06.05 - 19:28

Диагноз рак приводит к посттравматическому синдрому


 

Перенесенный рак может надолго оставлять у человека психологические шрамы, сродни тем, что образуются у людей, переживших войну. В некоторых случаях, отмечают американские исследователи, эти отголоски стресса сохраняются на многие годы.

По словам руководителя исследования Sophia Smith из Онкологического института Дюка (США), спустя более 10 лет после постановки диагноза рака у почти 4 из 10 пациентов по-прежнему присутствуют признаки посттравматического стрессового расстройства (ПСР).

К симптомам ПСР относятся излишняя нервозность и раздражительность, навязчивые мысли о раке и его лечении, эмоциональная холодность по отношению к близким и друзьям.

Каждый 10-й пациент сообщил, что старается не думать о своей болезни, а каждый 20-й - что избегает ситуаций и деятельности, напоминающих ему о раке. Последнее, по мнению врачей, может привести к проблемам со здоровьем. "Неизвестно, продолжает ли такой пациент лечение, приходит ли регулярно на осмотры, - объясняет Smith.

В исследовании, результаты которого опубликованы в "Журнале клинической онкологии" (Journal of Clinical Oncology), участвовали 566 человек, перенесших неходжкинскую лимфому - довольно распространённое онкологическое заболевание.

Группа учёных под руководством Smith уже обследовала этих пациентов на ПСР ранее, выяснив, что явный ПСР имеет место у каждого 12-го из них. Диагноз основывался на сочетании трёх основных симптомов: избегания, нервозности и ярких повторных переживаний.

Намного больше было тех, у кого обнаруживались 1 или 2 из указанных симптомов. Причём, как показывает настоящее исследование, зачастую они сохраняются годами.

В целом, через 13 лет после постановки диагноза признаков ПСР не найдено у половины пациентов. У 12% проблемы к этому времени уже исчезли, но у 37% - остались или даже усилились. "Судя по данным исследования, со временем состояние этих людей не только не улучшается, но становится хуже", - говорит Bonnie Green, эксперт по психологической травме из Джорджтаунского университета (Вашингтон, США), которая впервые исследовала проблему ПСР у пациенток, перенесших рак молочной железы, но не участвовала в настоящем исследовании.

"Для человека всё же очень большой стресс узнать, что он болен раком, причём не стоит рассчитывать, что, если им плохо сейчас, то спустя время станет лучше, - добавляет она. - Полная картина ПСР развивается лишь у отдельных пациентов, но депрессия в таких случаях - обычное явление".

По данным настоящего исследования, люди с низким доходом более уязвимы перед диагнозом рака. Именно поэтому врачам нужно уметь распознавать признаки ПСР у таких больных. "Каждый раз, когда они приходят на приём, спрашивайте их не только о том, не беспокоят ли их боли, но и о том, не страдают ли они от стресса", - отмечает Smith.

news.gradusnik.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
09.12 - 16:45

Средства для окрашивания и выпрямления волос связали с повышением риска рака груди

Американские ученые выяснили, что использование стойкой краски и средств для выпрямления волос связано с повышенным риском развития рака груди у женщин.
Подробнее »»

09.12 - 16:27

Львовские хирурги удалили 20-килограммовую опухоль

Подобные гигантские опухоли являются редкостью, а для Украины это уникальный случай.
Подробнее »»

09.12 - 15:36

7 особенно полезных фруктов во время и после лечения рака

Некоторые продукты питания, в том числе фрукты, содержат полезные для здоровья соединения, которые могут замедлять рост опухоли и уменьшать некоторые побочные эффекты лечения, облегчая путь к выздоровлению. 
Подробнее »»

09.12 - 15:24

Супрун рассказала, как не замерзнуть зимой

Актуальная сезонная проблема.
Подробнее »»

09.12 - 14:51

Секреты питания и образа жизни долгожителей: им больше 100 лет

Что едят люди, возраст которых перевалил за 100 лет? Раскрываем секрет их здоровья и бодрости.
Подробнее »»

09.12 - 14:22

Популярное средство от диабета оказалось смертельно опасным

Об этом важно знать.
Подробнее »»

09.12 - 13:32

Ученые обнаружили влияние острого перца на длительность жизни

Способность острого перца снижать смертность мух-дрозофил выявили исследователи из Университета Дяньцзы в Гуанчжоу.
Подробнее »»

09.12 - 13:21

Назван способ выспаться за 15 минут

Его используют военные
Подробнее »»

09.12 - 12:42

Алгоритм распознавания речи по звуку научил нейросеть распознавать ее по губам

Китайские и американские исследователи разработали новый метод обучения нейросетей для распознавания речи по губам, позволивший добиться лучших результатов, чем удавалось аналогичным алгоритмам.
Подробнее »»

09.12 - 12:19

Названы внешние признаки болезней сердца

Следует обратиться к кардиологу.
Подробнее »»

09.12 - 11:24

Названы четыре внешних признака, которые указывают на проблемы с сердцем

Складка в мочке уха, белое кольцо вокруг радужной оболочки, жировые отложения на коже относятся к тем внешним признакам, которые могут быть предупреждающими сигналами о болезнях сердца. Мнение экспертов об этом опубликовал журнал Focus.
Подробнее »»

09.12 - 11:16

Назван простой способ избавиться от целлюлита

Актуальная проблема для многих женщин.
Подробнее »»

09.12 - 10:49

8 полезных свойств семян конопли: съешьте это немедленно

Если раньше о конопле не принято было говорить вслух, то за последние годы ее семена обрели славу модного суперфуда.
Подробнее »»

09.12 - 10:14

Названо неожиданное полезное свойство аспирина

Аспирин может спасти от рака.
Подробнее »»

09.12 - 09:31

Инфракрасная камера выявила невидимые тату на мумиях Древнего Египта

Ученые из Университета Миссури (США) провели необычное исследование, сфотографировав древнеегипетских мумий в инфракрасном диапазоне. На изображениях проявились татуировки, которых исследователи ранее не видели, сообщает Science News.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...