14.03 - 16:28

Химические вещества в косметических продуктах могут стимулировать рак


 

Группа химических веществ, широко используемых в косметике и других средствах личной гигиены, может стимулировать рост клеток рака молочной железы в гораздо меньших дозах, чем считалось ранее, делает вывод новое исследование.

Исследование было проведено в лаборатории на человеческих клетках рака молочной железы, и пока неясно, действуют ли эти химические вещества, называемые парабены, так же в организме человека. Но, как было показано в предыдущих лабораторных исследованиях на животных, парабены имитируют деятельность  гормона эстрогена, что означает, что они могут связываться с рецепторами в организме, которые обычно связаны с эстрогеном. 

Будучи жирорастворимыми соединением, эстроген проходит через клеточную мембрану и связывается с эстрогенным рецептором-белком. Прим. Портала Московская медицина

Это является проблемой, потому что, когда эстроген связывается с рецепторами, это вызывает клетки к размножению, а у женщин такая ситуация увеличивает риск рака молочной железы, сказал д-р Дейл Лейтман, адъюнкт-профессор пищевых наук и токсикологии в Университете Калифорнии, Беркли, и старший автор исследования.

Парабены являются типом химических консервантов, и находятся в широком спектре потребительских продуктов, в том числе шампунях, лосьонах для тела и солнцезащитных средствах.

Также известно, что парабены могут активировать тот же путь, что и эстроген, но предыдущие исследования показали, что они делают это очень слабо, пояснил Лейтман в интервью изданию Живая наука. "Поскольку они слабы, они считаются безопасными соединениями", сказал он. 

Но все предыдущие исследования изучали парабены сами по себе, напомнил ученый.

"Реальная проблема, когда вы делаете исследования в лаборатории, в том, что вы изучаете соединение без относительно с организмом, в который оно может попасть - а там всегда целое сочетание взаимодействий" , сказал Лейтман.

В своей работе, результаты которой опубликованы 27 октября в журнале Экологические перспективы здоровья, исследователи сосредоточились на последствиях парабенов при смешивании с одним дополнительным соединением: херегулином, что также связывается с ростом раковой клетки молочной железы.

В экспериментах, исследователи посмотрел насколько хорошо клетки росли, когда они попадали под воздействие как парабенов, так и херегулина, по сравнению с тем, как клетки росли при воздействии только парабенов. Ученые обнаружили, что, когда они добавили херегулин, скорость размножения клеток значительно выросла - при добавлении херегулина парабены стали в 100 раз мощнее и активнее стимулировали рост раковых клеток по сравнению с клетками рака молочной железы, подвергающихся воздействию только парабенов.

С этой увеличенной потенцией, парабены могут оказывать существенный более негативный эффект на человека, чем это принято считать сегодня, делают выводы исследователи. 
"Тем не менее", подчеркнул Лейтман, "необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить безопасность химических веществ, которые находятся в привычных косметических продуктах. Лабораторные исследования и исследования на животных это лишь косвенные способы оценки потенциальной опасности парабенов". 

Однако выводы исследовния настораживают: скорее всего  "безопасные уровни" парабенов, которые используются в косметических продуктах, должны быть пересмотрены. Задумается ли кто-нибудь о такой "ерунде"?

Инф. moskovskaya-medicina.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Ягоды годжи для похудения

В мире существует достаточно много ягод, которые очень полезны для нашего организма.
Подробнее »»

20 вкусных перекусов, которые не испортят твою фигуру

Главная цель перекусов не дополнительные калории в рационе, а то, что они позволяют поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови. Что ведет к контролю аппетита и похудению
Подробнее »»

Масло или маргарин: что полезнее для здоровья

Разница между маслом и маргарином действительно существует, но оба продукта имеют свои "за" и "против".
Подробнее »»

Ученые открыли новый тип молний

Такие молнии лучше всего видны через объектив фотоаппарата.
Подробнее »»

Миф о полезности рыбьего жира

Рыбий жир или омега-3 является источником ценного витамина D, чья польза для укрепления здоровья и повышения иммунитета в последнее время провозглашается все чаще.
Подробнее »»

Читайте также:
16.10 - 12:09

Как дожить до 100 лет?

ОБРАЗ ЖИЗНИ
Для пожилых людей основная причина смерти – возраст-ассоциированные заболевания.

Подробнее »»

16.10 - 11:31

Как быстро похудеть с помощью бега

Считается, будто бег чуть ли не лучшая нагрузка для быстрого сброса веса.
Подробнее »»

16.10 - 11:06

Завтрак от супермоделей

Завтрак, как известно, ключевой прием пищи. И 25% всех потребляемых калорий должно приходиться именно на утро.
Подробнее »»

16.10 - 10:24

Продукты для сосудов

Многие из нас знают, что холестерин и продукты, которые содержат много животного жира, крайне вредны для сосудов.
Подробнее »»

16.10 - 10:04

ЗОЖ-ложь: 10 мифов о правильном питании и спорте

В погоне за идеальной фигурой, красотой и здоровьем мы часто обращаемся к источникам, которые, к сожалению, далеко не всегда компетентны в вопросах правильного питания.
Подробнее »»

16.10 - 09:31

Тыква: польза и вред главного овоща осени

Узнайте, чем полезна тыква, что из нее можно приготовить и кому нельзя ее употреблять.
Подробнее »»

16.10 - 09:02

Назван овощ, улучшающий зрение лучше моркови

Названы полезные свойства тыквы.
Подробнее »»

16.10 - 08:38

Яйца незаменимы для снижения давления и похудения

Медики убеждены, что люди, которым необходимо похудеть и нормализовать артериальное давление, должны рассматривать куриные яйца как чрезвычайно важный продукт для своего рациона.
Подробнее »»

16.10 - 08:03

70-летняя австралийка остановила процесс старения, отказавшись от одного продукта

Мы уже не раз писали о восхитительных женщинах, над которыми время не властно: среди них Дженнифер Лопес, Эль Макферсон и Джейн Фонда – голливудские звезды первой величины. Но недавно в сети появилась новая селебрити – 70-летняя австралийка, к
Подробнее »»

16.10 - 07:38

Как ваше тело просит вас о помощи 

Человеческий организм — уникальная машина, которую создала природа.
Подробнее »»

16.10 - 07:04

Мясо есть нужно в обед

Сколько бы ни говорили о вегетарианстве, мясо, по мнению врачей, не только питательный, но и полезный продукт.
Подробнее »»

16.10 - 06:56

Как наладить полноценный сон

Министерство здравоохранения Украины дает советы о том, как наладить полноценный ежедневный сон:
Подробнее »»

16.10 - 06:31

Лимон для похудения

В понимании многих лимон для похудения можно использовать исключительно как сок с водой по утрам натощак для очищения организма от шлаков, но мы решили раскрыть для вас и другие полезные свойства лимона, которые будут полезными для похудения.
Подробнее »»

16.10 - 05:24

Берем на вооружение: главные правила по уходу за кожей лица осенью

Косметологи рассказали, на чем сделать акцент в осеннем уходе.
Подробнее »»

16.10 - 05:09

Врачи объяснили, почему желательно регулярно есть виноград

Как выяснилось, эта популярная осенняя ягода убивает рак
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...