21.11 - 15:08

Что такое насморк и как его лечить


 

Насморк – один из самых неприятных симптомов вирусной инфекции. В медицине его называют ринитом. Он приносит нам массу неудобств: затрудняет дыхание, нарушает обоняние, снижает аппетит, мешает спать, делает голос гундосым. Что же такое насморк и как его лечить?

Основная причина острого ринита – вирусы. Развитию насморка способствует общее переохлаждение организма. Кроме того, причиной могут быть такие вредные факторы, как дым и пыль, сильно пахнущие вещества, травмы слизистой оболочки носа инородными телами.

Вирусы, попадая с вдыхаемым воздухом в полость носа, проникают в клетки слизистой оболочки и там начинают размножаться. Необходимо знать, что истечение слизи из носа - основной защитный механизм организма, при помощи которого выводятся болезнетворные микроорганизмы. Различают три стадии заболевания.

Три стадии насморка

Первая или рефлекторная стадия развивается быстро в течение нескольких часов. Сначала происходит сужение, а затем расширение кровеносных сосудов, поэтому развивается отек носовых раковин. В то же время отмечается сухость, щекотание и жжение в полости носа. Человек начинает чихать, ухудшается самочувствие: характерна слабость и головная боль. Слизистая оболочка носа - бледная.

Вторая или катаральная стадия длится обычно 2-3 дня. В этот период у человека затрудняется носовое дыхание, появляются обильные прозрачные водянистые выделения из носа, нарушается обоняние, снижается работоспособность, повышается температура тела до 37,2-37,5°С, кроме того, появляется слезотечение и заложенность ушей. Голос становится гнусавым. У слизистой оболочки носа - ярко-красный цвет.

На третьей стадии выделения из носа становятся более густыми, часто присоединяется бактериальная инфекция. Затем общее состояние обычно улучшается, постепенно восстанавливается носовое дыхание и обоняние. Просвет носовых ходов расширяется. Цвет слизистой оболочки носа становится нормальным.

Обычно весь цикл острого ринита завершается за 7-10 дней. При хорошем иммунитете и своевременном лечении выздоровление возможно в течение 2-3 дней. Если организм ослаблен, то насморк может затянуться и даже перейти в хроническую форму. Иногда развиваются осложнения.

Хронический насморк

Хронический насморк имеет разнообразные симптомы. Различают несколько видов данного заболевания.

Хронический катаральный ринит – стойкое воспаление слизистой оболочки носа, которое характеризуется постоянными слизисто-гнойными выделениями, ухудшением носового дыхания с закладыванием какой-либо половины носа.

Хронический гипертрофический ринит - не только воспаление слизистой оболочки, но и ее значительное утолщение, что приводит к затруднению носового дыхания. При этом больной жалуется на головную боль, плохой сон, снижение трудоспособности.

Хронический атрофический ринит вызывает истончение слизистой оболочки носа, расширение носовых ходов. Из носа выделяется вязкая слизь, образуются корочки, которые затрудняют носовое дыхание. Нарушается обоняние.

Аллергический ринит характеризуется постоянными водянистыми выделениями из носа, ощущениями зуда и жжения, приступами чихания. Часто присоединяется аллергический конъюнктивит. Причиной аллергического насморка может быть табачный дым, домашняя пыль, клещи, шерсть животных, споры грибков, пыльца растений.

Осложнения при насморке

Чаще всего насморк дает такие осложнения, как гайморит и фронтит, а также отит.

Гайморит – воспаление слизистой оболочки гайморовых (придаточных верхнечелюстных) пазух носа. При этом заболевании повышается температура тела, появляется ощущение напряжения в пораженной пазухе, характерны гнойные выделения из носа, головная боль, светобоязнь и слезотечение.

Фронтит – воспаление слизистой оболочки лобной пазухи, для которого характерны резкие боли в области лба, затруднение носового дыхания, боль в глазах, слезотечение, повышение температуры. Выделения сначала серозные, а затем серозно-гнойные из соответствующей половины носа.

Отит – острое воспаление среднего уха. Больной ощущает сильную боль в ухе, недомогание. Повышается температура тела, отмечаются шум и ощущение заложенности в ушах, понижается острота слуха.

Лечение насморка

Необходимо помнить, что носовая полость - главный канал поступления воздуха в наши дыхательные пути. Благодаря носу, происходит очищение вдыхаемого воздуха. Говорят, что здоровый организм способен в течение недели справиться с насморком собственными силами. Однако острый ринит все-таки необходимо лечить, как только появляются первые симптомы заболевания. Если насморк вызван ОРВИ, то врач назначает противовирусные препараты. Иногда применяют иммуномодуляторы.

При насморке можно сделать горячую ножную ванну (температура воды 40-45°С) с добавлением горчицы в течение 10 минут, затем выпить горячего чаю с лимоном, малиновым вареньем и лечь в постель. После ванны на ноги следует надеть теплые носки. При насморке организму необходим витамин С, который стимулирует иммунитет.

Для лечения насморка используют ингаляции с эвкалиптом, мятой, лавандой, чайным деревом. В нос закапывают сосудосуживающие капли, которые уменьшают отек слизистой и заложенность носа. Однако следует помнить, что такими препаратами злоупотреблять не стоит, их не рекомендуется использовать более семи дней. Кроме того, при насморке применяют увлажняющие средства из морской воды.

