03.11 - 21:48

7 мифов об аллергии


 

Аллергия - одна из самых коварных и самых загадочных болезней, занимающая одно из первых мест по количеству самых разнообразных заблуждений, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Заблуждение первое. Во всем виновата плохая наследственность

Специалисты это мнение не разделяют. Конечно, наследственная предрасположенность в развитии аллергии - одно из определяющих обстоятельств. Но и другие причины сбрасывать со счетов не стоит. Неслучайно аллергию часто называют болезнью цивилизации. "Удобряя" пищу консервантами, изобретая новые химические препараты (будь то сильнодействующие лекарства или сверхпрочные виды краски), человечество само создает себе среду, в которой невозможно жить.

Заблуждение второе. Не почувствовать аллергию невозможно

Коварная болезнь все чаще маскируется под банальный насморк, простуду, ОРЗ, бронхит. Человек может годами лечиться сильнодействующими лекарственными препаратами и не подозревать об истинном источнике своих бед.

Практически невозможно вычислить заранее и истинного возбудителя аллергии. Одних известных медикам аллергенов около 20 тысяч. Домашняя и книжная пыль, шерсть животных, цветущие деревья и травы, мясо, фрукты, овощи, приправы... Этот список постоянно растет.

Заблуждение третье. Аллергия чаще всего обостряется весной, когда все вокруг цветет

Если речь идет о поллинозе (аллергия на пыльцу), то чихать и кашлять многие аллергики продолжают и летом, когда вслед за "деревянным" поллинозом наступает "травяной". В июне-июле к древесным агрессорам добавляются травяные: распространенные в сельской местности тимофеевка, овсяница, рожь, овес, пшеница, а также хорошо известные каждому городскому жителю сорные травы (амброзия, крапива, лебеда, одуванчик, полынь), которые продолжают портить аллергикам жизнь аж до конца сентября.

Аллергия на пыль - явление и вовсе круглогодичное, не зависящее от погоды и времени года. По некоторым данным, число страдающих ею граждан составляет 45-85% от общего количества всех аллергиков, вместе взятых. При этом основной аллерген, отравляющий многим жизнь, передается пылевым клещом (сапрофит) отнюдь не во время укуса, а содержится в их... фекалиях. Один только клещ выделяет в день около 15 таких "ядовитых" шариков.

Заблуждение четвертое. Аллергия - это сбой иммунитета

На самом деле механизм возникновения аллергии до конца не изучен. Так, поллиноз считается защитной реакцией организма на вторжение специфических аллерген-белков, в больших количествах содержащихся в зернах цветочной и древесной пыльцы. В ответ на нежелательное вторжение в кровь выбрасывается определенное количество клеток-киллеров и специфических антител. Чем выше их концентрация, тем реакция острее и тем тяжелее ее переносит человек.

Заблуждение пятое. Из растений самые слезоточивые - яркие цветы с сильным запахом

И это не так. Вопреки бытующему мнению, опыляемые насекомыми растения менее опасны: вредоносную пыльцу они продуцируют в гораздо меньших количествах. А посему цветочная аллергия не столь распространена. Враг номер один для аллергика - разлетающаяся на большие расстояния пыльца ветроопыляемых растений, к которым относятся все деревья. Именно она, по словам специалистов, чаще всего и является основным источником аллергических бед. Самыми зловредными считаются орешник, береза, тополь, сосна, ольха, ива, каштан, дуб, вяз, липа. Из-за неровной, рифленой поверхности и микроскопического размера их пыльцевых зерен, прочно оседающих в носоглотке и легких. Более крупная пыльца ели, пихты, кедра, сосны провоцирует аллергию гораздо реже.

Заблуждение шестое. Если в детстве у человека не было аллергии на пыльцу, то она и не проявится

Увы, поллиноз - болезнь наследственная. Даже если все детство вы спокойно резвились среди одуванчиков и наслаждались ароматом цветущего жасмина, годам к 25 аллергия на пыльцу обязательно заявит о себе. Больше всего не повезло тем, кто родился в период цветения злаковых трав или покрытосеменных деревьев. Ученые обнаружили интересную закономерность: если последние три месяца внутриутробной жизни и шесть первых с момента появления на свет пришлись на осень или зиму, проявление поллиноза у такого ребенка будет значительно слабее. Даже в том случае, если он - потомственный аллергик.

Заблуждение седьмое. Предотвратить сезонное обострение аллергии невозможно

Специалисты убеждены: к трудному сезону можно и нужно готовиться заранее. Один из последних и наиболее эффективных - метод специфической гипосенсибилизации, заключающийся в введении в период затишья болезни небольших доз аллергена под кожу или под язык. Благодаря такой "прививке" в организме страдающего аллергией человека формируется устойчивость к раздражителю. Связываясь с ответственными за возникновение атопии антителами, аллерген нейтрализует их. Согласно легенде, подобным же образом приучал себя к малым дозам яда Наполеон и не умер, когда его пытались затем отравить. Об эффективности лечения методом гипосенсибилизации свидетельствует и современная медицинская практика. После такой процедуры выздоровление наблюдается в восьми из десяти случаев.

