21.11 - 13:08

Некоторые симптомы шизофрении вызваны вирусом герпеса


 

Недавно проведенные исследования в области психиатрии предполагают, что распространенный вирус, который вызывает простудные заболевания, частично приводит к уменьшению определенных участков мозга, потери памяти, способности концентрироваться, и физической активности у пациентов больных шизофренией.

«Мы обнаружили, что частичное ухудшение познавательной деятельности пациентов, страдающих шизофренией, могло действительно быть вызвано комбинацией как шизофрении, так и раннее открытого вируса герпеса типа 1, который размножается в мозге» – сказал руководитель исследовательской работы Дэвид Счретлен (David J. Schretlen), профессор отдела психиатрии Медицинской школы Джона Хопкинса (Johns Hopkins University School of Medicine).

Исследование было подробно описано в мае в очередном выпуске журнала «Исследования Шизофрении» (Schizophrenia Research),и как отмечают ученые, сможет привести к появлению новых способов лечения или предупреждению нарушений познавательных функций, которые обычно сопровождают эту умственную болезнь.

Первые признаки

Психиатрам давно известно, что шизофрения вызывает умственные нарушения. В США около 1% населения страдает этим недугом. Нарушения умственной деятельности часто проявляются намного раньше, чем классические симптомы (бредовое восприятие или галлюцинации), используемые для диагностирования этой болезни.

Некоторые предшествующие исследования показали, что пациенты, страдающие шизофренией, с антителами к простому вирусу герпеса типа 1 (HSV-1), который вызывает простудные заболевания, чаще имеют более серьезные умственные нарушения, чем пациенты без этих антител. Другие исследования показали, что у пациентов с антителами HSV-1 наблюдается уменьшение объемов мозга по сравнению с пациентами без антител. Тем не менее, было неясно, существует ли взаимосвязь между умственными нарушениями и уменьшением объема мозга.

В исследовательских целях Счретлен и его коллеги привлекли 40 добровольцев, пациентов, страдающих шизофренией из клиник амбулаторного лечения в Балтиморе (Johns Hopkins and Sheppard Enoch Pratt hospitals). Анализ крови показал, что у 25 пациентов имелись антитела к вирусу HSV-1, а у остальных 15 – нет. Исследователи подвергли пациентов различным тестированиям, чтобы измерить скорость координации, организационных способностей и вербальной памяти. Впоследствии была проведена томография головного мозга, позволяющая измерить объем конкретных участков мозга пациентов.

Влияние на мозг

Как и в предшествующих исследованиях, результаты показывали, что пациенты с антителами к вирусу HSV-1 проявили себя значительно хуже в познавательных тестах, чем пациенты без антител.

Но основываясь на более ранних исследованиях, анализ сканирования мозга показал, что у пациентов, которые проявили слабо себя в тестах, также наблюдается сокращение объемов мозга в передней части промежуточного мозга, который контролирует процесс скорости и способность выполнять поставленные задачи. Наряду с этим были отмечены уменьшения в мозжечке, который отвечает за двигательные функции.

«Эти результаты предполагают, что вирус HSV-1 может непосредственно вызывать умственные нарушения, атакуя определенные мозговые участки», – говорит Счретлен.

«Все же исследователи не уверены, почему при шизофрении мозг более подвержен вирусным поражениям», замечает Счретлен, «основываясь на результатах проведенных исследований, наука сможет предложить новые методы лечения психических расстройств». Данные же других исследований показали, что антивирусные препараты смогут уменьшить психические симптомы у некоторых пациентов, болеющих шизофренией. «Если мы сможем идентифицировать пациентов, страдающих шизофренией с антителами к вирусу HSV-1 на ранних стадиях, это даст возможность уменьшить риск или длительность умственных нарушений» – добавляет он.

Инф. globalscience.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Мы расскажем об эффективных способах победить предновогодний стресс: ТОП-5 лучших вариантов.

Чем ближе Новый год, тем больше людей ощущают усталость от ужасных пробок, очередей и финансовый кризис
Подробнее »»

Как вкусно встретить праздники и не поправиться?

