30.05 - 07:30

8 малоизвестных фактов о пользе лука


 

Как правило, лук является неотъемлемой частью нашей диеты. Этот овощ является ингредиентом многих любимых нами рецептов. Вряд ли для кого-то это станет большой новостью.

История лука в качестве элемента питания человека насчитывает более 7000 лет. Люди издавна понимали, что лук способен улучшать вкус многих блюд. Но знаешь ли ты, что помимо этого лук приносит неоценимую пользу нашему здоровью?

Во-первых, этот овощ является богатым источником витаминов С, В6, В1, К и Н. Во-вторых, лук отличается высоким содержанием фолиевой кислоты, клетчатки, серы, флавоноидов и таких важных минералов, как хром, магний, калий, фосфор и кальций.

Эксперты рассказали о 8 малоизвестных фактах пользы лука. Их мнение приводит health info со ссылкой на «Шаг к здоровью».

1. Предохраняет от образования тромбов в крови

Помимо флавоноидов, лук содержит такое вещество, как кверцетин. Последний является отличным антикоагулянтом. Помимо этого кверцетин:

Регулирует уровень холестерина.
Успокаивает воспалительные процессы.
Является антиоксидантом.
Помогает бороться с аллергией.
Укрепляет сердце.
Защищает органы пищеварения.
Препятствует тромбообразованию при сгущении крови.

2. Снижает уровень «плохого» холестерина и увеличивает количество «хорошего»

Как было отмечено выше, кверцетин не только препятствует образованию тромбов, но и позволяет регулировать уровень холестерина в крови.

Доказано, что этот компонент лука способен снижать количество «плохого» холестерина в крови, стимулируя при этом производство «хорошего» холестерина.

Антиоксиданты кверцетина позволяют нам внимательно заботиться о здоровье нашего сердца.

3. Препятствует развитию опухолей

Содержащиеся в луковицах антиоксиданты хорошо известны тем, что препятствуют развитию опухолей в теле человека. Так, многие из антиоксидантов лука помогают нам избежать появления злокачественных опухолей.

Согласно данным некоторых исследований, регулярное употребление лука снижает риск заболевания такими видами рака, как:

Колоректальный рак.
Рак пищевода.
Рак простаты.
Рак желудка.

4. Повышает настроение и улучшает сон

Лук содержит большое количество фолиевой кислоты. Благодаря этому компоненту наш головной мозг получает большее количество крови, а вместе с ней кислорода и различных важных питательных веществ.

Также лук стимулирует выработку серотонина и допамина в головном мозге человека.

Благодаря этому наше настроение повышается, а также улучшаются качество сна и аппетит.

5. Приносит пользу волосам и коже

Высокое содержание витамина С в луке способствует выработке коллагена, который необходим для поддержания кожи в тонусе.

Коллаген способствует регенерации клеток, увлажняет нашу кожу и делает ее более эластичной. В результате наша кожа становится мягкой и подтянутой. Стоит ли говорить о том, как важно это для нашей красоты.

Что касается волос, то и здесь коллаген играет важную роль. Благодаря ему наши волосы становятся крепкими, объёмными и приобретают здоровый блеск.

6. Стимулирует выведение токсинов

Лук содержит аминокислоты, которые помогают очищать наш организм от токсинов и шлаков.

Эти аминокислоты облегчают выведение таких тяжёлых металлов, как свинец, кадмий и мышьяк.

Благодаря луку наша печень лучше справляется с очищением нашего организма от этих химических элементов.

Когда подобные токсины накапливаются в печени, увеличивается риск развития различных заболеваний. Этого можно избежать, добавив в свой рацион больше пищи, стимулирующей очищение от токсинов.

С учётом вышеперечисленного лук можно считать одним из основных продуктов, на которые нужно обратить внимание.

7. Укрепляет здоровье кишечника

Лук не только помогает избежать развития колоректального рака, но и приносит большую пользу здоровью кишечника в целом.

Содержащаяся в этом овоще диетическая клетчатка стимулирует размножение полезных для кишечника бактерий и защищает нас от диареи.

Но это ещё не все! Такая клетчатка предохраняет нас от язвы желудка и кишечника. Как известно, эти заболевания сопровождаются сильными болями.

8. Снижает уровень сахара в крови

Ещё одна хорошая новость для тех, кто болеет диабетом или имеет знакомых, страдающих этим заболеванием.

