21.08 - 10:44

Полезные свойства плодов шелковицы


 
Название «шелкового» дерева объясняется очень просто. Именно его листьями питается тутовый шелкопряд, который производит известные на весь мир нити. Но не только трудолюбивых бабочек привлекает шелковица: полезные свойства этого растения находят свое применение и у человека.
 
Ягоды бывают разные
 
В природе насчитывается около пятнадцати видов тутового дерева. Но только два из них культивируются особенно широко и встречаются практически в любом уголке планеты. Это шелковица черная (Morus nigra) и белая (Morus alba). Первая имеет темную кору и дает плоды, окрашенные в черный или темно-вишневый цвет. Кора второй более светлая, а ягоды у нее белые, розовые или красные. В народной медицине используют все сорта растения, хотя и с некоторыми оговорками.
 
Шелковица черная, полезные свойства которой были описаны еще древневосточными лекарями, славится высоким содержанием железа. Ее плоды рекомендуется употреблять при анемии, длительных кровотечениях, женщинам — при обильных менструациях. Нормализуя уровень гемоглобина в крови, это растение улучшает работу внутренних органов, способствует устранению вялости и сонливости.
 
Высоким содержанием антиоксидантов и витамина P может похвастаться шелковица белая - полезные свойства ее плодов незаменимы в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярный прием светлых ягод уменьшает одышку, боли в груди, нормализует сердечный ритм. Применение белой шелковицы показано людям с миокардиодистрофией и пороками сердца.
 
Абсолютно все плоды тутового дерева, независимо от их окраски, богаты эфирными маслами, пектиновыми веществами, витаминами (А, С, Е, К, группы В), микро- и макроэлементами (кальцием, марганцем, фосфором, цинком, медью, селеном). Благодаря такому составу шелковица может «работать» как эффективный витаминно-минеральный комплекс. Свежие или высушенные ее плоды употребляют в пищу с целью укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний.
 
Эфирные соединения шелковицы проявляют хорошие бактерицидные свойства. Сок ягод, разбавленный водой, применяют для полосканий при ангине, ларингите, стоматите, гингивите. Им обрабатывают царапины, пролежни, язвы ротовой полости. Очищая раны от вредных микроорганизмов, природный продукт ускоряет их заживление.
 
Незрелые ягоды в большом количестве содержат дубильные соединения, которые обладают закрепляющим действием. Их употребление дает хороший результат при диарее. А вот ближе к осени в мякоти шелковицы накапливаются слабительные вещества - антоцианы, поэтому плоды, снятые в срок, прекрасно помогают при запорах.
 
Сушить или варить?
 
Свежие ягоды тутового дерева не удается долго хранить. Они начинают портиться уже спустя пару дней после сборки урожая. Поэтому плоды подвергают сушке или готовят из них варенье, компоты, сиропы, джемы.
 
Сушка - наиболее щадящий способ обработки, который позволяет сохранить в лекарственном сырье максимум целебных соединений. Сушеная шелковица, полезные свойства которой ни в чем не уступают свежим ягодам, используется для приготовления настоев. В горячий раствор переходят флавоноиды и слизистые вещества, которые обладают потогонным, мочегонным и отхаркивающим действием.
 
При бронхитах и пневмониях настой шелковицы разжижает мокроту и облегчает откашливание. При гипертонической болезни - ускоряет выведение солей, способствует снижению артериального давления. При лихорадочных состояниях - активирует работу потовых желез и снижает температуру тела до нормальных показателей.
 
Применение настоя черной шелковицы, как и сырых ее ягод, дает хороший эффект при анемии. А употребление белой показано сердечным больным.
 
В качестве общеукрепляющего средства высушенные плоды любого вида дерева можно добавлять в пищу в цельном или растертом виде.
Вкусным лекарством служит варенье из шелковицы, полезные свойства этого продукта известны многим домохозяйкам. При термической обработке ягоды теряют львиную долю аскорбиновой кислоты, зато в них сохраняются все минералы, жирорастворимые витамины, витамины группы В, а также особые соединения - пектины, которые являются отличной «пищей» для полезной микрофлоры кишечника.
 
Варенье из шелковицы улучшает работу пищеварительного тракта, обладает легким мочегонным и потогонным эффектом. Принятые натощак две-три его столовых ложки оказывают слабительное действие. Благодаря высокому содержанию калия, употребление этой сладости благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.
 
Зеленая аптечка
 
Но не только плодами ценно тутовое дерево. Не менее востребованы в народной медицине и листья шелковицы - полезные свойства этой части растения объясняются высоким содержанием флавоноидов, пектинов и слизистых веществ.
 
Отвар листьев показан в качестве отхаркивающего средства при бронхите, в качестве мочегонного - при гипертонии, для улучшения работы кишечника - при диспепсических явлениях.
Есть данные, что при сахарном диабете напиток помогает нормализовать работу поджелудочной железы и снизить уровень сахара в крови.
 
Противовоспалительные свойства позволяют использовать отвар листьев в косметических целях. Аппликации со средством накладывают на лицо при угревой сыпи и раздражениях.
 
Принимать с осторожностью
 
При чрезмерном употреблении полезные свойства шелковицы могут обернуться во вред. Зрелые плоды дерева способны спровоцировать диарею, метеоризм, боли в области живота. Поэтому при их приеме важно не превышать рекомендованных дозировок.
 
Из-за мочегонного эффекта растение противопоказано при острой почечной недостаточности и гломерулонефрите. Повышенное мочеобразование в таких случаях может усилить воспалительный процесс.
 
