11.11 - 16:48

Загар и псориаз: как извлечь максимум пользы и не навредить


 

Те, кто на собственной коже прочувствовал все неприятности псориаза, знает, что летом появляется надежда на ремиссию, так как заболеванием занимается самое большое светило — солнце. Но так ли всё однозначно?

«Летнее солнце растапливало струпья; к сентябрю грудь и ноги у меня были чисты, не считая едва видных зернышек, бледных, почти незаметных...» — так описывал течение псориаза в своём романе американский писатель Джон Апдайк, опираясь на вполне достоверные факты. Дело в том, что под влиянием солнца, благодаря ультрафиолетовому излучению, у большинства больных улучшается состояние кожи: уменьшается шелушение, проходит зуд, бляшки становятся тоньше и могут совсем исчезнуть, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Наблюдения врачей подтверждают, что загорелая кожа дольше находится в стадии ремиссии и обострение псориаза после солнечных ванн, если и наступает, то не столь сильное. Объясняется это тем, что под воздействием УФ-В лучей, обильно представленных в солнечном спектре, происходит утолщение эпидермиса, что наглядно демонстрирует кожа профессиональных рыбаков и моряков, а также активизация процессов регенерации клеток, которая способствует омоложению кожи.

С одной стороны, солнце — друг и врачеватель, с другой — опасный и мощный раздражитель. Стоит немного превысить «дозу» и состояние кожи может мгновенно ухудшиться, а чтобы не доводить до этого, врачи советуют придерживаться трёх простых правил.

Не переборщить

Доктор медицины, руководитель Национального фонда псориаза Марк Левбол поясняет, что суть лечения состоит в постепенном увеличении дозы ультрафиолета, без нанесения вреда организму. Длительное пребывание на солнце может привести к ожогам, а те в свою очередь, к обострению болезни. Кроме того, нужно помнить, что псориаз — это аутоиммунная агрессия, поэтому у больных этим недугом риск преждевременного старения и развития рака кожи от воздействия ультрафиолета намного выше, чем у людей со здоровой кожей

Врачи считают, что в первые дни находиться под прямыми солнечными лучами следует не больше 5-7 минут. В последующие дни это время можно увеличивать ещё на 5-7 минут, но общая продолжительность солнечных ванн не должна превышать 30 минут.

Подготовиться

Выход на солнце больного псориазом сродни выезду на рыцарское ристалище: пока не облачишься во все доспехи, то есть не смажешь кожу солнцезащитными средствами, на солнце лучше не высовываться. «Больным псориазом я рекомендую наносить солнцезащитный крем на все неповрежденные участки кожи, — говорит Мелисса Маглиоко, доктор медицины,— оставляя несмазанными только псориатические бляшки».

Кроме того, к встрече с солнцем следует подготовить и сами бляшки. В измененной псориазом коже идет активный процесс воспаления. Воспаленная кожа становится более чувствительной ко всем сильным раздражителям, в том числе и к солнцу. Чтобы избежать неприятностей, надо заранее «погасить» воспалительный процесс. Можно обрабатывать поражённые участки средством на основе активированного пиритиона цинка, лучше всего в виде аэрозоля Скин-кап, так как он глубже проникает в эпидермис и быстрее снимает воспаление. Полезным будет его нанесение на бляшки и после загара.

Подстраховаться

Не лишним будет придерживаться диеты, чтобы разные копчёности и алкоголь не подпортили вам всё лето. Кроме того, постарайтесь избегать стрессов.

Таким образом, для больных псориазом солнце — это сильное лекарство, которым нужно просто правильно пользоваться и не усугублять его влияние второстепенными факторами

Инф. newsland.com

Ключевые слова:
Читайте также:

Дерматолог рассказала, как часто можно мыть волосы

Вредно ли мыть голову каждый день.
Подробнее »»

5 советов, которые помогут быстро похудеть

Проблемы с лишним весом - бич современного общества.
Подробнее »»

Рак шейки матки: причины и симптомы

Рак шейки матки возникает в нижней части матки, которая соединяет ее с влагалищем.
Подробнее »»

