21.11 - 13:08

Некоторые симптомы шизофрении вызваны вирусом герпеса


 

Недавно проведенные исследования в области психиатрии предполагают, что распространенный вирус, который вызывает простудные заболевания, частично приводит к уменьшению определенных участков мозга, потери памяти, способности концентрироваться, и физической активности у пациентов больных шизофренией.

«Мы обнаружили, что частичное ухудшение познавательной деятельности пациентов, страдающих шизофренией, могло действительно быть вызвано комбинацией как шизофрении, так и раннее открытого вируса герпеса типа 1, который размножается в мозге» – сказал руководитель исследовательской работы Дэвид Счретлен (David J. Schretlen), профессор отдела психиатрии Медицинской школы Джона Хопкинса (Johns Hopkins University School of Medicine).

Исследование было подробно описано в мае в очередном выпуске журнала «Исследования Шизофрении» (Schizophrenia Research),и как отмечают ученые, сможет привести к появлению новых способов лечения или предупреждению нарушений познавательных функций, которые обычно сопровождают эту умственную болезнь.

Первые признаки

Психиатрам давно известно, что шизофрения вызывает умственные нарушения. В США около 1% населения страдает этим недугом. Нарушения умственной деятельности часто проявляются намного раньше, чем классические симптомы (бредовое восприятие или галлюцинации), используемые для диагностирования этой болезни.

Некоторые предшествующие исследования показали, что пациенты, страдающие шизофренией, с антителами к простому вирусу герпеса типа 1 (HSV-1), который вызывает простудные заболевания, чаще имеют более серьезные умственные нарушения, чем пациенты без этих антител. Другие исследования показали, что у пациентов с антителами HSV-1 наблюдается уменьшение объемов мозга по сравнению с пациентами без антител. Тем не менее, было неясно, существует ли взаимосвязь между умственными нарушениями и уменьшением объема мозга.

В исследовательских целях Счретлен и его коллеги привлекли 40 добровольцев, пациентов, страдающих шизофренией из клиник амбулаторного лечения в Балтиморе (Johns Hopkins and Sheppard Enoch Pratt hospitals). Анализ крови показал, что у 25 пациентов имелись антитела к вирусу HSV-1, а у остальных 15 – нет. Исследователи подвергли пациентов различным тестированиям, чтобы измерить скорость координации, организационных способностей и вербальной памяти. Впоследствии была проведена томография головного мозга, позволяющая измерить объем конкретных участков мозга пациентов.

Влияние на мозг

Как и в предшествующих исследованиях, результаты показывали, что пациенты с антителами к вирусу HSV-1 проявили себя значительно хуже в познавательных тестах, чем пациенты без антител.

Но основываясь на более ранних исследованиях, анализ сканирования мозга показал, что у пациентов, которые проявили слабо себя в тестах, также наблюдается сокращение объемов мозга в передней части промежуточного мозга, который контролирует процесс скорости и способность выполнять поставленные задачи. Наряду с этим были отмечены уменьшения в мозжечке, который отвечает за двигательные функции.

«Эти результаты предполагают, что вирус HSV-1 может непосредственно вызывать умственные нарушения, атакуя определенные мозговые участки», – говорит Счретлен.

«Все же исследователи не уверены, почему при шизофрении мозг более подвержен вирусным поражениям», замечает Счретлен, «основываясь на результатах проведенных исследований, наука сможет предложить новые методы лечения психических расстройств». Данные же других исследований показали, что антивирусные препараты смогут уменьшить психические симптомы у некоторых пациентов, болеющих шизофренией. «Если мы сможем идентифицировать пациентов, страдающих шизофренией с антителами к вирусу HSV-1 на ранних стадиях, это даст возможность уменьшить риск или длительность умственных нарушений» – добавляет он.

Инф. globalscience.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Перечисляем продукты, вызывающие неприятный запах тела

То, что мы едим, не только влияет на наше здоровье и внешний вид, но и на телесный запах.
Подробнее »»

Медики опровергли популярные мифы о депрессии

Депрессивное расстройство часто путают с банально плохим настроением и хандрой.
Подробнее »»

Половина видов животных и растений просто вымрут – ученые

Многие виды флоры и фауны все же можно спасти путем "переселения".
Подробнее »»

Ученые обнаружили лопоухого краба на огромной глубине

Исследователи из Индонезии и Сингапура совместно нашли новый вид крабов. Уточняется, что этот вид не совсем новый, поскольку десять миллионов лет назад он существовал, но с тех пор о нем ничего не было известно.
Подробнее »»

Легендарный «солнечный камень» викингов действительно работает – доказано

Легенды повествуют о таинственном инструменте, при помощи которого можно определить положение Солнца.
Подробнее »»

Читайте также:
22.04 - 08:02

Американские ученые нашли еще один природный спутник Земли

Вторая луна» обладает весьма скромными размерами.
Подробнее »»

22.04 - 06:39

Раскрыта еще одна тайна зарождения жизни на Земле

Исследование пытается сформировать картину, какие вещества наполняли атмосферу молодой Земли.
Подробнее »»

22.04 - 06:09

Ученые обнаружили в метеоритах алмазы

Метеориты в основном состояли из крупнозернистых пород
Подробнее »»

22.04 - 04:37

В США запустили процесс клонирования мамонта

Ученные планируют воссоздать животное с помощью найденных ранее остатков ДНК.
Подробнее »»

21.04 - 23:05

Фестивали, которые нельзя пропустить в этом году в Европе

Лето – это время фестивалей. Если ты хоть раз была на Атласе в Киеве, ты знаешь, о чем мы: много хорошей музыки, прохладительные напитки, свежий воздух и море общения с друзьями.
Подробнее »»

21.04 - 22:25

Run, Forrest, run: как подготовиться к марафону

На самом деле марафон может пробежать каждый, главное - правильно подготовиться.
Подробнее »»

21.04 - 22:03

Как социальные сети могут разрушить отношения

Так, докторант из Школы журналистики Университета Миссури обнаружил, что чем чаще человек использует Facebook, тем наиболее вероятно он вступит в конфликт со своим партнером.
Подробнее »»

21.04 - 21:14

Врачи назвали причины боли в груди

Терпение – черта характера, очень важная в работе, в семье, в воспитании детишек.
Подробнее »»

21.04 - 20:23

Советы по анальному сексу от Гвинет Пэлтроу

Анальный секс больше не табу, говорить о нем можно и нужно. Говорить как в постели, так и в массмедиа.
Подробнее »»

21.04 - 20:05

Как приготовить самую вкусную солянку в мире

Мясная солянка по классическому рецепту – это очень сытный, ароматный и вкусный суп, в рецепт которого входят копчености и соления.
Подробнее »»

21.04 - 18:37

Инструкция: как поддержать человека, больного ВИЧ

Сейчас ВИЧ-положительные люди могут вести совершенно нормальный образ жизни: работать, заниматься спортом и даже заводить детей.
Подробнее »»

21.04 - 18:02

Секреты профессионалов: как осветлить волосы дома

Мэрилин Монро, Мадонна, Эмилия Кларк - жизнь этых знаменитых девушек круто изменилась после осветления волос.
Подробнее »»

21.04 - 16:35

Ученые раскрыли еще одну загадку вулканов

Подобные места представляют большой интерес для ученых и туристов.
Подробнее »»

21.04 - 16:09

10 продуктов, которые добавят тебе энергии

Зеленый чай. Попробуй каждое утро выпивать чашку – бодрость останется с тобой надолго.
Подробнее »»

21.04 - 15:53

Перчатки: какие выбрать?

Медицину в наши дни невозможно представить без медицинских перчаток
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...