14.11 - 19:48

Одной из причин развития диабета 2 типа при ожирении является воспалительная реакция в жировой ткани


 

Согласно результатам исследования американских ученых, опубликованным в журнале Cell Metabolism, ключевую и очень активную роль в запуске иммунного ответа играют сами жировые клетки, ложно реагируя на высококалорийную диету, как на инфекцию. Выявленный механизм, полагают авторы работы, открывает новые терапевтические возможности в профилактике инсулиннезависимого сахарного диабета у страдающих ожирением, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Как было установлено, процесс запуска процесса воспаления в жировой ткани начинается с того, что избыток жиров и углеводов в рационе стимулирует гиперсекрецию регулирующего энергетический обмен гормона лептина в адипоцитах (жировых клетках). Лептин относится к сигнальным белкам и его избыток сам по себе приводит к подавлению секреции инсулина и является фактором патогенеза диабета 2 типа.

Однако, помимо этого, гиперсекреция лептина, как выяснили авторы исследования, заставляет адипоциты вырабатывать белки главного комплекса гистосовместимости класса II (MHCII), играющие ключевую роль в развитии иммунного ответа на чужеродные антигены, что, в свою очередь, активирует adipose-resident T cells (ARTs) - собственные иммунные клетки жировой ткани (CD4+ T-лимфоциты), побуждая их продуцировать сигнальные молекулы гамма-интерферона.

Такое взаимодействие между адипоцитами и ARTs и лежит в основе адаптивного иммунного механизма запуска воспалительной реакции жировой ткани на высококалорийную диету. Далее процесс только усиливается благодаря тому, что к нему подключаются еще одни участники иммунного ответа - макрофаги. Под воздействием гамма-интерферона макрофаги второго типа, участвующие в подавлении воспаления, превращаются в макрофаги первого типа, оказывающие прямо противоположное действие в процессе иммунной реакции.

Активная роль адипоцитов в ложном срабатывании защитного механизма при неправильном питании явилась неожиданностью для авторов исследования. «Получается, что вы кормите и кормите эти жировые клетки, а потом они обращаются против вас. Адипоциты выполняют свою функцию - накапливать энергию, но негативно реагируют, если ее слишком много», - отметила лидер группы авторов работы, директор Института по изучению диабета и процессов метаболизма (Хьюстон, Техас) Уилла Сюэ (Willa Hsueh).

В настоящее время авторы пытаются установить, какие именно антигены представляют белки MHCII Т-лимфоцитам в ходе запуска воспалительной реакции, чтобы затем посмотреть, блокирует ли подавление экспрессии MHCII адипоцитами развитие иммунного ответа в жировой ткани. Хотя снижение воспаления и не приведет к избавлению от ожирения, отметила Сюэ, оно сможет помочь избежать развития такого его тяжелого осложнения, как диабет.

news.gradusnik.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
18.07 - 20:37

О чем говорит цвет женского белья

А вы знали, что цвет нижнего белья влияет на сексуальное настроение партнеров? Если нет, то обязательна прочитайте эту статью, и в следующий раз вас уже не увидит поведение любимого человека, ведь цвет все скажет сам…
Подробнее »»

18.07 - 20:01

Его Величество Пирог! Часть 1

Жила-была в деревне красавица крестьянка. Глаза голубые в пол-лица, брови соболиные, румянец во всю щёку, коса до пояса, сарафан, расшитый всеми цветами радуги, а на шее бусы красные в два ряда обвиты.
Подробнее »»

18.07 - 19:22

Релакс-процедуры для идеального лета 

Жительницы мегаполиса подтвердят, стресс становится хроническим и избавиться от неприятного состояния довольно непросто.
Подробнее »»

18.07 - 19:07

Forbes назвал самых высокооплачиваемых звезд

Лидировала в этом году поп-исполнительница Тейлор Свифт. Она заработала за год $185 миллионов.
Подробнее »»

18.07 - 18:28

Как приготовить консервированную кукурузу на зиму: пошаговый рецепт

Рецепт полезной заготовки на зиму от телеведущего Сергея Ливадного
Подробнее »»

18.07 - 18:07

Отказ от этого продукта способен излечить акне за месяц

Дерматологи и диетологи уже несколько лет обсуждают связь между появлением акне (угревой болезни) у взрослых и наличием в рационе молока.
Подробнее »»

18.07 - 17:42

У подростка из-за фастфуда образовалась редкая форма язвы

Молодого человека спасли специалисты Морозовской детской больницы.
Подробнее »»

18.07 - 17:07

Красные бусы... на болоте

Жила-была в деревне красавица крестьянка. Глаза голубые в пол-лица, брови соболиные, румянец во всю щёку, коса до пояса, сарафан, расшитый всеми цветами радуги, а на шее бусы красные в два ряда обвиты.
Подробнее »»

18.07 - 16:29

Отношения: как отказаться от секса

Приходилось ли вам быть в такой ситуации, когда нужно было отказаться от секса?
Подробнее »»

18.07 - 16:04

Количество заболевших корью в Африке выросло на 700%

Количество случаев заболевания корью в некоторых частях Африки возросло на 700 процентов, а доступ к вакцинам затруднен.
Подробнее »»

18.07 - 15:58

Правда и мифы о целлюлите: почему появляется и можно ли от него избавиться — разбираем с экспертом 

Такая проблема, как целлюлит, мучает девушек по всему миру.
Подробнее »»

18.07 - 15:02

Топ-5 ежедневных привычек, которые помогут продлить молодость кожи надолго

Фраза «В 20 лет у тебя лицо, которое дала тебе природа, в 30 лет у тебя лицо, которое вылепила жизнь, а в 50 - лицо, которого ты заслуживаешь» не лишена смысла – наши ежедневные привычки, уход, слабости и ошибки напрямую связаны с тем, ч
Подробнее »»

18.07 - 14:26

Что делать, если не хочется завтракать: ответ диетолога Светланы Фус

Диетолог "Зважені та щасливі" 9-й сезон поделилась секретами здорового завтрака
Подробнее »»

18.07 - 14:04

Редька

Редька известна людям с незапамятных времён. Ещё в Древнем Египте её включали в рацион строителей пирамид наравне с чесноком и капустой.
Подробнее »»

18.07 - 13:40

Ученые советуют употреблять в пищу некоторых насекомых

Говорят, кузнечики и муравьи полезнее, чем многие привычные нам продукты питания.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...