Одним из содержащихся в луке минералов является хром. Это вещество помогает регулировать уровень глюкозы в крови.

Что касается серы, этот химический элемент стимулирует выработку инсулина. Это целебное свойство лука приносит пользу не только диабетикам, но и здоровым людям.

Можно смело утверждать, что полезные свойства лука неисчислимы. Поэтому рекомендуется как можно чаще использовать этот овощ при приготовлении различных блюд.

Лук принесёт больше пользы, если вы будете есть его сырым. Стоит помнить о том, что из-за тепловой обработки овощи теряют часть своих полезных свойств.

Если у вас чувствительный желудок, рекомендуется есть лук в умеренных количествах. У таких людей злоупотребление луком может привести к повышению кислотности и вздутию живота.

Источник: Шаг к Здоровью

Ключевые слова:
Читайте также:
25.02 - 13:24

Пилинг, вакуумный массаж и еще 7 бьюти-процедур, которые лучше не делать самостоятельно

Рано или поздно каждая женщина хотя бы на миг задумывается серьезно заняться уходом кожей в домашних условиях.
Подробнее »»

25.02 - 12:39

Врачи назвали 7 признаков воспаления в организме

Имеющееся в организме воспаление повышает риски ожирения, диабета, рака, сердечно-сосудистых заболеваний, - но какие признаки позволяют заподозрить его возникновение?
Подробнее »»

25.02 - 12:37

Нетипичные симптомы, которые указывают на сердечный приступ

Сердечный приступ важно распознать вовремя, рассказал д. м. н., профессор, эксперт Лиги здоровья нации Мехман Мамедов.
Подробнее »»

25.02 - 11:36

5 способов сделать поры на лице менее заметными

Когда вы смотрите в зеркало, чувствуете ли вы, что ваша кожа выглядела бы более привлекательной, если бы вы могли уменьшить большие поры?
Подробнее »»

25.02 - 11:25

Врачи рассказали, как по повышению температуры можно определить рак почки

Наличие более высокой, чем обычно, температуры иногда сигналит о развитии рака.
Подробнее »»

25.02 - 10:35

Три оригинальных блюда для Сырной седмицы. И вкусно, и весело

Поедание сыра семь дней подряд – это увлекательно.
Подробнее »»

25.02 - 10:34

Симптомы: что известно о глазном гриппе, от которого нет лекарств

В Германии все чаще стали отмечать случаи заражения вирусом, который окрестили глазным гриппом.
Подробнее »»

25.02 - 09:32

4 продукта, которые замедляют старение

Коллаген играет важную роль в различных функциях организма, в том числе сохраняет кожу молодой и здоровой.
Подробнее »»

25.02 - 09:20

Эффектные девушки выбирают байк

Адреналин, скорость и свобода привлекают не только мужчин. Бесстрашные девушки выбирают мотоцикл и как средство передвижения, и как вид спорта. Зачем они это делают?
Подробнее »»

25.02 - 08:30

Потемнение кожи в паху и подмышках — ранний признак опасного заболевания

Учёные-медики из клиники Мауо выявили первый признак начала развития сахарного диабета второго типа.
Подробнее »»

25.02 - 08:27

Ученые обнаружили, каким образом оливковое масло продлевает жизнь

Ученые из Медицинской школы Университета Миннесоты открывают потенциальный новый способ влияния диеты на болезни, связанные со старением.
Подробнее »»

25.02 - 07:28

Врач перечислил особенности внешности, которые указывают на болезни или травмы

Состояние здоровья отражается на внешности, некоторые ее особенности могут указывать на скрытые болезни.
Подробнее »»

25.02 - 07:23

Маммопластика: все о пластике груди простыми словами

Тысячи женщин ежегодно решаются на маммопластику — так велик соблазн заполучить идеальный бюст, избавиться от давних комплексов и чувствовать себя на все сто.
Подробнее »»

25.02 - 06:32

Деньги на ветер? Почему не усваиваются витамины, которые мы употребляем

Витамины – враги старости, болезней, апатии. Оказывается, у них самих тоже есть враги.
Подробнее »»

25.02 - 06:27

Продукты, способные спровоцировать рак груди и выкидыш

Как отмечают медики, есть продукты, которые могут серьёзно навредить женскому здоровью.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...