03.11 - 23:32

Коварный поликистоз: что делать


 

Избавиться от кист помогут ток, магниты и психотерапия. Очень часто женщины испытывают тянущую боль внизу живота при нерегулярном цикле и не придают этому надлежащего значения. Такой симптом может быть признаком грозной проблемы — поликистоза яичников, запущенное состояние которого ведет к бесплодию. О том, как проявляется и лечится это заболевание, мы поговорили с акушером-гинекологом роддома №3 г. Киева Сергеем Бакшеевым.

Название заболевание получило благодаря внешнему виду яичников — они «облеплены» многочисленными наростами (кистами). Это фолликулы, наполненные жидкостью, содержащей несозревшие яйцеклетки, которые не выходят наружу, а значит, овуляция не происходит. К сожалению, это заболевание полностью не излечивается, и главная задача врача и пациентки — добиться овуляции и желанной беременности. А запущенность заболевания чревата не только тем, что женщина становится бесплодной, но и такими серьезными заболеваниями, как злокачественные опухоли, гипертоническая болезнь и тромбофлебит.

ЧТО ДОЛЖНО НАСТОРОЖИТЬ? Прежде всего заставить заподозрить поликистоз должны сбои в цикле — нерегулярные месячные, длительные задержки. В связи с тем, что яйцеклетка не созревает, слизистая оболочка матки (эндометрий) также не успевает нарасти за цикл, и месячных приходится ждать месяц, а то и полгода. Многие девушки воспринимают отсутствие (или запоздание) менструации, угревую сыпь, жирные волосы, изменение телосложения как нормальные проявления полового созревания. А зря! Со временем у девушки нарушаются липидный, углеводный обмены, часто наступает ожирение, повышается оволосение. Еще один повод заподозрить поликистоз и пройти обследование — отсутствие беременности при 6 месяцах открытой половой жизни. При этом, если вы воспользуетесь температурным методом вычисления овуляции, вы не увидите характерного повышения во второй фазе цикла — температурная кривая останется прямой.

ПРИЧИНЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Они могут уходить корнями в детство: психические травмы, пережитые девочкой в 8—12 лет (сильный стресс), хроническое воспаление глоточных миндалин (тонзиллит), ОРЗ, — все это не позволяет нервной системе правильно «дирижировать» парадом и выделять нужные вещества для нормального полового развития. В этом случае и развивается так называемый первичный поликистоз.

Если заболевание приходит на зрелый возраст, его главными причинами становятся гормональные нарушения: повышенное содержание в женском организме мужских половых гормонов (андрогенитальный синдром — его на глаз можно заметить по оволосению на руках, животе, груди и лице), нарушение работы гипофиза, что приводит к расстройствам созревания и роста фолликулов в яичниках или понижение чувствительности клеток к инсулину, что заставляет организм вырабатывать андрогены в еще большем количестве. Кроме гормональных факторов, иногда причинами позднего поликистоза могут стать хронические воспалительные заболевания (аднексит — воспаление яичников, сальпингит — воспаление маточных труб).

НАДО СДЕЛАТЬ 6 ТЕСТОВ

Кровь на андрогены. Если их уровень повышен, это говорит в пользу поликистоза.

Кровь на лютеотропный гормон. Существенное повышение его уровня свидетельствует о заболевании.

Кровь на пролактин. Если гипофиз вырабатывает слишком большое количество гормона пролактина, овуляция подавляется.

Проба с дексаметазоном. При адреногенитальном синдроме усиливается выделение андрогенов корой надпочечников, а назначение дексаметазона резко снижает уровень андрогенов в крови.

Проба с АКТГ. Или адренокортикотропный гормон. Повышение уровня данного гормона стимулирует функцию надпочечников и синтез стероидных гормонов.

Анализ суточной мочи на 17-КС (17-кетостероидов). Определяет количество мужских гормонов.

Только все эти анализы совместно с обследованием УЗИ (вагинальным датчиком) могу подтвердить или опровергнуть диагноз «поликистоз». Рассматривать результаты каждого анализа отдельно не стоит — отклонения от нормы определенных гормонов могут быть причинами совершенно других заболеваний. Врач, зная ваш истинный гормональный фон, назначит вам правильное лечение, а не будет лечить вас общепринятыми препаратами, пытаясь попасть пальцем в небо.

КАК БУДЕМ ЛЕЧИТЬ ЗАБОЛЕВАНИЕ?

Гормональными препаратами

Так как основной причиной поликистоза является повышенный уровень андрогенов в крови женщины, используются средства, снижающие уровень мужских половых гормонов и регулирующие обменные процессы в структурах головного мозга. Как правило, такие препараты принимают 3—6 месяцев, а затем приступают к стимуляции овуляции.

Иммуностимуляторами

Эти препараты стимулируют иммунную систему, повышая способность организма противостоять бактериальным и вирусным инфекциям, а также восстанавливать поврежденные ткани и рассасывать новообразования. Принимать такие препараты нужно 2—3 месяца. Метод обычно комбинируют с гормональным лечением.

