01.11 - 19:48

Ошибка в развитии глаза может стать причиной катаракты и глаукомы


 

Научно-исследовательская группа Лаборатории Джексона, работая в сотрудничестве с исследователями Женской больницы Бригхэма и Гарвардской Медицинской Школы в Бостоне, показывает, что гранулы РНК – ключевые механизмы в процессе передачи РНК (mRNA) – могут стать причиной неправильного развития глаза, ведущего к катарактам у людей в юном возрасте. Исследование, опубликованное в мартовском выпуске журнала "Science", также впервые демонстрирует связь между гранулами РНК и глаукомой, которая развивалась как у людей, так и у мышей в ходе экспериментов, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

В лаборатории Медицинского Института Говарда Хьюза исследователи идентифицировали слабо функционирующий ген в организмах мышей, который являлся причиной развития катаракты и глаукомы. Ген Tdrd7 не строит необходимый белок и нарушает развитие линзы глаза мыши. У животных, лишенных этого белка, наблюдалось высокое внутриглазное давление и повреждение оптических нервов – признаки глаукомы и катаракты.

Научно-исследовательские группы объединили силы и обнаружили, что белок, отсутствующий у детей и мышей принадлежит типу структуры известной как гранулы РНК. Гранулы РНК функционируют, чтобы регулировать mRNA в клетке. Ген mRNA в свою очередь служит в качестве шаблона, чтобы нести закодированную информацию ДНК из ядра в цитоплазму или тело клетки, обеспечивая условия для производства белка. Мутация TDRD7 влияет на регулирование mRNA, эта дисфункция и стала причиной катаракты. Кроме того, у пациентов вслед за извлечением катаракты, начинала развиваться глаукома.

Недостаток TDRD7 существенно уменьшает количество гранул стресса, которые произведены в клетках линзы в ответ на оксидативный (окислительный) стресс. Гранулы стресса, специфический тип гранулы РНК, необходим для защиты клетки в напряженных условиях. Прежде считалось, что оксидативный стресс способствовал развитию глаукомы, повреждая глазные дренажные структуры. Новые сведения наводят на мысль о том, что у мышей и людей с этими мутациями, возможно, нет требуемой защиты от оксидативного стресса в водоотводных структурах глаза. С возрастом их ткани могут быть более подвержены оксидативному ущербу, что приводит впоследствии к высокому внутриглазному давлению и глаукоме.

Несмотря на необходимость дальнейших экспериментов для точного определения этого факта, это первая работа, показавшая насколько гранулы РНК важны при модулирующей реакции на оксидативный стресс, который угрожает глаукомой. "Существует море литературы, указывающей на то, что если вы нарушите кислородные уровни в глазе, даже после операции по удалению катаракты, риск развития глаукомы увеличится" – отметили ученые.

Один из исследователей сообщил, что мутации в гене TDRD7 могли бы вызвать двойную опасность для детской глаукомы. "Сначала, они вызывают катаракту, а извлечение катаракты может увеличить оксидативный стресс в глазных водоотводных тканях. Во-вторых, они нарушают образование защитных гранул напряжения в ответ на оксидативный стресс".

Ричард Смит, ученый из Лаборатории Джексона, прежде глазной хирург, описывает педиатрические катаракты как "очень трудную проблему, с которой часто сталкиваются врачи в клинике". "Хирургические методы с годами совершенствовались, но у многих детей образуются катаракты сразу после рождения, период с повышенной степенью риска глаукомы, которая следует за удалением катаракты". Смит отмечает, что пока педиатрические катаракты сравнительно редко встречаются в Соединенных Штатах (примерно один из 30000 новорожденных), но является основной проблемой в других частях мира, особенно на Среднем Востоке. "В Саудовской Аравии один ребенок из 2500 рождается с диагнозом детской катаракты" – сообщил Смит.

Глаукома, как правило, считается одной из причин слепоты. Болезнь глаза, которая не излечивается, обычно связана с давлением внутри глаза, названным внутриглазным давлением, которое повреждает оптический нерв. Чуть ранее в этом месяце сотрудники Лаборатории Джексона сообщали, что им удалось идентифицировать ранние этапы глаукомы у мышей и успешно блокировать болезнь у некоторых животных, тормозя некоторые молекулярные процессы на ранних этапах.

