14.03 - 16:28

Химические вещества в косметических продуктах могут стимулировать рак


 

Группа химических веществ, широко используемых в косметике и других средствах личной гигиены, может стимулировать рост клеток рака молочной железы в гораздо меньших дозах, чем считалось ранее, делает вывод новое исследование.

Исследование было проведено в лаборатории на человеческих клетках рака молочной железы, и пока неясно, действуют ли эти химические вещества, называемые парабены, так же в организме человека. Но, как было показано в предыдущих лабораторных исследованиях на животных, парабены имитируют деятельность  гормона эстрогена, что означает, что они могут связываться с рецепторами в организме, которые обычно связаны с эстрогеном. 

Будучи жирорастворимыми соединением, эстроген проходит через клеточную мембрану и связывается с эстрогенным рецептором-белком. Прим. Портала Московская медицина

Это является проблемой, потому что, когда эстроген связывается с рецепторами, это вызывает клетки к размножению, а у женщин такая ситуация увеличивает риск рака молочной железы, сказал д-р Дейл Лейтман, адъюнкт-профессор пищевых наук и токсикологии в Университете Калифорнии, Беркли, и старший автор исследования.

Парабены являются типом химических консервантов, и находятся в широком спектре потребительских продуктов, в том числе шампунях, лосьонах для тела и солнцезащитных средствах.

Также известно, что парабены могут активировать тот же путь, что и эстроген, но предыдущие исследования показали, что они делают это очень слабо, пояснил Лейтман в интервью изданию Живая наука. "Поскольку они слабы, они считаются безопасными соединениями", сказал он. 

Но все предыдущие исследования изучали парабены сами по себе, напомнил ученый.

"Реальная проблема, когда вы делаете исследования в лаборатории, в том, что вы изучаете соединение без относительно с организмом, в который оно может попасть - а там всегда целое сочетание взаимодействий" , сказал Лейтман.

В своей работе, результаты которой опубликованы 27 октября в журнале Экологические перспективы здоровья, исследователи сосредоточились на последствиях парабенов при смешивании с одним дополнительным соединением: херегулином, что также связывается с ростом раковой клетки молочной железы.

В экспериментах, исследователи посмотрел насколько хорошо клетки росли, когда они попадали под воздействие как парабенов, так и херегулина, по сравнению с тем, как клетки росли при воздействии только парабенов. Ученые обнаружили, что, когда они добавили херегулин, скорость размножения клеток значительно выросла - при добавлении херегулина парабены стали в 100 раз мощнее и активнее стимулировали рост раковых клеток по сравнению с клетками рака молочной железы, подвергающихся воздействию только парабенов.

С этой увеличенной потенцией, парабены могут оказывать существенный более негативный эффект на человека, чем это принято считать сегодня, делают выводы исследователи. 
"Тем не менее", подчеркнул Лейтман, "необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить безопасность химических веществ, которые находятся в привычных косметических продуктах. Лабораторные исследования и исследования на животных это лишь косвенные способы оценки потенциальной опасности парабенов". 

Однако выводы исследовния настораживают: скорее всего  "безопасные уровни" парабенов, которые используются в косметических продуктах, должны быть пересмотрены. Задумается ли кто-нибудь о такой "ерунде"?

Инф. moskovskaya-medicina.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Стоит ли возвращаться к бывшему?

Почему, набравшись смелости (читай «текилы»), ты вдруг осознаешь, что бывший очень ждет звонка? И в каких ситуациях все-таки нужно набрать этот номер? Почему нас тянет?
Подробнее »»

Ученые рассказали, как социальная изоляция влияет на мозг‍

Ученые Калифорнийского технологического института, базирующегося в США, рассказали, как социальная изоляция влияет на мозг‍.
Подробнее »»

Топ-3 секс-поступка, о которых мечтает мужчина, но никогда не скажет об этом вслух

Несмотря на то, что парней считают более раскрепощенными в вопросах секса, им тоже часто нелегко озвучивать свои желания, потребности и претензии
Подробнее »»

Не ешьте соленое перед сном!

