23.02 - 21:28

Настоящая борьба с вирусом Зика начнется через 1,5 года


 

По-настоящему бороться с вирусом Зика получится еще нескоро. Как сообщает агентство Рейтер, масштабные испытания вакцины начнутся лишь через 1,5 года.

Всемирная организация здравоохранения уже определила 15 компаний и групп, которые могли бы заняться поиском лекарства, но не рассчитывает получить результат раньше, чем через 18 месяцев. Пока же ВОЗ выпустила рекомендацию принимать дополнительные меры предосторожности и защиты от укусов комаров-разносчиков вируса Зика. Касается он в первую очередь беременных женщин, поскольку вирус предположительно может вызывать микроцефалию у новорожденных. Прямых доказательств этому пока у специалистов нет, по словам помощника генерального директора ВОЗ по вопросам систем здравоохранения и инноваций Мари-Поль Кини, "потребуется еще несколько недель и ряд исследований", чтобы это прояснить.

Впервые вирус был выявлен в 1947 году в Уганде и до недавнего времени считался неопасным для человека. Его разносчиком является комар Aedes aegypti. Вирус вызывает высокую температуру, конъюнктивит, головные боли и боли в мышцах и суставах, воспалительные процессы, а в отдельных случаях - тошноту и рвоту, расстройства и боли в желудке. Зафиксированы случаи гибели людей от осложнений, вызванных им. Вакцины или специфического лечения этого заболевания не существует.

Особую актуальность борьба с вирусом Зика приобрела в связи с распространением лихорадки в Бразилии, где в этом году будут проходить летние Олимпийские игры (с 5 по 21 августа). Впрочем, власти страны уверены заболевание не помещает проведению соревнований.

"Мир живет в условиях различных рисков, будь то здравоохранение, политическая ситуация или терроризм. Их нужно преодолевать с помощью эффективных мер, но при этом человечество не может отказываться от реализации задач по проведению международных мероприятий из-за угроз, которые должны быть устранены, - заявил министр обороны Бразилии Алду Рибелу. - С учетом усилий, которые предпринимает правительство, я не считаю, что Олимпиада может каким-то образом пострадать из-за этого".

По его словам, в ближайшее время начнется кампания по информированию жителей страны о необходимости и способах борьбы с очагами размножения комаров-переносчиков вируса. Параллельно в Бразилии приступили к созданию собственной вакцины. Помогать в ее разработке будут представители Университета Техаса в США. Препарат может быть создан в течение года.

Распространение вируса Зика привлекло внимание даже Международного агентства по атомной энергии. В МАГАТЭ утверждают, что с помощью радиологической стерилизации мужских комаров популяцию насекомых-переносчиков можно подавить в пределах населенных пунктов в течение нескольких месяцев и затем эффективно контролировать. Соответствующая технология практически полностью отработана и проходит тестирование в нескольких странах. Правда, данный метод эффективен только в сочетании с другими инструментами борьбы с насекомыми, в том числе химическим.

Технология предполагает выращивание миллионов мужских особей в искусственных условиях, их стерилизацию с помощью дозированного радиоактивного излучения и дальнейшее распространение в проблемных зонах. Испытания в Италии позволили добиться 80-процентного сокращения популяции москитов, а тесты в Китае - ее полной ликвидации.

Инф. newsland.com

Ключевые слова:
Читайте также:
21.01 - 20:03

Ученые предупредили о риске скорого вымирания тигров

Исчезновение тигров может быть связано сразу с несколькими причинами
Подробнее »»

21.01 - 19:25

Правда ли, что мед не портится 

О пользе меда известно давно, но все ли знают, что храниться он может вечно?
Подробнее »»

21.01 - 19:02

Дело в форме: самая модная обувь этого сезона, как у звезд Instagram

Этот модный сезон можно смело назвать сезоном громких камбеков (привет, джинсы с низкой талией и школьные заколки!) и экспериментов с принтами и формами.
Подробнее »»

21.01 - 18:24

Во сколько украинцам обойдется реформа медицины в 2019 году

Людям обещают дешевые лекарства и бесплатные услуги. Что они получат на самом деле.
Подробнее »»

21.01 - 17:38

4 лучших способа борьбы с кашлем

У многих из нас есть собственные рецепты борьбы с кашлем.
Подробнее »»

21.01 - 17:01

Землю ожидает серия масштабных наводнений

Китайские ученые пришли к неутешительным выводам.
Подробнее »»

21.01 - 16:29

Ученые выяснили, на какой стороне кровати нельзя спать

Исследователи провели очень интересный эксперимент.
Подробнее »»

21.01 - 16:23

Учеба в Италии – шаг в обеспеченное будущее

Учеба за границей сегодня более доступна, чем когда-либо в прошлом
Подробнее »»

21.01 - 16:11

Юбка-карандаш: как выглядеть стильно каждый день

Юбка-карандаш - это модно, удобно и сексуально
Подробнее »»

21.01 - 16:07

Витаминная бомба: рецепты самых вкусных блюд с ягодами годжи

Ранее мы рассказывали тебе о том, что такое ягоды годжи и в чем польза этого суперфуда. 
Подробнее »»

21.01 - 15:23

Что такое чакры и можно ли их активировать

Чакры — это энергетические центры тела. Основных чакр — семь, и когда каждая из них открыта и хорошо работает, мы чувствуем себя замечательно.
Подробнее »»

21.01 - 14:30

Плохое настроение повышает уровень воспаления в организме

Исследования ученых из Университета Пенсильвании показывают, что плохое настроение влияет не только на психическое здоровье.
Подробнее »»

21.01 - 14:08

Ученые рассказали, как были одомашнены собаки

По словам некоторых исследователей, люди сразу поняли все об охотничьих навыках собак.
Подробнее »»

21.01 - 13:37

4 продукта, помогающие качать мышцы

Успех регулярных посещений спортзала наполовину зависит от интенсивности и правильности выполнения тренировок, а ещё на 50% - от питания.
Подробнее »»

21.01 - 13:19

Неотложная нейрохирургическая помощь в Херсоне

Серьезные черепно-мозговые травмы, инсульт-гематомы, опухоли головного мозга и другие заболевания может вылечить только квалифицированный нейрохирург
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...