21.11 - 13:08

Некоторые симптомы шизофрении вызваны вирусом герпеса


 

Недавно проведенные исследования в области психиатрии предполагают, что распространенный вирус, который вызывает простудные заболевания, частично приводит к уменьшению определенных участков мозга, потери памяти, способности концентрироваться, и физической активности у пациентов больных шизофренией.

«Мы обнаружили, что частичное ухудшение познавательной деятельности пациентов, страдающих шизофренией, могло действительно быть вызвано комбинацией как шизофрении, так и раннее открытого вируса герпеса типа 1, который размножается в мозге» – сказал руководитель исследовательской работы Дэвид Счретлен (David J. Schretlen), профессор отдела психиатрии Медицинской школы Джона Хопкинса (Johns Hopkins University School of Medicine).

Исследование было подробно описано в мае в очередном выпуске журнала «Исследования Шизофрении» (Schizophrenia Research),и как отмечают ученые, сможет привести к появлению новых способов лечения или предупреждению нарушений познавательных функций, которые обычно сопровождают эту умственную болезнь.

Первые признаки

Психиатрам давно известно, что шизофрения вызывает умственные нарушения. В США около 1% населения страдает этим недугом. Нарушения умственной деятельности часто проявляются намного раньше, чем классические симптомы (бредовое восприятие или галлюцинации), используемые для диагностирования этой болезни.

Некоторые предшествующие исследования показали, что пациенты, страдающие шизофренией, с антителами к простому вирусу герпеса типа 1 (HSV-1), который вызывает простудные заболевания, чаще имеют более серьезные умственные нарушения, чем пациенты без этих антител. Другие исследования показали, что у пациентов с антителами HSV-1 наблюдается уменьшение объемов мозга по сравнению с пациентами без антител. Тем не менее, было неясно, существует ли взаимосвязь между умственными нарушениями и уменьшением объема мозга.

В исследовательских целях Счретлен и его коллеги привлекли 40 добровольцев, пациентов, страдающих шизофренией из клиник амбулаторного лечения в Балтиморе (Johns Hopkins and Sheppard Enoch Pratt hospitals). Анализ крови показал, что у 25 пациентов имелись антитела к вирусу HSV-1, а у остальных 15 – нет. Исследователи подвергли пациентов различным тестированиям, чтобы измерить скорость координации, организационных способностей и вербальной памяти. Впоследствии была проведена томография головного мозга, позволяющая измерить объем конкретных участков мозга пациентов.

Влияние на мозг

Как и в предшествующих исследованиях, результаты показывали, что пациенты с антителами к вирусу HSV-1 проявили себя значительно хуже в познавательных тестах, чем пациенты без антител.

Но основываясь на более ранних исследованиях, анализ сканирования мозга показал, что у пациентов, которые проявили слабо себя в тестах, также наблюдается сокращение объемов мозга в передней части промежуточного мозга, который контролирует процесс скорости и способность выполнять поставленные задачи. Наряду с этим были отмечены уменьшения в мозжечке, который отвечает за двигательные функции.

«Эти результаты предполагают, что вирус HSV-1 может непосредственно вызывать умственные нарушения, атакуя определенные мозговые участки», – говорит Счретлен.

«Все же исследователи не уверены, почему при шизофрении мозг более подвержен вирусным поражениям», замечает Счретлен, «основываясь на результатах проведенных исследований, наука сможет предложить новые методы лечения психических расстройств». Данные же других исследований показали, что антивирусные препараты смогут уменьшить психические симптомы у некоторых пациентов, болеющих шизофренией. «Если мы сможем идентифицировать пациентов, страдающих шизофренией с антителами к вирусу HSV-1 на ранних стадиях, это даст возможность уменьшить риск или длительность умственных нарушений» – добавляет он.

