05.05 - 17:17

Фебрильные приступы связаны с алкалозом


 

Результаты нового исследования продемонстрировали связь между фебрильными судорогами и вызванным лихорадкой дыхательным алкалозом.

Дети с фебрильными судорогами имеют относительно высокий pH, возможно, вследствие гипервентиляции и потери углекислого газа (CO2), тогда как у детей с гастроэнтеритом присутствует ацидоз и нет судорог при подобных уровнях лихорадки.

Вместе с результатами более раннего исследования на животных, эти данные поддерживают предположение, что алколоз может быть спусковым механизмом, который запускает фебрильные приступы у восприимчивых детей, и ацидоз, связанный с инфекцией, мог бы подавлять судорожную активность, считает ведущий автор доктор Себастьян Шушманн (Sebastian Schuchmann), (Neuroscience Research Center, Charite-University Medicine, Berlin, Germany).

В будущем дети, которые имеют склонность к фебрильным приступам, могли бы просто вдохнуть смесь кислорода и 5%-ого CO2 (углекислого газа), чтобы увеличить ингибирующий приступы ацидоз, сказал доктор Шушманн. Исследования показывают, что доставка углекислого газа супрессирует судорожную активность меньше чем через 2 минуты у взрослых, и так как незрелый мозг относительно чувствителен к изменениям pH, терапия может быть еще более эффективной у маленьких детей.

Результаты исследования опубликованы в он-лайновом выпуске «Epilepsia» от 12 сентября.

Фебрильные приступы - это генерализованные тонико-клонические приступы с пиковой частотой в возрасте 16 - 18 месяцев, и совокупной распространенностью от 2 % до 8 %. Эти приступы, вероятно, связаны с комбинацией генетических и экологических факторов.

В своем исследовании авторы обследовали детей с гастроэнтеритом и ацидозом, соответствующих по возрасту и уровню лихорадки детям, поступающим с фебрильными судорогами, и изучили отношения между системными изменениями pH и фебрильными судорогами. «Наши данные указывают на тесную связь между вызванным лихорадкой дыхательным алкалозом и индукцией фебрильных приступов, не только на уровне полной статистики, но также и у индивидуальных пациентов с историей фебрильных судорог», - пишут ученые.

Исследование включало 433 детей в возрасте от 6 до 60 месяцев с лихорадкой (> 37,8°C) поступивших в детскую больницу в Берлине с простыми или сложными фебрильными судорогами (n = 213), или гастроэнтеритом, сопровождаемым диареей и/или рвотой и симптомами обезвоживания (n = 220).

Простые фебрильные приступы были определены как первично генерализованные судороги, длящиеся меньше чем 15 минут, и не повторяющиеся в течение 24 часов; сложные приступы включали фокальные или длительные (> 15 минут) судороги и/или больше чем 1 одно приступа за 24 часа.

В группе фебрильных судорог исследования газов крови показали дыхательный алкалоз, с увеличением pH (средний 7,46) и снижением pCO2 (в среднем 29,5 мм. рт. ст.). Исследователи отметили прогрессивное снижение щелочного pH, достигающего стандартных уровней через 2 часа или больше после начала судорог.

Не было никакого существенного различия в температуре тела или pH между детьми с простыми и сложными фебрильными судорогами, предполагая, что степень дыхательного алкалоза не способствует сложности приступов, согласно авторам.

В группе гастроэнтерита отмечался частично компенсированный метаболический ацидоз со снижением pH (среднее 7,31) и нормальным pCO2 (в среднем 37,7 мм рт. ст.): параметры, которые отличались значительно от группы фебрильных приступов. Несмотря на уровни лихорадки, идентичные группе судорог, ни у одного из пациентов с гастроэнтеритом не было фебрильных судорог.

Исследование включило 8 пациентов, которые поступили в больницу с фебрильными судорогами и гастроэнтеритом в разные периоды времени в течение исследования. Когда ребенок поступал в связи с судорогами, у него был щелочной pH крови, но поступая с гастроэнтеритом - ацидотический pH, и не развивались судороги, что «поразительно». У пациентов с восприимчивостью к фебрильным судорогам, не было вызванных лихорадкой судорог при госпитализации с гастроэнтеритом и сопутствующим ацидозом, отметил доктор Шушманн.

news.gradusnik.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
23.01 - 07:29

Опасно ли сбегать из зимы в лето

Многие стремятся из морозной погоды вырваться куда-нибудь в теплую страну и погреться на пляже.
Подробнее »»

23.01 - 06:30

Как разлюбить мужчину после расставания: пять эффективных способов

Что нужно сделать, чтобы легче пережить разрыв с любимым человеком
Подробнее »»

23.01 - 06:27

Продукты, которые сильно вредят почкам

Врачи советуют перестать нагружать свои почки и внимательно читать этикетки на продуктах.
Подробнее »»

23.01 - 05:35

Раньше выглядела как старушка: девушка победила редкую генетическую болезнь

Помогла ей в этом пластическая операция.
Подробнее »»

23.01 - 05:24

6 плюсов для здоровья от употребления в пищу сырых бобов какао

Сырые бобы какао, в отличие от обработанного какао-порошка и шоколадных плиток, не подвергаются воздействию высоких температур, что устраняет многие уникальные преимущества какао для здоровья.
Подробнее »»

23.01 - 04:33

Синтетическая одежда названа главным противником молодости тела

«Целлофановая» одежда стоит дешевле натуральной, но при этом ухудшает терморегуляцию тела.
Подробнее »»

23.01 - 04:21

Эндокринолог: как навсегда избавиться от лишнего веса

люди зачастую не могут быстро похудеть из-за медленного метаболизма.
Подробнее »»

22.01 - 23:36

Кто из знаков зодиака самый жадный 

Стрелец — 12 место Вы думаете, почему Стрелец со своей харизмой, красотой и сообразительностью не живет в роскошной доме с усатым дворецким и мебелью из пачек долларов?
Подробнее »»

22.01 - 23:18

Нужно ли мыть куриные яйца перед едой?

После покупки в магазине яйца мыть категорически нельзя, тогда как перед использованием для готовки и еды – необходимо, рассказали врачи.
Подробнее »»

22.01 - 22:47

Возможные причины падения интереса к сексу

Усталость, стресс и неправильное питание относятся к наиболее распространенным причинам снижения либидо. Если вы столкнулись с этой проблемой, для начала нужно понять причину, а потом уже искать ее решение.
Подробнее »»

22.01 - 22:14

Как неправильный сон приводит к опасной болезни лёгких

Группа иностранных учёных сообщила о связи между слишком коротким и длинным сном и фиброзом лёгких.
Подробнее »»

22.01 - 21:34

Почему нельзя «плевать» на ячмень: выбираем безопасные методы

Народные способы могут усугубить положение.
Подробнее »»

22.01 - 21:10

Какие продукты могут разрушать и защищать почки

О том, каким должно быть питание для оздоровления почек, и какие продукты разрушают парный орган
Подробнее »»

22.01 - 20:31

Врач раскрыл причины аллергии на новую одежду

«Задохнуться» от аллергии на шерсть животных можно, даже если в радиусе 1 км и намёка на пушистиков нет.
Подробнее »»

22.01 - 20:03

Названы 5 калорийных, но не вредных для фигуры продуктов

Сыр, шоколад, авокадо, оливковое масло пополняют собой список продуктов, которые калорийны, однако при этом приносят здоровью и фигуре больше пользы, чем вреда
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...