21.11 - 20:28

Немного о проблемах сердца


 

Атеросклероз, гипертоническая болезнь, гипотония, аритмия, инсульт и инфаркт...

Каждый из нас боится, что это случится с ним! И не без оснований -сердечно-сосудистые-заболевания (ССЗ) являются основной причиной смерти на Земле.

СТРАШНЫЕ ЦИФРЫ

По оценкам Всемирной орга-низации здравоохранения, от ССЗ умирает 17,3 миллиона че-ловек в год, что составляет 30% всех случаев смерти в мире.
Главные факторы риска -артериальная гипертензия (гипертония), повышенный уровень холестерина, курение и ожирение. Словом, почти все мы в той или иной степени рискуем стать жертвами ССЗ.
Российская статистика ничуть не утешительнее миро-вой. Ежегодно от болезней сердца и сосудов умирает более миллиона наших сограждан. Страдает от них около 22 мил¬лионов человек, а это каждый шестой житель страны. Со¬гласитесь, статистика весьма убедительна - знать о первых признаках ССЗ, заниматься их профилактикой и соблюдать элементарную диету в наши дни просто необходимо.

На ранних стадиях диагно-стировать гипертонию очень трудно - поначалу этот недуг проходит почти бессимптом¬но. Первыми звонками могут стать быстрая утомляемость, раздражительность, бессонни-ца и сердцебиение. Позже по-является постоянная головная боль в затылочной области, ощущение «тяжелой» головы по утрам. По мере прогресси-рования болезни нарушается кровообращение в руках и ногах, ухудшается зрение и работа почек.

Самое неприятное - это ги-пертонические кризы, резкие скачки давления вверх. Тогда головная боль пульсирует в висках и затылке, появля¬ются головокружение, шум и звон в ушах, перед глазами мелькают «мушки». Человек становится раздражительным сверх всякой меры, его мучают бессонница и усталость, замет-но ослабляется память.

Пациентам, страдающим гипертонией, необходимо по-стоянно принимать препараты, снижающие давление, а также уменьшить потребление соли и увеличить физическую ак-тивность ,ухудшается здоровье. Рекомендуется диета с пониженным содержанием холестерина: нужно ограни-чить животные жиры, доба-вить в рацион рыбу и морепро-дукты. Нередко врач назначает специальные холестеринсни-жающие препараты.

Курильщикам-гиперто-никам необходимо бросить курить - по данным исследова-ний, даже одна сигарета в день повышает риск заработать инфаркт миокарда на 40%. Если бросить курить самостоя-тельно не получается, стоит об-ратиться к врачу для подбора препаратов, с которыми этот процесс будет менее болез-ненным.

И конечно, следует нор-мализовать массу тела. Ведь каждый лишний килограмм сопровождается повышением артериального давления на 2 мм ртутного столба. Индекс массы тела должен составлять менее 25. Он рассчитывается по формуле: масса тела (кг), разделенная на рост в метрах, возведенных в квадрат (м2).

Как не стать сердечником

Откац от курения и злоупотребления алкоголем
меньше соли и животных жиров, больше фруктов и овощи, рыбы и морепродуктов в диете;
артериальное давление менее 140/90 мм рт. ст.;
индекс массы тела менее 25;

Провокаторы тахикардии

Увеличение частоты сердечных сокращений свыше 90 ударов в минуту, то есть синусовую тахикардию, можно спровоцировать. Даже здоровые люди могут реагировать таким образом на крепкий кофе, энергетические напитки и спиртное, а также на непривычно сильные физические нагрузки.

ЕСЛИ СЛУЧИЛСЯ ИНФАРКТ

Так уж устроено наше здраво-охранение, что перед обраще-нием к врачу лучше самому, хотя бы примерно, представ-лять, что и где болит, даже если речь идет о такой серьез-ной проблеме, как инфаркт.
Первый и наиболее извест-ный симптом инфаркта мио-карда - боль в груди, сдавли-вающая сердце будто тисками. Болезненные ощущения могут появиться и в других частях тела: в нижней челюсти, руке (особенно левой); боль может также отдавать в шею, спину или желудок.

Возникает эта боль из-за полной остановки кровообра-щения в одной или несколь¬ких артериях, поврежденных тромбами. Впрочем, при¬мерно в 20% случаев инфаркт миокарда протекает без боли. Чаще всего это случается с ди-абетиками - причина в том, что при диабете атрофируется нерв, который отвечает за вос-приятие боли. Поэтому диа-бетики должны быть особенно бдительны и регулярно, не реже раза в год, консультиро-ваться у кардиолога. От инфар-кта миокарда чаще страдают пожилые люди, чем молодые; чаще мужчины, чем женщины. В среднем увеличение частоты случаев инфаркта у мужчин начинается в возрасте 55 лет (за исключением случаев отя-гощенной наследственности и хронических заболеваний),
тогда как у женщин этот пе-риод наступает лишь в 65 лет. Связано это с эстрогенами, которые до менопаузы защи-щают женщин от сердечно-со-судистых заболеваний. Чтобы гарантированно не пополнить печальную статистику, регу-лярно проходить обследование у кардиолога мужчинам стоит начиная с 50 лет, а женщи¬нам - с 60.

