13.04 - 17:48

МРТ головного мозга выявляет дислексию


 

Как показало исследование, функциональная МРТ головного мозга позволяет обнаружить признаки дислексии у 4-5-летних детей - задолго до того, как они начнут испытывать проблемы с чтением, приобретут репутацию плохих учеников и станут терять уверенность в себе, и как раз вовремя - чтобы начать лечение, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

По словам Nadine Gaab из Лаборатория когнитивной нейрофизиологии при Бостонской детской больнице, обычно диагноз дислексии детям не ставят до 8 лет, но лучше всего она поддаётся лечению именно у маленьких детей, до того как они научатся читать. "Мы называем это парадоксом дислексии", - говорит Gaab.

"К этому моменту их уже третий год считают тупыми одноклассники и ленивыми - родители, и эти дети и вправду страдают", - добавляет она.

Работа Nadine Gaab основана на формирующемся в настоящее время представлении, что дислексия - нарушение узнавания отдельных звуков, из которых строится речь, и управления ими. Этот процесс называется фонологической обработкой.

Чтобы научиться читать, детям нужно сопоставить звуки разговорной речи с конкретными буквами, из которых состоят слова. Детям с дислексией это сопоставление даётся с трудом.

"Всё дело в том, что разговорный язык появляется задолго до письменного, и у нас ещё есть время, чтобы выявить ранние симптомы дислексии, - объясняет д-р Sally Shaywitz, директор Центра творчества и лечения дислексии при Йельском университете. - К ним относятся трудности с подбором рифмы, неправильное произношение слов, неумение различить сходно звучащие слова".

Дислексией страдают от 5 до 17% детей. В семьях с дислексией в анамнезе заболевание обнаруживается у каждого второго ребёнка.

В ходе исследования Gaab и её коллеги проводили функциональную МРТ 36 дошкольникам (одинакового возраста, умственного развития и социэкономического статуса), которые в это время выполняли ряд заданий, например, пытались определить, начинаются ли два данных слова с одного и того же звука.

Оказалось, что по сравнению с обычными детьми у детей с семейным анамнезом дислексии при выполнении таких заданий наблюдается снижение активности в определённых участках головного мозга. У более старших детей и взрослых с дислексией имеют место нарушения в тех же самых участках - на границе между затылочной, височной и теменной долями. И эти нарушения, по словам Gaab, можно выявить, когда ребёнок даже не начинал ещё учиться читать.

Недавно группа Gaab выиграла грант Национального института здоровья США на проведение более крупного исследования по ранней диагностике дислексии. "Если в будущем мы сможем выявлять таких детей задолго до школы, это подтолкнёт школы к разработке для них специальных программ", - считает она.

news.gradusnik.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Помаду вам надо: оттенки, которые подходят каждой 

Полноценный макияж просто невозможен без средства для губ, которым может оказаться как блеск, так и классическая помада.
Подробнее »»

Вареная кукуруза, креветки и трубочки со сгущенкой: ТОП самых опасных летних продуктов

Некоторая еда в жару может вызвать сильное отравление
Подробнее »»

Назван чудо-продукт, который может отложить менопаузу на полтора года

Ученые заметили, что у женщин, в ежедневный рацион которых входили бобовые, менопауза наступала на полтора года позже среднего возраста.
Подробнее »»

10 сезонных продуктов, которые нужно обязательно включить в рацион

О продуктах, которые ни в коем случае нельзя пропустить, рассказывает Women’sHealth.
Подробнее »»

Beauty-гид: как правильно спасаться от солнца в городе

Если ты перестала ходить в солярий и грезить золотистым загаром – это большой шаг навстречу здоровью кожи, но А-лучи, вызывающие рак и старение, догоняют нас и в повседневной жизни. Разберемся, как обезопасить себя
Подробнее »»

Читайте также:
18.07 - 08:30

5 вещей, увеличивающих вес воды в теле

Многие из нас слышали о том, что организм человека на 60% состоит из воды. Однако при избытке этой жидкости могут возникать отеки, которые представляют опасность для нашего здоровья.
Подробнее »»

18.07 - 08:09

Рыбный день

Все, наверное, помнят, что в середине и в конце прошлого века в столовых и кафе существовал так называемый рыбный день, когда в меню преобладали блюда из рыбы. Кому-то это нравилось, кому-то нет, но медики и диетологи прошлого века знали, что делали, забо
Подробнее »»

18.07 - 07:42

Самые глупые мифы об уходе за кожей

Морщины от подушки, умывание по утрам и другие популярные заблуждения.
Подробнее »»

18.07 - 07:01

Диетологи назвали продукты, которые можно есть перед сном

В течение многих лет диетологи запрещали ужинать после шести вечера.
Подробнее »»

18.07 - 06:57

Какие продукты брать на пляж: меню для взрослых и детей

Собраться на пикник в парке довольно просто. Но когда ваш пикник случается на пляже, есть несколько факторов, которые следует учитывать.
Подробнее »»

18.07 - 06:10

Как наш возраст влияет на вес?

Даже счастливчики, которым в течение жизни, казалось бы, легко удается держать себя в хорошей физической форме (через генетику, физиологические особенности или здоровый образ жизни) рано или поздно начинают замечать изменения со своим телом.
Подробнее »»

18.07 - 05:36

Почему куриные яйца нужно варить не дольше 10 минут

Специалисты не рекомендуют употреблять в пищу переваренные яйца, так как это может быть опасно для здоровья.
Подробнее »»

18.07 - 05:06

Лопух

Есть ли среди наших трав что-нибудь обыкновеннее лопуха? Это крупное растение с мощным стеблем, большими листьями и «цеплючими» семенами в сиреневых цветочных шишечках растет везде и потому знакомо каждому.
Подробнее »»

18.07 - 04:58

6 симптомов, опасность которых нередко преувеличивают

Далеко не всегда симптомы, которые кажутся пугающими, бывают связаны с тяжелыми болезнями.
Подробнее »»

18.07 - 04:06

Изменение климата вытесняет один из видов лисиц на север

Камеры-ловушки впервые сделали снимки крохотной южноафриканской лисицы гораздо дальше на север, чем когда-либо раньше: в западном национальном парке Хванге в Зимбабве
Подробнее »»

17.07 - 23:51

Лилию возрастом 115 млн лет нашли в Бразилии

Международная группа ученых нашла в Бразилии лилию Cratolirion bognerianum, которая появилась свыше 115 миллионов лет назад.
Подробнее »»

17.07 - 23:01

Врачи посоветовали, как правильно питаться летом

Летом наши предпочтения сильно меняются: вместо пирогов и борщей нам хочется салатов и соков.
Подробнее »»

17.07 - 22:41

Как приготовить компот из черники

Черничный компот можно пить летом или заготовить на зиму
Подробнее »»

17.07 - 22:03

Женские секреты

Сегодня с выбором средств женской гигиены проблем нет, из всего многообразия каждая женщина может выбрать подходящие путем проб и ошибок.
Подробнее »»

17.07 - 21:28

Наросты на языке: безобидные папилломы или раковая опухоль?

Появление новообразований в ротовой полости обеспокоит каждого, кто столкнется с подобным явлением.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...