17.01 - 13:48

Шизофрения: симптомы и причины


 

Шизофрения представляет собой психическое заболевание, характерными особенностями которого являются хроническое течение, а также типичное изменение личности. Данное заболевание встречается у 1-5% населения всего мира, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

На данный момент такой диагноз как “шизофрения” поставлен около 45 млн. взрослых больных. Шизофрения относится к хроническим заболеваниям, которые имеют наследственную предрасположенность; она склонна к постепенному нарастанию и проявляется различными расстройствами психики.

Основные причины шизофрении

Существует масса гипотез относительно причин возникновения шизофрении. Наследственная предрасположенность является наиболее распространенной теорией возникновения шизофрении. Существует мнение, что в работе клеток головного мозга на генетическом уровне заложена функциональная ошибка, которая может передаваться из поколения в поколение. И действительно, наиболее часто психические заболевания обнаруживают среди пациентов-родственников. Тем не менее, данная закономерность наблюдается не всегда и в большинстве случаев объясняется тем, что пациенты не знают собственное генеалогическое древо. Помимо этого среди пациентов-родственников очень часто наблюдается “накопление генов”, когда у здоровых родителей рождаются душевно нездоровые дети. Косвенно к неблагоприятной наследственности можно отнести присутствие “чудаковатости характера”, сезонные колебания настроения, навязчивости, алкоголизм, случаи суицида в роду.

Помимо наследственной теории возникновения шизофрении существуют и другие, в частности вирусная, аутоиммунная, однако до сих пор нет четкого подтверждения ни одной из них.

Основные симптомы шизофрении

Чаще всего для данного заболевания характерны галлюцинации (человек видит предметы, слышит голоса, чувствует то, что неслышимо и невидимо для окружающих), а также различные формы бреда (ошибочные умозаключения, не соответствующие действительности).

Больные шизофренией способны вести странные разговоры и совершать бессмысленные поступки (например, отказываются посещать школу, работу, общаться с друзьями). Вместо этого они предпочитают проводить время в одиночестве и исключить какие-либо контакты с другими людьми. К негативным, мало обратимым расстройствам относятся: аутизм, волевое и эмоциональное снижение, схизис (расщепление психической деятельности).

Аутизм - при этом заболевании человек перестает общаться с окружающими людьми, делиться своими мыслями и переживаниями, становится замкнутым. Данное расстройство считается признаком шизофрении лишь тогда, если до этого подобное поведение, характер и образ жизни были несвойственны больному.

Волевое снижение проявляется незначительным изменением способностей к целенаправленному управлению своей деятельности либо апатоабулическим состоянием, которое приводит к инвалидизации. Для больного характерна “ленивость”, а также неспособность справляться с обычными повседневными обязанностями (опаздывание на работу, отказ от привычных посещений театра или тренажерного зала, отсутствие желания заниматься домашним хозяйством).

Эмоциональное снижение является негативным расстройством, свойственным шизофрении. При этом состоянии наблюдается уменьшение выраженности эмоций, сужение круга людей, а также ситуаций, которые вызывают эмоциональный ответ. Больных перестают интересовать проблемы близких людей, они становятся апатичными и холодными.

Схизис (расщепление психической деятельности). Обычно сферы психики (мышление, мимика, настроение, восприятие) работают согласованно. В случае расстройства данная согласованность утрачивается, и различные сферы психической деятельности функционируют отдельно друг от друга. Например, когда невозможно определить плохое настроение исходя из внешнего вида больного, так как его поведение, мимика и жесты этого не выражают. Схизис также может проявляться в расщеплении (нарушении функций отдельных сфер психики). В эмоциональной сфере это проявляется неадекватностью (когда эмоции не соответствуют происходящему) и амбивалентностью (когда одновременно сосуществуют две взаимоисключающие эмоции).

Это лишь некоторые психические расстройства, характерные для шизофрении. Следует также отметить немногие расстройства, не встречающиеся при шизофрении. К ним относятся отсутствие проблем с формальными функциями памяти и интеллекта (благодаря своему нестандартному видению обычных вещей, особенному подходу к решению различных задач многие больные шизофренией способны делать нестандартные выводы и даже открытия). Вот почему среди таких больных встречается множество ученых, поэтов, музыкантов и писателей.

Шизофрения у женщин

Среди женщин шизофрения встречается реже, чем среди мужской части населения. Чаще всего данное заболевание встречается у женщин в возрасте 25 - 30 лет. Для начальной стадии шизофрении характерны два основных симптома - бред и галлюцинации. У женщин чаще всего основные симптомы болезни сочетаются с депрессиями, расстройствами настроения и манией преследования. Данные признаки шизофрении могут существовать в течение нескольких лет, прежде чем проявятся симптомы этого заболевания.

