17.01 - 13:48

Шизофрения: симптомы и причины


 

Шизофрения представляет собой психическое заболевание, характерными особенностями которого являются хроническое течение, а также типичное изменение личности. Данное заболевание встречается у 1-5% населения всего мира, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

На данный момент такой диагноз как “шизофрения” поставлен около 45 млн. взрослых больных. Шизофрения относится к хроническим заболеваниям, которые имеют наследственную предрасположенность; она склонна к постепенному нарастанию и проявляется различными расстройствами психики.

Основные причины шизофрении

Существует масса гипотез относительно причин возникновения шизофрении. Наследственная предрасположенность является наиболее распространенной теорией возникновения шизофрении. Существует мнение, что в работе клеток головного мозга на генетическом уровне заложена функциональная ошибка, которая может передаваться из поколения в поколение. И действительно, наиболее часто психические заболевания обнаруживают среди пациентов-родственников. Тем не менее, данная закономерность наблюдается не всегда и в большинстве случаев объясняется тем, что пациенты не знают собственное генеалогическое древо. Помимо этого среди пациентов-родственников очень часто наблюдается “накопление генов”, когда у здоровых родителей рождаются душевно нездоровые дети. Косвенно к неблагоприятной наследственности можно отнести присутствие “чудаковатости характера”, сезонные колебания настроения, навязчивости, алкоголизм, случаи суицида в роду.

Помимо наследственной теории возникновения шизофрении существуют и другие, в частности вирусная, аутоиммунная, однако до сих пор нет четкого подтверждения ни одной из них.

Основные симптомы шизофрении

Чаще всего для данного заболевания характерны галлюцинации (человек видит предметы, слышит голоса, чувствует то, что неслышимо и невидимо для окружающих), а также различные формы бреда (ошибочные умозаключения, не соответствующие действительности).

Больные шизофренией способны вести странные разговоры и совершать бессмысленные поступки (например, отказываются посещать школу, работу, общаться с друзьями). Вместо этого они предпочитают проводить время в одиночестве и исключить какие-либо контакты с другими людьми. К негативным, мало обратимым расстройствам относятся: аутизм, волевое и эмоциональное снижение, схизис (расщепление психической деятельности).

Аутизм - при этом заболевании человек перестает общаться с окружающими людьми, делиться своими мыслями и переживаниями, становится замкнутым. Данное расстройство считается признаком шизофрении лишь тогда, если до этого подобное поведение, характер и образ жизни были несвойственны больному.

Волевое снижение проявляется незначительным изменением способностей к целенаправленному управлению своей деятельности либо апатоабулическим состоянием, которое приводит к инвалидизации. Для больного характерна “ленивость”, а также неспособность справляться с обычными повседневными обязанностями (опаздывание на работу, отказ от привычных посещений театра или тренажерного зала, отсутствие желания заниматься домашним хозяйством).

Эмоциональное снижение является негативным расстройством, свойственным шизофрении. При этом состоянии наблюдается уменьшение выраженности эмоций, сужение круга людей, а также ситуаций, которые вызывают эмоциональный ответ. Больных перестают интересовать проблемы близких людей, они становятся апатичными и холодными.

Схизис (расщепление психической деятельности). Обычно сферы психики (мышление, мимика, настроение, восприятие) работают согласованно. В случае расстройства данная согласованность утрачивается, и различные сферы психической деятельности функционируют отдельно друг от друга. Например, когда невозможно определить плохое настроение исходя из внешнего вида больного, так как его поведение, мимика и жесты этого не выражают. Схизис также может проявляться в расщеплении (нарушении функций отдельных сфер психики). В эмоциональной сфере это проявляется неадекватностью (когда эмоции не соответствуют происходящему) и амбивалентностью (когда одновременно сосуществуют две взаимоисключающие эмоции).

Это лишь некоторые психические расстройства, характерные для шизофрении. Следует также отметить немногие расстройства, не встречающиеся при шизофрении. К ним относятся отсутствие проблем с формальными функциями памяти и интеллекта (благодаря своему нестандартному видению обычных вещей, особенному подходу к решению различных задач многие больные шизофренией способны делать нестандартные выводы и даже открытия). Вот почему среди таких больных встречается множество ученых, поэтов, музыкантов и писателей.

Шизофрения у женщин

Среди женщин шизофрения встречается реже, чем среди мужской части населения. Чаще всего данное заболевание встречается у женщин в возрасте 25 - 30 лет. Для начальной стадии шизофрении характерны два основных симптома - бред и галлюцинации. У женщин чаще всего основные симптомы болезни сочетаются с депрессиями, расстройствами настроения и манией преследования. Данные признаки шизофрении могут существовать в течение нескольких лет, прежде чем проявятся симптомы этого заболевания.

