10.11 - 19:28

Микроинсульты могут быть причиной провалов в памяти


 

Согласно исследованию, представленному на ежегодном собрании Американской ассоциации психологов (Association for Psychological Science), возможной причиной старческих провалом в памяти могут быть микроскопические кровоизлияния в мозге, вызванные затвердеванием артерий. Уже не в первый раз учёные ставят под подозрения это явление.

"Мы и раньше знали об этих кровоизлияниях благодаря нейровизуализациям", — говорит Мэттью Пейз (Matthew Pase), психолог Технологического университета Суинбёрна в Австралии.

Мозг пожилых людей нередко усеян тёмными пятнами: это миниатюрные участки мёртвой ткани. Омертвение вызвано разрывом кровеносных сосудов. Взаимосвязь между образованием тёмных точек и возрастным снижением когнитивных способностей ещё предстоит доказать.

Пейз задумался, возможно, эти микроразрывы являются следствием повышения кровяного давления. Дело в том, что мозг очень "кровожадный" орган. "Он составляет всего 2% от веса человеческого тела, но поглощает около 15% систолического объёма крови и 20% кислорода, потребляемого организмом", — поясняет Пейз.

Для мозга чрезвычайно важно, чтобы кровь в него поступала постоянно и равномерно. Но, когда человек стареет, аорта − крупнейший артериальный сосуд нашего сердца, регулирующий скачки кровяного давления, вызванные сокращениями сердца, перестаёт справляться со своей задачей. Она теряет гибкость, а вместе с ней и способность смягчать толчки. Давление в мозге повышается, особенно во время стресса. А это в свою очередь может привести к микроизлияниям крови в мозг.

Загвоздка в том, как измерить кровяное давление. Приборы с повязкой, которую надевают на плечо, не подходят, поскольку они могут измерить лишь брахиальное давление, то есть в самой руке. В данном случае необходимо "центральное кровяное давление", которое можно измерить только в самой аорте.

Методика измерения аортального давления была разработана в конце 1990-х годов и получила название аппланационная тонометрия. Эта технология подразумевает поэтапное измерения волны кровяного давления в сердце и в самых отдалённых от него кровеносных сосудах. Затем путём сравнения двух этих показателей вычисляется коэффициент жёсткости аорты. Это достаточно быстрый и безболезненный способ, который быстро получил признание и распространение.

Для того чтобы выяснить, связано ли центральное кровяное давление и затвердевание аорты со старческим слабоумием, Пейз и его коллеги провели эксперимент с участием 493 человек в возрасте от 20 до 82 лет. Для начала добровольцам измерили давление обычным способом, затем применили аппланационную тонометрию, чтобы вычислить коэффициент жёсткости аорты, а на последнем этапе провели ряд стандартных компьютерных тестов.

Оказалось, что и центральное кровяное давление, и жёсткость аорты в отдельности были хорошими индикаторами когнитивных способностей испытуемых. Пейз рассказал о том, что чем выше был показатель давления и коэффициент жёсткости, тем хуже человек выполнял задания на визуальное восприятие и память. Показания обычного метода измерения давления влияли на качество выполнения всего одного задания их многих.

Для того чтобы прямым способом доказать влияние затвердения аорты и повышения давления на образования микроскопических кровоизлияния и, как следствие, на появление старческого слабоумия, учёным придётся повторить эксперимент. И самое главное, не один раз, а систематически проводить эксперименты, применяя нейровизуализацию, на протяжении нескольких лет.

Стоит отметить, что Пейз и его коллеги считают, что ослабление кровеносных сосудов также может привести к образованию тёмных пятен и потере когнитивных способностей.

"Эта работа очень важна для медицины, потому что старческое слабоумие является крайне распространённой проблемой", — заявил один из самых именитых физиологов США Эрл Хант (Earl Hunt) из университета Вашингтона. Он не принимал участия в исследовании.

Сегодня коллега Пейза по университету Кон Стоф (Con Stough) проводит исследование способов предотвращения микроскопических кровоизлияний с помощью диетических добавок. По его мнению, эластичность аорты можно поддерживать, если в организм будут поступать жирные кислоты и антиоксиданты, которые сохраняют её структуру.

Инф. newsland.com

Ключевые слова:
Читайте также:
21.04 - 12:04

Завтрак красоты: овсянка с яблоком и изюмом

Красота волос и кожи начинается с правильного питания.
Подробнее »»

21.04 - 10:37

О чем женщины лгут мужчинам: ТОП-9 самых распространенных причин

Многие женщины лгут о деталях беседы, которую они вели с бывшим.
Подробнее »»

21.04 - 10:01

Всего один кусочек этого продукта поможет снизить риск инсульта

Каждый день кушая небольшую порцию сыра ты существенно снижаешь риск развития инсульта и заболеваний сердца.
Подробнее »»

21.04 - 08:34

Никакой радости: пять неочевидных причин недовольства работой

Попробуйте вернуть интерес к работе – специальная литература, профильные конференции и курсы вам в помощь.
Подробнее »»

21.04 - 08:07

Почему не стоит пить кофе вечером

У тебя наверняка была ситуация, когда после чашки кофе перед сном ты долго не могла уснуть ночью и напрасно ворочалась в постели.
Подробнее »»

21.04 - 06:32

Светодиоды могут вызвать слепоту – врачи

Ведущим минусом светодиодов является высокая интенсивность излучения.
Подробнее »»

21.04 - 06:01

Польза кокосового масла для тела и волос

Главный суперфуд последних нескольких лет продолжает занимать почетное место на полках всех бьютиголиков мира. И это неслучайно.
Подробнее »»

21.04 - 04:33

Ест и не толстеет: секрет загадочных людей раскрыт

Ученые установили, что существует парадоксальная закономерность.
Подробнее »»

20.04 - 23:39

Супрун развенчала еще один миф о распространенной болезни

Важные рекомендации и.о. министра дала на своей страничке в Facebook.
Подробнее »»

20.04 - 23:03

10 рекомендаций, которые помогут пережить трудные времена

Вот что тебе следует помнить, когда в жизни появляются серьезные проблемы.
Подробнее »»

20.04 - 22:35

Ключевые признаки старости определил опрос медиков

Есть ряд факторов, которые свидетельствуют о близкой старости.
Подробнее »»

20.04 - 22:28

Де краще пройти офтальмопластику в Україні

Поняття «офтальмопластика»: як, що і навіщо?
Подробнее »»

20.04 - 22:08

Почему женщинам так необходимы витамины с коллагеном

Ни один крем, каким бы дорогим он не был, не сможет вернуть коже упругость и тонус, который был у тебя в 18 лет.
Подробнее »»

20.04 - 21:33

Ученые выяснили, как человек сможет дожить до 1000 лет

Примерно через 30-40 лет каждый человек сможет жить тысячу или более лет.
Подробнее »»

20.04 - 21:05

Диетический суп: минус 5 кг за неделю

Ингредиенты для приготовления диетического супа:
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...