01.11 - 19:48

Ошибка в развитии глаза может стать причиной катаракты и глаукомы


 

Научно-исследовательская группа Лаборатории Джексона, работая в сотрудничестве с исследователями Женской больницы Бригхэма и Гарвардской Медицинской Школы в Бостоне, показывает, что гранулы РНК – ключевые механизмы в процессе передачи РНК (mRNA) – могут стать причиной неправильного развития глаза, ведущего к катарактам у людей в юном возрасте. Исследование, опубликованное в мартовском выпуске журнала "Science", также впервые демонстрирует связь между гранулами РНК и глаукомой, которая развивалась как у людей, так и у мышей в ходе экспериментов, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

В лаборатории Медицинского Института Говарда Хьюза исследователи идентифицировали слабо функционирующий ген в организмах мышей, который являлся причиной развития катаракты и глаукомы. Ген Tdrd7 не строит необходимый белок и нарушает развитие линзы глаза мыши. У животных, лишенных этого белка, наблюдалось высокое внутриглазное давление и повреждение оптических нервов – признаки глаукомы и катаракты.

Научно-исследовательские группы объединили силы и обнаружили, что белок, отсутствующий у детей и мышей принадлежит типу структуры известной как гранулы РНК. Гранулы РНК функционируют, чтобы регулировать mRNA в клетке. Ген mRNA в свою очередь служит в качестве шаблона, чтобы нести закодированную информацию ДНК из ядра в цитоплазму или тело клетки, обеспечивая условия для производства белка. Мутация TDRD7 влияет на регулирование mRNA, эта дисфункция и стала причиной катаракты. Кроме того, у пациентов вслед за извлечением катаракты, начинала развиваться глаукома.

Недостаток TDRD7 существенно уменьшает количество гранул стресса, которые произведены в клетках линзы в ответ на оксидативный (окислительный) стресс. Гранулы стресса, специфический тип гранулы РНК, необходим для защиты клетки в напряженных условиях. Прежде считалось, что оксидативный стресс способствовал развитию глаукомы, повреждая глазные дренажные структуры. Новые сведения наводят на мысль о том, что у мышей и людей с этими мутациями, возможно, нет требуемой защиты от оксидативного стресса в водоотводных структурах глаза. С возрастом их ткани могут быть более подвержены оксидативному ущербу, что приводит впоследствии к высокому внутриглазному давлению и глаукоме.

Несмотря на необходимость дальнейших экспериментов для точного определения этого факта, это первая работа, показавшая насколько гранулы РНК важны при модулирующей реакции на оксидативный стресс, который угрожает глаукомой. "Существует море литературы, указывающей на то, что если вы нарушите кислородные уровни в глазе, даже после операции по удалению катаракты, риск развития глаукомы увеличится" – отметили ученые.

Один из исследователей сообщил, что мутации в гене TDRD7 могли бы вызвать двойную опасность для детской глаукомы. "Сначала, они вызывают катаракту, а извлечение катаракты может увеличить оксидативный стресс в глазных водоотводных тканях. Во-вторых, они нарушают образование защитных гранул напряжения в ответ на оксидативный стресс".

Ричард Смит, ученый из Лаборатории Джексона, прежде глазной хирург, описывает педиатрические катаракты как "очень трудную проблему, с которой часто сталкиваются врачи в клинике". "Хирургические методы с годами совершенствовались, но у многих детей образуются катаракты сразу после рождения, период с повышенной степенью риска глаукомы, которая следует за удалением катаракты". Смит отмечает, что пока педиатрические катаракты сравнительно редко встречаются в Соединенных Штатах (примерно один из 30000 новорожденных), но является основной проблемой в других частях мира, особенно на Среднем Востоке. "В Саудовской Аравии один ребенок из 2500 рождается с диагнозом детской катаракты" – сообщил Смит.

Глаукома, как правило, считается одной из причин слепоты. Болезнь глаза, которая не излечивается, обычно связана с давлением внутри глаза, названным внутриглазным давлением, которое повреждает оптический нерв. Чуть ранее в этом месяце сотрудники Лаборатории Джексона сообщали, что им удалось идентифицировать ранние этапы глаукомы у мышей и успешно блокировать болезнь у некоторых животных, тормозя некоторые молекулярные процессы на ранних этапах.