Инф. globalscience.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Насморк: что делать

Насморк - острое неспецифическое воспаление слизистой оболочки полости носа, которое не является отдельным заболеванием, а всего лишь симптомом какого-либо патологического состояния (гайморит, синусит, фронтит и т.д.).
Подробнее »»

Шее больше внимания

Почему кожа шеи стареет раньше, чем кожа лица? Да по той простой причине, что шее, как правило, мы уделяем гораздо меньше внимания, чем лицу. А ведь первыми стареют именно мышцы шеи - они загружены меньше, поэтому получают мало питательных веществ, вследс
Подробнее »»

Чудовищные заблуждения о красоте

У каждого поколения свой мир иллюзий и свои легенды как стать красивой.
Подробнее »»

Четыре тайны красоты

Известные во всем мире, прелестные и вечно юные жрицы любви — они были готовы на любые жертвы, чтобы сохранить свою красоту вечно.
Подробнее »»

Нарывы: что делать

Нарывы - это красноватые и горячие опухоли на коже с различными характерами гноя и боли. Нарывы по Аюрведе называются Бидрадхи.
Подробнее »»

Читайте также:
24.11 - 16:28

Морщины: советы экспертов

Морщины… Философы считают их честной печатью времени, специалисты по физиогномике умеют определить по морщинам характер и даже предсказать судьбу.
Подробнее »»

24.11 - 16:08

Молочница: что делать

Молочница (кандидоз) вызывается грибами рода Candida. При лечении молочницы необходимо выяснить, чем вызвано заболевание.
Подробнее »»

24.11 - 15:48

Фигура после родов: вернуть утраченнное

Всего 10 процентов женщин могут похвастаться тем, что после беременности и родов фигура стала лучше. Остальным приходится завидовать и грустить или ..начинать работать над собой.
Подробнее »»

24.11 - 15:28

Ушки на макушке

Если вы считаете, что единственное предназначение уха - улавливать звуки, то будете совершенно правы. Но не нужно забывать, что с древних времен и по сегодняшний день красивые уши считаются символом сексуальности и красоты.
Подробнее »»

24.11 - 15:08

Ухоженные ноги: советы

О том, как обеспечить уход за ногами, рассказывает директор
Подробнее »»

24.11 - 14:48

Ухоженное тело: красивое тело

Чтобы ваше тело было красивым, надо уделять ему столько же внимания, сколько вы уделяете своему лицу и макияжу. Необходимо принимать в расчет как потребность вашего тела в общем уходе, так и его специфические особенности, требующие особого ухода.
Подробнее »»

24.11 - 14:28

Уход за кожей зимой

С наступлением холодов мы начинаем кутаться в меха и шерсть. И практически только наше лицо остается подверженным всем капризам зимы.
Подробнее »»

24.11 - 14:08

Ягоды асаи: пищевая ценность и польза для здоровья

Ягоды асаи (acai) – это плоды бразильской пальмы Euterpe oleracea, которые богаты питательными веществами и применяются в традиционной южноамериканской медицине.
Подробнее »»

24.11 - 13:48

Метеоризм: что делать

Метеоризм возникает при избытке газов в желудочно-кишечном тракте.
Подробнее »»

24.11 - 13:28

Профилактика мастопатии

Мастопатия (фиброаденоматоз) – заболевание молочных желез, вызванное дисгормональными расстройствами в организме женщины.
Подробнее »»

24.11 - 13:16

Наиболее востребованные услуги детской стоматологии

Стоматологическое лечение детей и подростков относится к особой сфере медицины
Подробнее »»

24.11 - 13:08

Причины мастита

Мастит – острый воспалительный процесс в молочной железе, возбудители — стафилококки, стрептококки и другие гноеродные микробы.
Подробнее »»

24.11 - 13:07

Устранение поломок бойлера

Правильно сделанный водонагреватель существенно отличается от другой любой водонагревательной техники плохого качества
Подробнее »»

24.11 - 12:48

В Японии создают полноценный протез языка

Ученые из Университета Окаямы приблизилась к созданию первого в мире двигающегося протеза языка, который поможет обреченным на молчание людям, потерявшим орган речи в результате рака или травмы.
Подробнее »»

24.11 - 12:28

Проверьте грудное молоко на вредные вещества

Похоже, скоро настанет время, когда мамы будут проверять свое молоко на токсины, прежде чем давать его детям.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...