Многие продукты, которые используются в праздничных блюдах, на самом деле могут быть полезными
Подробнее »»

Диетолог рассказала о вреде самого популярного метода похудения

Белковая диета - панацея от лишнего веса или режим питания, способный принести вред здоровью?
Подробнее »»

Лираглутид для лечения ожирения: вопросы и ответы

Препарат для лечения сахарного диабета 2 типа Saxenda (лираглутид) недавно был одобрен FDA для похудения.
Подробнее »»

12 продуктов для борьбы с холестерином

Если вы уже употребляете пищу, полезную для сердца, продолжайте в том же духе!
Подробнее »»

Читайте также:
15.12 - 21:48

ТОП 8 возможных причин потери вкуса

Потеря способности воспринимать на вкус продукты питания является одной из самых удручающих и сложных для человека. Стоматологи назвали 8 причин возникновения этого неприятного расстройства.
Подробнее »»

15.12 - 21:28

Шесть продуктов, которых лучше избегать при экземе

Если вы страдаете от экземы, то вам необходимо уделять особенное внимание здоровому питанию, так как определенная пища может усилить течение этой болезни.
Подробнее »»

15.12 - 21:08

Бобовая диета

В поисках идеального рациона питания, среди прочих современных диет, стоит отметь бобовую диету. Употребление фасоли, гороха, нута, чечевицы и т.п. – надежный, а главное безвредный для здоровья способ избавиться от лишних килограммов. Хотите похудеть?
Подробнее »»

15.12 - 20:48

Год рождения влияет на индивидуальный риск ожирения

Год, когда вы родились, может влиять на ваш риск ожирения.
Подробнее »»

15.12 - 20:28

О генах, таблетках и обеде

Опубликованная 30 декабря в New York Times статья, полная надежды и совпадающая по духу с Новым годом, была посвящена поиску генетических мутаций, помогающих бороться с хроническими заболеваниями.
Подробнее »»

15.12 - 20:08

Людям среднего возраста опасно набирать СМС за рулем

Сразу оговоримся, что в этой статье мы не утверждаем, будто бы молодые водители могут без риска для жизни жать на кнопки, управляя автомобилем.
Подробнее »»

15.12 - 19:48

Шесть мифов о сахаре, диете и диабете

Стараясь сократить количество сахара в рационе, большинство из нас совершают эти распространенные ошибки.
Подробнее »»

15.12 - 19:28

Ученые: сладкоежкам не грозит алкоголизм

Оказывается, сладкоежкам не грозит алкоголизм. Людям, которые испытывают пристрастие к сладкому абсолютно равнодушны к спиртным напитками. Они практически не употребляют алкоголь и никогда не будут зависимы от этой вредной привычки.
Подробнее »»

15.12 - 19:08

Инжир с молоком от кашля

Издавна инжир использовался в народной медицине не только как средство, укрепляющее сердечную мышцу, но для лечения кашля.
Подробнее »»

15.12 - 18:48

Как работа нарушает сон

Одно дело, если после рабочей недели вы вдохновлены планами на выходные и спешите приятно провести свое время с друзьями или с семьей.
Подробнее »»

15.12 - 18:28

Цельные злаки продлевают жизнь

Употребление цельных злаков связано со снижением риска смерти, особенно от сердечно-сосудистых событий, но не смерти в результате онкологических заболеваний.
Подробнее »»

15.12 - 18:08

Авокадо и холестерин

Новое исследование показало, что употребление одного авокадо в день наряду с умеренно жирной диетой помогает снизить уровень холестерина у людей с избыточной массой тела и ожирением.
Подробнее »»

15.12 - 17:48

Какую опасность для здоровья скрывают напитки со льдом

Эксперты заявляют: напитки со льдом губительным для организма! Представьте на минуту, что произойдет с вашим организмом, если вы решите заняться дайвингом, погрузиться в ледяную глубину горного озера. Что произойдет с вашим телом и кожей? Какие чувства вы
Подробнее »»

15.12 - 17:28

Важнейшие принципы правильного питания

Это нужно знать каждому человеку, который хочет поддерживать себя в форме.
Подробнее »»

15.12 - 17:08

Какие фрукты во время беременности делают ребенка умным

Канадские ученые обнаружили прямую связь между употреблением фруктов во время беременности и интеллектом будущих детей. Годовалые малыши, чьи мамы активно налегали на разного рода фрукты от бананов до ягод, демонстрировали значительно более высокие резуль
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...