22.07 - 15:08

Рахит: симптомы, профилактика и лечение


 

Рахит относится к числу всераспространенных и отлично изученных детских заболеваний. Развивается он вследствие недочета в организме витамина D и сопровождается нарушениями обмена – сначала, фосфора и кальция.

Рахит - болезнь, распознать которое в исходной стадии удается далековато не многим родителям. Связано это с тем, как проявляется рахит: сначала можно следить только некие конфигурации в поведении малыша, которые большая часть взрослых никак не связывают с этой заболеванием.

Рахит, симптомы которого появляются уже в 1-ые месяцы жизни малыша, является следствием нехватки в его организме витамина D. Начинается болезнь равномерно: ребенок становится неспокойным, трусливым и плаксивым, содрогается от мельчайшего стука либо шума. Так как схожим образом ведут себя многие груднички, нередко предки не присваивают этим симптомам значения. Заставить задуматься их могут другие признаки, соответствующие для исходной стадии рахита: малыш очень потеет (в особенности ладошки, подошвы и волосистая часть головы), у него выпадают волосы на затылке. Если не принять мер, уже через несколько недель становятся видными и другие конфигурации - сначала, в костной ткани, потому что нехватка витамина D приводит к нарушению кальций-фосфорного обмена.

Симптомы заболевания на этой стадии становятся более узнаваемыми: при осмотре малыша педиатр отмечает податливость костей черепа в области швов; начинают размягчаться затылочные кости - так, что равномерно формируется деформация головы. Благодаря этим признакам рахит, симптомы которого в самом начале заболевания распознать не так просто, уже просто диагностируется. Параллельно развиваются деформации костей ног (в виде букв «О» либо «Х») и грудной клеточки - вдавление либо, напротив, неровность грудины. У малыша старше 6-8 месяцев рахит, проявления которого к этому времени уже становятся очевидными, может привести к формированию костных утолщений на ребрах и запястьях («четки»), также на лбу и висках (лобные либо височные холмы).

Малыш, страдающий рахитом, ужаснее развивается: поздно начинает переворачиваться, посиживать, вставать и ходить. У него длительно не зарастает родничок; позднее, чем у других малышей, прорезываются зубы. Рахит, симптомы которого довольно неприятны, часто приводит и к искривлению позвоночника: сколиозу, лордозу либо кифозу. Предпосылкой этого является не только лишь размягчение костей, да и мышечная гипотония (понижение тонуса мускул). При запущенной стадии заболевания также наблюдается выпирание животика («лягушечий живот»), приводящее к нарушению функций внутренних органов; часто развивается гипохромная анемия. Малыши, нездоровые рахитом в тяжеленной форме, приметно отстают в психомоторном развитии.

Диагностируется рахит на основании осмотра малыша, также данных лабораторных исследовательских работ, в процессе которых определяются, сначала, характеристики обмена кальция и фосфора в организме. Дифференциальная диагностика проводится с некими наследными болезнями, так именуемыми рахитоподобными, при которых также наблюдаются нарушения кальций-фосфорного обмена.

health.sumy.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Ешь и худей

Каждая женщина, хотя бы один раз в жизни сидевшая на жесткой диете, с ужасом вспоминает этот период. Период, когда по ночам снились вкусные десерты, а днем слюнки текли при упоминании бутерброда.
Подробнее »»

Панкреатит: особенности течения и лечения заболевания

Медики утверждают, что еще несколько десятков лет тому назад патологии поджелудочной железы встречалась довольно редко, регистрировались только единичные случаи.
Подробнее »»

Грыжа шейного отдела позвоночника: симптомы и лечение

Миллионы людей страдают от боли в области шеи, плеч и рук.
Подробнее »»

Диффузный токсический зоб: базедова болезнь или болезнь Грейвса

Диффузный токсический зоб (базедова болезнь, или болезнь Грейвса) – это заболевание иммунной системы, которое характеризуется избыточной выработкой гормонов щитовидной железы.
Подробнее »»

