01.11 - 19:48

Ошибка в развитии глаза может стать причиной катаракты и глаукомы


 

Научно-исследовательская группа Лаборатории Джексона, работая в сотрудничестве с исследователями Женской больницы Бригхэма и Гарвардской Медицинской Школы в Бостоне, показывает, что гранулы РНК – ключевые механизмы в процессе передачи РНК (mRNA) – могут стать причиной неправильного развития глаза, ведущего к катарактам у людей в юном возрасте. Исследование, опубликованное в мартовском выпуске журнала "Science", также впервые демонстрирует связь между гранулами РНК и глаукомой, которая развивалась как у людей, так и у мышей в ходе экспериментов, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

В лаборатории Медицинского Института Говарда Хьюза исследователи идентифицировали слабо функционирующий ген в организмах мышей, который являлся причиной развития катаракты и глаукомы. Ген Tdrd7 не строит необходимый белок и нарушает развитие линзы глаза мыши. У животных, лишенных этого белка, наблюдалось высокое внутриглазное давление и повреждение оптических нервов – признаки глаукомы и катаракты.

Научно-исследовательские группы объединили силы и обнаружили, что белок, отсутствующий у детей и мышей принадлежит типу структуры известной как гранулы РНК. Гранулы РНК функционируют, чтобы регулировать mRNA в клетке. Ген mRNA в свою очередь служит в качестве шаблона, чтобы нести закодированную информацию ДНК из ядра в цитоплазму или тело клетки, обеспечивая условия для производства белка. Мутация TDRD7 влияет на регулирование mRNA, эта дисфункция и стала причиной катаракты. Кроме того, у пациентов вслед за извлечением катаракты, начинала развиваться глаукома.

Недостаток TDRD7 существенно уменьшает количество гранул стресса, которые произведены в клетках линзы в ответ на оксидативный (окислительный) стресс. Гранулы стресса, специфический тип гранулы РНК, необходим для защиты клетки в напряженных условиях. Прежде считалось, что оксидативный стресс способствовал развитию глаукомы, повреждая глазные дренажные структуры. Новые сведения наводят на мысль о том, что у мышей и людей с этими мутациями, возможно, нет требуемой защиты от оксидативного стресса в водоотводных структурах глаза. С возрастом их ткани могут быть более подвержены оксидативному ущербу, что приводит впоследствии к высокому внутриглазному давлению и глаукоме.

Несмотря на необходимость дальнейших экспериментов для точного определения этого факта, это первая работа, показавшая насколько гранулы РНК важны при модулирующей реакции на оксидативный стресс, который угрожает глаукомой. "Существует море литературы, указывающей на то, что если вы нарушите кислородные уровни в глазе, даже после операции по удалению катаракты, риск развития глаукомы увеличится" – отметили ученые.

Один из исследователей сообщил, что мутации в гене TDRD7 могли бы вызвать двойную опасность для детской глаукомы. "Сначала, они вызывают катаракту, а извлечение катаракты может увеличить оксидативный стресс в глазных водоотводных тканях. Во-вторых, они нарушают образование защитных гранул напряжения в ответ на оксидативный стресс".

Ричард Смит, ученый из Лаборатории Джексона, прежде глазной хирург, описывает педиатрические катаракты как "очень трудную проблему, с которой часто сталкиваются врачи в клинике". "Хирургические методы с годами совершенствовались, но у многих детей образуются катаракты сразу после рождения, период с повышенной степенью риска глаукомы, которая следует за удалением катаракты". Смит отмечает, что пока педиатрические катаракты сравнительно редко встречаются в Соединенных Штатах (примерно один из 30000 новорожденных), но является основной проблемой в других частях мира, особенно на Среднем Востоке. "В Саудовской Аравии один ребенок из 2500 рождается с диагнозом детской катаракты" – сообщил Смит.

Глаукома, как правило, считается одной из причин слепоты. Болезнь глаза, которая не излечивается, обычно связана с давлением внутри глаза, названным внутриглазным давлением, которое повреждает оптический нерв. Чуть ранее в этом месяце сотрудники Лаборатории Джексона сообщали, что им удалось идентифицировать ранние этапы глаукомы у мышей и успешно блокировать болезнь у некоторых животных, тормозя некоторые молекулярные процессы на ранних этапах.