Инф. globalscience.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Названы неизвестные ранее полезные свойства меда

Практически весь мед происходит из нектара — сока, который производится отдельными группами клеток растений, так называемыми нектарниками.
Подробнее »»

На Запорожье зафиксировано массовое отравление

В Запорожской области медики заметили, что за последнюю неделю было зарегистрировано около 150 случаев заболевания острой кишечной инфекцией.
Подробнее »»

Перехватило дыхание: когда одышка должна насторожить

Некоторые из нас с трудом могут подняться по лестнице, мешает одышка.
Подробнее »»

Психологи: чтение детективов помогает в борьбе с депрессией

Большинство любителей книг должны согласиться с утверждением о том, что пара часов чтения какого-нибудь увлекательного детектива или юмористического произведения великолепно поднимают настроение.
Подробнее »»

Творожная диета для эффективного и легкого похудения

Рекомендуется съедать по 100 граммов свежего обезжиренного домашнего творога.
Подробнее »»

Читайте также:
22.02 - 14:59

Стоматологические услуги в клинике White&White

Доверьте лечение зубов профессионалам
Подробнее »»

22.02 - 14:32

Эти симптомы указывают на будущие проблемы с сердцем

Сердечный приступ можно предотвратить, если обратить внимание на ряд тревожных симптомов.
Подробнее »»

22.02 - 14:15

Что может рассказать о вашем здоровье цвет глаз

Исследователи из США сообщили, что им удалось доказать, что цвет глаз может рассказать о склонности человека к различным заболеваниям.
Подробнее »»

22.02 - 14:05

Ефективний рецепт для очищення судин

От як очистити судини від нальоту, і запобігти утворенню небезпечних тромбів!
Подробнее »»

22.02 - 13:32

Медики назвали четыре причины усталости после пробуждения

После полноценного сна полагается быть бодрыми, свежими и жизнерадостными.
Подробнее »»

22.02 - 13:19

Ученые почти разгадали секрет долгожителей

Исследователи считают, что умственному здоровью пожилых людей способствует повышенное количество нейронов фон Экономо.
Подробнее »»

22.02 - 13:06

Твое тело – наше дело: продукты, которые должны быть в рационе

В винограде полно витаминов и антиоксидантов, он улучшает работу сердца и почек, и совершенно не вредит фигуре.
Подробнее »»

22.02 - 12:32

Что нужно знать о болезни Аддисона?

Болезнь Аддисона – это заболевание, связанное с расстройством коры надпочечников и с уменьшением производства соответствующих гормонов – кортизола и альдостерона.
Подробнее »»

22.02 - 12:15

Как надолго сохранить сердце здоровым: названы эффективные методы

В Украине около 25 миллионов человек страдают болезнями сердечно-сосудистой системы.
Подробнее »»

22.02 - 12:03

Как правильно пить кофе с точки зрения врача?

Кофе содержит в себе не только кофеин, но и много других веществ, среди которых — кислоты, ароматические, красящие и вкусовые компоненты.
Подробнее »»

22.02 - 11:35

4 элемента в еде, которые полезны для нашего мозга

Самый важный микроэлемент для нашего мозга – Омега 3, поскольку полиненасыщенные жирные необходимы для его правильной работы.
Подробнее »»

22.02 - 11:03

Шизофрению можно обнаружить еще в детстве

Группа ученых из Великобритании сделала вывод о том, что снижение когнитивных способностей в раннем детстве может быть симптомом будущих психотических расстройств, в частности, шизофрении.
Подробнее »»

22.02 - 10:30

Как сохранить здоровье глаз: несложные правила

В современном мире много факторов оказывает негативное влияние на один из важных органов человеческого организма – глаза.
Подробнее »»

22.02 - 10:09

Восемь советов, как сохранить здоровье зубов

Согласно Аюрведе зубы – это зеркало всего организма.
Подробнее »»

22.02 - 09:37

Смертельно опасное слабоумие признали заразным

Ученые университетского колледжа Лондона нашли доказательства того, что старческая деменция может передаваться через хирургические инструменты.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...