28.09 - 13:28

«Спящие» бактерии могут стать причиной смертельных болезней


 

Ученые из Манчестерского университета и Университета Претории обнаружили возможную причину внезапных сердечных приступов и инсультов у полностью здоровых людей.

Железный аргумент для бактерий

Ученые давно пришли к выводу, что воспалительные процессы, которые сопутствуют тяжким заболеваниям, являются реакцией иммунной системы организма на инфекцию, которая помогает убивать болезнетворные микроорганизмы. Однако воспаление наблюдается и при тех заболеваниях, при которых традиционно не связывают атаку микробов – инфаркты, инсульты, болезнь Альцгеймера и диабет.

 

Параллельно с воспалением в организме человека начинает увеличиваться свертываемость крови, из-за повышения уровня железа, а также из-за появления аномальных белков, которые возникают в результате мутагенных ошибок при синтезе или из-за внешнего химического воздействия.

Пока ученые не знают, почему с такими заболеваниями связаны столь схожие симптомы. Открытие ученых из этих университетов, Дугласом Келлом и Ресией Преториус, сможет дать разгадку этому явлению.

Раньше считалось, что у здорового человека в крови нет бактерий, потому что из-за посева в чашке Петри, рост микроорганизмов не наблюдался. Однако это было раньше. Сейчас, с использованием метода расшифровки последовательности ДНК обнаружилось, что в каждом миллиметре человеческой крови находится около 1 тысячи бактерий. В «спящем» режиме они не размножаются, и не могут представлять опасности для здоровья человека. Также они никак не реагируют на ввод в кровь медицинских препаратов. Толчком для их пробуждения служит увеличение железа в крови, тогда они начинают свою разрушительную работу.

В процессе пробуждения микробы начинают синтезировать липополисахариды (ЛПС), которые находятся на их внешней оболочке. Именно эти вещества начинают «заводить» иммунитет, в результате чего и происходит воспаление.

Необычный подозреваемый

Ученые решили узнать, есть ли связь между ЛПС и образованием тромбов. Так как большинство всех бактерий попадают в кровь именно через кишечник, для этого взяли обычную кишечную палочку, которая обитает в нижней части кишечника большинства теплотворных животных, включая человека.

Данная бактерия давно используется для подобных изучений  медицине. Липополисахариды, которые выделяла бактерия, были смешаны с фибриногеном, содержащимся в плазме крови бесцветным белком. Он занимает важное место в процессе свертывания крови. Во время воспаления и отмирания тканей организма уровень фибриногена резко идет вверх. В крови здорового человека при ферментативном расщеплении в процессе свертывания фибриноген полимеризуется и выпадает в нерастворимый фибриновый осадок нитевидной формы. Однако при касании с ЛПС кишечной палочки фибриноген, как оказалось, образует аномальные сгустки фибрина, которые напоминают по форме и размеру, образующиеся во время инфаркта, инсульта и тромбоза глубоких вен. Из-за того, что размеры сгустков имеют аномальную форму, они не могут расщепляться энзимой крови, в результате чего они попадают в кровоток и таким образом могут привести к инфаркту или инсульту. Стоит отметить, что одной молекулы ЛПС хватит на несколько миллионов  молекул фибриногена.

 

Ученые считают, что в этом случае ЛПС выступает как катализатор процесса, в ходе чего изменяет структуру фибриногена. В результате этого реакция носит цепной характер, который передается от белка к белку.

Также воспалительному процессу сопутствует и повышенный уровень железа в крови. Это наблюдается при болезни Альцгеймера и ревматоидного артрита.