При вялотекущем течении болезни у женщин наблюдается раздражительность, избегание контактов с людьми, однако отмечается меньшая агрессивность. Для женской шизофрении характерно наличие внешних проявлений. Изменение в эмоциональной сфере приводит к тому, что больная перестает ухаживать за собой, у нее неряшливый вид. В начале болезни, когда еще не поставлен клинический диагноз, данные признаки списывают на обыкновенную лень и асоциальное поведение, хотя это является проявлением глубокого психического процесса. Для женщин также характерно приступообразное течение болезни.

Шизофрения у мужчин

Для разных форм шизофрении характерна разная клиническая картина. Основные признаки шизофрении у мужчин:

  • раннее начало болезни - после 15 лет;
  • наличие более тяжелых форм заболевания;
  • отсутствие эмоциональной насыщенности и замкнутость;
  • непрерывное течение болезни;
  • сильное пьянство.

Невзирая на то, что при шизофрении наблюдается полное отсутствие возможности рассуждать адекватно, многие заболевшие мужчины злоупотребляют алкоголем, что доставляет организму дополнительную нагрузку и проблемы. Поэтому очень важно, чтобы рядом с таким пациентом был неравнодушный к судьбе шизофреника человек.

Шизофрения у детей

Шизофрения у детей может развиться в любом возрасте (с 2-3 лет, но чаще всего с 14-15 лет). Выявление шизофрении у детей намного сложнее, чем у взрослых, ведь для них характерна некоторая сглаженность симптомов. Однако имеются отличительные особенности: у детей наблюдается раздражительность, агрессия, яркая и вычурная фантазия, а также наличие галлюцинаций в виде сказочных персонажей. Чтобы поставить диагноз “шизофрения”, необходимо также наличие таких признаков, как изменение эмоциональной сферы и двигательных симптомов (кататонической симптоматики).

Для подростков характерно присутствие замкнутости и недоброжелательности, избегание социума, недисциплинированность и отставание в школе. Все проявления шизофрении в детском возрасте делятся на 4 типичные состояния:

1.Патологическое бредоподобное фантазирование. При этом состоянии ребенок отождествляет себя с персонажами из мира фантазии, где ему все позволено. Именно здесь он осуществляет свои мечты, открывает неведомые страны и ощущает свою власть.

2.Абулия - апатичность, вялость. Ребенок становится менее активным, замыкается в себе, его не понимают окружающие люди. Наблюдается вялость, снижается работоспособность, а также присутствует хроническая усталость.

3.Угасание эмоций (эмоциональная тупость). Ребенок становится грубым, нетактичным по отношению к другим людям, безразличным к своим интересам, родным, у него также могут быть приступы ярости по любому поводу.

4.Расщепление мышления (разорванность). Больной может разговаривать и отвечать невпопад, неправильно называет время дня и года, окружающих лиц, а при правильном построении фразы сочетает несовместимое, из-за чего мысли и суждения представляют собой бессмысленный набор слов.

Дети, страдающие шизофренией без особо выраженных признаков болезни, не нуждаются в стационарном лечении. Они лечатся амбулаторно, состоят на диспансерном учете и должны обучаться в учебных заведениях дефектологической направленности. С целью профилактики данного заболевания необходимо проводить мероприятия, которые направлены на укрепление нервной системы (лечение хронических инфекций, установление определенного режима дня, обучение детей в специализированных учебных заведениях).

Лечение шизофрении

Лечение данного заболевания основано на применении лекарственных препаратов и психотерапии. В качестве медикаментов обычно используются нейролептики и антидепрессанты. В любом случае лечение шизофрении зависит как от врача, так и от пациента. Врачу необходимо максимально расположить к себе пациента, чтобы тот мог рассказать ему абсолютно все. От пациента же требуется четкое соблюдение всех рекомендаций его врача.

Шизофрения является болезнью, которая может возобновиться даже после нескольких лет нормальной жизни. Поэтому не стоит бросать самое элементарное лечение, необходимо его постоянно поддерживать. Иногда достаточно заняться обычной медитацией или простым рассуждением о жизни.

