23.02 - 22:29

Свиной грипп: от гайморита и пневмонии до смертельных случаев


 

«Опасные осложнения вирусной эпидемии/Правила лечения гайморита при свином гриппе/Новый год, новый грипп, новый гайморит…»

С наступлением 2016 года россияне оказались не только в сложной экономической ситуации с растущими курсами валют и ценами на продуктовую корзину. С каждым днем все больше регистрируется число случаев заболевших свиным гриппом (H1N1). Роспотребнадзор подтвердил данные и о летальных исходах. Коварство вируса гриппа заключается в том, что он прокладывает дорогу бактериальной инфекции, вызывающей опасные для здоровья и жизни последствия.

Среди серьезных осложнений свиного гриппа лидирующие позиции занимает пневмония, которая нередко заканчивается смертельным исходом. Не менее грозным считается и гайморит, который может привести к воспалению головного мозга. В лечении гайморита часто необходим прокол гайморовых пазух.

Инкубационный период свиного гриппа составляет 7-10 дней, на третий день всегда появляется насморк. Плохо работающий нос теряет все свои функции. Пропадает эффект кондиционирования, что чревато отеком с заложенностью носа и затруднением дыхания. При насморке страдают барьерные механизмы и фильтрация. За счет повышенного образования носового секрета часть мелких ресничек эпителия погибает, а у части замедляется движение. При этом вирусные частицы свободно проникают в слизистую, задерживаются на ней и вместе с содержимым носа спускаются в нижние отделы дыхательных путей. Насморк уже в день появления может привести к развитию гайморита и пневмонии. Медики предупреждают: для того чтобы защититься от свиного гриппа, следует особое внимание уделить профилактике, и при вирусной атаке на организм обеспечить нормальные функции носа. Такой результат достигается промыванием носа, которое прекрасно себя зарекомендовало не только как ежедневное средство гигиены, но и предупреждения развития ОРВИ. Промывать нос нужно еще и для того, чтобы не заражать своих родных и близких. Больной человек опасен для окружающих – при чихании, кашле в воздух выделяется огромное количество вирусов.

Врач-терапевт клиники «Борменталь», консультант раздела «Здоровье» мейл.ру, Ольга Александровна Торозова:

«Носовые ходы – «входные ворота» вирусной инфекции. Заражение свиным гриппом чаще всего происходит воздушно-капельным путем, когда при насморке, чихании и кашле возбудители разлетаются на несколько метров и проникают в нос к здоровому человеку. При смывании с поверхности слизистой оболочки вирусов, снижается риск того, что вирусная инфекция «приведет» за собой бактериальную, и распространится. Важно помнить, что требуется именно промывание, а не орошение носовой полости. Процедура относится к элиминационной терапии, к одному из основных методов защиты от гриппа, и проводится, например, комплексом «Долфин». Лечебный состав которого, способствует разжижению и выводу слизистых выделений, увлажняет и питает слизистую оболочку носа, усиливает выработку секреторного иммуноглобулина А, что повышает местный иммунитет. Регулярное промывание носа поможет сохранить свободное дыхание, улучшить кровообращение и препятствовать проникновению вредных микроорганизмов».

Помимо промывания носа нужно выполнять ряд несложных правил, рекомендованных в период массовых заболеваний гриппом:

  1. После посещения улицы и общественных мест мыть руки, лицо и другие открытые части тела теплой водой с мылом.
  2. Ежедневно, желательно дважды в сутки, обрабатывать поверхности, к числу которых относятся и гаджеты, очки, пульты и многие другие предметы. Потому что вирус гриппа попадает на них с грязными руками, которыми потом касаемся лица, носа.
  3. Без острой нужды не стоит трогать лицо, прикасаться к другим людям, обмениваться с ними какими-либо предметами, особенно в офисе. Таким образом тоже можно заразиться гриппом.
  4. Лучше отказаться от походов на массовые мероприятия, поездок общественным транспортом, но если это необходимо, нужно надеть маску или респиратор, которые следует менять каждые 2 часа.

В первую очередь такие правила нужно соблюдать тем, кто находится в группе риска заражения свиным гриппом, куда входят: дети, беременные женщины, пожилые люди, больные сахарным диабетом и другими хроническими заболеваниями.