Если температура поднимается выше 38,5°С, можно принять жаропонижающие средства. При аллергии следует добавить противоаллергические препараты. Хронический насморк лечат комплексно, включая медикаментозные, физиотерапевтические и общеукрепляющие методы. При подозрении развития осложнения, требуется срочная консультация ЛОР-врача.

Инф. 31med.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Мы расскажем об эффективных способах победить предновогодний стресс: ТОП-5 лучших вариантов.

Чем ближе Новый год, тем больше людей ощущают усталость от ужасных пробок, очередей и финансовый кризис
Подробнее »»

Как вкусно встретить праздники и не поправиться?

Многие продукты, которые используются в праздничных блюдах, на самом деле могут быть полезными
Подробнее »»

Диетолог рассказала о вреде самого популярного метода похудения

Белковая диета - панацея от лишнего веса или режим питания, способный принести вред здоровью?
Подробнее »»

Лираглутид для лечения ожирения: вопросы и ответы

Препарат для лечения сахарного диабета 2 типа Saxenda (лираглутид) недавно был одобрен FDA для похудения.
Подробнее »»

12 продуктов для борьбы с холестерином

Если вы уже употребляете пищу, полезную для сердца, продолжайте в том же духе!
Подробнее »»

Читайте также:
15.12 - 21:48

ТОП 8 возможных причин потери вкуса

Потеря способности воспринимать на вкус продукты питания является одной из самых удручающих и сложных для человека. Стоматологи назвали 8 причин возникновения этого неприятного расстройства.
Подробнее »»

15.12 - 21:28

Шесть продуктов, которых лучше избегать при экземе

Если вы страдаете от экземы, то вам необходимо уделять особенное внимание здоровому питанию, так как определенная пища может усилить течение этой болезни.
Подробнее »»

15.12 - 21:08

Бобовая диета

В поисках идеального рациона питания, среди прочих современных диет, стоит отметь бобовую диету. Употребление фасоли, гороха, нута, чечевицы и т.п. – надежный, а главное безвредный для здоровья способ избавиться от лишних килограммов. Хотите похудеть?
Подробнее »»

15.12 - 20:48

Год рождения влияет на индивидуальный риск ожирения

Год, когда вы родились, может влиять на ваш риск ожирения.
Подробнее »»

15.12 - 20:28

О генах, таблетках и обеде

Опубликованная 30 декабря в New York Times статья, полная надежды и совпадающая по духу с Новым годом, была посвящена поиску генетических мутаций, помогающих бороться с хроническими заболеваниями.
Подробнее »»

15.12 - 20:08

Людям среднего возраста опасно набирать СМС за рулем

Сразу оговоримся, что в этой статье мы не утверждаем, будто бы молодые водители могут без риска для жизни жать на кнопки, управляя автомобилем.
Подробнее »»

15.12 - 19:48

Шесть мифов о сахаре, диете и диабете

Стараясь сократить количество сахара в рационе, большинство из нас совершают эти распространенные ошибки.
Подробнее »»

15.12 - 19:28

Ученые: сладкоежкам не грозит алкоголизм

Оказывается, сладкоежкам не грозит алкоголизм. Людям, которые испытывают пристрастие к сладкому абсолютно равнодушны к спиртным напитками. Они практически не употребляют алкоголь и никогда не будут зависимы от этой вредной привычки.
Подробнее »»

15.12 - 19:08

Инжир с молоком от кашля

Издавна инжир использовался в народной медицине не только как средство, укрепляющее сердечную мышцу, но для лечения кашля.
Подробнее »»

15.12 - 18:48

Как работа нарушает сон

Одно дело, если после рабочей недели вы вдохновлены планами на выходные и спешите приятно провести свое время с друзьями или с семьей.
Подробнее »»

15.12 - 18:28

Цельные злаки продлевают жизнь

Употребление цельных злаков связано со снижением риска смерти, особенно от сердечно-сосудистых событий, но не смерти в результате онкологических заболеваний.
Подробнее »»

15.12 - 18:08

Авокадо и холестерин

Новое исследование показало, что употребление одного авокадо в день наряду с умеренно жирной диетой помогает снизить уровень холестерина у людей с избыточной массой тела и ожирением.
Подробнее »»

15.12 - 17:48

Какую опасность для здоровья скрывают напитки со льдом

Эксперты заявляют: напитки со льдом губительным для организма! Представьте на минуту, что произойдет с вашим организмом, если вы решите заняться дайвингом, погрузиться в ледяную глубину горного озера. Что произойдет с вашим телом и кожей? Какие чувства вы
Подробнее »»

15.12 - 17:28

Важнейшие принципы правильного питания

Это нужно знать каждому человеку, который хочет поддерживать себя в форме.
Подробнее »»

15.12 - 17:08

Какие фрукты во время беременности делают ребенка умным

Канадские ученые обнаружили прямую связь между употреблением фруктов во время беременности и интеллектом будущих детей. Годовалые малыши, чьи мамы активно налегали на разного рода фрукты от бананов до ягод, демонстрировали значительно более высокие резуль
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...