28.09 - 13:28

«Спящие» бактерии могут стать причиной смертельных болезней


 

Ученые из Манчестерского университета и Университета Претории обнаружили возможную причину внезапных сердечных приступов и инсультов у полностью здоровых людей.

Железный аргумент для бактерий

Ученые давно пришли к выводу, что воспалительные процессы, которые сопутствуют тяжким заболеваниям, являются реакцией иммунной системы организма на инфекцию, которая помогает убивать болезнетворные микроорганизмы. Однако воспаление наблюдается и при тех заболеваниях, при которых традиционно не связывают атаку микробов – инфаркты, инсульты, болезнь Альцгеймера и диабет.

 

Параллельно с воспалением в организме человека начинает увеличиваться свертываемость крови, из-за повышения уровня железа, а также из-за появления аномальных белков, которые возникают в результате мутагенных ошибок при синтезе или из-за внешнего химического воздействия.

Пока ученые не знают, почему с такими заболеваниями связаны столь схожие симптомы. Открытие ученых из этих университетов, Дугласом Келлом и Ресией Преториус, сможет дать разгадку этому явлению.

Раньше считалось, что у здорового человека в крови нет бактерий, потому что из-за посева в чашке Петри, рост микроорганизмов не наблюдался. Однако это было раньше. Сейчас, с использованием метода расшифровки последовательности ДНК обнаружилось, что в каждом миллиметре человеческой крови находится около 1 тысячи бактерий. В «спящем» режиме они не размножаются, и не могут представлять опасности для здоровья человека. Также они никак не реагируют на ввод в кровь медицинских препаратов. Толчком для их пробуждения служит увеличение железа в крови, тогда они начинают свою разрушительную работу.

В процессе пробуждения микробы начинают синтезировать липополисахариды (ЛПС), которые находятся на их внешней оболочке. Именно эти вещества начинают «заводить» иммунитет, в результате чего и происходит воспаление.

Необычный подозреваемый

Ученые решили узнать, есть ли связь между ЛПС и образованием тромбов. Так как большинство всех бактерий попадают в кровь именно через кишечник, для этого взяли обычную кишечную палочку, которая обитает в нижней части кишечника большинства теплотворных животных, включая человека.

Данная бактерия давно используется для подобных изучений  медицине. Липополисахариды, которые выделяла бактерия, были смешаны с фибриногеном, содержащимся в плазме крови бесцветным белком. Он занимает важное место в процессе свертывания крови. Во время воспаления и отмирания тканей организма уровень фибриногена резко идет вверх. В крови здорового человека при ферментативном расщеплении в процессе свертывания фибриноген полимеризуется и выпадает в нерастворимый фибриновый осадок нитевидной формы. Однако при касании с ЛПС кишечной палочки фибриноген, как оказалось, образует аномальные сгустки фибрина, которые напоминают по форме и размеру, образующиеся во время инфаркта, инсульта и тромбоза глубоких вен. Из-за того, что размеры сгустков имеют аномальную форму, они не могут расщепляться энзимой крови, в результате чего они попадают в кровоток и таким образом могут привести к инфаркту или инсульту. Стоит отметить, что одной молекулы ЛПС хватит на несколько миллионов  молекул фибриногена.

 

Ученые считают, что в этом случае ЛПС выступает как катализатор процесса, в ходе чего изменяет структуру фибриногена. В результате этого реакция носит цепной характер, который передается от белка к белку.

Также воспалительному процессу сопутствует и повышенный уровень железа в крови. Это наблюдается при болезни Альцгеймера и ревматоидного артрита.

Главной причиной смертности на сегодняшний день является инсульт, а количество людей, которые страдают болезнью Альцгеймера, может резко возрасти к 2050 году и составить более 100 млн человек. Открытие, которое сделали ученые, может помочь найти способ лечения этих и ряда других заболеваний, которые связаны с кровеносной системой. По мнению медиков одним из способов может стать удаление дормантных бактерий из организма человека или же блокировка вырабатываемых ими белками.

pohnews.org

Ключевые слова:
Читайте также:
09.12 - 16:31

Чеснок оказался лекарством от болезни Лайма

Эфирные масла чеснока эффективно борются с бактерией, вызывающей болезнь Лайма: уменьшать симптомы заболевания компоненты чеснока могут даже у людей, которым не помогают антибиотиками.
Подробнее »»

09.12 - 16:05

Какие продукты нельзя есть на голодный желудок

Список опасных для желудка продуктов не столь велик, поэтому не стоит пренебрегать советами диетологов и закрывать на них глаза.
Подробнее »»

09.12 - 15:26

Два компонента кофе защищают от болезни Паркинсона

Специалисты Медицинской школы имени Роберта Вуда Джонсона (США) нашли новые свидетельства того, что употребление кофе снижает риск развития нейродегенеративных заболеваний.
Подробнее »»

09.12 - 14:06

Супрун рассказала, что грозит тем, кто курит

Курение провоцирует не только рак легких, но и длинный перечень заболеваний
Подробнее »»

09.12 - 12:30

Рис опасен из-за скапливания мышьяка

Американские исследователи из Университета Индианы заявили о том, что рис является потенциально опасным продуктом из-за своей способности накапливать в зернах большое количество токсичных для организма человека компонентов.
Подробнее »»

09.12 - 12:05

Медики рассказали, как алкогольные напитки могут повлиять на зрение

На глаза алкоголь может оказывать два типа эффекта
Подробнее »»

09.12 - 11:24

Частицы золота помогают диагностировать рак за 10 минут

Новый анализ крови может помочь диагностировать рак всего за 10 минут благодаря крошечным фрагментам золота, сообщают ученые из Центра персонализированной наномедицины Университета Квинсленда.
Подробнее »»

09.12 - 08:28

Медики раскрыли, чем грозит нехватка витамина D

Нехватка витамина D в крови при рождении связана с повышенным риском развития шизофрении в более взрослой жизни, - к такому заключению пришли ученые из Дании (Орхусский университет) и Австралии (Квинслендский университет) после проведения совместного иссл
Подробнее »»

09.12 - 08:03

Минздрав предупреждает: эпидемия гриппа на пороге

Показатели заболеваемости ниже эпидемического порога
Подробнее »»

09.12 - 08:02

Ученые раскрыли тайну происхождения нашей планеты

Исследователи из Калифорнийского университета в Дэйвисе (США) приблизились к пониманию процессов, приведших к формированию Земли, сообщает Соцпортал со ссылкой на Phys.org.
Подробнее »»

09.12 - 07:21

Диабет и сердечные заболевания можно выявить с помощью света

Ученые из Гронингенского университета сообщают, что диабет 2 типа и сердечные заболевания могут быть диагностированы путем простого воздействия на кожу светом.
Подробнее »»

09.12 - 06:04

Минздрав займется реформой прививок: кабинеты заменят на пункты

Решение о создании пунктов вакцинации будет принято уже до конца года
Подробнее »»

09.12 - 04:26

Эксперты предложили простой способ, как защитить сердце

Научные специалисты Луисвиллского университета (США) проанализировали корреляция между проживанием в зеленых районах и рисками развития сосудистых болезней, включая инсульты и сердечные нарушения.
Подробнее »»

09.12 - 04:09

Чем опасен пропуск завтрака

Пропускать лучше вечерний прием пищи, а на завтрак и в обед питаться нормально
Подробнее »»

08.12 - 23:34

Деформирующий артроз

Деформирующий артроз – прогрессирующее заболевание костно-суставной системы, характеризующееся разрушением хрящевой ткани на суставных поверхностях.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...