10.08 - 18:08

Уреплазмы: лечить или нет


 

Воспалительные заболевания репродуктивной системы - распространенная проблема и самая частая причина обращений к врачу. Помимо общеизвестных инфекций, передаваемых половым путем, в последнее время причиной воспалительных процессов часто являются так называемые условно-патогенные микроорганизмы. О них сегодня и рассказывает читательницам Passion.ru врач-дерматовенеролог.

Условно-патогенные микроорганизмы, как понятно из названия, могут вызывать, а могут и не вызывать заболевания, их наличие не всегда указывает на необходимость лечения.


Именно к таким условно-патогенным микроорганизмам относятся некоторые генитальные микоплазмы.
Среди генитальных микоплазм 3 возбудителя наиболее часто обнаруживают при обследовании.
Они являются причиной развития воспалительных заболеваний мочеполовой системы: Mycoplasma genitalium (M.g), Mycoplasma hominis (M.h) и Ureaplasma urealyticum (U.u).


Из перечисленных возбудителей на сегодняшний день доказано, что только M.g является абсолютным патогеном - то есть микроорганизмом, обнаружение которого требует лечения.
Заболевания, которые могут быть вызваны микоплазмами:
Генитальные микоплазмы могут вызывать различные заболевания мочеполовой сферы.
У женщин:
воспаление слизистой оболочки вульвы (вульвит), влагалища (кольпит), шейки матки (цервицит), вызывать воспалительные заболевания органов малого таза (ВЗОМТ), патологию течения беременности, воспалительные осложнения после родов и абортов.
У мужчин:
воспаление предстательной железы (простатит), воспаление яичка (орхит) и придатка яичка (эпидидимит), нарушение качества спермы.
У лиц обоего пола:
воспаление слизистой оболочки мочеиспускательного канала (уретрит), мочевого пузыря (цистит) и некоторые другие.
Как происходит заражение?
Основным путем передачи генитальных микоплазм являются незащищенные половые контакты, в том числе и орально-генитальные.
Также генитальными микоплазмами могут поражаться дети при прохождении родовых путей инфицированной матери (вертикальный путь) - с развитием воспалительных заболеваний дыхательной системы (пневмонии и др.), нервной системы (менингит и др.), некоторых других систем организма.
А также люди после пересадки органов (транплантационный путь).
Для выявления генитальных микоплазм необходим материал, взятый из половых органов (из мочеиспускательного канала у мужчин и из мочеиспускательного канала, влагалища и шейки матки у женщин).
В настоящее время наиболее распространенными и используемыми методами диагностики являются:
- полимеразная цепная реакция (ПЦР), которая позволяет выявить даже одну микробную клетку,
- культуральный метод, когда исследуемый материал попадает в специальную среду, в которой уреаплазмы хорошо размножаются.
Культуральный метод позволяет определять количество возбудителя (титр) и при необходимости делать анализ на чувствительность к антибиотикам.
Как интерпретируют результаты исследований?
 Метод ПЦР дает ответ «положительно» (если микроорганизм обнаружен) и «отрицательно» (если не обнаружен), то есть отвечает на вопрос есть/нет.
 Культуральный метод с количественным определением (применяется для диагностики заболеваний, вызываемых U.urealyticum и M.hominis) показывает, какое количество возбудителя находится в исследуемом образце.
Как правило, ответ выглядит как > 10 4 КОЕ/мл, так и 10 4 КОЕ/мл;
 U.urealyticum и/или M.hominis обнаружены перед планируемой беременностью.
Лечение не назначается в случае, если:
Отсутствуют явные клинические и лабораторные проявления воспаления, а U.urealyticum и/или M.hominis обнаруживаются в низких диагностических титрах 10 4 КОЕ/мл, так и < 10 4 КОЕ/мл, а у полового партнера, напротив, при обследовании нет никаких клинических и лабораторных признаков воспалительных заболеваний мочеполовой системы и генитальные микоплазмы выявлены в низких диагностических титрах (т.е. < 10 4 КОЕ/мл).
В этом случае необходимо лечить обоих. Так как у одного из половых партнеров организм не справляется с присутствием генитальных микоплазм и отвечает на их внедрение воспалением, поэтому любой незащищенный половой контакт будет вызывать описанные неприятности.
Другой вариант: у обоих половых партнеров выявлены генитальные микоплазмы в низких диагностических титрах и отсутствуют клинические и лабораторные признаки воспалительного процесса.
В этом случае необходимо наблюдение с назначением иммунотропных препаратов и повторное обследование через 2-3 месяца.
Случаются также случаи, когда у одного из партнеров генитальные микоплазмы обнаружены, а у другого нет. В этом случае не стоит сразу кидаться обвинениями в адрес друг друга.
Вполне вероятно, что организм партнера, у которого по результатам обследования не обнаружены генитальные микоплазмы, оказался достаточно «сильным» и справился с возбудителем самостоятельно.
Особенно стоит отметить, что при планировании беременности обнаружение U.urealyticum и/или M.hominis даже в низких титрах и при отсутствии признаков воспаления, женщина, как правило, подвергается лечению из-за большого количества исследований и доказательств негативного влияния генитальных микоплазм на течение и исход беременности, родов и послеродового периода.
Почему уреаплазмы вызывают заболевания не у всех?
1. Ведущая роль принадлежит иммунодефицитам. Плохое питание, плохая экология, сидячий образ жизни и другие причины негативно сказываются на нашей иммунной системе, которая ослабевает и ей становится трудно противостоять различным инфекционным агентам.
У ВИЧ-инфицированных из-за тяжелого поражения иммунной системы микоплазмы (в том числе и генитальные) вызывают осложненные поражения.
2. Нарушение факторов местной защиты. В норме у здорового человека организм, в частности мочеполовая система, функционирует таким образом, чтобы препятствовать попаданию чужеродных микроорганизмов.
У женщин главную роль играет рН биоценоза влагалища. В норме кислая среда препятствует появлению и размножению условно-патогенной флоры.
У мужчин подобную роль играет секрет, выделяемый различными железами, в частности предстательной железой.
При различных заболеваниях, нарушениях микрофлоры влагалища эффективность местной защиты резко снижается, что позволяет возбудителям беспрепятственно размножаться.
3. Наличие сопутствующих инфекций. При наличии сопутствующих воспалительных заболеваний мочеполовой сферы, риск размножения генитальных микоплазм с развитием дополнительных воспалительных процессов намного выше.
В конце статьи хотелось бы снова напомнить вам о предохранении. Презерватив защищает от большинства инфекций, передаваемых половым путем, а также от передачи генитальных микоплазм.