Недавно к уже стандартным тестам на растительную аллергию прибавился новый, продвинутый метод шведской диагностики Pharmacia Diagnostics с тестом Phadiatop, позволяющим выявить наследственную аллергию на самых ранних ее стадиях. Для этого достаточно капли крови, в которую добавляют смесь небольшого количества самых разных аллергенов. Если наблюдается реакция хотя бы на один из них, сомнений быть не может: аллергия у человека есть. А вот на что именно, нужно разбираться более детально, протестировав его на максимально большее количество аллергенов.

Инф. potok.ua

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Названы неизвестные ранее полезные свойства меда

Практически весь мед происходит из нектара — сока, который производится отдельными группами клеток растений, так называемыми нектарниками.
Подробнее »»

На Запорожье зафиксировано массовое отравление

В Запорожской области медики заметили, что за последнюю неделю было зарегистрировано около 150 случаев заболевания острой кишечной инфекцией.
Подробнее »»

Перехватило дыхание: когда одышка должна насторожить

Некоторые из нас с трудом могут подняться по лестнице, мешает одышка.
Подробнее »»

Психологи: чтение детективов помогает в борьбе с депрессией

Большинство любителей книг должны согласиться с утверждением о том, что пара часов чтения какого-нибудь увлекательного детектива или юмористического произведения великолепно поднимают настроение.
Подробнее »»

Творожная диета для эффективного и легкого похудения

Рекомендуется съедать по 100 граммов свежего обезжиренного домашнего творога.
Подробнее »»

Читайте также:
22.02 - 14:59

Стоматологические услуги в клинике White&White

Доверьте лечение зубов профессионалам
Подробнее »»

22.02 - 14:32

Эти симптомы указывают на будущие проблемы с сердцем

Сердечный приступ можно предотвратить, если обратить внимание на ряд тревожных симптомов.
Подробнее »»

22.02 - 14:15

Что может рассказать о вашем здоровье цвет глаз

Исследователи из США сообщили, что им удалось доказать, что цвет глаз может рассказать о склонности человека к различным заболеваниям.
Подробнее »»

22.02 - 14:05

Ефективний рецепт для очищення судин

От як очистити судини від нальоту, і запобігти утворенню небезпечних тромбів!
Подробнее »»

22.02 - 13:32

Медики назвали четыре причины усталости после пробуждения

После полноценного сна полагается быть бодрыми, свежими и жизнерадостными.
Подробнее »»

22.02 - 13:19

Ученые почти разгадали секрет долгожителей

Исследователи считают, что умственному здоровью пожилых людей способствует повышенное количество нейронов фон Экономо.
Подробнее »»

22.02 - 13:06

Твое тело – наше дело: продукты, которые должны быть в рационе

В винограде полно витаминов и антиоксидантов, он улучшает работу сердца и почек, и совершенно не вредит фигуре.
Подробнее »»

22.02 - 12:32

Что нужно знать о болезни Аддисона?

Болезнь Аддисона – это заболевание, связанное с расстройством коры надпочечников и с уменьшением производства соответствующих гормонов – кортизола и альдостерона.
Подробнее »»

22.02 - 12:15

Как надолго сохранить сердце здоровым: названы эффективные методы

В Украине около 25 миллионов человек страдают болезнями сердечно-сосудистой системы.
Подробнее »»

22.02 - 12:03

Как правильно пить кофе с точки зрения врача?

Кофе содержит в себе не только кофеин, но и много других веществ, среди которых — кислоты, ароматические, красящие и вкусовые компоненты.
Подробнее »»

22.02 - 11:35

4 элемента в еде, которые полезны для нашего мозга

Самый важный микроэлемент для нашего мозга – Омега 3, поскольку полиненасыщенные жирные необходимы для его правильной работы.
Подробнее »»

22.02 - 11:03

Шизофрению можно обнаружить еще в детстве

Группа ученых из Великобритании сделала вывод о том, что снижение когнитивных способностей в раннем детстве может быть симптомом будущих психотических расстройств, в частности, шизофрении.
Подробнее »»

22.02 - 10:30

Как сохранить здоровье глаз: несложные правила

В современном мире много факторов оказывает негативное влияние на один из важных органов человеческого организма – глаза.
Подробнее »»

22.02 - 10:09

Восемь советов, как сохранить здоровье зубов

Согласно Аюрведе зубы – это зеркало всего организма.
Подробнее »»

22.02 - 09:37

Смертельно опасное слабоумие признали заразным

Ученые университетского колледжа Лондона нашли доказательства того, что старческая деменция может передаваться через хирургические инструменты.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...