10.11 - 19:28

Микроинсульты могут быть причиной провалов в памяти


 

Согласно исследованию, представленному на ежегодном собрании Американской ассоциации психологов (Association for Psychological Science), возможной причиной старческих провалом в памяти могут быть микроскопические кровоизлияния в мозге, вызванные затвердеванием артерий. Уже не в первый раз учёные ставят под подозрения это явление.

"Мы и раньше знали об этих кровоизлияниях благодаря нейровизуализациям", — говорит Мэттью Пейз (Matthew Pase), психолог Технологического университета Суинбёрна в Австралии.

Мозг пожилых людей нередко усеян тёмными пятнами: это миниатюрные участки мёртвой ткани. Омертвение вызвано разрывом кровеносных сосудов. Взаимосвязь между образованием тёмных точек и возрастным снижением когнитивных способностей ещё предстоит доказать.

Пейз задумался, возможно, эти микроразрывы являются следствием повышения кровяного давления. Дело в том, что мозг очень "кровожадный" орган. "Он составляет всего 2% от веса человеческого тела, но поглощает около 15% систолического объёма крови и 20% кислорода, потребляемого организмом", — поясняет Пейз.

Для мозга чрезвычайно важно, чтобы кровь в него поступала постоянно и равномерно. Но, когда человек стареет, аорта − крупнейший артериальный сосуд нашего сердца, регулирующий скачки кровяного давления, вызванные сокращениями сердца, перестаёт справляться со своей задачей. Она теряет гибкость, а вместе с ней и способность смягчать толчки. Давление в мозге повышается, особенно во время стресса. А это в свою очередь может привести к микроизлияниям крови в мозг.

Загвоздка в том, как измерить кровяное давление. Приборы с повязкой, которую надевают на плечо, не подходят, поскольку они могут измерить лишь брахиальное давление, то есть в самой руке. В данном случае необходимо "центральное кровяное давление", которое можно измерить только в самой аорте.

Методика измерения аортального давления была разработана в конце 1990-х годов и получила название аппланационная тонометрия. Эта технология подразумевает поэтапное измерения волны кровяного давления в сердце и в самых отдалённых от него кровеносных сосудах. Затем путём сравнения двух этих показателей вычисляется коэффициент жёсткости аорты. Это достаточно быстрый и безболезненный способ, который быстро получил признание и распространение.

Для того чтобы выяснить, связано ли центральное кровяное давление и затвердевание аорты со старческим слабоумием, Пейз и его коллеги провели эксперимент с участием 493 человек в возрасте от 20 до 82 лет. Для начала добровольцам измерили давление обычным способом, затем применили аппланационную тонометрию, чтобы вычислить коэффициент жёсткости аорты, а на последнем этапе провели ряд стандартных компьютерных тестов.

Оказалось, что и центральное кровяное давление, и жёсткость аорты в отдельности были хорошими индикаторами когнитивных способностей испытуемых. Пейз рассказал о том, что чем выше был показатель давления и коэффициент жёсткости, тем хуже человек выполнял задания на визуальное восприятие и память. Показания обычного метода измерения давления влияли на качество выполнения всего одного задания их многих.

Для того чтобы прямым способом доказать влияние затвердения аорты и повышения давления на образования микроскопических кровоизлияния и, как следствие, на появление старческого слабоумия, учёным придётся повторить эксперимент. И самое главное, не один раз, а систематически проводить эксперименты, применяя нейровизуализацию, на протяжении нескольких лет.

Стоит отметить, что Пейз и его коллеги считают, что ослабление кровеносных сосудов также может привести к образованию тёмных пятен и потере когнитивных способностей.

"Эта работа очень важна для медицины, потому что старческое слабоумие является крайне распространённой проблемой", — заявил один из самых именитых физиологов США Эрл Хант (Earl Hunt) из университета Вашингтона. Он не принимал участия в исследовании.

Сегодня коллега Пейза по университету Кон Стоф (Con Stough) проводит исследование способов предотвращения микроскопических кровоизлияний с помощью диетических добавок. По его мнению, эластичность аорты можно поддерживать, если в организм будут поступать жирные кислоты и антиоксиданты, которые сохраняют её структуру.

