27.05 - 23:32

Компонент тефлона повышает риск артрита


 

Высокий сывороточный уровень синтетического вещества, которое входит в состав противопригарного покрытия, связан с повышенным риском артрита - к такому выводу пришли авторы крупного исследования среди взрослых, употребляюших загрязнённую питьевую воду.

В ходе исследования выяснилось, что у лиц с самым высоким уровнем перфтороктаноата (ПФОА) в крови риск артритов на 40% выше, чем у тех, у кого уровень этого вещества ниже, что более обычно для населения США в целом.

Д-р Kim Innes и её коллеги из медицинской школы при Университете Западной Виргинии проанализировали данные 50 000 человек, живущих в штатах Огайо и Западная Виргиния, где находится химический завод, загрязняющий воздух и воду перфтороктанатом и перфтороктансульфонатом (ПФОС).

Оба вещества используются при производстве противопригарного покрытия. И оба они являются устойчивыми загрязнителями, то есть годами сохраняются в окружающей среде и организме человека. Кроме того, оба вещества влияют на иммунную систему и обмен веществ, в том числе на процесс воспаления, который в свою очередь связан с развитием артрита.

Артрит - дегенеративное заболевание суставов, характеризующееся болью, скованностью движений и повреждением костей. Артритами страдают около 27 млн американцев.

В целом, артрит обнаружился у 8% участников исследования. Причём, у 25% участников с наиболее высоким уровнем ПФОА риск артрита был примерно на 20% выше, чем у 25% с наиболее низким уровнем ПФОА. А с учётом таких факторов, как возраст, вес, пол, социально-экономическое положение и военная служба, это различие достигло 40%.

Интересно, что для ПФОС ситуация оказалась прямо противоположной. Лицам с наибольшим уровнем ПФОС в крови диагноз артрита ставился на 25% реже, чем лицам с наименьшим. По мнению д-ра Innes, это объясняется противовоспалительным действием ПФОС.

Наиболее сильная связь между уровнем ПФОА и артритом отмечалась у молодых людей, не страдающих ожирением. По-видимому, это обусловлено с тем, что возраст и лишний вес - два основных фактора риска остеоартрита, что лишь укрепляет выявленную связь.

Тем не менее, дизайн исследования не позволяет доказать, что ПФОА вызывает артрит, а ПФОС его предотвращает, говорит д-р Kyle Steenland, эпидемиолог из Школы общественного здравоохранения при Университете Эмори в Атланте (Джорджия). В то же время никакого другого объяснения данным исследования предложено не было.

Кроме того, как отмечают д-р Innes и её коллеги, 8% артрита среди участников - явно заниженные данные (не все участники сообщали о случаях артрита у них), поскольку не достигают даже среднего уровня для взрослых американцев. С другой стороны, большее количество случаев не должны сильно изменить данные исследования.

Учитывая, что ПФОА и ПФОС, находящиеся в питьевой воде, воздействуют на многие тысячи жителей Огайо и Западной Виргинии, необходимо продолжать контролировать состояние их здоровья, отмечает д-р Steenland.

Результаты исследования опубликованы в "Американском журнале эпидемиологии" (American Journal of Epidemiology).

news.gradusnik.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:
19.02 - 20:53

Эти продукты способствуют сжиганию жира

Диетологи назвали топ-7 лучших продуктов, которые помогут в похудении к лету.
Подробнее »»

19.02 - 20:47

Врач рассказал, на что может указывать храп

Храп может свидетельствовать о серьезных заболеваниях, хотя сам по себе угрозу для организма не представляет, заявил врач-отоларинголог.
Подробнее »»

19.02 - 19:49

Подготовка к родам: пять способов расслабиться

Существует множество способов облегчить процесс родов
Подробнее »»

19.02 - 19:37

Изменения в состоянии шеи, которые сигналят об опасных нарушениях здоровья

Глядя на шею в зеркало, можно заметить сигналы нарушений здоровья, порой очень опасных. Обращайте внимание на любые шишки, изменения в состоянии вен, - на все, что выглядит необычным, новым.
Подробнее »»

19.02 - 18:56

7 видов хлеба, которые помогают похудеть

Сев на диету, мы первым делом исключаем мучное. Стоит ли категорично избавляться от хлебушка?
Подробнее »»

19.02 - 18:47

Диетологи назвали продукты, ускоряющие процесс старения

Большинство продуктов, крадущих нашу молодость и свежесть, есть в каждой кухне
Подробнее »»

19.02 - 17:51

Зимние женские полусапожки – искушение комфортом

Почему-то всегда получается так, что лето пролетает быстро, а вот зима тянется медленно – медленно
Подробнее »»

19.02 - 17:44

Диетологи раскрыли неожиданную причину набора веса

Как оказалось, питаться исключительно здоровой пищей и заниматься спортом недостаточно
Подробнее »»

19.02 - 17:43

Что такое синдром опустевшего гнезда 

Синдром опустевшего гнезда — это глубокие душевные ощущения страха и одиночества, охватывающие родителей в тот момент, когда их ребенок начинает самостоятельную жизнь.
Подробнее »»

19.02 - 16:46

Повышение уровня тестостерона у женщин увеличивает риск диабета и рака

Тестостерон считается одним из ключевых гормонов в наращивании мышечной массы - как для мужчин, так и для женщин.
Подробнее »»

19.02 - 16:41

Как снять стресс и успокоить нервы за 5 минут

В современном мире люди очень часто поддаются стрессу
Подробнее »»

19.02 - 15:39

Врачи предложили 6 простых способов стабилизировать сахар в крови при диабете

Врачи отмечают, что управлять диабетом 1 типа тяжело, но при диабете 2 типа стабилизировать сахар в крови возможно простыми способами. Для этого они, в частности, предложили достаточно спать.
Подробнее »»

19.02 - 15:38

Медики определили напиток, который полезен для зрения

Ферменты этого напитка способны влиять на состояние глаз
Подробнее »»

19.02 - 14:54

Ученые: определить эмоции по выражению лица невозможно

Ведь улыбка бывает фальшивой, а грустный взгляд – от усталости.
Подробнее »»

19.02 - 14:36

В два раза полезнее: назван лидер среди орехов

Этот орех самый полезный для иммунитета
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...