11.10 - 16:28

Генитальный герпес: как быть


 

Что такое герпес?

Герпес – одна из самых распространенных вирусных инфекций. Более 90% всего населения земного шара инфицировано той или иной разновидностью этого вируса.


Вирус герпеса известен тем, что он пожизненно сохраняется в нервных клетках, где может долгое время (а иногда и всю жизнь) находиться в «спящем» состоянии. Но при ослаблении иммунитета, стрессе и других неблагоприятных для нашей иммунной системы обстоятельствах герпес просыпается и начинает причинять своему хозяину всевозможные неприятности.
Повторные инфекции вызывают, в основном, 2 вида герпеса. Они различаются между собой местом локализации поражения: первый, как правило, выбирает лицо, губы, нос («все, что выше пояса»), второй – преимущественно генитальную область («все, что ниже пояса»). В целом, вирус может инфицировать практически любой орган: глаза (эти заболевания часто приводят к слепоте), носоглотку, слизистые оболочки, прямую кишку, печень, толстый и тонкий кишечник, мозг.

Генитальный герпес

Генитальный герпес относится к так называемым инфекциям, передающимся половым путем. Распространенность вируса составляет 10%-14%, то есть примерно каждый десятый (!) заражен генитальным герпесом.
Заболевание передается от больного человека здоровому при традиционных сексуальных контактах, анальном сексе, а также при оральном сексе, когда у одного из партнеров есть «простуда» на губах.
Вероятность заражения вирусом партнера намного выше при появлении симптомов болезни. Однако у 80% больных генитальный герпес протекает практически бессимптомно. Эти люди не подозревают о том, что больны, являясь при этом источником заражения. Кроме того, возможна передача инфекции от больной матери плоду во время беременности. Очень редко генитальным герпесом можно заразиться неполовым путем. Например, при игнорировании правил личной гигиены, когда больной грязными руками переносит вирус герпеса с губ на гениталии.
Заболевание дает о себе знать высыпанием пузырьков, расположенных в области наружных и внутренних половых органов. Пузырьки разрастаются, объединяясь в группы, и затем превращаются в болезненные язвочки. У женщин чаще всего поражается преддверие влагалища, половые губы, влагалище и шейка матки. Реже высыпания могут быть на лобке, промежности, бедрах и ягодицах.
Болезнь часто сопровождается общей слабостью, головной болью, повышением температуры тела.
Генитальный герпес опасен не только болезненными высыпаниями в области половых органов. Известно, что этот вирус также способен вызывать иммунодефицитные состояния, хронические воспалительные заболевания внутренних гениталий. Он нередко приводит к женскому и мужскому бесплодию, становится причиной патологии беременности, плода и новорожденного.

Лечение герпеса

Вирус герпеса пожизненно сохраняется в нервных клетках человека. Поэтому постоянно имеется угроза обострения заболевания. Тактика его лечения сводится, прежде всего, к блокаде размножения вируса во время повторных инфекций. Самые распространенные противогерпесные средства – ациклические нуклеозиды. В медицинской практике используются ацикловир, фамцикловир, валацикловир. При частых рецидивах врач назначит их прием внутрь в виде таблеток. Если же заболевание дает о себе знать достаточно редко, то можно ограничиться местным применением этих средств (например, в виде мазей).
В России наибольшей популярностью из ациклических нуклеозидов пользуется ацикловир благодаря его доступности и сравнительно низкой стоимости. Однако в последнее время появляются устойчивые к его действию вирусы. Поэтому ацикловир рекомендуют чередовать с другими подобными ему лекарственными средствами, а также дополнительно принимать препараты интерферона, одного из противовирусных белков организма (для внутренних поражений половых органов свечи генферон и виферон). Можно применять препараты, содержащие одновременно интерферон с ацикловиром (для наружных поражений половых органов мазь герпферон).
Для предотвращения вторичных инфекций следует тщательно соблюдать правила гигиены, следить за чистотой пораженного места. Лучше всего на время использовать нижнее белье из натуральных материалов (хлопок). После каждого прикосновения к пораженному участку тела, следует тщательно мыть руки, чтобы не допустить распространение инфекции на другие органы.
В любом случае, если у Вас появились характерные для генитального герпеса высыпания, не откладывайте визит к гинекологу.  Только он может назначить правильное лечение, подходящее именно для Вас.

Профилактика герпеса

Основными факторами, вызывающими повторные заболевания герпесом являются:
• Ослабление иммунитета (в том числе на фоне других заболеваний и во время беременности)
• Стресс
• Длительное пребывание на солнце
• Переохлаждение
• Приход менструации
• Прием гормональных препаратов
Поэтому для предотвращения повторных инфекций следует укреплять иммунитет с помощью закаливающих процедур, полноценного питания, принимать витамины. Нужно беречь себя от стресса, стараться не переохлаждаться и не перегреваться на солнце. Так как герпес часто обостряется на фоне других болезней, то необходимо вовремя начинать их лечение и следовать всем рекомендациям врача.
Немаловажную роль играет также соблюдение интимной гигиены, своевременное выявление и лечение других генитальных заболеваний (хламидиоз, уреаплазмоз, кандидоз).