При вялотекущем течении болезни у женщин наблюдается раздражительность, избегание контактов с людьми, однако отмечается меньшая агрессивность. Для женской шизофрении характерно наличие внешних проявлений. Изменение в эмоциональной сфере приводит к тому, что больная перестает ухаживать за собой, у нее неряшливый вид. В начале болезни, когда еще не поставлен клинический диагноз, данные признаки списывают на обыкновенную лень и асоциальное поведение, хотя это является проявлением глубокого психического процесса. Для женщин также характерно приступообразное течение болезни.

Шизофрения у мужчин

Для разных форм шизофрении характерна разная клиническая картина. Основные признаки шизофрении у мужчин:

  • раннее начало болезни - после 15 лет;
  • наличие более тяжелых форм заболевания;
  • отсутствие эмоциональной насыщенности и замкнутость;
  • непрерывное течение болезни;
  • сильное пьянство.

Невзирая на то, что при шизофрении наблюдается полное отсутствие возможности рассуждать адекватно, многие заболевшие мужчины злоупотребляют алкоголем, что доставляет организму дополнительную нагрузку и проблемы. Поэтому очень важно, чтобы рядом с таким пациентом был неравнодушный к судьбе шизофреника человек.

Шизофрения у детей

Шизофрения у детей может развиться в любом возрасте (с 2-3 лет, но чаще всего с 14-15 лет). Выявление шизофрении у детей намного сложнее, чем у взрослых, ведь для них характерна некоторая сглаженность симптомов. Однако имеются отличительные особенности: у детей наблюдается раздражительность, агрессия, яркая и вычурная фантазия, а также наличие галлюцинаций в виде сказочных персонажей. Чтобы поставить диагноз “шизофрения”, необходимо также наличие таких признаков, как изменение эмоциональной сферы и двигательных симптомов (кататонической симптоматики).

Для подростков характерно присутствие замкнутости и недоброжелательности, избегание социума, недисциплинированность и отставание в школе. Все проявления шизофрении в детском возрасте делятся на 4 типичные состояния:

1.Патологическое бредоподобное фантазирование. При этом состоянии ребенок отождествляет себя с персонажами из мира фантазии, где ему все позволено. Именно здесь он осуществляет свои мечты, открывает неведомые страны и ощущает свою власть.

2.Абулия - апатичность, вялость. Ребенок становится менее активным, замыкается в себе, его не понимают окружающие люди. Наблюдается вялость, снижается работоспособность, а также присутствует хроническая усталость.

3.Угасание эмоций (эмоциональная тупость). Ребенок становится грубым, нетактичным по отношению к другим людям, безразличным к своим интересам, родным, у него также могут быть приступы ярости по любому поводу.

4.Расщепление мышления (разорванность). Больной может разговаривать и отвечать невпопад, неправильно называет время дня и года, окружающих лиц, а при правильном построении фразы сочетает несовместимое, из-за чего мысли и суждения представляют собой бессмысленный набор слов.

Дети, страдающие шизофренией без особо выраженных признаков болезни, не нуждаются в стационарном лечении. Они лечатся амбулаторно, состоят на диспансерном учете и должны обучаться в учебных заведениях дефектологической направленности. С целью профилактики данного заболевания необходимо проводить мероприятия, которые направлены на укрепление нервной системы (лечение хронических инфекций, установление определенного режима дня, обучение детей в специализированных учебных заведениях).

Лечение шизофрении

Лечение данного заболевания основано на применении лекарственных препаратов и психотерапии. В качестве медикаментов обычно используются нейролептики и антидепрессанты. В любом случае лечение шизофрении зависит как от врача, так и от пациента. Врачу необходимо максимально расположить к себе пациента, чтобы тот мог рассказать ему абсолютно все. От пациента же требуется четкое соблюдение всех рекомендаций его врача.

Шизофрения является болезнью, которая может возобновиться даже после нескольких лет нормальной жизни. Поэтому не стоит бросать самое элементарное лечение, необходимо его постоянно поддерживать. Иногда достаточно заняться обычной медитацией или простым рассуждением о жизни.