Физиотерапией

В качестве дополнительного метода лечения используют электрическое или магнитное поле, которое оказывает противовоспалительный и противоотечный эффекты. Глубина проникновения полей в ткани — 5—6 см, и благодаря этому происходит изменение свойств всех живых клеток внутри организма. Кроме того, очень популярно лечение токами (электрического — электрофорез или импульсного — интерференцтерапия), которые способствуют улучшению кровоснабжения тканей и оказывают обезболивающий эффект. Также эффективно лечение ультразвуком, который повышает гормональную активность яичников. Курс лечения физиотерапевтическими методами — 6—12 процедур.

Хирургическим путем

Если консервативное лечение поликистоза яичников не дало положительных результатов и у женщины не восстановилась овуляция, то проводится хирургическое вмешательство путем лапароскопии. Это щадящий оперативный метод: делают три маленьких разреза — два в паху, один через пупок, которые практически не оставляют рубцов. Операция длится 15—20 минут под общим наркозом. При этом удаляется часть яичника или делаются насечки на яичниках, что облегчает выход яйцеклеток. Эффект от лапароскопии длится, как правило, год, и в течение этого времени женщина должна забеременеть.

КОММЕНТАРИЙ

Валерий Синельников, психотерапевт: «У каждой болезни есть своя психологическая причина. Поликистоз не является исключением. Его причинами могут быть проблемы с восприятием себя как женщины, несоответствием женскому предназначению, страх перед рождением детей и др. Поэтому, чтобы вылечиться от поликистоза, женщине прежде всего нужно разобраться в себе, осознать, что в ее поведении привело ее к болезни. Помочь ей в этом может психотерапевт, который хорошо разбирается в психосоматике».

Инф. potok.ua

 

Ключевые слова:
Читайте также:
23.06 - 04:34

Ученые: привычка планировать дела часто заканчивается депрессией

Человек, который привык тщательно планировать каждый свой день, может оказаться в затяжной депрессии.
Подробнее »»

23.06 - 04:08

Эти продукты помогут сохранить здоровье щитовидки

Медики подсказали, какие продукт оказывают максимум пользы щитовидной железе.
Подробнее »»

22.06 - 23:33

С чем ни в коем случае нельзя сочетать утреннюю яичницу

Традиционное сочетание утренних продуктов на самом деле плохо влияет на здоровье.
Подробнее »»

22.06 - 23:02

Топ-10 лучших ресторанов мира

Ежегодный международный рейтинг The Worldʼs 50 Best Restaurants определил 50 лучших ресторанов по всему миру.
Подробнее »»

22.06 - 22:34

5 шокирующих фактов о клубнике 

В погоне за новомодными заморскими препаратами от похудения, нестарения, для хорошего настроения люди часто готовы отдавать немыслимые деньги, чтобы убедиться, что в большинстве случаев их просто «надули» — продемонстрировали очередной способ «честного от
Подробнее »»

22.06 - 22:05

Невероятно легкий десерт - пирог с красной смородиной и безе

Этот легкий французский десерт - пирог с красной смородиной и безе - можно готовить не только с этой ягодой, но и с любыми другими сезонными фруктами и ягодами.
Подробнее »»

22.06 - 21:27

Чечевица полезна для диабетиков и гипертоников

К такому выводу пришли сотрудники Гуэлфского университета.
Подробнее »»

22.06 - 21:07

Приворотное зелье: новые ароматы, которые сведут с ума любого мужчину

Сегодня  предлагаем познакомиться с новыми женскими парфюмами, каждый из которых подобен мощному афродизиаку.
Подробнее »»

22.06 - 20:38

Жара и острая пища помогают похудеть

Температура воздуха и острая пища приводят к быстрому похудению.
Подробнее »»

22.06 - 20:04

Как убрать жир с ягодиц?

Ягодичный мостик - самое эффективное упражнения
Подробнее »»

22.06 - 19:35

Сколько часов необходимо спать женщинам

Ученые из Университета штата Северная Каролина утверждают: долгий сон может крайне негативно сказываться на состоянии женского мозга.
Подробнее »»

22.06 - 19:09

5 полезных углеводов, от которых нельзя отказываться

На любой диете нельзя полностью отказываться от углеводов, ведь несбалансированное питание только навредит процессу потери лишнего веса и не принесет пользы.
Подробнее »»

22.06 - 18:35

Что делать, если ваш ребенок оказался левшой: правила воспитания и обучения

Мозг левшей работает совсем не так, как у обычных деток. Врачи рассказали все о развитии особенных детей.
Подробнее »»

22.06 - 18:06

Питательная маска для волос: топ-3 рецепта на лето

В жаркий сезон нужно особо тщательно следить за здоровьем своих локонов. Помимо шампуня и бальзама в твоем уходе за волосами обязательно должны быть солнцезащитные средства, косметика с термозащитой и маски
Подробнее »»

22.06 - 17:42

Простой ответ на вопрос, что такое хостинг

Любой сайт – это файлы, текстовая информация, различные данные, картинки, фотографии, графика, мультимедийный контент
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...