28.07 - 23:32

Медики США: пропитанная табаком мебель способствует развитию рака


 
Американские ученые из Национальной лаборатории г. Беркли, США пришли к выводу, что мельчайшие частички, содержащиеся в табачном дыме и накапливающиеся в домашней мебели и предметах быта, могут стать причиной развития онкологических заболеваний.
 
По сообщению РИА Новости, недавно группа ученых во главе с Бо Ханом из Национальной лаборатории Лоуренса в США завершила исследование, в результате которого была подтверждена скрытая опасность, так называемого "третичного" курения. Табачный дым, который впитывается в мебель, создает благоприятную почву для развития онкологических новообразований из-за NNА–вещества, вызывающего необратимые процессы в генах человека при проникновении в них, подчеркнули исследователи на ежегодной встрече, проводящейся в Далласе Американским химическим сообществом. Бо Хан указал на то, что установление факта существования "третичного" табакокурения, может посодействовать запрету на курение в помещениях.
 
По словам ученого, понадобится еще не один год исследований, которые бы убедительно доказывали, что NNA на самом деле провоцирует развитие раковых заболеваний у людей, регулярно находящихся под влиянием ядовитых дымных испарений. Результаты обнародованного исследования получены на основании анализа химического состава более 4000 молекул, содержащихся в дыме сигарет, проникающих глубоко в поверхность одежды и мебели. Вместе с этим была дана оценка воздействию этих мельчайших частиц на живые структуры клеток и на саму ДНК. Ученые смогли насчитать десятки веществ, отрицательно влияющих на функционирование клетки. Как выяснилось, соединение, называемое NNA, является наиболее токсичным.
 
Оно относиться к нитрозаминам, представляющих собой соединения оксида азота, свободного атома азота и двух органических остатков. Все вещества из ряда нитрозаминов очень ядовиты и представляют угрозу для жизни. Преобладающее их количество обладают ярко выраженными канцерогенными свойствами. Авторами публикации на основе экспериментов было установлено, что, даже после непродолжительного контакта с незначительным количеством молекул NNA, живые клетки могут погибать, а изменения в структуре ДНК становятся необратимыми, что влечет за собой развитие онкологических осложнений. По мнению специалистов, новорожденные и дети наиболее подвержены отрицательному воздействию NNA ввиду частого орального контакта с предметами, впитавших это химическое соединение. Авторы, учитывая последствия воздействия "третичного" курения, советуют избавляться от всего, что может быть источниками ядовитых испарений. Это особенно актуально для помещений, в которых ранее проживали те, кто курят.
 
Инф. oane.ws
Ключевые слова:
Читайте также:
19.05 - 16:35

ТОП-6 токсичных веществ, которые содержатся в косметике и могут негативно повлиять на здоровье

Очень важно подходить с умом к выбору косметических средств. Не всякий «чудо-крем» полезен, поэтому стоит внимательно изучить состав.
Подробнее »»

19.05 - 16:05

Ученые открыли новый вид панды

Находка прольет свет на эволюцию этого животного
Подробнее »»

19.05 - 15:33

Без глютена и молочных продуктов: рецепт детского печенья от Кортни Кардашьян

Звезда реалити-шоу считает это печенье идеальным
Подробнее »»

19.05 - 14:02

Популярный фрукт может навсегда исчезнуть: ученые бьют тревогу

Ученые заявили об угрозе исчезновения банановых плантаций
Подробнее »»

19.05 - 12:33

Сколько стоит хорошая косметика? Мифы и правда о масс-маркете и люксе

Маркетологи изрядно потрудились над представлением людей, что «хорошо – это обязательно дорого». Хочешь качественный уход? Выложи всю зарплату! Мечтаешь о стойком макияже? Дорогие бренды помогут!
Подробнее »»

19.05 - 12:05

Вкратце о пилатесе

Пилатес – это система физических упражнений, направленная на развитие силы, гибкости и координации.
Подробнее »»

19.05 - 11:11

Можно ли тренироваться через боль: ответ Аниты Луценко

Хорошую" и "плохую" боль дилетанту в области фитнеса различить непросто
Подробнее »»

19.05 - 10:02

Ананасы: польза для организма, сведения о питательности

Колючий снаружи, сладкий внутри, ананас – это замечательный фрукт. Он принадлежит к семейству бромелиевых и является одним из немногих бромелиевых, чьи плоды съедобны.
Подробнее »»

19.05 - 08:31

Смерть друга бьет по психике сильнее, чем мы думаем

Уход из жизни близкого человека обычно происходит внезапно и становится тяжелым испытанием. А сколько времени должно пройти, чтобы зажили раны?
Подробнее »»

19.05 - 08:07

Несколько способов контролировать стресс

Ни для кого не секрет, что регулярный стресс чреват серьёзными побочными эффектами, оказывающими влияние на здоровье и счастье человека.
Подробнее »»

19.05 - 07:32

Что можно и нельзя пить, если вы хотите похудеть

Узнайте, какие напитки самые калорийные
Подробнее »»

19.05 - 06:04

Каковы полезные свойства тимьяна?

Тимьян – это растение, нашедшее себе применение как в кулинарии, так и в медицине и декоративном использовании.
Подробнее »»

19.05 - 04:41

На что способен лазер в омоложении: объясняет врач-дерматокосметолог

Мечта любой женщины – оставаться подтянутой, привлекательной в любом возрасте.
Подробнее »»

19.05 - 04:07

Источник клетчатки – инжир

Богатый витаминами, минералами и клетчаткой, инжир с давних времён известен человечеству. Этот универсальный ингредиент добавит вкус сладости к различным видам блюд
Подробнее »»

18.05 - 23:39

У женщины обнаружили рак глаза очень редкого вида

59-летнюю американку доставили в больницу с болью в области глаза и развившимся воспалением.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...