13.11 - 16:08

Низкий уровень тестостерона может указывать на ревматоидный артрит


 

Низкие уровни тестостерона могут указывать на повышенный риск развития ревматоидного артрита в будущем, предполагают шведские ученые в своем новом исследовании. Результаты работы были опубликованы в журнале Annals of the Rheumatic Diseases.

В исследовании, начавшемся в 1974 году, приняли участие 33 тысячи человек, родившихся в период между 1921 и 1949 годами.

В ходе проведения работы ученые пришли к выводу, что половые гормоны достаточно существенно влияют на риск развития ревматоидного артрита. Учеными было замечено, что страдающие от этого заболевания мужчины и женщины, традиционно имеют низкий уровень тестостерона в крови. Однако пока нет подтверждений того, что уровень тестостерона – может выступать не только как результат болезни, но и как фактор ее развития.

Участники исследования прошли ряд тестов на данную тему, в то время как эксперты проанализировали образ жизни испытуемых, изучили истории их болезней, а также изучили образцы крови 104 мужчин с диагнозом ревматоидный артрит и 174 мужчин того же возраста без данного диагноза.

Время между предоставлением образца крови и диагнозом в среднем составляло 13 лет, однако в некоторых случаях эта цифра доходила до 28 лет. В результате было обнаружено, что низкий уровень тестостерона был отмечен у 83 мужчин в группе ревматического артрита - почти у трех из четырех (73%) участников. В тоже время в контрольной группе аналогичный риск равнялся всего 12%, что несравнимо ниже. Следует отметить, что хоть вся группа испытуемых и насчитывала 33 тыс. человек – реально экспертами анализировались показатели только этих 278 участников.

Интересно, что перед тем как мужчины были диагностированы с артритом, специалисты выявили у них высокий уровень фолликулостимулирующего гормона – активнодействующего вещества, которое влияет на половое созревание и систему воспроизводства в их организме. Авторы работы считают, что это также связано с эффектом сниженного производства тестостерона.

Результаты позволили предположить, что гормональные изменения происходят перед началом ревматоидного артрита и непосредственно влияют на тяжесть заболевания. Среди других факторов риска развития артрита обычно отмечается курение, ожирение и наличие диабета.

Кстати, недавнее исследование на аналогичную тему, также опубликованное в журнале Annals of the Rheumatic Diseases, предположило, что регулярное пребывание на солнце может снизить риск развития ревматоидного артрита у женщин.

news.gradusnik.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
18.07 - 20:37

О чем говорит цвет женского белья

А вы знали, что цвет нижнего белья влияет на сексуальное настроение партнеров? Если нет, то обязательна прочитайте эту статью, и в следующий раз вас уже не увидит поведение любимого человека, ведь цвет все скажет сам…
Подробнее »»

18.07 - 20:01

Его Величество Пирог! Часть 1

Жила-была в деревне красавица крестьянка. Глаза голубые в пол-лица, брови соболиные, румянец во всю щёку, коса до пояса, сарафан, расшитый всеми цветами радуги, а на шее бусы красные в два ряда обвиты.
Подробнее »»

18.07 - 19:22

Релакс-процедуры для идеального лета 

Жительницы мегаполиса подтвердят, стресс становится хроническим и избавиться от неприятного состояния довольно непросто.
Подробнее »»

18.07 - 19:07

Forbes назвал самых высокооплачиваемых звезд

Лидировала в этом году поп-исполнительница Тейлор Свифт. Она заработала за год $185 миллионов.
Подробнее »»

18.07 - 18:28

Как приготовить консервированную кукурузу на зиму: пошаговый рецепт

Рецепт полезной заготовки на зиму от телеведущего Сергея Ливадного
Подробнее »»

18.07 - 18:07

Отказ от этого продукта способен излечить акне за месяц

Дерматологи и диетологи уже несколько лет обсуждают связь между появлением акне (угревой болезни) у взрослых и наличием в рационе молока.
Подробнее »»

18.07 - 17:42

У подростка из-за фастфуда образовалась редкая форма язвы

Молодого человека спасли специалисты Морозовской детской больницы.
Подробнее »»

18.07 - 17:07

Красные бусы... на болоте

Жила-была в деревне красавица крестьянка. Глаза голубые в пол-лица, брови соболиные, румянец во всю щёку, коса до пояса, сарафан, расшитый всеми цветами радуги, а на шее бусы красные в два ряда обвиты.
Подробнее »»

18.07 - 16:29

Отношения: как отказаться от секса

Приходилось ли вам быть в такой ситуации, когда нужно было отказаться от секса?
Подробнее »»

18.07 - 16:04

Количество заболевших корью в Африке выросло на 700%

Количество случаев заболевания корью в некоторых частях Африки возросло на 700 процентов, а доступ к вакцинам затруднен.
Подробнее »»

18.07 - 15:58

Правда и мифы о целлюлите: почему появляется и можно ли от него избавиться — разбираем с экспертом 

Такая проблема, как целлюлит, мучает девушек по всему миру.
Подробнее »»

18.07 - 15:02

Топ-5 ежедневных привычек, которые помогут продлить молодость кожи надолго

Фраза «В 20 лет у тебя лицо, которое дала тебе природа, в 30 лет у тебя лицо, которое вылепила жизнь, а в 50 - лицо, которого ты заслуживаешь» не лишена смысла – наши ежедневные привычки, уход, слабости и ошибки напрямую связаны с тем, ч
Подробнее »»

18.07 - 14:26

Что делать, если не хочется завтракать: ответ диетолога Светланы Фус

Диетолог "Зважені та щасливі" 9-й сезон поделилась секретами здорового завтрака
Подробнее »»

18.07 - 14:04

Редька

Редька известна людям с незапамятных времён. Ещё в Древнем Египте её включали в рацион строителей пирамид наравне с чесноком и капустой.
Подробнее »»

18.07 - 13:40

Ученые советуют употреблять в пищу некоторых насекомых

Говорят, кузнечики и муравьи полезнее, чем многие привычные нам продукты питания.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...