10.11 - 19:28

Микроинсульты могут быть причиной провалов в памяти


 

Согласно исследованию, представленному на ежегодном собрании Американской ассоциации психологов (Association for Psychological Science), возможной причиной старческих провалом в памяти могут быть микроскопические кровоизлияния в мозге, вызванные затвердеванием артерий. Уже не в первый раз учёные ставят под подозрения это явление.

"Мы и раньше знали об этих кровоизлияниях благодаря нейровизуализациям", — говорит Мэттью Пейз (Matthew Pase), психолог Технологического университета Суинбёрна в Австралии.

Мозг пожилых людей нередко усеян тёмными пятнами: это миниатюрные участки мёртвой ткани. Омертвение вызвано разрывом кровеносных сосудов. Взаимосвязь между образованием тёмных точек и возрастным снижением когнитивных способностей ещё предстоит доказать.

Пейз задумался, возможно, эти микроразрывы являются следствием повышения кровяного давления. Дело в том, что мозг очень "кровожадный" орган. "Он составляет всего 2% от веса человеческого тела, но поглощает около 15% систолического объёма крови и 20% кислорода, потребляемого организмом", — поясняет Пейз.

Для мозга чрезвычайно важно, чтобы кровь в него поступала постоянно и равномерно. Но, когда человек стареет, аорта − крупнейший артериальный сосуд нашего сердца, регулирующий скачки кровяного давления, вызванные сокращениями сердца, перестаёт справляться со своей задачей. Она теряет гибкость, а вместе с ней и способность смягчать толчки. Давление в мозге повышается, особенно во время стресса. А это в свою очередь может привести к микроизлияниям крови в мозг.

Загвоздка в том, как измерить кровяное давление. Приборы с повязкой, которую надевают на плечо, не подходят, поскольку они могут измерить лишь брахиальное давление, то есть в самой руке. В данном случае необходимо "центральное кровяное давление", которое можно измерить только в самой аорте.

Методика измерения аортального давления была разработана в конце 1990-х годов и получила название аппланационная тонометрия. Эта технология подразумевает поэтапное измерения волны кровяного давления в сердце и в самых отдалённых от него кровеносных сосудах. Затем путём сравнения двух этих показателей вычисляется коэффициент жёсткости аорты. Это достаточно быстрый и безболезненный способ, который быстро получил признание и распространение.

Для того чтобы выяснить, связано ли центральное кровяное давление и затвердевание аорты со старческим слабоумием, Пейз и его коллеги провели эксперимент с участием 493 человек в возрасте от 20 до 82 лет. Для начала добровольцам измерили давление обычным способом, затем применили аппланационную тонометрию, чтобы вычислить коэффициент жёсткости аорты, а на последнем этапе провели ряд стандартных компьютерных тестов.

Оказалось, что и центральное кровяное давление, и жёсткость аорты в отдельности были хорошими индикаторами когнитивных способностей испытуемых. Пейз рассказал о том, что чем выше был показатель давления и коэффициент жёсткости, тем хуже человек выполнял задания на визуальное восприятие и память. Показания обычного метода измерения давления влияли на качество выполнения всего одного задания их многих.

Для того чтобы прямым способом доказать влияние затвердения аорты и повышения давления на образования микроскопических кровоизлияния и, как следствие, на появление старческого слабоумия, учёным придётся повторить эксперимент. И самое главное, не один раз, а систематически проводить эксперименты, применяя нейровизуализацию, на протяжении нескольких лет.

Стоит отметить, что Пейз и его коллеги считают, что ослабление кровеносных сосудов также может привести к образованию тёмных пятен и потере когнитивных способностей.

"Эта работа очень важна для медицины, потому что старческое слабоумие является крайне распространённой проблемой", — заявил один из самых именитых физиологов США Эрл Хант (Earl Hunt) из университета Вашингтона. Он не принимал участия в исследовании.

Сегодня коллега Пейза по университету Кон Стоф (Con Stough) проводит исследование способов предотвращения микроскопических кровоизлияний с помощью диетических добавок. По его мнению, эластичность аорты можно поддерживать, если в организм будут поступать жирные кислоты и антиоксиданты, которые сохраняют её структуру.