Инф. myshine.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Вредные пищевые привычки, которые есть даже у худых девушек

Остерегайся этих на первый взгляд незначительных привычек:
Подробнее »»

Названы привычки, которые портят внешность

Какие привычки можно отнести к вредным? Курение, переедание, употребление пива… Все эти привычки, безусловно, для здоровья вредны. Но для женщины важно не только здоровье, но и внешность.
Подробнее »»

Какая вода провоцирует ожирение?

Израильские диетологи выяснили, что газированная вода может быть одним из факторов развития ожирения.
Подробнее »»

Уреаплазмоз - причины и лечение заболевания

Самым мелким представителем бактериальной флоры, которая может существовать в организме человека, является уреаплазма.
Подробнее »»

Мифы и правда: 10 секс-действий, при которых ты можешь забеременеть

На дворе 21-й век, а мы по-прежнему живем в плену мифов и стереотипов: так, например, некоторые девушки до сих пор верят, что, занимаясь сексом стоя, забеременеть нельзя.
Подробнее »»

Читайте также:
21.05 - 20:29

Врачи раскрыли пользу клюквы при заболеваниях почек

Многие наверняка слышали выражение «лекарство не бывает сладким». Такую фразу можно вполне применить к такой ягоде, как клюква.
Подробнее »»

21.05 - 20:08

Минутное дело: самый простой рецепт кабачковой икры

Кабачки – отличный продукт, из которого можно приготовить множество вкусных блюд.
Подробнее »»

21.05 - 19:06

Google запустили модный Shazam

Google презентовал новое приложение Style Match
Подробнее »»

21.05 - 18:09

Биологи раскрыли удивительную тайну ящериц

Биологи впервые расшифровали ДНК зеленокровных сцинков — уникальных ящериц с зеленой кровью, ядовитой для всех остальных животных Земли, и выяснили, что подобная необычная черта развивалась у них четыре раза
Подробнее »»

21.05 - 17:09

Правило 80/20: избавься от всего лишнего

Поможет тебе освободить пространство для всего важного в жизни
Подробнее »»

21.05 - 16:07

Ученые выяснили удивительный факт о людях и собаках

Ученые из Университета штата Аризона выяснили, в каком возрасте собаки кажутся людям наиболее милыми.
Подробнее »»

21.05 - 15:05

Ученые раскрыли удивительную тайну растений

Шведские ученые после масштабных и длительных исследований установили, что растения одного вида могут «общаться» друг с другом.
Подробнее »»

21.05 - 14:02

Вам больше 10 лет? Учить иностранный уже поздно

Общеизвестно, что с возрастом учить иностранные языки становится все труднее. Но в новом исследовании ученые нанесли по нашим амбициям прямо таки уничтожающий удар.
Подробнее »»

21.05 - 13:01

Ученые выяснили удивительный факт о блондинках

Ученые доказали, что умственные способности белокурых женщин сильно занижены. Стереотипы гласят, что женины с другим цветом волос более умные, но ученые доказали, что блондинок «тупыми» делает социум.
Подробнее »»

21.05 - 12:07

Канадские ученые представили удивительную разработку

Новые коммерческие гибриды спаржи Guelph Eclipse и Guelph Equinox, которые были выведены в Гуэлфском университете (Канада) и представлены в Европе, в этом году проявили свои превосходные характеристики в сложный сезон сбора урожая.
Подробнее »»

21.05 - 11:05

Ученые раскрыли удивительную тайну льда

Известно, что при небольших отрицательных температурах лед становится очень скользким. Причину такого явления объяснили ученые.
Подробнее »»

21.05 - 10:12

Восстановление после лапароскопии

Лапароскопия – современный метод хирургического вмешательства, при котором воздействие на внутренние органы проводится через небольшие отверстия, диаметр которых не превышает 1,5 см
Подробнее »»

21.05 - 10:03

Топ-10 фруктов, напичканных пестицидами

В этом году исследователи EWG обнаружили, что более 98% образцов клубники, наряду со шпинатом, персиками, нектаринами, вишнями и яблоками, содержали остатки по меньшей мере одного пестицида. Примечательно, что в одном образце клубники было найдено 20 разл
Подробнее »»

21.05 - 09:01

Какой вред наносит организму холестерин?

В ходе исследования оказалось, что холестерин, находящийся в головном мозге, создает сосудистые бляшки, а они в свою очередь приводят к развитию различных патологий, в том числе развивается болезнь Альцгеймера.
Подробнее »»

21.05 - 08:07

Почему так важно защищать глаза от солнца

Врач-офтальмолог, к. м. н. Людмила Панюшкина объясняет, с какими последствиями можно столкнуться, если не носить солнцезащитные очки (оказывается, вплоть до рака конъюнктивы век).
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...