28.05 - 18:08

У больных шизофренией выше риск возникновения диабета второго типа


 

У больных шизофренией чаще обнаруживается диабет второго типа, сообщили американские исследователи из Медицинского колледжа Джорджии.

Ученые провели исследование, в котором приняли участие 50 пациентов с шизофренией, у которых не было других факторов риска диабета, и 50 человек в качестве контрольной группы. Выяснилось, что у 16 процентов больных шизофренией был найден диабет или нарушение толерантности к глюкозе. Признаков диабета у кого-либо из контрольной группы исследователи не обнаружили.

Brian Kirkpatrick из Медицинского колледжа Джорджии и его коллеги из Барселонского университета (Испания) проводили глюкозотолерантный тест у пациентов с шизофренией до начала лечения антипсихотическими препаратами, которые также вызывают быстрый набор массы тела — один из факторов риска диабета второго типа.

По мнению специалистов, полученные в результате исследования данные указывают на наличие общих для шизофрении и диабета предрасполагающих факторов. Также такие факторы, как недостаточное питание плода и маленький вес при рождении, увеличивают риск развития этих заболеваний, утверждают эксперты.

medicinform.net

Ключевые слова:
Читайте также:

Как избавиться от двойного подбородка без хирургического вмешательства и упражнений 

Не паникуйте! Есть другие простые способы сделать ваш подбородок менее заметным, не ложась под нож и не посещая тренажерный зал.
Подробнее »»

Почему при диабете нельзя принимать слишком горячий душ

О том, при каких болезнях следует воздержаться от слишком горячего душа или ванны, рассказал врач-терапевт Клинического госпиталя на Яузе Виктор Лишин.
Подробнее »»

«Самый красивый преступник» Джереми Микс вернулся на подиум

35-летний Джереми Микс впервые за долгое время появился на дефиле.
Подробнее »»

Медики объяснили вред гречневой каши

Медики объяснили возможный вред гречневой каши.
Подробнее »»

Корень цикория вместо кофе - 3 уникальных преимущества для здоровья

Корень цикория - цветущее синими соцветиями растения из семейства одуванчиков.
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...