Инф. newsland.com

Ключевые слова:
Читайте также:

Рак шейки матки: причины и симптомы

Рак шейки матки возникает в нижней части матки, которая соединяет ее с влагалищем.
Подробнее »»

Опасности для жизни женщин во время беременности

Заявление республиканского конгрессмена о том, что развитие науки и технологии означает невозможность угрозы для жизни и здоровья женщин со стороны беременности, не выдерживает ни малейшей научной критики.
Подробнее »»

Превосходный продукт для похудения

Объектом научного внимания постоянно становятся самые различные продукты. Неожиданно медики назвали превосходный продукт для похудения, о свойствах которого раньше диетологи не задумывались, и, как выяснилось, совершенно напрасно.
Подробнее »»

Почему люди толстеют

Женщины, очень часто задают себе вопрос: Почему я толстею? Ответов на этот вопрос достаточно много, но один из самых главных – это переедание.
Подробнее »»

Салат от простуды

В холодный сезон, и особенно в конце зимы, для организма человека необходима подкормка полезными веществами.
Подробнее »»

Читайте также:
22.01 - 20:48

Рак толстого кишечника: причины и симптомы

Этот тип рака образуется из клеток толстого кишечника – нижнего отдела пищеварительной системы.
Подробнее »»

22.01 - 20:28

Чего хотят женщины в отношениях

Очень часто мужчины задаются вопросом – чего хотят женщины?
Подробнее »»

22.01 - 20:08

Через тысячу лет человек сильно изменится во внешности

Эксперты анатомии предположили, что спустя тысячу лет в результате эволюции строение человеческого тела значительно изменится, и своей внешностью он будет заметно отличаться от современного человека. Базируясь на их прогнозах, было сложено изображение дал
Подробнее »»

22.01 - 19:48

Медики предупреждают об опасности зависимости от кофеина

Эксперты в области здравоохранения предупреждают о новой проблеме - росте количества людей с зависимостью от кофеина. Все больше людей признаются, что плохо чувствуют себя без напитков, содержащих кофеин, а некоторые испытывают настоящую ломку, если на не
Подробнее »»

22.01 - 19:28

Антиоксиданты ускоряют рост раковых опухолей

Антиоксиданты, которые многие принимают для профилактики рака, наоборот, способствуют росту раковых опухолей, по крайней мере когда речь идет о раке легких.
Подробнее »»

22.01 - 19:08

Пять продуктов для профилактики рака

Исследования ученых из разных стран доказали, что рацион, богатый помидорами и продуктами на их основе (томатный сок, соусы, кетчупы и даже консервированные супы), уменьшает риск рака легких, простаты и толстой кишки.
Подробнее »»

22.01 - 18:48

Наномышцы: новый источник энергии

Ученые разработали искусственные мышцы, которые способны восстанавливаться после повреждений, а также вырабатывают энергию.
Подробнее »»

22.01 - 18:28

Рак щитовидной железы

Этот рак берет начало в клетках щитовидной железы – небольшой бабочкообразной железы, расположенной у основания шеи, прямо под адамовым яблоком.
Подробнее »»

22.01 - 18:08

Биологи научились синтезировать белки любой требуемой структуры

Биологи из Университета Вашингтона в Сиетле разработали алгоритм синтеза белков с наперед заданной трехмерной структурой.
Подробнее »»

22.01 - 17:48

Псориатический артрит: причины и симптомы

Псориатический артрит – это форма артрита (воспаления сустава), которая возникает у больных псориазом, распространенным аутоиммунным заболеванием.
Подробнее »»

22.01 - 17:28

Развиваем интуицию: советы

Иногда люди, не обладающие даром ясновидения, ловят себя на мысли, что в определенный момент правильно предвидели исход каких-либо событий или правильно среагировали в сложной ситуации, не делая при этом никаких логических умозаключений.
Подробнее »»

22.01 - 17:08

Творчество тесно связано с психическими заболеваниями

Людям, работа которых связана с творчеством, чаще ставится диагноз психических заболеваний, и они чаще лечатся от них, чем все остальные люди, что показывает наличие важной связи между творчеством и шизофренией.
Подробнее »»

22.01 - 16:48

Нехватка витамина D приводит к остеопорозу

При остеопорозе снижается костная масса и нарушается целостность костной ткани. По этой причине появляется хрупкость костей, что естественным образом повышает риск переломов.
Подробнее »»

22.01 - 16:28

Атеросклероз: пора на диету

Врачи всего мира бьют тревогу. Атеросклероз диагностируется все у большего количества людей.
Подробнее »»

22.01 - 16:08

На что и в каком возрасте проверяться

Многие болезни легче предотвратить, чем вылечить, и современные диагностические технологии этому активно способстуют.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...