Инф. 31med.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Названы причины, по которым многие не могут выспаться

Многим знакомо чувство, когда после многочасового сна всё равно чувствуешь себя подавленным и усталым. Учёные назвали причин этого состояния
Подробнее »»

Ученые назвали лучшее средство от бессонницы

Не всякий может каждый день хвастаться, как хорошо он спал этой ночью. Однако есть люди, которые здоровым сном не хвастаются вовсе, потому что его у них нет.
Подробнее »»

Врачи развенчали главный миф о зачатии

Бытует мнение, что для успешного зачатия нужно какое-то время лежать неподвижно, чтобы сперматозоиды быстрее продвигались к яйцеклетке
Подробнее »»

Медики назвали неизвестную ранее причину прибавки лишнего веса

Когда организму не хватает витаминов и микроэлементов, он испытывает голод.
Подробнее »»

Врачи рассказали, как в старости чувствовать себя бодрым и здоровым

Британские ученые провели исследование и обнаружили эффективный способ, который позволит встретить старость в здоровой физической форме.
Подробнее »»

Читайте также:
22.10 - 23:32

Растительные жиры

Если вы откроете любую книжку про похудение популярных авторов годов так 90-х прошлого века, через полчасика вы побежите выкидывать сливочное масло, и покупать бутылку растительного.
Подробнее »»

22.10 - 22:29

Основные причины ожирения

Многие считают, что причиной ожирения является избыточное потребление пищи, ведение сидячего образа жизни и пренебрежение к физическим нагрузкам. На самом деле, всё вышеперечисленное — это лишь вершина айсберга.
Подробнее »»

22.10 - 21:48

Секреты Золушки или как стать красавицей за 30 минут

Итак, вам надо быть во всеоружии — у вас ответственное мероприятие, о котором сообщили так внезапно, а может, возлюбленный неожиданно назначил свидание или подруга позвала в театр на лишний билетик?
Подробнее »»

22.10 - 21:28

Самая солнечная косметика

Накануне весны наша кожа начинает отчаянно требовать витаминов и питательных веществ, чтобы выглядеть здоровой и сияющей под первыми теплыми лучами солнца.
Подробнее »»

22.10 - 21:08

Рыжим посвящается: советы

Мы живем в век развенчания стереотипов. Долой приевшиеся стандарты! Красота женщины – в ее индивидуальности, и задача декоративной косметики эту индивидуальность подчеркнуть.
Подробнее »»

22.10 - 20:48

Как похудеть к весне

Похудеть к весне, что может быть приятней. В течении зимы мы становимся пассивными и набираем лишний вес, этот процесс предотвращает переохлаждение тела. К окончанию зимы эта защитная функция перестает действовать.
Подробнее »»

22.10 - 20:28

Лишний вес после беременности

Многие мамы думают, что сразу после возвращения из роддома они смогут носить любимые брюки, но на деле это случается далеко не у всех. Работа над собой и одновременный уход за ребенком, являются очень сложным занятием. Пытаясь успеть все, вы подвергаете с
Подробнее »»

22.10 - 20:08

Как похудеть не меняя рацион

Мечта многих людей — сбросить лишний вес и стать обладателями стройной фигуры. Вместе с тем, такой распространенный метод, как посещение спортивного зала, не всегда приносит желаемый результат. После частых тренировок мышцы укрепляются, а вот подкожный жи
Подробнее »»

22.10 - 19:48

Румяна: советы профессионалов

Если бы форма лица была безупречной, а кожа лица весь год покрыта нежным загаром и свежим румянцем, - тогда не понадобились бы и румяна.
Подробнее »»

22.10 - 19:28

Роскошные ресницы: советы

Тушь для ресниц - одно из самых популярных средств декоративной косметики. Всего за одну минуту она способна придать глазам выразительность, очарование, подчеркнуть их красоту и сделать ресницы более длинными, пушистыми, густыми...
Подробнее »»

22.10 - 19:08

Ресницы и брови: уроки красоты

Женские глаза, ресницы, форма бровей воспеты поэтами. И не случайно, это важное «оружие» в искусстве пленять сильный пол… Поэтому, разговор о том, как поддержать «боеспособность», какой уход требуется ресницам и бровям будет не лишним
Подробнее »»

22.10 - 18:48

Что скрывают диетологи

Самой распространенной рекомендацией по снижению веса является «ешьте чаще, но маленькими порциями». Это единственная фраза, которую мы запоминаем среди множества данных нам советов.
Подробнее »»

22.10 - 18:28

Как сохранить фигуру в праздники

Настоящим испытанием для тех, кто следит за своей фигурой, является период праздников. Для того, чтобы избежать накопления лишних граммов, понемногу переходящих в килограммы, необязательно избегать праздников любыми способами. Существует множество методов
Подробнее »»

22.10 - 18:08

Выбираем диету при ожирении

Ожирение в большинстве случаев является следствием нарушения обмена веществ, оно возникает при превышении энергии поступающей вместе с едой. Чрезмерное потребление жирной пищи вызывает, на молекулярном уровне, избыточное превращение углеводов в жиры, тем
Подробнее »»

22.10 - 17:48

Размышления о натуральной косметике

Пожалуй, косметические фирмы, которые ни разу не использовали в рекламе своей продукции понятие «натуральная косметика», можно пересчитать по пальцам одной руки.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...