При подозрении на инфаркт миокарда необходима экстрен-ная госпитализация в карди-ологический стационар, где больному оказывается медика-ментозное лечение. Диета при инфаркте предполагает резкое снижение холестеринсодержа-щих и жирных продуктов. Из животной пищи допускаются постная говядина, телятина, баранина,дичь (зайчатина и оленина) в вареном, тушеном и запеченном виде. Рекомендуется внедрять в рацион нежирные сыры (например, сулугуни и пошехонский). Маргарин и сливочное масло заменяются на нерафиниро¬ванное растительное, а соль нужно ограничить до 3 грамм в сутки.

Вопреки распространенно¬му мнению, после инфаркта можно вести жизнь, полную новых впечатлений, планов и проектов. Главное условие -к обычному ритму нужно возвращаться постепенно, не перегружая пострадавший организм.

ЕСЛИ СЛУЧИЛСЯ ИНСУЛЬТ
В отличие от ситуации с ин¬фарктом, инсульт очень трудно диагностировать самому себе.

Ежегодно от болезней сердца и сосудов в России умирает более миллиона человек

Инф. newsland.com

Ключевые слова:
Читайте также:
13.12 - 20:28

Мифы и правда о диете при диабете

Несмотря на то что диабетом страдает более 8% всего населения Земли, люди недостаточно осведомлены о реальных причинах и последствиях заболевания, пишет ТАСС.
Подробнее »»

13.12 - 20:08

Осторожно: псевдодиагностика

В наше время существует множество организаций, предлагающих диагностику по различным «нетрадиционным» и «инновационным» методикам. Сама она может быть и бесплатной, но, как правило, в итоге человеку прописывают дорогостоящий курс лечения от заболевания, к
Подробнее »»

13.12 - 19:48

Инсулинома: что делать

Глюкоза необходима для поддержания работы всех органов и тканей, особенно нервной системы. Для головного мозга поступление глюкозы вообще должно быть непрерывным.
Подробнее »»

13.12 - 19:28

Заболевания щитовидной железы

Самыми распространенными недугами, связанными со сбоями в работе эндокринной системы, являются заболевания щитовидной железы. В зависимости от уровня гормонов, которые вырабатываются щитовидной железой, и проявляются эти болезни.
Подробнее »»

13.12 - 19:08

Диабетическая ретинопатия: советы

При диабетической ретинопатии возникают специфические поражения сосудов сетчатки с повышением их проницаемости для плазмы крови, их закупоркой, развитием соединительной, рубцовой ткани на месте поврежденных сосудов.
Подробнее »»

13.12 - 18:48

Почему поздние ужины приводят к лишнему весу

Самый простой способ набрать лишний вес — это поздно поужинать.
Подробнее »»

13.12 - 18:28

Пробиотики снижают уровень стресса

Активно использующиеся для улучшения работы пищеварительного тракта пробиотики весьма полезны в деле борьбы со стрессом. К такому выводу пришли психологи из Университета Миссури.
Подробнее »»

13.12 - 18:08

Веганство: польза и вред

Веганство — это самый строгий вариант вегетарианства. В этом случае использование животных продуктов жестко запрещено: здесь имеется в виду не только мясо и рыба, но также молочное, яйца, мед и т.д. Исключение делается только для грудного молока в младенч
Подробнее »»

13.12 - 17:48

Гипергликемия: что важно знать

Гипергликемию могут вызывать обменные нарушения в организме, обусловленные пищевыми и непищевыми факторами.
Подробнее »»

13.12 - 17:28

Галакторея: что делать

Галакторею вызывает избыточное выделение в организме пролактина, особого гормона гипофиза, отвечающего за выработку молока у кормящей женщины после рождения малыша.
Подробнее »»

13.12 - 17:08

Некротический фасциит

Основные причины развития заболевания – поражение тканей
Подробнее »»

13.12 - 16:48

О пользе йогурта

Всё большее понимание взаимосвязи между диетой и здоровьем привело к усиленному спросу на правильные, необходимые и функциональные продукты питания. Именно такая пища обеспечивает питательными веществами, которые оказывают благотворное влияние на одну или
Подробнее »»

13.12 - 16:28

10 продуктов, которые помогут сохранить зубы белыми

Думаешь, продукты только и делают, что пытаются нанести вред твоим зубам? Да, не спорим, красное вино, крепкий чай и кофе оставляют темные пятна на зубах.
Подробнее »»

13.12 - 16:08

Мощный источник йода

Плоды фейхоа — одни из немногих, сохранивших выраженную сезонность. На прилавках они начинают появляться с середины сентября, а сезон длится вплоть до конца января. Но лучший вкус и самая низкая цена цена у этих ягод — именно в ноябре. Не пропусти!
Подробнее »»

13.12 - 15:48

Паратонзиллит: что делать

Болезнь возникает как результат проникновения в область паратонзиллярного пространства патогенной флоры и создания благоприятных условий для ее размножения при снижении иммунной защиты. Обычно это бывают стрептококки группы А, стафилококки, кишечные палоч
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...