08.10 - 16:48

Бессонница может привести к постепенному увеличению риска инфаркта


 

В недавнем анализе исследователи выяснили, что риск развития инфаркта у людей, страдающих бессонницей, был на 27-45 процентов больше, чем у людей, которые редко сталкиваются с проблемами сна или засыпанием, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Исследователи связали риск возникновения инфаркта с тремя основными симптомами бессонницы. По сравнению с людьми, которые никогда или почти никогда не жаловались на проблемы со сном, у людей, отмеченных фактором риска:

  • проблемы с засыпанием наблюдались почти ежедневно, и вероятность риска развития инфаркта была больше на 45 процентов;
  • проблемы со сном наблюдались почти каждую ночь, что увеличивало риск инфаркта на 30 процентов в отличие от людей, не имеющих такие проблемы;
  • утреннее пробуждение не приносило чувство обновления и освеженности почти постоянно, что увеличивало вероятность развития болезни сердца на 27 процентов.

"Проблемы со сном являются довольно распространенным явлением, но легко поддаются лечению" – отметил Ларс Эрик Лаугсэнд (Lars Erik Laugsand), главный исследователь и терапевт из Норвежского Научно-технологического Университета, Отдела Технологии Здравоохранения в Тронхейме. "Вот почему очень важно, чтобы люди отдавали себе отчет о значимости взаимосвязи между бессонницей и инфарктом и сообщали непременно своим лечащим врачам о появляющихся симптомах". Риск развития инфаркта также возрастает с каждым дополнительным признаком бессонницы, как пояснил исследователь.

Анализ был основан на исследовании 52610 взрослых норвежцев, которые отвечали на ряд вопросов о бессоннице, в рамках национального обследования здоровья в период между 1995-1997 годами.

Исследователи изучили записи больниц и Национального Регистра Причин Смертности Норвегии, чтобы идентифицировать 2368 человек, которые впервые перенесли инфаркт в течение последних 11 лет. Исследователи также использовали анализ живучести для урегулирования показателей, которые могли бы повлиять на результаты, например, возраст, пол, семейное положение, уровень образованности, уровень кровяного давления, холестерола, наличие диабета, вес, физическая активность и движение. Они учитывали наряду с другими факторами еще депрессию и беспокойство, которые также могут вызвать бессонницу.

Свыше 33 процентов людей среди общего населения, по крайней мере, один раз отмечали у себя признаки бессонницы, согласно сведениям исследователей. Предшествующие небольшие более поверхностные исследования связали бессонницу с заболеваниями сердца, включая высокое кровяное давление и инфаркт.

Каждый год, около 785000 американцев переносят первый инфаркт. Пока еще не ясно, почему бессонница связана с более высоким риском развития инфаркта. Некоторые ученые предполагают, что проблемы со сном влияют на такие показатели риска инфаркта как, например, высокое кровяное давление и воспаление в организме.

Исследователи не затрагивали в данном анализе синдром обструктивного апное сна (синдром ночного апное), кроме того, результаты не могут относиться к американцам, поскольку часовой пояс, в котором они живут, сильно отличается от часового пояса норвежцев, сказал Лаугсэнд, отмечая, что для более четкого определения данной взаимосвязи необходимо провести больше исследований.

Инф. globalscience.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Работа в офисе и лишние килограммы

Существует такое понятие, как «корпоративный стандарт», которое включает в себя соответствующий внешний вид (деловой костюм, белая рубашка и пр.), хорошие манеры и … экран монитора. Сегодня большинство людей, приходя в офис, все 8 рабочих часов сидят за к
Подробнее »»

Как избавиться от дряблой кожи

Свершилось! Вы смогли избавиться от ненужных килограммов, которые так мешали вам жить. Но, глядя на себя в зеркало, вы не испытываете полного удовлетворения: кожа стала дряблой и обвисшей. Это очень распространенное последствие резкой потери веса. Кожа не
Подробнее »»

Европейский текстиль и обои класса люкс: Arlin, Sirpi, Armani Casa

Секреты интерьерного искусства раскрывает «Baccara Home»
Подробнее »»

