10.08 - 18:08

Уреплазмы: лечить или нет


 

Воспалительные заболевания репродуктивной системы - распространенная проблема и самая частая причина обращений к врачу. Помимо общеизвестных инфекций, передаваемых половым путем, в последнее время причиной воспалительных процессов часто являются так называемые условно-патогенные микроорганизмы. О них сегодня и рассказывает читательницам Passion.ru врач-дерматовенеролог.

Условно-патогенные микроорганизмы, как понятно из названия, могут вызывать, а могут и не вызывать заболевания, их наличие не всегда указывает на необходимость лечения.


Именно к таким условно-патогенным микроорганизмам относятся некоторые генитальные микоплазмы.
Среди генитальных микоплазм 3 возбудителя наиболее часто обнаруживают при обследовании.
Они являются причиной развития воспалительных заболеваний мочеполовой системы: Mycoplasma genitalium (M.g), Mycoplasma hominis (M.h) и Ureaplasma urealyticum (U.u).


Из перечисленных возбудителей на сегодняшний день доказано, что только M.g является абсолютным патогеном - то есть микроорганизмом, обнаружение которого требует лечения.
Заболевания, которые могут быть вызваны микоплазмами:
Генитальные микоплазмы могут вызывать различные заболевания мочеполовой сферы.
У женщин:
воспаление слизистой оболочки вульвы (вульвит), влагалища (кольпит), шейки матки (цервицит), вызывать воспалительные заболевания органов малого таза (ВЗОМТ), патологию течения беременности, воспалительные осложнения после родов и абортов.
У мужчин:
воспаление предстательной железы (простатит), воспаление яичка (орхит) и придатка яичка (эпидидимит), нарушение качества спермы.
У лиц обоего пола:
воспаление слизистой оболочки мочеиспускательного канала (уретрит), мочевого пузыря (цистит) и некоторые другие.
Как происходит заражение?
Основным путем передачи генитальных микоплазм являются незащищенные половые контакты, в том числе и орально-генитальные.
Также генитальными микоплазмами могут поражаться дети при прохождении родовых путей инфицированной матери (вертикальный путь) - с развитием воспалительных заболеваний дыхательной системы (пневмонии и др.), нервной системы (менингит и др.), некоторых других систем организма.
А также люди после пересадки органов (транплантационный путь).
Для выявления генитальных микоплазм необходим материал, взятый из половых органов (из мочеиспускательного канала у мужчин и из мочеиспускательного канала, влагалища и шейки матки у женщин).
В настоящее время наиболее распространенными и используемыми методами диагностики являются:
- полимеразная цепная реакция (ПЦР), которая позволяет выявить даже одну микробную клетку,
- культуральный метод, когда исследуемый материал попадает в специальную среду, в которой уреаплазмы хорошо размножаются.
Культуральный метод позволяет определять количество возбудителя (титр) и при необходимости делать анализ на чувствительность к антибиотикам.
Как интерпретируют результаты исследований?
 Метод ПЦР дает ответ «положительно» (если микроорганизм обнаружен) и «отрицательно» (если не обнаружен), то есть отвечает на вопрос есть/нет.
 Культуральный метод с количественным определением (применяется для диагностики заболеваний, вызываемых U.urealyticum и M.hominis) показывает, какое количество возбудителя находится в исследуемом образце.
Как правило, ответ выглядит как > 10 4 КОЕ/мл, так и 10 4 КОЕ/мл;
 U.urealyticum и/или M.hominis обнаружены перед планируемой беременностью.
Лечение не назначается в случае, если:
Отсутствуют явные клинические и лабораторные проявления воспаления, а U.urealyticum и/или M.hominis обнаруживаются в низких диагностических титрах 10 4 КОЕ/мл, так и < 10 4 КОЕ/мл, а у полового партнера, напротив, при обследовании нет никаких клинических и лабораторных признаков воспалительных заболеваний мочеполовой системы и генитальные микоплазмы выявлены в низких диагностических титрах (т.е. < 10 4 КОЕ/мл).
В этом случае необходимо лечить обоих. Так как у одного из половых партнеров организм не справляется с присутствием генитальных микоплазм и отвечает на их внедрение воспалением, поэтому любой незащищенный половой контакт будет вызывать описанные неприятности.
Другой вариант: у обоих половых партнеров выявлены генитальные микоплазмы в низких диагностических титрах и отсутствуют клинические и лабораторные признаки воспалительного процесса.
В этом случае необходимо наблюдение с назначением иммунотропных препаратов и повторное обследование через 2-3 месяца.
Случаются также случаи, когда у одного из партнеров генитальные микоплазмы обнаружены, а у другого нет. В этом случае не стоит сразу кидаться обвинениями в адрес друг друга.
Вполне вероятно, что организм партнера, у которого по результатам обследования не обнаружены генитальные микоплазмы, оказался достаточно «сильным» и справился с возбудителем самостоятельно.
Особенно стоит отметить, что при планировании беременности обнаружение U.urealyticum и/или M.hominis даже в низких титрах и при отсутствии признаков воспаления, женщина, как правило, подвергается лечению из-за большого количества исследований и доказательств негативного влияния генитальных микоплазм на течение и исход беременности, родов и послеродового периода.
Почему уреаплазмы вызывают заболевания не у всех?
1. Ведущая роль принадлежит иммунодефицитам. Плохое питание, плохая экология, сидячий образ жизни и другие причины негативно сказываются на нашей иммунной системе, которая ослабевает и ей становится трудно противостоять различным инфекционным агентам.
У ВИЧ-инфицированных из-за тяжелого поражения иммунной системы микоплазмы (в том числе и генитальные) вызывают осложненные поражения.
2. Нарушение факторов местной защиты. В норме у здорового человека организм, в частности мочеполовая система, функционирует таким образом, чтобы препятствовать попаданию чужеродных микроорганизмов.
У женщин главную роль играет рН биоценоза влагалища. В норме кислая среда препятствует появлению и размножению условно-патогенной флоры.
У мужчин подобную роль играет секрет, выделяемый различными железами, в частности предстательной железой.
При различных заболеваниях, нарушениях микрофлоры влагалища эффективность местной защиты резко снижается, что позволяет возбудителям беспрепятственно размножаться.
3. Наличие сопутствующих инфекций. При наличии сопутствующих воспалительных заболеваний мочеполовой сферы, риск размножения генитальных микоплазм с развитием дополнительных воспалительных процессов намного выше.
В конце статьи хотелось бы снова напомнить вам о предохранении. Презерватив защищает от большинства инфекций, передаваемых половым путем, а также от передачи генитальных микоплазм.