Людям, страдающим сахарных диабетом, не стоит увлекаться ягодами шелковицы, поскольку в них содержится много сахарозы.
 
Ключевые слова:
Читайте также:

Что взбодрит вас осенью, когда постоянно хочется спать

Постоянные недосыпания, холодная погода и переменчивое настроение из-за этого – все существенно влияет на наш организм. Однако с одной проблемой все же можно справиться простыми методами, поэтому следите, что следует делать, чтобы пропало желание постоянн
Подробнее »»

Мужское здоровье напрямую зависит от продолжительности сна

Новое исследование показало связь между продолжительностью сна и показателями хромосомного здоровья в сперматозоидах
Подробнее »»

Врачи: яблоки способны омолодить организм на 17 лет

У тебя появилась еще одна причина полюбить яблоки и блюда из них! Ученые провели очередное исследование и выяснили, что этот фрукт способен повернуть процесс старения вспять.
Подробнее »»

Кроссовки для похудения

Современные кроссовки для похудения способны избавить от лишних килограммов во время простой прогулки. Главной мечтой большинства девушек и женщин, по-прежнему, остается стройное и красивое тело без особого труда. Для достижения результата люди садятся на
Подробнее »»

Народные методы похудения

Ни для кого не секрет, для того, чтобы избавиться от лишних килограммов, многие женщины идут на большие жертвы, изнуряя себя различными диетами или продолжительными и неграмотно подобранными тренировками. Но, выбирая какую-либо модную диету, далеко не мно
Подробнее »»

Читайте также:
18.10 - 22:25

Уменьшение груди – ваш билет к прежней, счастливой, жизни

Операция по увеличению груди пользуется огромной популярностью, но вместе с ней многие женщины интересуются и обратным процессом
Подробнее »»

18.10 - 21:48

Бодифлекс для похудения

Пожалуй, ни одну гимнастику не ругали, и не хвалили так, как бодифлекс. Этот метод был популяризован американкой Грир Чайлдерс.
Подробнее »»

18.10 - 21:28

Сыроедение для похудения

Прежде всего, любой сторонник так называемой живой пищи или настоящего сыроедения назовет временное сыроедение для похудения, мягко говоря, не слишком удачной идеей.
Подробнее »»

18.10 - 21:08

Фитнес дома для похудения

Фитнес дома для похудения часто оказывается верным решением для многих людей, так как иной раз действительно проще заниматься спортом дома и не тратить лишнее время и деньги на поездки в спортзал.
Подробнее »»

18.10 - 20:48

Драгоценности в креме

Кто знает, возможно, если в твой обычный дневной крем добавить экстракт орхидеи, получившаяся смесь станет для тебя настоящей волшебной палочкой, и кожа будет такой же нежной и красивой, как лепестки цветка? Экзотические кремы не всем по карману, да и нуж
Подробнее »»

18.10 - 20:28

Дневной и вечерний макияж

Вы, вероятно, догадываетесь, что вечерний макияж в значительной мере отличается от дневного? На это есть свои причины.
Подробнее »»

18.10 - 20:08

Длина ресниц по собственному желанию

Если вы не фотомодель и не звезда шоу-бизнеса, то накладные ресницы вам ни к чему. Тем более что мужчины не терпят фальши и с трудом переносят женскую тягу к косметике. Гораздо практичнее укрепить свои собственные ресницы. Достичь желаемой длины и густоты
Подробнее »»

18.10 - 19:48

Как похудеть после 40 лет

Как похудеть после 40 лет? На самом деле, почти также, как и в 20-30, просто нужно внести небольшие изменения в программу.
Подробнее »»

18.10 - 19:28

Пилатес для похудения

Применять пилатес для похудения довольно разумно. Приверженцы этого комплексного направления в фитнесе утверждают, что эта чудо-гимнастика прекрасно сжигает жиры, дает мышцам тонус. В мире существует несколько школ пилатеса, и их тренера работают по разны
Подробнее »»

18.10 - 19:08

Как настроиться на похудение

Знать, как настроиться на похудение исключительно важно. Ведь часто мы садимся на диету без должной уверенности и готовности, и дело заканчивается предсказуемым провалом.
Подробнее »»

18.10 - 18:48

Дары природы: советы

Современные косметические средства невозможно представить без лекарственных трав. Вещества, образующиеся в разных частях растений, успокаивают и смягчают кожу, помогая надолго сохранить молодость.
Подробнее »»

18.10 - 18:28

Делаем глазки: советы

Понятно, что лучистость нашему взгляду придает прекрасное внутреннее состояние и влюбленность, но не в меньшей степени выразительность глаз зависит от подручных косметических средств – карандашей, туши, подводки. Ведь от того, как нанесены тени и где про
Подробнее »»

18.10 - 18:08

Дары моря: лечебная косметика

К сожалению, курортное лечение не всегда доступно, и не каждый день удается провести, наслаждаясь процедурами в спа-студии.
Подробнее »»

18.10 - 17:48

Как убрать бока

Если серьезно, подобные вопросы – повод для позиционной войны между инструкторами по фитнесу и их клиентами. Любой профессионал знает универсальный ответ на вопрос: «Как убрать бока»?
Подробнее »»

18.10 - 17:28

Йога для похудения

Принцип действия йоги для похуденияВ последнее время были опубликованы результаты исследований, доказывающие, что практика йоги не всегда ускоряет метаболизм и способствует «наработке» мышечной массы и сжиганию жира.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...