21.11 - 20:28

Немного о проблемах сердца


 

Атеросклероз, гипертоническая болезнь, гипотония, аритмия, инсульт и инфаркт...

Каждый из нас боится, что это случится с ним! И не без оснований -сердечно-сосудистые-заболевания (ССЗ) являются основной причиной смерти на Земле.

СТРАШНЫЕ ЦИФРЫ

По оценкам Всемирной орга-низации здравоохранения, от ССЗ умирает 17,3 миллиона че-ловек в год, что составляет 30% всех случаев смерти в мире.
Главные факторы риска -артериальная гипертензия (гипертония), повышенный уровень холестерина, курение и ожирение. Словом, почти все мы в той или иной степени рискуем стать жертвами ССЗ.
Российская статистика ничуть не утешительнее миро-вой. Ежегодно от болезней сердца и сосудов умирает более миллиона наших сограждан. Страдает от них около 22 мил¬лионов человек, а это каждый шестой житель страны. Со¬гласитесь, статистика весьма убедительна - знать о первых признаках ССЗ, заниматься их профилактикой и соблюдать элементарную диету в наши дни просто необходимо.

На ранних стадиях диагно-стировать гипертонию очень трудно - поначалу этот недуг проходит почти бессимптом¬но. Первыми звонками могут стать быстрая утомляемость, раздражительность, бессонни-ца и сердцебиение. Позже по-является постоянная головная боль в затылочной области, ощущение «тяжелой» головы по утрам. По мере прогресси-рования болезни нарушается кровообращение в руках и ногах, ухудшается зрение и работа почек.

Самое неприятное - это ги-пертонические кризы, резкие скачки давления вверх. Тогда головная боль пульсирует в висках и затылке, появля¬ются головокружение, шум и звон в ушах, перед глазами мелькают «мушки». Человек становится раздражительным сверх всякой меры, его мучают бессонница и усталость, замет-но ослабляется память.

Пациентам, страдающим гипертонией, необходимо по-стоянно принимать препараты, снижающие давление, а также уменьшить потребление соли и увеличить физическую ак-тивность ,ухудшается здоровье. Рекомендуется диета с пониженным содержанием холестерина: нужно ограни-чить животные жиры, доба-вить в рацион рыбу и морепро-дукты. Нередко врач назначает специальные холестеринсни-жающие препараты.

Курильщикам-гиперто-никам необходимо бросить курить - по данным исследова-ний, даже одна сигарета в день повышает риск заработать инфаркт миокарда на 40%. Если бросить курить самостоя-тельно не получается, стоит об-ратиться к врачу для подбора препаратов, с которыми этот процесс будет менее болез-ненным.

И конечно, следует нор-мализовать массу тела. Ведь каждый лишний килограмм сопровождается повышением артериального давления на 2 мм ртутного столба. Индекс массы тела должен составлять менее 25. Он рассчитывается по формуле: масса тела (кг), разделенная на рост в метрах, возведенных в квадрат (м2).

Как не стать сердечником

Откац от курения и злоупотребления алкоголем
меньше соли и животных жиров, больше фруктов и овощи, рыбы и морепродуктов в диете;
артериальное давление менее 140/90 мм рт. ст.;
индекс массы тела менее 25;

Провокаторы тахикардии

Увеличение частоты сердечных сокращений свыше 90 ударов в минуту, то есть синусовую тахикардию, можно спровоцировать. Даже здоровые люди могут реагировать таким образом на крепкий кофе, энергетические напитки и спиртное, а также на непривычно сильные физические нагрузки.

ЕСЛИ СЛУЧИЛСЯ ИНФАРКТ

Так уж устроено наше здраво-охранение, что перед обраще-нием к врачу лучше самому, хотя бы примерно, представ-лять, что и где болит, даже если речь идет о такой серьез-ной проблеме, как инфаркт.
Первый и наиболее извест-ный симптом инфаркта мио-карда - боль в груди, сдавли-вающая сердце будто тисками. Болезненные ощущения могут появиться и в других частях тела: в нижней челюсти, руке (особенно левой); боль может также отдавать в шею, спину или желудок.

Возникает эта боль из-за полной остановки кровообра-щения в одной или несколь¬ких артериях, поврежденных тромбами. Впрочем, при¬мерно в 20% случаев инфаркт миокарда протекает без боли. Чаще всего это случается с ди-абетиками - причина в том, что при диабете атрофируется нерв, который отвечает за вос-приятие боли. Поэтому диа-бетики должны быть особенно бдительны и регулярно, не реже раза в год, консультиро-ваться у кардиолога. От инфар-кта миокарда чаще страдают пожилые люди, чем молодые; чаще мужчины, чем женщины. В среднем увеличение частоты случаев инфаркта у мужчин начинается в возрасте 55 лет (за исключением случаев отя-гощенной наследственности и хронических заболеваний),
тогда как у женщин этот пе-риод наступает лишь в 65 лет. Связано это с эстрогенами, которые до менопаузы защи-щают женщин от сердечно-со-судистых заболеваний. Чтобы гарантированно не пополнить печальную статистику, регу-лярно проходить обследование у кардиолога мужчинам стоит начиная с 50 лет, а женщи¬нам - с 60.