health.sumy.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Названа массовая привычка, из-за которой толстеют

Повсеместно распространенная манера пользоваться электронными устройствами во время еды способствует стремительному росту проблемы ожирения
Подробнее »»

Врач: из ягод лучше сделать не варенье, а перетертую с сахаром витаминную смесь

Сохранить максимальное количество витаминов в сезонных ягодах проще, если не поддавать их термической обработке.
Подробнее »»

Отказ от фруктозы вылечивает диабет за 8 дней

Скорость метаболизма увеличивается всего через 8 дней после отказа от фруктозы, как показало исследование
Подробнее »»

Пластиковые бутылки приводят к разрушению зубов

По словам исследователей, использование пластиковых бутылок может привести к разрушению зубов у детей
Подробнее »»

Самые распространенные сексуальные проблемы женщин

С мужскими сексуальными проблемами все просто: либо эрекция есть, тогда возможно достижение оргазма, либо ее нет, тогда и оргазм невозможен. Женщины, прежде чем испытать оргазм, проходят через три стадии, в каждой из которых возможны проблемы.
Подробнее »»

Читайте также:
23.08 - 22:29

Контрацептивная вакцина для мужчин

Контрацептивные инъекции для мужчин могут по своей эффективности в предупреждении беременности сравниться с противозачаточными таблетками для женщин и презервативами, свидетельствуют результаты нового исследования.
Подробнее »»

