половых партнеров организм не справляется с присутствием генитальных микоплазм и отвечает на их внедрение воспалением, поэтому любой незащищенный половой контакт будет вызывать описанные неприятности.
Другой вариант: у обоих половых партнеров выявлены генитальные микоплазмы в низких диагностических титрах и отсутствуют клинические и лабораторные признаки воспалительного процесса.
В этом случае необходимо наблюдение с назначением иммунотропных препаратов и повторное обследование через 2-3 месяца.
Случаются также случаи, когда у одного из партнеров генитальные микоплазмы обнаружены, а у другого нет. В этом случае не стоит сразу кидаться обвинениями в адрес друг друга.
Вполне вероятно, что организм партнера, у которого по результатам обследования не обнаружены генитальные микоплазмы, оказался достаточно «сильным» и справился с возбудителем самостоятельно.
Особенно стоит отметить, что при планировании беременности обнаружение U.urealyticum и/или M.hominis даже в низких титрах и при отсутствии признаков воспаления, женщина, как правило, подвергается лечению из-за большого количества исследований и доказательств негативного влияния генитальных микоплазм на течение и исход беременности, родов и послеродового периода.
Почему уреаплазмы вызывают заболевания не у всех?
1. Ведущая роль принадлежит иммунодефицитам. Плохое питание, плохая экология, сидячий образ жизни и другие причины негативно сказываются на нашей иммунной системе, которая ослабевает и ей становится трудно противостоять различным инфекционным агентам.
У ВИЧ-инфицированных из-за тяжелого поражения иммунной системы микоплазмы (в том числе и генитальные) вызывают осложненные поражения.
2. Нарушение факторов местной защиты. В норме у здорового человека организм, в частности мочеполовая система, функционирует таким образом, чтобы препятствовать попаданию чужеродных микроорганизмов.
У женщин главную роль играет рН биоценоза влагалища. В норме кислая среда препятствует появлению и размножению условно-патогенной флоры.
У мужчин подобную роль играет секрет, выделяемый различными железами, в частности предстательной железой.
При различных заболеваниях, нарушениях микрофлоры влагалища эффективность местной защиты резко снижается, что позволяет возбудителям беспрепятственно размножаться.
3. Наличие сопутствующих инфекций. При наличии сопутствующих воспалительных заболеваний мочеполовой сферы, риск размножения генитальных микоплазм с развитием дополнительных воспалительных процессов намного выше.
В конце статьи хотелось бы снова напомнить вам о предохранении. Презерватив защищает от большинства инфекций, передаваемых половым путем, а также от передачи генитальных микоплазм.

health.sumy.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Сладкое или соленое: вот в чем вопрос

В обществе всегда существовали сладкоежки и любители чего-то поострее. Исследовали этот вопрос и ученые из Пизанского института физиологии.
Подробнее »»

Правильное питание на работе

Многие из вас знакомы с рекомендациями диетологов, которые советуют питаться чаще и небольшими порциями, а также есть здоровую пищу. Эти рекомендации несложно соблюдать, если вы проводите день дома.
Подробнее »»

Аутоиммунные болезни - диагностика и лечение

Аутоиммунные заболевания – это обширная группа болезней, при которых иммунная система человека ошибочно атакует клетки хозяина, приводя к самым разным поражениям кишечника, сердца, почек, кожи, желез и др.
Подробнее »»

Рак поджелудочной железы: причины и симптомы, лечение и осложнения заболевания

Поджелудочная железа – это одна из важнейших желез организма, которая располагается чуть ниже и левее желудка.
Подробнее »»

Анемия - симптомы и причины, лечение и профилактика анемии

Анемия вообще – это недостаточное количество эритроцитов (красных кровяных телец) в крови. Дефицит железа – это обычное явление, которое сопутствует анемии.
Подробнее »»

Читайте также:
23.01 - 20:48

Польза квашеной капусты

Диетологи часто рекомендуют вводить в рацион питания квашеную капусту тем людям, которые хотят сбросить лишний вес или следят за своей фигурой. Во-первых, она низкокалорийная, а во-вторых, она чрезвычайно полезна для нашего организма.
Подробнее »»

23.01 - 20:28

Как правильно терять лишние килограммы

Худеющие люди чаще достигали поставленной цели, когда следовали принципу потерять не конкретное количество килограммов, а имели в виду целевой диапазон вместо одного числа, показало новое исследование.
Подробнее »»

23.01 - 20:08

Еда на ходу опасна для здоровья

Одна из самых популярных закусок – это крендель. Большинство из нас начинают день с одного или нескольких кренделей, а иногда мы закусываем им и на протяжении дня. Как любой хлебобулочный продукт, крендель враг фигуры, особенно если его есть в избытке, э
Подробнее »»

23.01 - 19:48

Хронический кашель: причины, лечение

Хроническим кашлем считается кашель, который продолжается более восьми недель.
Подробнее »»

23.01 - 19:28

Новые исследования уточняющие механизмы восприятия цвета

Любой человек, обладающий нормальным зрением, согласится, что кровь по цвету похожа на клубнику, мантию кардинала, и планету Марс.
Подробнее »»

23.01 - 19:08

Злокачественная мезотелиома: причины, лечение и осложнения мезотелиомы

Злокачественная мезотелиома – это редкий тип рака, который возникает в тонком слое тканей, покрывающем большинство внутренних органов (мезотелии).
Подробнее »»

23.01 - 18:48

Важно не только что есть, но и когда есть

Первое в своём роде исследование, рассматривающее как время суток, когда человек употребляет пищу, зависит от того, насколько он прибавляет в весе.
Подробнее »»

23.01 - 18:28

Что делать, если болит в правом боку

Боль в правом боку может быть симптомом множества заболеваний.
Подробнее »»

23.01 - 18:08

Чай с молоком: лучший антираковый напиток

Учёные не раз говорили об эффективности зелёного чая в профилактике онкологических болезней. Это можно объяснить содержащимся в нём полифенолам.
Подробнее »»

23.01 - 17:48

Как перестать смотреть телевизор

Казалось бы, всё просто: не включай и не смотри.
Подробнее »»

23.01 - 17:28

Ученые объяснили, почему невозможно клонировать динозавров

Биологи смогли установить временной промежуток полураспада древней ископаемой ДНК и показать, что она полностью разрушается даже в оптимальных условиях через несколько миллионов лет.
Подробнее »»

23.01 - 17:08

Стресс: двигатель человеческой эволюции

Вопрос возникновения человечества беспокоит каждого человека на этой планете.
Подробнее »»

23.01 - 16:48

Вкусное средство для здоровья

Сухофрукты очень полезны для нашего здоровья. Особенно в период зимы. Они менее калорийны чем тортики и пирожные, зато очень сытные и питательные.
Подробнее »»

23.01 - 16:28

Ученые обнаружили белок в организме, отвечающий за снижение веса

Научная группа из Гарвардской медицинской школы провела исследование, в ходе которого нашла белок, активирующий метаболические процессы в организме человека. PGC-1a выполняет функцию рычага, включающего расщепление жира для образования энергии и тепла.
Подробнее »»

23.01 - 16:08

Счастливы ли вы: выдаст объем талии

Объем талии и физическая форма могут быть напрямую связаны с уровнем счастья, как выяснили ученые из Университетского колледжа Лондона.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...