Предметы и принадлежности макияжа

Для того чтобы сделать хороший макияж, нужны три условия: набор косметики, соответствующий вашему цвету лица и внешнему облику; уверенная и опытная рука; специальные предметы и принадлежности. Это не значит, что нужно иметь множество дорогих приспособлени
Подробнее »»

Правильный макияж: очерчивание контура глаза

Выбор подводки контура глаз во многом зависит от цвета кожи и цвета Ваших глаз. Существует несколько правил подведения глаз. Например, при очерчивании контура глаз не забывайте о том, что её цвет не должен быть темнее туши. Другие полезные советы по подбо
Подробнее »»

Читайте также:
22.10 - 15:08

Почему дезодоранты могут быть опасны для женщин

Могут ли обычные дезодоранты, шампуни и многие другие косметические средства, которые женщины используют ежедневно, способствовать развитию рака груди? Именно так, ребром, ставят сегодня вопрос английские ученые и государственные органы, регулирующие прои
Подробнее »»

22.10 - 14:48

Подводим глаза: советы

Штрих на веке не всегда в моде, но, несмотря на это, никогда не забывается совсем черта, привлекающая к глазам внимание.
Подробнее »»

22.10 - 14:28

По цветы, по ягоды: за красой

Фитокосметика с завидным упорством возвращается в моду с каждой новой весной. Хранящие энергию солнца и силу природы, растения излечат проблемные волосы и вернут свежесть коже, помогут расслабиться после рабочей недели и придадут бодрости для следующей.
Подробнее »»

22.10 - 14:08

Перманентный макияж или красота навсегда

В наше время стрессов и спешки времени на уход за собой остается все меньше и меньше. Но кто не мечтает выглядеть ухоженным при любых обстоятельствах!
Подробнее »»

22.10 - 13:48

Эндоскопическая подтяжка лица

Старение лица неизбежно приводит к потере эластичности, провисанию кожи и образованию морщин.
Подробнее »»

22.10 - 13:28

Бессонница: причины и симптомы, лечение и осложнения бессонницы

Бессонница – это распространенное состояние, которое характеризуется нарушением засыпания и (или) поддержания нормального сна.
Подробнее »»

22.10 - 13:25

Какие перчатки лучше - кожаные или другие?

История перчаток насчитывает не одну тысячу лет
Подробнее »»

22.10 - 13:08

Ишемия кишечника: советы

Ишемия кишечника возникает, когда кровеносные сосуды кишечника сужаются или закупориваются, в результате чего клетки получают недостаточно крови.
Подробнее »»

22.10 - 12:48

Как похудеть дома: 4 способа

Для многих проблема лишнего веса актуальна. На дорогостоящие процедуры у большинства людей, как правило, денег нет. Поэтому приходится совершенствовать фигуру в домашних условиях. А это совсем непросто.
Подробнее »»

22.10 - 12:28

Как похудеть во сне

Когда мы, наконец, преодолев лень, решаем заняться своей внешностью, в ход идут самые радикальные меры. Это диеты, заставляющие нас видеть сны о еде, изнуряющие занятия спортом и так далее. Мы из одной крайности впадаем в другую, забывая, что все хорошо в
Подробнее »»

22.10 - 12:08

4 признака плохой диеты

С тех самых пор, как человек стал беспокоиться о своей внешности и здоровье, придумано великое множество диет. Диету необходимо подбирать в соответствии с особенностями вашего организма. Не все диеты подходят именно вам. Некоторые не подходят в связи с ва
Подробнее »»

22.10 - 11:33

Образованные люди живут дольше — ученые

Чем больше человек образован, тем выше его шансы прожить долгую жизнь, считают британские учёные
Подробнее »»

22.10 - 11:01

Диетолог: Красный перец притупляет чрезмерный аппетит

При склонности к лишнему весу и чрезмерному аппетиту специалисты рекомендуют использовать при приготовлении блюд красный перец и отдавать предпочтение именно этой специи для придания продуктам вкуса.
Подробнее »»

22.10 - 10:04

7 причин добавить имбирь в осенний рацион

Лечебные свойства корня имбиря были описаны в работах Гиппократа, Авиценны и Конфуция
Подробнее »»

22.10 - 09:00

Ученые выяснили, как распознать ложь в сообщениях

Ученые из Корнеллского университета (Нью-Йорк, США) рассказали, как распознать ложь в текстовых сообщениях.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...