21.11 - 15:08

Что такое насморк и как его лечить


 

Насморк – один из самых неприятных симптомов вирусной инфекции. В медицине его называют ринитом. Он приносит нам массу неудобств: затрудняет дыхание, нарушает обоняние, снижает аппетит, мешает спать, делает голос гундосым. Что же такое насморк и как его лечить?

Основная причина острого ринита – вирусы. Развитию насморка способствует общее переохлаждение организма. Кроме того, причиной могут быть такие вредные факторы, как дым и пыль, сильно пахнущие вещества, травмы слизистой оболочки носа инородными телами.

Вирусы, попадая с вдыхаемым воздухом в полость носа, проникают в клетки слизистой оболочки и там начинают размножаться. Необходимо знать, что истечение слизи из носа - основной защитный механизм организма, при помощи которого выводятся болезнетворные микроорганизмы. Различают три стадии заболевания.

Три стадии насморка

Первая или рефлекторная стадия развивается быстро в течение нескольких часов. Сначала происходит сужение, а затем расширение кровеносных сосудов, поэтому развивается отек носовых раковин. В то же время отмечается сухость, щекотание и жжение в полости носа. Человек начинает чихать, ухудшается самочувствие: характерна слабость и головная боль. Слизистая оболочка носа - бледная.

Вторая или катаральная стадия длится обычно 2-3 дня. В этот период у человека затрудняется носовое дыхание, появляются обильные прозрачные водянистые выделения из носа, нарушается обоняние, снижается работоспособность, повышается температура тела до 37,2-37,5°С, кроме того, появляется слезотечение и заложенность ушей. Голос становится гнусавым. У слизистой оболочки носа - ярко-красный цвет.

На третьей стадии выделения из носа становятся более густыми, часто присоединяется бактериальная инфекция. Затем общее состояние обычно улучшается, постепенно восстанавливается носовое дыхание и обоняние. Просвет носовых ходов расширяется. Цвет слизистой оболочки носа становится нормальным.

Обычно весь цикл острого ринита завершается за 7-10 дней. При хорошем иммунитете и своевременном лечении выздоровление возможно в течение 2-3 дней. Если организм ослаблен, то насморк может затянуться и даже перейти в хроническую форму. Иногда развиваются осложнения.

Хронический насморк

Хронический насморк имеет разнообразные симптомы. Различают несколько видов данного заболевания.

Хронический катаральный ринит – стойкое воспаление слизистой оболочки носа, которое характеризуется постоянными слизисто-гнойными выделениями, ухудшением носового дыхания с закладыванием какой-либо половины носа.

Хронический гипертрофический ринит - не только воспаление слизистой оболочки, но и ее значительное утолщение, что приводит к затруднению носового дыхания. При этом больной жалуется на головную боль, плохой сон, снижение трудоспособности.

Хронический атрофический ринит вызывает истончение слизистой оболочки носа, расширение носовых ходов. Из носа выделяется вязкая слизь, образуются корочки, которые затрудняют носовое дыхание. Нарушается обоняние.

Аллергический ринит характеризуется постоянными водянистыми выделениями из носа, ощущениями зуда и жжения, приступами чихания. Часто присоединяется аллергический конъюнктивит. Причиной аллергического насморка может быть табачный дым, домашняя пыль, клещи, шерсть животных, споры грибков, пыльца растений.

Осложнения при насморке

Чаще всего насморк дает такие осложнения, как гайморит и фронтит, а также отит.

Гайморит – воспаление слизистой оболочки гайморовых (придаточных верхнечелюстных) пазух носа. При этом заболевании повышается температура тела, появляется ощущение напряжения в пораженной пазухе, характерны гнойные выделения из носа, головная боль, светобоязнь и слезотечение.

Фронтит – воспаление слизистой оболочки лобной пазухи, для которого характерны резкие боли в области лба, затруднение носового дыхания, боль в глазах, слезотечение, повышение температуры. Выделения сначала серозные, а затем серозно-гнойные из соответствующей половины носа.

Отит – острое воспаление среднего уха. Больной ощущает сильную боль в ухе, недомогание. Повышается температура тела, отмечаются шум и ощущение заложенности в ушах, понижается острота слуха.

Лечение насморка

Необходимо помнить, что носовая полость - главный канал поступления воздуха в наши дыхательные пути. Благодаря носу, происходит очищение вдыхаемого воздуха. Говорят, что здоровый организм способен в течение недели справиться с насморком собственными силами. Однако острый ринит все-таки необходимо лечить, как только появляются первые симптомы заболевания. Если насморк вызван ОРВИ, то врач назначает противовирусные препараты. Иногда применяют иммуномодуляторы.

При насморке можно сделать горячую ножную ванну (температура воды 40-45°С) с добавлением горчицы в течение 10 минут, затем выпить горячего чаю с лимоном, малиновым вареньем и лечь в постель. После ванны на ноги следует надеть теплые носки. При насморке организму необходим витамин С, который стимулирует иммунитет.

