14.03 - 16:28

Химические вещества в косметических продуктах могут стимулировать рак


 

Группа химических веществ, широко используемых в косметике и других средствах личной гигиены, может стимулировать рост клеток рака молочной железы в гораздо меньших дозах, чем считалось ранее, делает вывод новое исследование.

Исследование было проведено в лаборатории на человеческих клетках рака молочной железы, и пока неясно, действуют ли эти химические вещества, называемые парабены, так же в организме человека. Но, как было показано в предыдущих лабораторных исследованиях на животных, парабены имитируют деятельность  гормона эстрогена, что означает, что они могут связываться с рецепторами в организме, которые обычно связаны с эстрогеном. 

Будучи жирорастворимыми соединением, эстроген проходит через клеточную мембрану и связывается с эстрогенным рецептором-белком. Прим. Портала Московская медицина

Это является проблемой, потому что, когда эстроген связывается с рецепторами, это вызывает клетки к размножению, а у женщин такая ситуация увеличивает риск рака молочной железы, сказал д-р Дейл Лейтман, адъюнкт-профессор пищевых наук и токсикологии в Университете Калифорнии, Беркли, и старший автор исследования.

Парабены являются типом химических консервантов, и находятся в широком спектре потребительских продуктов, в том числе шампунях, лосьонах для тела и солнцезащитных средствах.

Также известно, что парабены могут активировать тот же путь, что и эстроген, но предыдущие исследования показали, что они делают это очень слабо, пояснил Лейтман в интервью изданию Живая наука. "Поскольку они слабы, они считаются безопасными соединениями", сказал он. 

Но все предыдущие исследования изучали парабены сами по себе, напомнил ученый.

"Реальная проблема, когда вы делаете исследования в лаборатории, в том, что вы изучаете соединение без относительно с организмом, в который оно может попасть - а там всегда целое сочетание взаимодействий" , сказал Лейтман.

В своей работе, результаты которой опубликованы 27 октября в журнале Экологические перспективы здоровья, исследователи сосредоточились на последствиях парабенов при смешивании с одним дополнительным соединением: херегулином, что также связывается с ростом раковой клетки молочной железы.

В экспериментах, исследователи посмотрел насколько хорошо клетки росли, когда они попадали под воздействие как парабенов, так и херегулина, по сравнению с тем, как клетки росли при воздействии только парабенов. Ученые обнаружили, что, когда они добавили херегулин, скорость размножения клеток значительно выросла - при добавлении херегулина парабены стали в 100 раз мощнее и активнее стимулировали рост раковых клеток по сравнению с клетками рака молочной железы, подвергающихся воздействию только парабенов.

С этой увеличенной потенцией, парабены могут оказывать существенный более негативный эффект на человека, чем это принято считать сегодня, делают выводы исследователи. 
"Тем не менее", подчеркнул Лейтман, "необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить безопасность химических веществ, которые находятся в привычных косметических продуктах. Лабораторные исследования и исследования на животных это лишь косвенные способы оценки потенциальной опасности парабенов". 

Однако выводы исследовния настораживают: скорее всего  "безопасные уровни" парабенов, которые используются в косметических продуктах, должны быть пересмотрены. Задумается ли кто-нибудь о такой "ерунде"?

Инф. moskovskaya-medicina.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
21.01 - 20:03

Ученые предупредили о риске скорого вымирания тигров

Исчезновение тигров может быть связано сразу с несколькими причинами
Подробнее »»

21.01 - 19:25

Правда ли, что мед не портится 

О пользе меда известно давно, но все ли знают, что храниться он может вечно?
Подробнее »»

21.01 - 19:02

Дело в форме: самая модная обувь этого сезона, как у звезд Instagram

Этот модный сезон можно смело назвать сезоном громких камбеков (привет, джинсы с низкой талией и школьные заколки!) и экспериментов с принтами и формами.
Подробнее »»

21.01 - 18:24

Во сколько украинцам обойдется реформа медицины в 2019 году

Людям обещают дешевые лекарства и бесплатные услуги. Что они получат на самом деле.
Подробнее »»

21.01 - 17:38

4 лучших способа борьбы с кашлем

У многих из нас есть собственные рецепты борьбы с кашлем.
Подробнее »»

21.01 - 17:01

Землю ожидает серия масштабных наводнений

Китайские ученые пришли к неутешительным выводам.
Подробнее »»

21.01 - 16:29

Ученые выяснили, на какой стороне кровати нельзя спать

Исследователи провели очень интересный эксперимент.
Подробнее »»

21.01 - 16:23

Учеба в Италии – шаг в обеспеченное будущее

Учеба за границей сегодня более доступна, чем когда-либо в прошлом
Подробнее »»

21.01 - 16:11

Юбка-карандаш: как выглядеть стильно каждый день

Юбка-карандаш - это модно, удобно и сексуально
Подробнее »»

21.01 - 16:07

Витаминная бомба: рецепты самых вкусных блюд с ягодами годжи

Ранее мы рассказывали тебе о том, что такое ягоды годжи и в чем польза этого суперфуда. 
Подробнее »»

21.01 - 15:23

Что такое чакры и можно ли их активировать

Чакры — это энергетические центры тела. Основных чакр — семь, и когда каждая из них открыта и хорошо работает, мы чувствуем себя замечательно.
Подробнее »»

21.01 - 14:30

Плохое настроение повышает уровень воспаления в организме

Исследования ученых из Университета Пенсильвании показывают, что плохое настроение влияет не только на психическое здоровье.
Подробнее »»

21.01 - 14:08

Ученые рассказали, как были одомашнены собаки

По словам некоторых исследователей, люди сразу поняли все об охотничьих навыках собак.
Подробнее »»

21.01 - 13:37

4 продукта, помогающие качать мышцы

Успех регулярных посещений спортзала наполовину зависит от интенсивности и правильности выполнения тренировок, а ещё на 50% - от питания.
Подробнее »»

21.01 - 13:19

Неотложная нейрохирургическая помощь в Херсоне

Серьезные черепно-мозговые травмы, инсульт-гематомы, опухоли головного мозга и другие заболевания может вылечить только квалифицированный нейрохирург
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...