По аюрведе, компоненты пищи и ингредиенты, используемые в лекарствах, обладают сходными свойствами.
Подробнее »»

Ученые рассказали, что едят на завтрак стройные люди

На самом деле, стройные девушки вовсе не обладают какими-то магическими способностями. Веришь или нет: они просто-напросто правильно питаются.
Подробнее »»

Читайте также:
22.05 - 20:34

6 простых советов при бессоннице

Чаще всего бессонница возникает из за нарушение режима сна или же из за психологических проблем. В общем случае бороться с этой проблемой довольно просто.
Подробнее »»

22.05 - 20:11

Зачем женщинам нужны витамины

Организм женщины за всю жизнь претерпевает серьезные нагрузки, начиная с детства, вынашиванием ребенка и в более старшем возрасте
Подробнее »»

22.05 - 20:09

Вкусные блюда из кабачков для тех, кто на диете

Не знаешь что еще можно приготовить из кабачков или цуккини? Что ж, мы готовы тебе помочь с полезными рецептами.
Подробнее »»

22.05 - 19:31

5 советов, как бороться с конъюктивитом

Розовый глаз или конъюнктивит происходит, когда белочная оболочка вашего глаза воспаляется и раздражается.
Подробнее »»

22.05 - 19:08

История успеха женщины-легенды Мэри Кэй Эш

Мэри Кэй Эш - одна из самых выдающихся женщин-предпринимателей, которая смогла не только построить успешную бизнес-империю с миллиардным оборотом, но и изменить жизнь миллионов женщин и их семей
Подробнее »»

22.05 - 18:39

Медики раскрыли, чем опасно искусственное оплодотворение

В наше время процедура искусственного оплодотворения давно перестала быть чем-то экзотическим - в настоящее время в мире живет более 7 миллионов человек, появившихся на свет благодаря такому зачатию.
Подробнее »»

22.05 - 18:04

Звездная косметичка: 10 любимых бьюти-средств Насти Каменских

Настя Каменских красоту за талантом не прячет! Сегодня звезда рассказала Cosmo о своих любимых beauty-продуктах.
Подробнее »»

22.05 - 17:37

Хирурги рассказали, как помочь жертвам рака кожи

Как известно, май объявлен месяцем борьбы с раком кожи, и Американское сообщество пластических хирургов проводит целую кампанию о важности использования косметических технологий в лечении этой болезни.
Подробнее »»

22.05 - 17:01

Как секс влияет на твою внешность

Исследования показывают, что чувство эйфории после полового акта может продолжаться вплоть до 48 часов. А еще секс делает тебя красивее – и вот как.
Подробнее »»

22.05 - 16:34

Медики рассказали об опасности смертельных эпидемий

Недавно Билл Гейтс заявил о том, что в недалеком будущем начнется новая эпоха, которая сделает реальностью такие эпидемии инфекций, которые унесут миллионы человеческих жизней. Исследование ученых из США установили: человечество действительно столкнется с
Подробнее »»

22.05 - 16:33

Насіння лікарських трав – аптечка на власному подвір’ї

Чомусь люди масово продовжують відвідувати аптеки в той час, коли ліки можна виростити на власному подвір’ї
Подробнее »»

22.05 - 16:07

Опасные связи: какие бьюти-средства нельзя сочетать

В косметике, как в алкоголе: смешивать, конечно, можно, но очень осторожно.
Подробнее »»

22.05 - 15:31

Эксперты прояснили вопрос опасности электронных сигарет

Электронные сигареты появились на рынке сравнительно недавно, производители активно расхваливают их за мнимую безопасность, но у специалистов нет ясного понимания возможного вреда от их курения.
Подробнее »»

22.05 - 15:04

Бренд PASKAL отказывается от использования меха в своих коллекциях

С момента создания в 2010 году коллекции бренда Paskal были представлены на неделях моды не только в Украине, но и Франции - на Paris Fashion Week. На сегодняшний день дизайнер представлена в 50 торговых точках по всему миру.
Подробнее »»

22.05 - 14:27

Медики раскрыли, как физические нагрузки влияют на деменцию

Физические нагрузки неоднократно объявлялись лучшим средством для борьбы со старческим слабоумием, но авторы нового научного исследования пришли к выводу о том, что это было бы слишком просто, - и даже напряженные тренировки не способны в реальности замед
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...