12.09 - 17:48

Косметика может быть причиной ожирения и диабета


 

Ученые заявляют, что химические вещества фталаты, которые широко применяют в производстве косметики, вызывают ожирение. Эти бесцветные вещества, имеющие искусственное происхождение, как оказалось, провоцируют набор веса. Кроме того, продукция, в которой они присутствуют даже в очень малых количествах, увеличивает риск появления диабета в два раза. Ежегодно в мире производится порядка миллиарда тон фталатов, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Эти вещества применяют в качестве загустителей при производстве косметики, чистящих средств, пластиковых бутылок. Но в последние годы растет число доказательств того, фталаты оказывают негативное влияние на гормональный баланс, способствуют отложению жиров и повышают устойчивость к инсулину.

Моника Линд из Университета Упсалы в Швеции, руководившая исследованием, отмечает, что наибольшую опасность представляют продукты, непосредственно контактирующие с телом, например, крем для загара, для лица, косметика, духи. В этом случае фталаты впитываются в кожу и проникают в кровь или же, если речь идет о духах, поступают в кровоток через легкие.
В исследовании принимала участие тысяча человек, из которых 119 болели диабетом, а у 88 это заболевание было в анамнезе. Ученые учли такие факторы, как уровень холестерина, курение, ожирение и некоторые другие и в итоге пришли к выводу, что содержание фталатов в крови прямым образом влияет на развитие резистентности к инсулину.

По мнению экспертов, такой эффект связан с тем, что у мужчин фталаты влияют на тестостерон, который участвует в контроле веса, а у женщин вызывают нарушение гормонального баланса по аналогии с периодом полового созревания или менопаузы.

Фталаты присутствуют в 70% средств личной гигиены, начиная духами и заканчивая шампунями. В 2003 г. в ЕС запретили использовать в производстве косметики некоторые фталаты, еще раньше, в 1999 г., был принят закон, запрещающий их применение в детских игрушках. Однако это совсем не решило проблему, так как пока фталаты не запрещены полностью, у производителей остается лазейка: они немного изменяют их химическую формулу, получая новый вид, сохраняющий все вредные свойства запрещенного, но при этом не подпадающий под действие запрета.

Инф. golosscience.com

Ключевые слова:
Читайте также:

Опасная корь: пять наиболее распространенных мифов о болезни

С каждым днем вирус кори поражает все большее количество жителей Украины.
Подробнее »»

Звенит в ушах: выпейте кофе

Ранее считалось, что употребление кофеина усиливает звон в ушах, но недавно ученые доказали совершенно обратное.
Подробнее »»

Ученые доказали, что быстро поднятое упавшим не считается

Микробиологи из Великобритании нашли научное подтверждение народной мудрости о том, что быстро поднятая с пола еда не считается упавшей.
Подробнее »»

Роботизированная хирургия при инвазивном раке мочевого пузыря

Недавнее пилотное исследование американских ученых доказало значительное превосходство роботизированной лапароскопической хирургии при лечении инвазивного рака мочевого пузыря по сравнению с традиционной открытой хирургией.
Подробнее »»

Аппендицит - симптомы и диагностика, лечение и осложнения аппендицита

Аппендицит – это состояние, при котором аппендикс (червеобразный отросток слепой кишки) воспаляется и нагнаивается.
Подробнее »»

Читайте также:
19.01 - 21:08

Швейцарские учёные создали материал со свойствами сухожилий

Швейцарские учёные создали материал, который обладает свойствами сухожилий живых организмов в местах их крепления к костям.
Подробнее »»

19.01 - 20:48

В шиповнике нашли мощное обезболивающее

Датские ученые из Копенгагенского университета обнаружили в плодах шиповника мощное обезболивающее средство и уже создали на его основе новый препарат от боли.
Подробнее »»

19.01 - 20:28

Брусника спасет от набора веса

Если вы мечтаете похудеть, обратите внимание на бруснику. Последние исследования показали, что она эффективно предотвращает набор веса.
Подробнее »»

19.01 - 20:08

Правила питания людей, которые не едят глютен

Глютен — клейковина — белок, который содержится в, пожалуй, самых популярных злаковых: овсе, пшенице, ячмене и ржи. В последнее время отказываться от употребление глютена стало модным среди поклонников здорового питания.
Подробнее »»

19.01 - 19:48

Семь полезных советов по улучшению и тренировке памяти

Вы не одиноки, если не можете найти ключи от машины или не запоминаете имя своего тренера по фитнесу.
Подробнее »»

19.01 - 19:28

Интенсивная программа потери веса вызывает ремиссию диабета

Исследователи обнаружили, что интенсивные программы потери веса, основанные на радикальных переменах в образе жизни, способны вызывать ремиссию сахарного диабета 2 типа.
Подробнее »»

19.01 - 19:08

СПИД: вирус существовал десятки тысяч лет назад

Как оказалось, вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) может быть спутником человека гораздо дольше, чем ученые считали до сих пор.
Подробнее »»

19.01 - 18:48

Чистим организм от токсинов: 11 правил здоровья

Как очистить организм от токсинов? Ведь токсины в городе повсюду, они оседают на нашу одежду, волосы, кожу и попадают в наш организм, отравляя его. Помни, что от вредного влияния токсинов могут защитить другие микроэлементы, поэтому очень важно рациональн
Подробнее »»

19.01 - 18:28

14 причин начать есть огурцы

Огурцы занимают почетное место в списке самых культивируемых овощей мира, и, как известно, огурец один из эффективных продуктов для вашего здоровья в целом.
Подробнее »»

19.01 - 18:08

3 простых совета, которые помогут похудеть

Постоянно хвали себя
Подробнее »»

19.01 - 17:59

Советы по выбору сканеров для ультразвуковых исследований

Выбрать УЗИ сканер в наше время является далеко не самым простым делом
Подробнее »»

19.01 - 17:50

Какой пилинг выбрать?

Несмотря на обилие методик, аппаратов и средств, основа пилинга – природная способность организма регенерировать
Подробнее »»

19.01 - 17:48

Употребление яиц полезно при метаболическом синдроме

Целые яйца способствуют нормализации липидного профиля у пациентов с метаболическим синдромом и помогают снизить массу тела.
Подробнее »»

19.01 - 17:28

Удаление протеинового «мусора» из нервных клеток помогает при нейродегенеративных заболеваниях

Исследователи из Медицинского центра университета Джорджтауна утверждают, что они подошли к созданию новой революционной стратегии лечения амиотрофического латерального склероза (болезнь Лу Герига) и лобно-височной деменции (болезнь Пика) – нейродегенерат
Подробнее »»

19.01 - 17:08

Гемотрансфузия после инфаркта повышает риск смерти

Переливание крови после инфаркта миокарда (ИМ) ассоциируется с удвоенным риском смерти и существенно повышенной вероятностью последующего инфаркта у выживших пациентов.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...