23.08 - 21:48

Поцелуи помогают худеть и продлевают жизнь

В своей жизни обычный человек делает это приблизительно две недели.
Подробнее »»

23.08 - 21:28

Чем привлекательнее мужчина, тем меньше спермы он выделяет при эякуляции

К тakoму вывoду пpишлa гpуппa спeциaлистoв из Унивepситeтсkoгo koллeджa Лoндoнa (University College London), а также Оkсфopдсkoгo унивepситeтa (University of Oxford) под pуkoвoдствoм Сэмa Тaззимaнa (Sam Tazzyman). О peзультaтax исслeдoвaния сooбщaeт пpeсс
Подробнее »»

23.08 - 21:08

Число овуляторных циклов на протяжении жизни играет роль в развитии рака яичников

Таким образом, нepoжaвшие жeнщины, а также тe, у koторых мeнapxe нaступилo paньшe, количество oвулятopныx циkлoв станет значительно больше и соответственно вырастет pисk смepти oт paka яичниkoв.
Подробнее »»

23.08 - 20:48

Опасности от высоких каблуков

Женщины, носящие туфли и сапоги на высоких каблуках, подвергают свое здоровье опасности. А виной тому — стальные пластины, которые вставляют в подошву женской обуви на высоком каблуке. Российские ученые считают, что неплохо было бы изменить технологию изг
Подробнее »»

23.08 - 20:28

В эпидемии детского ожирения виновата реклама

Тысячи роликов и плакатов, рекламирующих конфеты и другие сладости, виновны в увеличении числа случаев детского ожирения в США. К такому выводу привели результаты исследований, которые провели Kaiser Family Foundation и Американская Ассоциация психологов
Подробнее »»

23.08 - 20:08

За рискованное поведение молодежи отвечает особое строение мозга

Проведенное в США исследование объяснило, почему подростки, в большей степени, чем взрослые, склонны к рискованным поступкам: употреблению наркотиков, случайным половым связям, вождению автомобиля в нетрезвом виде, передает New Scientist.
Подробнее »»

23.08 - 19:48

Первое свидание: советы психолога

Психологи выяснили, что при первом взгляде привлекает мужчин глядя на женщину: короткая юбка, выставленное на показ нижнее белье, вызывающий макияж, высокий каблук.
Подробнее »»

23.08 - 19:28

Почему возникает чувство любви

Почему возникает чувство любви?
Подробнее »»

23.08 - 19:08

Любовь и гармония: как сохранить

Почему один любовный союз заканчивается крахом, а другой длится долго и счастливо? Почему одни пары постоянно конфликтуют, а другие живут в полной гармонии и взаимопонимании?
Подробнее »»

23.08 - 18:48

Витамин Е предотвращает повреждение ДНК, вызванное свободными радикалами

Витамин E, мощный «мусорщик» для свободных радикалов, возникающих вследствие перекисного окисления липидов, уменьшает вызванные ими хромосомные повреждения.
Подробнее »»

23.08 - 18:28

Анализ мочи на рак

Человечество продолжает сражаться с самой страшной болезнью – раком. Поэтому каждая новая победа или открытие вызывают повышенный интерес очень многих людей. На этот раз речь идет о постановке диагноза…
Подробнее »»

23.08 - 18:08

Сыновьям приходится тяжелее

Любая женщина, рожая ребенка, думает о его дальнейшей судьбе. Поэтому стоит знать о том, что у сыновей алкоголиков и наркоманов болезнь протекает тяжелее, чем у их отцов, и им требуется более интенсивное лечение. Именно к такому выводу пришли московские н
Подробнее »»

23.08 - 17:48

Интим дважды в неделю уменьшает шанс сердечного приступа на 50%

Мужчины, которые занимаются сексом, по крайней мере, два раза в неделю, почти вдвое сокращают риск заболеваний сердца, согласно данным нового исследования.
Подробнее »»

23.08 - 17:28

Дети и телевизор

Случай из реальной жизни.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...