Инф. globalscience.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

8 продуктов, нужных при сидячем образе жизни

Людям, которые в силу работы и своих занятий вынуждены много времени сидеть на стуле, врачи настоятельно рекомендуют включить в рацион питания эти продукты.
Подробнее »»

Цистит и женщина

К сожалению, каждая вторая женщина знакома с этим заболеванием. Переохлаждение далеко не единственная причина возникновения цистита. Преимущественно это заболевание мочеполовых органов вызывается различными инфекциями.
Подробнее »»

Вызывает опухоли: ученые нашли насекомых, несущих смерть

Эти существа распространяют опасные болезни по всему мирую.
Подробнее »»

Получены новые данные об опасности пластиковых бутылок

Журнал Current Biology опубликовал данные исследования американских ученых из Университета штата Вашингтон, свидетельствующие о более значительном негативном влиянии пластика на организм.
Подробнее »»

Кулеры для воды: разновидности

Сегодня трудно найти жилище или офисное помещение, не оснащенное различной современной бытовой техникой
Подробнее »»

Читайте также:
24.09 - 14:34

Разработчики представили уникальный антибиотик нового поколения

Биотехнологическая корпорация Genentech рассказала о новом экспериментальном антибиотике - G0775. Его основная задача состоит в борьбе с грамотрицательными бактериями, сообщает "Naked Science".
Подробнее »»

24.09 - 14:12

Выбираем термос для похода

Стальные колбы из нержавейки - наиболее оптимальный вариант для походных термосов
Подробнее »»

24.09 - 14:08

Топ-6 причин для любви к морепродуктам

Морепродукты содержат большое количество аминокислот, витаминов, микроэлементов и полиненасыщенных жирных кислот.
Подробнее »»

24.09 - 13:34

Ученым удалось «надрессировать» иммунитет бороться с ВИЧ самостоятельно

Американские ученые из университета Северной Каролины стали еще ближе к победе над ВИЧ.
Подробнее »»

24.09 - 13:08

Огородная косметика и веснушки

Каноны красоты меняются. Когда-то веснушек стеснялись и старались избавиться любыми способами. Сегодня они превратились из недостатка в достоинство. Если вы обратили внимание, сегодня на обложках многих журналов лица украшенные «улыбками солнца&raqu
Подробнее »»

24.09 - 12:35

О чем говорит тяжелый ПМС

Жалобы женщин на тяжелые симптомы ПМС должны настораживать - исследование специалистов Оксфордского университета показало, что это может говорить о наличии скрытно протекающих половых инфекций.
Подробнее »»

24.09 - 12:03

Названы удивительные целебные свойства калины

Те, кто предпочитает лечить простуду народными средствами, наверняка, начинают этот процесс с калинового отвара.
Подробнее »»

24.09 - 11:43

Мурашки по телу: ученые открыли феноменальный факт об этой реакции

Новый эксперимент удивил даже опытных исследователей.
Подробнее »»

24.09 - 11:06

10 необходимых ингредиентов для полезного завтрака

Правильный завтрак – залог хорошего самочувствия в течение дня. Что конкретно должен включать в себя сбалансированный завтрак.
Подробнее »»

24.09 - 10:32

Стало известно название самой смертельной инфекции на планете

Представители Всемирной организации здравоохранения заявили, что наиболее смертоносным является туберкулёз.
Подробнее »»

24.09 - 10:02

Женское здоровье. Молочница.

Женское здоровье – понятие комплексное. Это – и хорошее физическое состояние, и достижение сексуальной гармонии, чёткий менструальный цикл, и, конечно же, счастливое материнство.
Подробнее »»

24.09 - 09:33

Ученые нашли стволовые клетки костей в теле человека

Ученые смогли идентифицировать стволовые клетки человека, которые впоследствии дают начало костной и хрящевой ткани.
Подробнее »»

24.09 - 09:07

5 самых рассудительных и умных дам по знаку зодиака

Вот они, самые умные женщины по знаку Зодиака!
Подробнее »»

24.09 - 08:24

Новый способ спасти мозг от болезни Альцгеймера

Сотрудники клиники Мэйо в США смогли во время эксперимента с мышами остановить гибель нейронов мозга, приводящую к развитию деменции, о чем сообщается на портале MedicalXpress.
Подробнее »»

24.09 - 08:01

Какой фрукт нужно включить в осеннюю диету?

Это груша! Груша сосредотачивает в себе аскорбиновую кислоту, витамин В5, токоферол, пантотеновую кислоту, фолиевую кислоту, рибофлавин, пиридоксин, ретинол, тиамин.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...