Опасности для жизни женщин во время беременности

Заявление республиканского конгрессмена о том, что развитие науки и технологии означает невозможность угрозы для жизни и здоровья женщин со стороны беременности, не выдерживает ни малейшей научной критики.
Подробнее »»

Превосходный продукт для похудения

Объектом научного внимания постоянно становятся самые различные продукты. Неожиданно медики назвали превосходный продукт для похудения, о свойствах которого раньше диетологи не задумывались, и, как выяснилось, совершенно напрасно.
Подробнее »»

Читайте также:
22.01 - 21:28

Почему люди толстеют

Женщины, очень часто задают себе вопрос: Почему я толстею? Ответов на этот вопрос достаточно много, но один из самых главных – это переедание.
Подробнее »»

22.01 - 21:08

Салат от простуды

В холодный сезон, и особенно в конце зимы, для организма человека необходима подкормка полезными веществами.
Подробнее »»

22.01 - 20:48

Рак толстого кишечника: причины и симптомы

Этот тип рака образуется из клеток толстого кишечника – нижнего отдела пищеварительной системы.
Подробнее »»

22.01 - 20:28

Чего хотят женщины в отношениях

Очень часто мужчины задаются вопросом – чего хотят женщины?
Подробнее »»

22.01 - 20:08

Через тысячу лет человек сильно изменится во внешности

Эксперты анатомии предположили, что спустя тысячу лет в результате эволюции строение человеческого тела значительно изменится, и своей внешностью он будет заметно отличаться от современного человека. Базируясь на их прогнозах, было сложено изображение дал
Подробнее »»

22.01 - 19:48

Медики предупреждают об опасности зависимости от кофеина

Эксперты в области здравоохранения предупреждают о новой проблеме - росте количества людей с зависимостью от кофеина. Все больше людей признаются, что плохо чувствуют себя без напитков, содержащих кофеин, а некоторые испытывают настоящую ломку, если на не
Подробнее »»

22.01 - 19:28

Антиоксиданты ускоряют рост раковых опухолей

Антиоксиданты, которые многие принимают для профилактики рака, наоборот, способствуют росту раковых опухолей, по крайней мере когда речь идет о раке легких.
Подробнее »»

22.01 - 19:08

Пять продуктов для профилактики рака

Исследования ученых из разных стран доказали, что рацион, богатый помидорами и продуктами на их основе (томатный сок, соусы, кетчупы и даже консервированные супы), уменьшает риск рака легких, простаты и толстой кишки.
Подробнее »»

22.01 - 18:48

Наномышцы: новый источник энергии

Ученые разработали искусственные мышцы, которые способны восстанавливаться после повреждений, а также вырабатывают энергию.
Подробнее »»

22.01 - 18:28

Рак щитовидной железы

Этот рак берет начало в клетках щитовидной железы – небольшой бабочкообразной железы, расположенной у основания шеи, прямо под адамовым яблоком.
Подробнее »»

22.01 - 18:08

Биологи научились синтезировать белки любой требуемой структуры

Биологи из Университета Вашингтона в Сиетле разработали алгоритм синтеза белков с наперед заданной трехмерной структурой.
Подробнее »»

22.01 - 17:48

Псориатический артрит: причины и симптомы

Псориатический артрит – это форма артрита (воспаления сустава), которая возникает у больных псориазом, распространенным аутоиммунным заболеванием.
Подробнее »»

22.01 - 17:28

Развиваем интуицию: советы

Иногда люди, не обладающие даром ясновидения, ловят себя на мысли, что в определенный момент правильно предвидели исход каких-либо событий или правильно среагировали в сложной ситуации, не делая при этом никаких логических умозаключений.
Подробнее »»

22.01 - 17:08

Творчество тесно связано с психическими заболеваниями

Людям, работа которых связана с творчеством, чаще ставится диагноз психических заболеваний, и они чаще лечатся от них, чем все остальные люди, что показывает наличие важной связи между творчеством и шизофренией.
Подробнее »»

22.01 - 16:48

Нехватка витамина D приводит к остеопорозу

При остеопорозе снижается костная масса и нарушается целостность костной ткани. По этой причине появляется хрупкость костей, что естественным образом повышает риск переломов.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...