При подозрении на инфаркт миокарда необходима экстрен-ная госпитализация в карди-ологический стационар, где больному оказывается медика-ментозное лечение. Диета при инфаркте предполагает резкое снижение холестеринсодержа-щих и жирных продуктов. Из животной пищи допускаются постная говядина, телятина, баранина,дичь (зайчатина и оленина) в вареном, тушеном и запеченном виде. Рекомендуется внедрять в рацион нежирные сыры (например, сулугуни и пошехонский). Маргарин и сливочное масло заменяются на нерафиниро¬ванное растительное, а соль нужно ограничить до 3 грамм в сутки.

Вопреки распространенно¬му мнению, после инфаркта можно вести жизнь, полную новых впечатлений, планов и проектов. Главное условие -к обычному ритму нужно возвращаться постепенно, не перегружая пострадавший организм.

ЕСЛИ СЛУЧИЛСЯ ИНСУЛЬТ
В отличие от ситуации с ин¬фарктом, инсульт очень трудно диагностировать самому себе.

Ежегодно от болезней сердца и сосудов в России умирает более миллиона человек

Инф. newsland.com

Ключевые слова:
Читайте также:

Создано лекарство от шизофрении

Новое лекарство, предназначенное для терапии психических заболеваний, включая навязчивые мысли и шизофрению, было разработано российскими учеными из Института фармакологии имени А.В. Вальдмана, входящего в структуру медицинского университета имени академи
Подробнее »»

Во Флоренции пройдет фестиваль огней

Центр столицы Тосканы озарят световые инсталляции.
Подробнее »»

Что нужно есть после тренировки для красивых мышц

Узнайте, как правильно питаться после тренировки.
Подробнее »»

Уличные музыканты, ставшие богатыми и знаменитыми

Понятно, что вся нынешняя музыка начиналась в пещерах глубокой древности. И даже в Средневековье во всей Европе с концертнымы залами было туговато. В общем, выступать приходилось где попало - в трактирах, на ярмарках и рынках.
Подробнее »»

Исследование: как часто женщинам приходится сталкиваться с насилием

Большинство граждан (73%) считают проблему насилия в отношении женщин важной.
Подробнее »»

Читайте также:
13.12 - 06:02

Как выбрать самые полезные для здоровья бананы

Переспелые бананы очень полезны.
Подробнее »»

13.12 - 05:28

Ученые объяснили, почему важно регулярно заниматься спортом

Если тренировка была в пятницу, а на выходных вы дали себе волю (если вредные продукты и сидели на диване), не стоит переживать.
Подробнее »»

13.12 - 05:05

Запущено приложение с малоизвестными достопримечательностями Европы

Туристам на заметку
Подробнее »»

13.12 - 04:23

Апельсиновый сок защищает от слабоумия

Журнал Neurology опубликовал данные исследования, проведенного учеными из Гарвардского университета, - его результаты свидетельствуют о высокой эффективности апельсинового сока в деле предотвращения старческого слабоумия.
Подробнее »»

13.12 - 04:02

Смелость города берёт или как не позволить скромности загубить блестящую карьеру

Случалось ли вам сидеть на совещании и мысленно задавать себе один и тот же вопрос: «Почему у меня кишка тонка?» Может быть вы проявляете осторожность, предпочитая не озвучивать свои соображения вслух, или упускаете шанс проявить инициативу, ч
Подробнее »»

12.12 - 23:20

Почему важно говорить с мальчиками о пенисах: ответ секс-педагога

Юлия Ярмоленко рекомендует книгу, которая в этом поможет подобрать правильные слова для щепетильного разговора.
Подробнее »»

12.12 - 23:01

Ученые нашли в ежевике лекарство от рака

Ученые использовали одну из наиболее распространенных разновидностей антиоксидантов антоцианидинов цианидин-3−рутинозид.
Подробнее »»

12.12 - 22:36

Дыхательная недостаточность

При нарушении газового баланса крови развивается патология дыхательной системы.
Подробнее »»

12.12 - 22:09

65% потребителей в мире стали есть больше веганских продуктов

Новые исследования показывают, что 65% потребителей в мире и 50% потребителей в Соединенных Штатах стали употреблять больше продуктов питания и напитков на основе растений.
Подробнее »»

12.12 - 21:25

Дженнифер Энистон посещала психотерапевта, чтобы пережить тяжёлый развод

Как известно, февраль 2018 года начался с одного из самых громких событий в мире шоу-бизнеса.
Подробнее »»

12.12 - 21:06

Можно ли есть всухомятку и не заболеть

Не всякая боль в желудке — гастрит
Подробнее »»

12.12 - 20:38

5 привычек, из-за которых переедают

По словам диетологов, повседневные привычки могут приводить к тому, что человек начинает чаще испытывать желание перекусить и в итоге переедает. Эксперты назвали наиболее распространенные из них.
Подробнее »»

12.12 - 20:08

Обнаружено новое полезное свойство винограда

Употребление винограда дважды в день может обеспечить защиту от старческого слабоумия.
Подробнее »»

12.12 - 19:38

Что делать при простуде: пять советов от Татьяны Литвиновой

Судья шоу "МастерШеф" рассказала, как борется с кашлем и насморком.
Подробнее »»

12.12 - 19:07

Cadbury уничтожает места обитания орангутангов

Компания Mondelez International, которая владеет брендами Cadbury, Oreo и Ritz, уничтожила 25 000 гектаров среды обитания орангутангов ради пальмового масла для производства шоколада, печенья и крекеров.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...