Инф. newsland.com

Ключевые слова:
Читайте также:

Ягоды годжи для похудения

В мире существует достаточно много ягод, которые очень полезны для нашего организма.
Подробнее »»

20 вкусных перекусов, которые не испортят твою фигуру

Главная цель перекусов не дополнительные калории в рационе, а то, что они позволяют поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови. Что ведет к контролю аппетита и похудению
Подробнее »»

Масло или маргарин: что полезнее для здоровья

Разница между маслом и маргарином действительно существует, но оба продукта имеют свои "за" и "против".
Подробнее »»

Ученые открыли новый тип молний

Такие молнии лучше всего видны через объектив фотоаппарата.
Подробнее »»

Миф о полезности рыбьего жира

Рыбий жир или омега-3 является источником ценного витамина D, чья польза для укрепления здоровья и повышения иммунитета в последнее время провозглашается все чаще.
Подробнее »»

Читайте также:
16.10 - 12:09

Как дожить до 100 лет?

ОБРАЗ ЖИЗНИ
Для пожилых людей основная причина смерти – возраст-ассоциированные заболевания.

Подробнее »»

16.10 - 11:31

Как быстро похудеть с помощью бега

Считается, будто бег чуть ли не лучшая нагрузка для быстрого сброса веса.
Подробнее »»

16.10 - 11:06

Завтрак от супермоделей

Завтрак, как известно, ключевой прием пищи. И 25% всех потребляемых калорий должно приходиться именно на утро.
Подробнее »»

16.10 - 10:24

Продукты для сосудов

Многие из нас знают, что холестерин и продукты, которые содержат много животного жира, крайне вредны для сосудов.
Подробнее »»

16.10 - 10:04

ЗОЖ-ложь: 10 мифов о правильном питании и спорте

В погоне за идеальной фигурой, красотой и здоровьем мы часто обращаемся к источникам, которые, к сожалению, далеко не всегда компетентны в вопросах правильного питания.
Подробнее »»

16.10 - 09:31

Тыква: польза и вред главного овоща осени

Узнайте, чем полезна тыква, что из нее можно приготовить и кому нельзя ее употреблять.
Подробнее »»

16.10 - 09:02

Назван овощ, улучшающий зрение лучше моркови

Названы полезные свойства тыквы.
Подробнее »»

16.10 - 08:38

Яйца незаменимы для снижения давления и похудения

Медики убеждены, что люди, которым необходимо похудеть и нормализовать артериальное давление, должны рассматривать куриные яйца как чрезвычайно важный продукт для своего рациона.
Подробнее »»

16.10 - 08:03

70-летняя австралийка остановила процесс старения, отказавшись от одного продукта

Мы уже не раз писали о восхитительных женщинах, над которыми время не властно: среди них Дженнифер Лопес, Эль Макферсон и Джейн Фонда – голливудские звезды первой величины. Но недавно в сети появилась новая селебрити – 70-летняя австралийка, к
Подробнее »»

16.10 - 07:38

Как ваше тело просит вас о помощи 

Человеческий организм — уникальная машина, которую создала природа.
Подробнее »»

16.10 - 07:04

Мясо есть нужно в обед

Сколько бы ни говорили о вегетарианстве, мясо, по мнению врачей, не только питательный, но и полезный продукт.
Подробнее »»

16.10 - 06:56

Как наладить полноценный сон

Министерство здравоохранения Украины дает советы о том, как наладить полноценный ежедневный сон:
Подробнее »»

16.10 - 06:31

Лимон для похудения

В понимании многих лимон для похудения можно использовать исключительно как сок с водой по утрам натощак для очищения организма от шлаков, но мы решили раскрыть для вас и другие полезные свойства лимона, которые будут полезными для похудения.
Подробнее »»

16.10 - 05:24

Берем на вооружение: главные правила по уходу за кожей лица осенью

Косметологи рассказали, на чем сделать акцент в осеннем уходе.
Подробнее »»

16.10 - 05:09

Врачи объяснили, почему желательно регулярно есть виноград

Как выяснилось, эта популярная осенняя ягода убивает рак
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...