Инф. 31med.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Бактерий в кишечнике больше, чем звёзд

Хотя этот орган невидим глазу, но вполне себе ощутим — весит примерно 2,5 кг. А составляют его ни много ни мало сто триллионов бактерий, живущих в кишечнике. Их совокупность и есть микробиота.
Подробнее »»

Ученые синтезировали ферменты из искусственного генетического материала

Впервые в истории ученые продемонстрировали, что можно не только создавать искусственный генетический материал, но и использовать его для синтеза ферментов - белков, катализирующих разнообразные химические реакции.
Подробнее »»

Кишечная бактерия защищает от малярии

Малярия в 2012 году стала причиной 627 000 смертей по всему миру, причем 90% жертв этой болезни – маленькие дети в возрасте до 5 лет, жившие в странах Африки.
Подробнее »»

Курение приводит к потере Y хромосомы у мужчин

Курение – это один из самых серьезных факторов риска рака.
Подробнее »»

10 причин полакомиться варёной кукурузой

Варёная кукуруза – это любимое лакомство детей и взрослых. Летом наступает уникальная возможность насладиться вкусом этих прекрасных зёрен. Початок кукурузы содержит множество питательных веществ, которые так необходимы для организма человека во многих от
Подробнее »»

Читайте также:
16.12 - 20:28

Почему нужно пить воду натощак

Пить воду сразу после пробуждения натощак — популярный ритуал в Японии. Не стоит пренебрегать этой полезной привычкой!
Подробнее »»

16.12 - 20:08

Диетотерапия при герпесе

Правильное питание очень важно в организации лечения от герпеса. Основные правила для организации лечебного питания включают в себя разработку сбалансированного, витаминизированного, полноценного, разнообразного питания. Калорийность пищи должна быть дост
Подробнее »»

16.12 - 19:48

Дефицит витамина D приводит к сезонному аффективному расстройству

Дефицит витамина D ассоциируется с повышенным риском астмы, онкологических заболеваний и хронических болей.
Подробнее »»

16.12 - 19:28

Красное вино и рак

Новое исследования показало, что ресвератрол – химическое вещество, которое содержится в кожуре винограда и красном вине – может защищать от рака, несмотря на то, что этиловый спирт, который содержится в вине, наоборот, должен повышать риск некоторых опух
Подробнее »»

16.12 - 19:08

О пользе зеленых овощей

«Кушай зелень, она полезна для здоровья», - это утверждение каждый из нас слышал в детстве от родителей, но тогда далеко не каждый придавал этому значение.
Подробнее »»

16.12 - 18:48

Почему не действуют диеты

Чуть ли не каждый день появляются новые диеты и методики, авторы которых обещают навсегда решить проблему лишнего веса. Но залог успеха в том, чтобы найти свой собственный ключ к похудению. И мы расскажем, как это сделать.
Подробнее »»

16.12 - 18:28

Ожирение: расплата за беспечность

Организация питания ребёнка важна в любом возрасте – и это зона ответственности родителей. Распространённые проблемы взрослых — лишний вес, диабет, гипертоническая болезнь — зачастую программируются ещё в грудном возрасте.
Подробнее »»

16.12 - 18:08

Низкий холестерин делает нас глупее

Ученые установили, что холестерин оказывает влияние на уровень интеллекта и умственных способностей.
Подробнее »»

16.12 - 17:48

Плохой сон приводит к деменции

Сон защищает наше физическое и эмоциональное здоровье, но по разным причинам одни люди спят лучше других.
Подробнее »»

16.12 - 17:28

Сахар и фруктоза опасны для сердца

Новые данные исследователей позволяют предположить, что сахар и фруктоза опаснее для сердца, чем поваренная соль.
Подробнее »»

16.12 - 17:08

Антидепрессант для профилактики симптомов ПМС

До 85% женщин испытывают хотя бы один симптом предменструального синдрома во время своего месячного цикла.
Подробнее »»

16.12 - 16:48

6 способов избавиться от лишней воды

Не секрет, что довольно большую часть лишнего веса составляет водный балласт – ненужная вода, накопленная в организме в силу разных причин.
Подробнее »»

16.12 - 16:28

Какие ягоды полезнее всего консервировать

Для каждой ягоды - своё время. Сейчас на верхушке популярности по сбору - малина, а на рынке можно найти и костянику.
Подробнее »»

16.12 - 16:08

Мы едим больше, чем кажется

Согласно статистике, за последние десятилетия потребление калорий существенно снизилось. Однако число людей, страдающих ожирением, растет. Ученые из компании BIT попытались выяснить, почему.
Подробнее »»

16.12 - 15:48

Йога защищает сердце не хуже спортивной ходьбы

Многообещающие данные были опубликованы на днях в European Journal of Preventative Cardiology.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...