Как выглядеть стройнее

Если вам кажется, что без диет и занятий спортом уменьшиться в размерах нельзя, то вы ошибаетесь! Еще как можно. И это возможно сделать всего за несколько минут.
Подробнее »»

Читайте также:
21.10 - 20:28

Как похудеть на сале

Если вы устали от диет, заставляющих вас постоянно испытывать чувство голода, то выход есть. Конечно, человеку, привыкшему к тому, что, чтобы сбросить вес, нужно непременно голодать, этот выход покажется странным.
Подробнее »»

21.10 - 20:08

Алкоголь и курение мешают похудению

Все, кто решил встать на нелегкий путь похудения, понимают, что вредная пища и недостаток движения — это основные препятствия, которые стоят на пути к красивому телу.
Подробнее »»

21.10 - 19:48

Аппендицит - симптомы и диагностика

Аппендицит – это состояние, при котором аппендикс (червеобразный отросток слепой кишки) воспаляется и нагнаивается.
Подробнее »»

21.10 - 19:28

Боли в груди: причина для срочного обращения к врачу

Сильные боли в области сердца - одна из самых распространенных жалоб пациентов, с которыми работают врачи неотложной медицинской помощи.
Подробнее »»

21.10 - 19:08

Булимия: причины и симптомы

Булимия (bulimia nervosa) – это серьезное, угрожающее жизни психическое заболевание.
Подробнее »»

21.10 - 18:48

Три метода расчета идеального веса

Расчет идеального веса необходим для определения оптимального количества килограмм в человеке, чтобы его организм работал лучше, а сам человек чувствовал себя комфортней.
Подробнее »»

21.10 - 18:28

Быстрые диеты для похудения

Обычно, терять вес следует постепенно, иначе последствия похудения могут быть плачевными. Но бывают такие ситуации, когда вес необходимо сбросить срочно, например, к какому-либо торжеству. Тогда ничего не остается, кроме как сесть на быструю диету, направ
Подробнее »»

21.10 - 18:08

Суточное голодание

Лучшими диетами считаются те, которых можно придерживаться всю жизнь. Но у каждого бывают моменты, когда необходимо быстро избавиться от лишнего веса, например, к торжеству. Для этого существуют экспресс-диеты, на которых дольше одного – двух дней не сидя
Подробнее »»

21.10 - 17:48

Трансплантация стволовых клеток: подготовка, проведение и результаты процедуры

Трансплантация стволовых клеток – это инъекция здоровых стволовых клеток в организм больного, которая должна заменить поврежденные или больные клетки.
Подробнее »»

21.10 - 17:28

Медицинские новости: от ощущения боли до исследований Т клеток

Ощущение боли и зуда в мозге проходят по одному пути
Подробнее »»

21.10 - 17:08

Полицитемия: возможные причины и факторы риска полицитемии

Полицитемией называют состояние, при котором в крови больного повышается количество эритроцитов, уровень гемоглобина и гематокрит.
Подробнее »»

21.10 - 16:48

Как уменьшить талию

Мода всегда диктует свои правила. А в моде нынче плоские животы и тонкие талии. Нет, бесспорно, найдутся и любители рубенсовских и кустодиевских форм.
Подробнее »»

21.10 - 16:28

Как ускорить обмен веществ

Какие только причудливые легенды не ходят о метаболизме. Мы верим, что есть особенные люди, у которых суперскоростной обмен веществ, что бы они не ели, все моментально «сгорает в энергию», а значит, они могут питаться практически чем угодно, и не испытыва
Подробнее »»

21.10 - 16:08

Легкий способ похудеть Аллена Карра

Американский бухгалтер Аллен Карр приобрел поистине всемирную известность, благодаря собственной системе отказа от курения.
Подробнее »»

21.10 - 15:48

Основные симптомы гайморита

Основными симптомами гайморита являются насморк, давление и боли в лице.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...