21.08 - 10:44

Полезные свойства плодов шелковицы


 
Название «шелкового» дерева объясняется очень просто. Именно его листьями питается тутовый шелкопряд, который производит известные на весь мир нити. Но не только трудолюбивых бабочек привлекает шелковица: полезные свойства этого растения находят свое применение и у человека.
 
Ягоды бывают разные
 
В природе насчитывается около пятнадцати видов тутового дерева. Но только два из них культивируются особенно широко и встречаются практически в любом уголке планеты. Это шелковица черная (Morus nigra) и белая (Morus alba). Первая имеет темную кору и дает плоды, окрашенные в черный или темно-вишневый цвет. Кора второй более светлая, а ягоды у нее белые, розовые или красные. В народной медицине используют все сорта растения, хотя и с некоторыми оговорками.
 
Шелковица черная, полезные свойства которой были описаны еще древневосточными лекарями, славится высоким содержанием железа. Ее плоды рекомендуется употреблять при анемии, длительных кровотечениях, женщинам — при обильных менструациях. Нормализуя уровень гемоглобина в крови, это растение улучшает работу внутренних органов, способствует устранению вялости и сонливости.
 
Высоким содержанием антиоксидантов и витамина P может похвастаться шелковица белая - полезные свойства ее плодов незаменимы в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярный прием светлых ягод уменьшает одышку, боли в груди, нормализует сердечный ритм. Применение белой шелковицы показано людям с миокардиодистрофией и пороками сердца.
 
Абсолютно все плоды тутового дерева, независимо от их окраски, богаты эфирными маслами, пектиновыми веществами, витаминами (А, С, Е, К, группы В), микро- и макроэлементами (кальцием, марганцем, фосфором, цинком, медью, селеном). Благодаря такому составу шелковица может «работать» как эффективный витаминно-минеральный комплекс. Свежие или высушенные ее плоды употребляют в пищу с целью укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний.
 
Эфирные соединения шелковицы проявляют хорошие бактерицидные свойства. Сок ягод, разбавленный водой, применяют для полосканий при ангине, ларингите, стоматите, гингивите. Им обрабатывают царапины, пролежни, язвы ротовой полости. Очищая раны от вредных микроорганизмов, природный продукт ускоряет их заживление.
 
Незрелые ягоды в большом количестве содержат дубильные соединения, которые обладают закрепляющим действием. Их употребление дает хороший результат при диарее. А вот ближе к осени в мякоти шелковицы накапливаются слабительные вещества - антоцианы, поэтому плоды, снятые в срок, прекрасно помогают при запорах.
 
Сушить или варить?
 
Свежие ягоды тутового дерева не удается долго хранить. Они начинают портиться уже спустя пару дней после сборки урожая. Поэтому плоды подвергают сушке или готовят из них варенье, компоты, сиропы, джемы.
 
Сушка - наиболее щадящий способ обработки, который позволяет сохранить в лекарственном сырье максимум целебных соединений. Сушеная шелковица, полезные свойства которой ни в чем не уступают свежим ягодам, используется для приготовления настоев. В горячий раствор переходят флавоноиды и слизистые вещества, которые обладают потогонным, мочегонным и отхаркивающим действием.
 
При бронхитах и пневмониях настой шелковицы разжижает мокроту и облегчает откашливание. При гипертонической болезни - ускоряет выведение солей, способствует снижению артериального давления. При лихорадочных состояниях - активирует работу потовых желез и снижает температуру тела до нормальных показателей.
 
Применение настоя черной шелковицы, как и сырых ее ягод, дает хороший эффект при анемии. А употребление белой показано сердечным больным.
 
В качестве общеукрепляющего средства высушенные плоды любого вида дерева можно добавлять в пищу в цельном или растертом виде.
Вкусным лекарством служит варенье из шелковицы, полезные свойства этого продукта известны многим домохозяйкам. При термической обработке ягоды теряют львиную долю аскорбиновой кислоты, зато в них сохраняются все минералы, жирорастворимые витамины, витамины группы В, а также особые соединения - пектины, которые являются отличной «пищей» для полезной микрофлоры кишечника.
 
Варенье из шелковицы улучшает работу пищеварительного тракта, обладает легким мочегонным и потогонным эффектом. Принятые натощак две-три его столовых ложки оказывают слабительное действие. Благодаря высокому содержанию калия, употребление этой сладости благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.
 
Зеленая аптечка
 
Но не только плодами ценно тутовое дерево. Не менее востребованы в народной медицине и листья шелковицы - полезные свойства этой части растения объясняются высоким содержанием флавоноидов, пектинов и слизистых веществ.
 
Отвар листьев показан в качестве отхаркивающего средства при бронхите, в качестве мочегонного - при гипертонии, для улучшения работы кишечника - при диспепсических явлениях.
Есть данные, что при сахарном диабете напиток помогает нормализовать работу поджелудочной железы и снизить уровень сахара в крови.
 
Противовоспалительные свойства позволяют использовать отвар листьев в косметических целях. Аппликации со средством накладывают на лицо при угревой сыпи и раздражениях.
 
Принимать с осторожностью
 
При чрезмерном употреблении полезные свойства шелковицы могут обернуться во вред. Зрелые плоды дерева способны спровоцировать диарею, метеоризм, боли в области живота. Поэтому при их приеме важно не превышать рекомендованных дозировок.
 