Главной причиной смертности на сегодняшний день является инсульт, а количество людей, которые страдают болезнью Альцгеймера, может резко возрасти к 2050 году и составить более 100 млн человек. Открытие, которое сделали ученые, может помочь найти способ лечения этих и ряда других заболеваний, которые связаны с кровеносной системой. По мнению медиков одним из способов может стать удаление дормантных бактерий из организма человека или же блокировка вырабатываемых ими белками.

pohnews.org

Ключевые слова:
Читайте также:

Ученые выяснили, как лучше спать

Женщины, которые спят на боку, живут дольше
Подробнее »»

Как сделать массаж лица в домашних условиях: основные правила и техники

Массаж лица от морщин в домашних условиях можно проводить самостоятельно и без вреда.
Подробнее »»

Медики предупредили об опасности жвачки

В последнее время люди все больше страдают эрозией зубов.
Подробнее »»

Уникальный случай: почка мальчика опустилась в бедро

Причиной стало генетическое расстройство, не известное ранее науке. Патология получила название в честь ребенка – Хэмиша Робинсона.
Подробнее »»

Рецепт красоты: Как

Случается, что вы веселились на вечеринке ночь напролет, или устали на работе, возможно, сказывается авитаминоз или вы просто плохо себя чувствуете - и все это, естественно, отражается на вашем лице. И при этом вам, во что бы то ни стало, надо наутро выгл
Подробнее »»

Читайте также:
19.02 - 20:43

Медики раскрыли, кому угрожает опасность после операции

У пациентов с сердечной недостаточностью выше риск смерти после проведении хирургического вмешательства, об этом заявили ученые из Медицинской школы Стэнфордского университета.
Подробнее »»

19.02 - 20:01

Врачи назвали эффективное средство для лечения гипертонии

Насыщенные калием, эти фрукты и овощи позволяют предотвращать гипертонию за счёт стабилизации уровня соли в организме
Подробнее »»

19.02 - 19:31

Все «за» и «против» наращивания ресниц 

Не все могут похвастаться глубоким взглядом, однако WomanHit.ru не оставит вас наедине с этой проблемой и даст совет, как не ошибиться с мастером Шикарные длинные ресницы — мечта многих.
Подробнее »»

19.02 - 19:06

Названы лучшие напитки для борьбы с мигренями

Напитки помогут снизить интенсивность болей.
Подробнее »»

19.02 - 18:24

Голливудская диета: секреты звездного похудения

Узнайте, как избавляются от лишних килограммов голливудские актрисы.
Подробнее »»

19.02 - 18:05

10 секретов твоей красоты

Секрет стройности!
Подробнее »»

19.02 - 17:29

Жителей Германии просят отказаться от использования туалетной бумаги

По статистике, в каждой немецкой семье расходуется 93 рулона бумаги в год.
Подробнее »»

19.02 - 17:01

Бандаж – лучшее средство для реабилитации после перелома

Верхние и нижние конечности человека играют одну из важнейших ролей в его жизнедеятельности, а серьезные травмы лишают его многих возможностей
Подробнее »»

19.02 - 16:41

Гастрит - врачи развенчали популярные мифы

Многие, включая образованных людей, искренне считают, что к развитию гастрита ведет употребление фастфуда и другой вредной еды. Но это не так!
Подробнее »»

19.02 - 16:02

Оксана Байрак решила родить ребенка

Украинский режиссер и сценарист Оксана Байрак намерена родить ребенка
Подробнее »»

19.02 - 15:39

8 обычных вещей, вызывающих морщины 

Многие вещи, которыми мы пользуемся каждый день, провоцируют раннее появление морщин.
Подробнее »»

19.02 - 15:26

How to Write an Excellent Nursing Essay: a Guide

So, you’ve received an assignment to write a nursing essay
Подробнее »»

19.02 - 15:01

Совет дня: Волоски в неподходящих местах

Довольно часто у девушек и молодых женщин, особенно брюнеток, появляется пушок на верхней губе и подбородке. Вначале даже симпатичный, со временем он может стать серьезной проблемой, поскольку с возрастом становится более жестким и растет гораздо сильнее
Подробнее »»

19.02 - 14:33

Как специи и приправы влияют на наше здоровье

Оказывается, специи оказывают существенное влияние на организм.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...