Инф. newsland.com

Ключевые слова:
Читайте также:

Служебный роман: причины от него отказаться

Сколько времени мы проводим на работе? Большинство из нас – добрую половину жизни.
Подробнее »»

Как чистить золото в домашних условиях

Узнайте, как правильно ухаживать за золотыми изделиями.
Подробнее »»

Ученые: прохладные условия помогают снижению веса

Нидерландские ученые в ходе исследований пришли к любопытному выводу: умеренный холод помогает человеку сбросить вес.
Подробнее »»

Продукты, вызывающие вздутие живота 

Даже при правильном питании никто не застрахован от вздутия живота. Ты можешь чувствовать себя раздутым по причине переедания или из-за того, что определенные продукты тебе не подходят.
Подробнее »»

Эксперты назвали самый полезный зимний вид спорта

Оказалось, что в рейтинге полезности первое место занимают лыжные прогулки.
Подробнее »»

Читайте также:
15.01 - 22:39

Исследование: у людей с аутизмом нейроны растут иначе

Нейроны, выращенные из плюрипотентных стволовых клеток, полученных от пациентов с расстройством аутистического спектра (РАС), растут быстрее и образуют более сложные ветви, чем у обычных людей.
Подробнее »»

15.01 - 22:01

Как алкоголь влияет на сердце?

Считается, что употребление алкоголя в умеренных дозах оказывает благоприятное воздействие на организм. Однако, в последнее время учеными это положение опровергается. Объясняется это во многом результатами исследований, которые проводились в этой области.
Подробнее »»

15.01 - 21:20

Что делать, если сохнут губы: ТОП-5 полезных советов

Почему сохнут губы и что делать с неприятными ощущениями.
Подробнее »»

15.01 - 21:04

Ученые обнаружили драгоценный краситель на древнем скетеле

Материал ценился, как золото.
Подробнее »»

15.01 - 20:20

10 советов, как лечить диатез у ребенка

В наше время многие медицинские термины потеряли свое первоначальное значение.
Подробнее »»

15.01 - 20:07

Стоматологи рассказали, как правильно чистить зубы

Шведские стоматологи назвали самые распространенные ошибки, которые мы все совершаем при чистке зубов.
Подробнее »»

15.01 - 19:28

Торт, имбирное печенье или зефир? Какая ты сладость по знаку Зодиака 

Каждая вкусная сладость имеет аналог среди знаков Зодиака. О том, на какую вкуснятину похожа именно ты, читай в нашем сегодняшнем гороскопе!
Подробнее »»

15.01 - 19:05

Суп из горошка с ветчиной

Наваристый и яркий суп, который отлично подходит для использования остатков праздничной ветчины.
Подробнее »»

15.01 - 18:55

Мужские букеты от Макса Полякова из флористического агентства Noosphere

Яркие цветочные композиции считаются отличным и универсальным подарком для любой женщины
Подробнее »»

15.01 - 18:27

Ученые: заменители сахара не приносят пользы

Забота о фигуре, уровне сахара в крови, снижение риска различных заболеваний – всё это надуманные достоинства искусственных подсластителей.
Подробнее »»

15.01 - 18:08

Ученые выяснили, куда смотрит Мона Лиза

Портрет не следит за зрителями
Подробнее »»

15.01 - 17:26

Контрацепция: все, что вы хотели знать, но боялись спросить

Защита от беременности в вопросах и ответах.
Подробнее »»

15.01 - 17:01

Ольга Фреймут рассказала о своем главном женском оружии

Для многих женщин Украины Ольга Фреймут — идеал красоты. Они восхищаются ее стройной фигурой, идеальным чертами лица, роскошными волосами, изысканным вкусом.
Подробнее »»

15.01 - 16:29

Как избавится от отечности и припухлости на лице

Проблема отечности и припухлости на лице знакома многим, особенно неблагоприятные изменения заметны на коже вокруг глаз. Эксперты в области косметологии рассказали о простых и доступных способах быстро привести кожу в порядок.
Подробнее »»

15.01 - 16:05

Секс и мех

Скажи нет рутине секса. Потом может быть поздно.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...