health.sumy.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Вредные пищевые привычки, которые есть даже у худых девушек

Остерегайся этих на первый взгляд незначительных привычек:
Подробнее »»

Названы привычки, которые портят внешность

Какие привычки можно отнести к вредным? Курение, переедание, употребление пива… Все эти привычки, безусловно, для здоровья вредны. Но для женщины важно не только здоровье, но и внешность.
Подробнее »»

Какая вода провоцирует ожирение?

Израильские диетологи выяснили, что газированная вода может быть одним из факторов развития ожирения.
Подробнее »»

Уреаплазмоз - причины и лечение заболевания

Самым мелким представителем бактериальной флоры, которая может существовать в организме человека, является уреаплазма.
Подробнее »»

Мифы и правда: 10 секс-действий, при которых ты можешь забеременеть

На дворе 21-й век, а мы по-прежнему живем в плену мифов и стереотипов: так, например, некоторые девушки до сих пор верят, что, занимаясь сексом стоя, забеременеть нельзя.
Подробнее »»

Читайте также:
21.05 - 20:29

Врачи раскрыли пользу клюквы при заболеваниях почек

Многие наверняка слышали выражение «лекарство не бывает сладким». Такую фразу можно вполне применить к такой ягоде, как клюква.
Подробнее »»

21.05 - 20:08

Минутное дело: самый простой рецепт кабачковой икры

Кабачки – отличный продукт, из которого можно приготовить множество вкусных блюд.
Подробнее »»

21.05 - 19:06

Google запустили модный Shazam

Google презентовал новое приложение Style Match
Подробнее »»

21.05 - 18:09

Биологи раскрыли удивительную тайну ящериц

Биологи впервые расшифровали ДНК зеленокровных сцинков — уникальных ящериц с зеленой кровью, ядовитой для всех остальных животных Земли, и выяснили, что подобная необычная черта развивалась у них четыре раза
Подробнее »»

21.05 - 17:09

Правило 80/20: избавься от всего лишнего

Поможет тебе освободить пространство для всего важного в жизни
Подробнее »»

21.05 - 16:07

Ученые выяснили удивительный факт о людях и собаках

Ученые из Университета штата Аризона выяснили, в каком возрасте собаки кажутся людям наиболее милыми.
Подробнее »»

21.05 - 15:05

Ученые раскрыли удивительную тайну растений

Шведские ученые после масштабных и длительных исследований установили, что растения одного вида могут «общаться» друг с другом.
Подробнее »»

21.05 - 14:02

Вам больше 10 лет? Учить иностранный уже поздно

Общеизвестно, что с возрастом учить иностранные языки становится все труднее. Но в новом исследовании ученые нанесли по нашим амбициям прямо таки уничтожающий удар.
Подробнее »»

21.05 - 13:01

Ученые выяснили удивительный факт о блондинках

Ученые доказали, что умственные способности белокурых женщин сильно занижены. Стереотипы гласят, что женины с другим цветом волос более умные, но ученые доказали, что блондинок «тупыми» делает социум.
Подробнее »»

21.05 - 12:07

Канадские ученые представили удивительную разработку

Новые коммерческие гибриды спаржи Guelph Eclipse и Guelph Equinox, которые были выведены в Гуэлфском университете (Канада) и представлены в Европе, в этом году проявили свои превосходные характеристики в сложный сезон сбора урожая.
Подробнее »»

21.05 - 11:05

Ученые раскрыли удивительную тайну льда

Известно, что при небольших отрицательных температурах лед становится очень скользким. Причину такого явления объяснили ученые.
Подробнее »»

21.05 - 10:12

Восстановление после лапароскопии

Лапароскопия – современный метод хирургического вмешательства, при котором воздействие на внутренние органы проводится через небольшие отверстия, диаметр которых не превышает 1,5 см
Подробнее »»

21.05 - 10:03

Топ-10 фруктов, напичканных пестицидами

В этом году исследователи EWG обнаружили, что более 98% образцов клубники, наряду со шпинатом, персиками, нектаринами, вишнями и яблоками, содержали остатки по меньшей мере одного пестицида. Примечательно, что в одном образце клубники было найдено 20 разл
Подробнее »»

21.05 - 09:01

Какой вред наносит организму холестерин?

В ходе исследования оказалось, что холестерин, находящийся в головном мозге, создает сосудистые бляшки, а они в свою очередь приводят к развитию различных патологий, в том числе развивается болезнь Альцгеймера.
Подробнее »»

21.05 - 08:07

Почему так важно защищать глаза от солнца

Врач-офтальмолог, к. м. н. Людмила Панюшкина объясняет, с какими последствиями можно столкнуться, если не носить солнцезащитные очки (оказывается, вплоть до рака конъюнктивы век).
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...