Из-за мочегонного эффекта растение противопоказано при острой почечной недостаточности и гломерулонефрите. Повышенное мочеобразование в таких случаях может усилить воспалительный процесс.
 
Людям, страдающим сахарных диабетом, не стоит увлекаться ягодами шелковицы, поскольку в них содержится много сахарозы.
 
Ключевые слова:
Читайте также:

Бактерий в кишечнике больше, чем звёзд

Хотя этот орган невидим глазу, но вполне себе ощутим — весит примерно 2,5 кг. А составляют его ни много ни мало сто триллионов бактерий, живущих в кишечнике. Их совокупность и есть микробиота.
Подробнее »»

Ученые синтезировали ферменты из искусственного генетического материала

Впервые в истории ученые продемонстрировали, что можно не только создавать искусственный генетический материал, но и использовать его для синтеза ферментов - белков, катализирующих разнообразные химические реакции.
Подробнее »»

Кишечная бактерия защищает от малярии

Малярия в 2012 году стала причиной 627 000 смертей по всему миру, причем 90% жертв этой болезни – маленькие дети в возрасте до 5 лет, жившие в странах Африки.
Подробнее »»

Курение приводит к потере Y хромосомы у мужчин

Курение – это один из самых серьезных факторов риска рака.
Подробнее »»

10 причин полакомиться варёной кукурузой

Варёная кукуруза – это любимое лакомство детей и взрослых. Летом наступает уникальная возможность насладиться вкусом этих прекрасных зёрен. Початок кукурузы содержит множество питательных веществ, которые так необходимы для организма человека во многих от
Подробнее »»

Читайте также:
16.12 - 20:28

Почему нужно пить воду натощак

Пить воду сразу после пробуждения натощак — популярный ритуал в Японии. Не стоит пренебрегать этой полезной привычкой!
Подробнее »»

16.12 - 20:08

Диетотерапия при герпесе

Правильное питание очень важно в организации лечения от герпеса. Основные правила для организации лечебного питания включают в себя разработку сбалансированного, витаминизированного, полноценного, разнообразного питания. Калорийность пищи должна быть дост
Подробнее »»

16.12 - 19:48

Дефицит витамина D приводит к сезонному аффективному расстройству

Дефицит витамина D ассоциируется с повышенным риском астмы, онкологических заболеваний и хронических болей.
Подробнее »»

16.12 - 19:28

Красное вино и рак

Новое исследования показало, что ресвератрол – химическое вещество, которое содержится в кожуре винограда и красном вине – может защищать от рака, несмотря на то, что этиловый спирт, который содержится в вине, наоборот, должен повышать риск некоторых опух
Подробнее »»

16.12 - 19:08

О пользе зеленых овощей

«Кушай зелень, она полезна для здоровья», - это утверждение каждый из нас слышал в детстве от родителей, но тогда далеко не каждый придавал этому значение.
Подробнее »»

16.12 - 18:48

Почему не действуют диеты

Чуть ли не каждый день появляются новые диеты и методики, авторы которых обещают навсегда решить проблему лишнего веса. Но залог успеха в том, чтобы найти свой собственный ключ к похудению. И мы расскажем, как это сделать.
Подробнее »»

16.12 - 18:28

Ожирение: расплата за беспечность

Организация питания ребёнка важна в любом возрасте – и это зона ответственности родителей. Распространённые проблемы взрослых — лишний вес, диабет, гипертоническая болезнь — зачастую программируются ещё в грудном возрасте.
Подробнее »»

16.12 - 18:08

Низкий холестерин делает нас глупее

Ученые установили, что холестерин оказывает влияние на уровень интеллекта и умственных способностей.
Подробнее »»

16.12 - 17:48

Плохой сон приводит к деменции

Сон защищает наше физическое и эмоциональное здоровье, но по разным причинам одни люди спят лучше других.
Подробнее »»

16.12 - 17:28

Сахар и фруктоза опасны для сердца

Новые данные исследователей позволяют предположить, что сахар и фруктоза опаснее для сердца, чем поваренная соль.
Подробнее »»

16.12 - 17:08

Антидепрессант для профилактики симптомов ПМС

До 85% женщин испытывают хотя бы один симптом предменструального синдрома во время своего месячного цикла.
Подробнее »»

16.12 - 16:48

6 способов избавиться от лишней воды

Не секрет, что довольно большую часть лишнего веса составляет водный балласт – ненужная вода, накопленная в организме в силу разных причин.
Подробнее »»

16.12 - 16:28

Какие ягоды полезнее всего консервировать

Для каждой ягоды - своё время. Сейчас на верхушке популярности по сбору - малина, а на рынке можно найти и костянику.
Подробнее »»

16.12 - 16:08

Мы едим больше, чем кажется

Согласно статистике, за последние десятилетия потребление калорий существенно снизилось. Однако число людей, страдающих ожирением, растет. Ученые из компании BIT попытались выяснить, почему.
Подробнее »»

16.12 - 15:48

Йога защищает сердце не хуже спортивной ходьбы

Многообещающие данные были опубликованы на днях в European Journal of Preventative Cardiology.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...