Инф. globalscience.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Мозг «стирает» ненужную информацию для запоминания новой

Такую особенность отметили исследователи из Кембриджского университета.
Подробнее »»

Как бороться с самым агрессивным раком, выяснили врачи

Лекарство спасет миллионы жизней
Подробнее »»

Как перекусывать, не поправляясь: полезные советы от диетолога Светланы Фус

Узнайте, какими должны быть полезные перекусы на каждый день.
Подробнее »»

С другой планеты: самый необычный образ красной дорожки на премьере Фантастических Тварей

В Лондоне состоялась премьера фильма "Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда". Самым волшебным, так сказать, на красной дорожке оказался Эзра Миллер, примеривший пуховик от Moncler.
Подробнее »»

Чем плохо обобщение и почему лучше ориентироваться на свои ощущения: поясняет психолог

По словам Светланы Ройз, когда на тебя в любом возрасте кричат, унижают, игнорируют, когда бьют, когда манипулируют – это ненормально.
Подробнее »»

Читайте также:
15.11 - 23:06

Сменить работу или карьеру?

В жизни каждого человека может наступить отчаянный момент, когда хочется все бросить или кардинально изменить. Особенно это касается нашей работы.
Подробнее »»

15.11 - 22:37

Исследование: замужество может негативно сказываться на здоровье женщин

Исследователи из Университета штата Огайо выяснили, что в гетеросексуальных парах женщины не получают необходимой поддержки от своих вторых половинок.
Подробнее »»

15.11 - 22:04

Мясо есть нужно в обед

Сколько бы ни говорили о вегетарианстве, мясо, по мнению врачей, не только питательный, но и полезный продукт
Подробнее »»

15.11 - 21:38

Участник группы Aerosmith попал в больницу

Стало известно о том, что гитарист группы Aerosmith был госпитализирован. Джо Перри доставили в одну из больниц Нью-Йорка, куда он поступил из-за того, что упал в обморок.
Подробнее »»

15.11 - 21:04

В Индии обнаружили женщину-русалку

Из-за редкой болезни женщина вынуждена жить в воде.
Подробнее »»

15.11 - 20:29

Мед повышает защиту от инфаркта

Эксперименты с мышами, проведенные учеными из Университета Вашингтона, показали: мед содержит вещество, способное усилить защиту организма от развития инфаркта.
Подробнее »»

15.11 - 20:03

Календарь беременности, 12 неделя

Подходит к концу первый триместр, а значит, третья часть этого удивительного периода остается позади. Двенадцатая и тринадцатая недели беременности сопровождаются, как правило, резким ростом уровня прогестерона в организме беременной, за счет чего ее само
Подробнее »»

15.11 - 19:42

Родителям на заметку: секс-педагог посоветовала полезные книги на тему полового воспитания

Юлия Ярмоленко назвала очень практичные книги с примерами диалогов родителей и детей.
Подробнее »»

15.11 - 19:09

Спальня - обитель снов и любви

Спальня — святая святых, наверное, в любом доме. Особенно в доме возлюбленных.
Подробнее »»

15.11 - 18:25

Снижение слуха: 7 основных причин

Частичная или полная утрата слуха существенно снижает качество жизни, что может привести к одиночеству и замкнутости.
Подробнее »»

15.11 - 18:09

Китайская миллионерша начала попрошайничать ради забавы

Пожилая женщина регулярно ходит просить деньги на вокзал.
Подробнее »»

15.11 - 17:35

Социальные сети приводят к изменению личности человека

Чрезмерно активное использование соцсетей, в частности выкладывание различных изображений и селфи, приводит к развитию нарциссизма, выяснили ученые.
Подробнее »»

15.11 - 17:07

Раздельный отпуск

Отпуск любят все! Это замечательное время, когда можно позволить себе делать то, что хочется, получать новые впечатления и массу удовольствия, чтобы зарядиться положительной энергией для продолжения своей каждодневной деятельности. А что если отпуск у пар
Подробнее »»

15.11 - 16:27

Рыбий жир помогает от инфарктов

Американские ученые провели два исследования, в результате чего сделали вывод об эффективности рыбьего жира как профилактического средства против инфарктов и инсультов.
Подробнее »»

15.11 - 16:06

Любовь уходит по прошествии трех лет совместной жизни?

Бытует мнение, что спустя 7 лет совместной жизни после свадьбы партнеры привыкают друг к другу. Но британские ученые сократили этот срок до 3 лет.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...