Для лечения насморка используют ингаляции с эвкалиптом, мятой, лавандой, чайным деревом. В нос закапывают сосудосуживающие капли, которые уменьшают отек слизистой и заложенность носа. Однако следует помнить, что такими препаратами злоупотреблять не стоит, их не рекомендуется использовать более семи дней. Кроме того, при насморке применяют увлажняющие средства из морской воды.

Если температура поднимается выше 38,5°С, можно принять жаропонижающие средства. При аллергии следует добавить противоаллергические препараты. Хронический насморк лечат комплексно, включая медикаментозные, физиотерапевтические и общеукрепляющие методы. При подозрении развития осложнения, требуется срочная консультация ЛОР-врача.

Инф. 31med.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

5 нелетних нот: отложи эти ароматы до осени!

Какими парфюмами лучше не пользоваться в душном офисе, чтобы коллеги не обходили тебя стороной и не обсуждали за твой спиной - как от тебя странно пахнет.....
Подробнее »»

Медики рассказали о пользе сала

В небольших количествах сало принесет пользу.
Подробнее »»

Коты продлевают жизнь мужчинам

Наличие животных в доме позитивно сказывается на здоровье человека. Особенно, как подчеркивают специалисты, на здоровье мужчин.
Подробнее »»

Специалисты разгадали секрет частых приступов мигрени

Женщины страдают приступами мигрени в три раза чаще мужчин
Подробнее »»

Ученые выяснили, из-за чего на самом деле стареют люди

Ученые объяснили, что все процессы организма, которые абсолютно нормальные для молодого человека, в более пожилом возрасте нарушают гомеостаз.
Подробнее »»

Читайте также:
17.08 - 21:08

Его мнение: 7 несексуальных деталей, которые очень возбуждают мужчин

Помимо аппетитной попы и упругой груди парней часто «заводят» совершенно несексуальные, на первый взгляд, детали во внешности или поведении девушки. 10 ребят рассказали о таких моментах: признаемся честно, мы очень удивились!
Подробнее »»

17.08 - 20:38

Разновидности косметологических комбайнов: какой для чего предназначен

Изначально данные устройства были созданы для того, чтобы сэкономить пространство
Подробнее »»

17.08 - 20:34

Что делать, если секутся кончики волос?

Секущие кончики – проблема каждой второй женщины.
Подробнее »»

17.08 - 20:07

Мозг способен регенерировать даже в старости

Головной мозг у пожилых людей обладает способностью генерировать новые клетки в том же объеме, что и у молодых людей.
Подробнее »»

17.08 - 20:01

Названа веская причина отказаться от картофеля

Группа ученых из японского Центра предотвращения рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы в городе Осаке после проведенных исследований сделала вывод, что блюда из картофеля, при частом их употреблении в пищу, могут вызвать заболевание диабетом втор
Подробнее »»

17.08 - 19:43

Почему мужчины становятся бесплодными

Как известно, если пара долго не может завести ребенка, то проблема чаще всего заключена в том, что один из партнеров бесплоден
Подробнее »»

17.08 - 19:35

Яблочная диета: минус 3 кг за 5 дней. Меню на день

«Одно яблоко в день, и вы забудете о докторах», — говорят англичане. А мы добавим — и о лишних килограммах!
Подробнее »»

17.08 - 19:07

Скраб из соли - самое простое домашнее средство от целлюлита

Самое простое и эффективное средство в борьбе с целлюлитом - морская соль. Она ускоряет метаболизм клеток, помогает вывести лишнюю воду и токсины из кожи благодаря легкому лимфодренажному эффекту.
Подробнее »»

17.08 - 18:29

Тофу и соевое молоко должны присутствовать в рационе каждой женщины

Ученые сделали свои выводы после проведения ряда исследований на грызунах. Для эксперимента были выбраны животные с малой физической активностью и прочностью костей.
Подробнее »»

17.08 - 18:04

Назван один из самых полезных фруктов для здоровья кишечника

Эксперты рассказали, чем полезны яблоки.
Старая поговорка о том, что лишь одно яблоко в день может оставить врача без работы, достаточно правдива.

Подробнее »»

17.08 - 17:33

Учёные: лекарство от глаукомы поможет есть и не толстеть

Специалисты Йельского университета провели эксперимент на мышах, чтобы доказать свою теорию.
Подробнее »»

17.08 - 17:02

Зачем современным девушкам нужна губная помада

Губная помада была и остается самым обольстительным продуктом макияжа
Подробнее »»

17.08 - 16:35

Врачи назвали причины носовых кровотечений

Причин может быть масса, и не всегда даже самый квалифицированный медик может определить этот фактор с первого взгляда. В идеале для выявления причин необходимо обращаться к ЛОР-специалисту.
Подробнее »»

17.08 - 16:08

Самые популярные заблуждения об онкологии

Онкологи развенчали мифы о раке, в которые многие люди все еще верят
Подробнее »»

17.08 - 15:22

Барбекю-диета: 4 рецепта блюд на углях

Какое лето без дачи и шашлыка? А что если совместить приятное с полезным? Вкусно есть и эффективно худеть!
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...