21.08 - 16:08

Почему в Европе реже болеют гайморитом


 

Как свидетельствует статистика, частота заболеваемости гайморитом в России составляет более 12 случаев на 100 населения, причем еще несколько лет назад этот показатель был ниже. Совсем иная картина в Европе – 6 случая на 100 населения в год!

Почему так происходит? По данным исследований, осложнения в виде гайморита преследуют до 90% всех болеющих насморком. Европейские врачи знают об этом, учитывают при назначении лечения и огромное внимание уделяют профилактике синуситов и гайморитов.

Россиянам свойственно не самое внимательное отношение к своему здоровью. Именно поэтому в начале заболевания, когда появляются первые признаки банального насморка, мы обычно успокаиваем себя тем, что «само пройдет», организм поборет инфекцию. Если же состояние не улучшается, мы покупаем сосудосуживающие капли (которые так широко рекламируются!). Они дают временный эффект облегчения, но при этом никак не способствуют выздоровлению. Наоборот, снимая отек за счет сужения сосудов, они нарушают естественную работу слизистой носа по самоочищению и ослабляют местный иммунитет, так как клетки иммунной системы доставляются с кровью в место воспаления. В Европе сосудосуживающие препараты применяют в минимальных объёмах и по назначению врача.

И в итоге довольно часто развивается синусит или гайморит – воспаление пазух.

В большинстве развитых стран большое внимание уделяется предотвращению осложнений еще на стадии появления их первых признаков. Воспаление начинается, если в пазухах носа застаивается слизь и накапливаются бактерии. Врачи составили список важных правил самодиагностики, обратив внимание на которые заболевший может вовремя начать соответствующее лечение или обратиться к врачу. Итак, запоминаем:

Предшествующее простудное заболевание, причем ОРВИ (а особенно грипп) увеличивает риск развития гайморита. Это происходит потому, что вирусы нарушают работу естественного иммунитета и открывают дорогу для бактериальной инфекции.

Продолжительные, более недели, выделения из носа. Они могут быть прозрачными, но если цвет выделений изменился на зеленый или мутный, это говорит о том, что присоединилась бактериальная инфекция.

Сильная заложенность, если в положении лежа на боку нет возможности дышать носом, даже одной ноздрей.

Проявляющаяся слабость, ощущение усталости, отсутствие аппетита.

Головная боль с утра, усиливающаяся к вечеру. Боль локализуются в области лба и переносицы при наклоне вперед. Если боль сохраняется при вертикальном положении тела, то это говорит об острой стадии гайморита.

Повышение температуры: от небольшой (37,1 С) до высокой (от 38 С).

При этих симптомах важно незамедлительно пойти к врачу и начать лечение. Например, в Европе большое значение уделяют восстановлению нормальной работы слизистой по удалению секрета. Для этого применяется экстракт цикламена – давно известное натуральное растительное средство. На его основе сделан лор-препарат Синуфорте, который стимулирует увеличение образования слизи. Буквально через несколько минут после его применения из носа начинает «течь», и в результате содержимое вместе с патогенной флорой изгоняется из носовых пазух. Главная причина гайморита – застой жидкости – решается с помощью природных средств. И только если при подобной терапии облегчения не наступает, врач назначает антибиотики.

Использование профилактических средств при лечении затяжного насморка позволяет избежать прогрессирования синусита и не допустить более серьезного лечения. Важно также следить за тем, чтобы у больного не возникало аллергии на выбранные препараты, так как это усиливает отек носа. Чтобы избежать этого, можно рекомендовать принимать антигистаминные средства.

«А как же проколы?» - спросит кто-то, кто уже сталкивался с неприятным заболеванием. Действительно, отечественная медицина традиционно рекомендует пункцию гайморовой пазухи для облегчения оттока содержимого. Однако в Европе и США данный метод лечения считается неэффективным и не подходящим для лечения большинства форм синуситов. И более того – опасным. Так что делайте выводы.

Инф. newsland.com

Ключевые слова:
Читайте также:

Бактерий в кишечнике больше, чем звёзд

Хотя этот орган невидим глазу, но вполне себе ощутим — весит примерно 2,5 кг. А составляют его ни много ни мало сто триллионов бактерий, живущих в кишечнике. Их совокупность и есть микробиота.
Подробнее »»

Ученые синтезировали ферменты из искусственного генетического материала

Впервые в истории ученые продемонстрировали, что можно не только создавать искусственный генетический материал, но и использовать его для синтеза ферментов - белков, катализирующих разнообразные химические реакции.
Подробнее »»

Кишечная бактерия защищает от малярии

Малярия в 2012 году стала причиной 627 000 смертей по всему миру, причем 90% жертв этой болезни – маленькие дети в возрасте до 5 лет, жившие в странах Африки.
Подробнее »»

Курение приводит к потере Y хромосомы у мужчин

Курение – это один из самых серьезных факторов риска рака.
Подробнее »»

10 причин полакомиться варёной кукурузой

Варёная кукуруза – это любимое лакомство детей и взрослых. Летом наступает уникальная возможность насладиться вкусом этих прекрасных зёрен. Початок кукурузы содержит множество питательных веществ, которые так необходимы для организма человека во многих от
Подробнее »»

Читайте также:
16.12 - 20:28

Почему нужно пить воду натощак

Пить воду сразу после пробуждения натощак — популярный ритуал в Японии. Не стоит пренебрегать этой полезной привычкой!
Подробнее »»

16.12 - 20:08

Диетотерапия при герпесе

Правильное питание очень важно в организации лечения от герпеса. Основные правила для организации лечебного питания включают в себя разработку сбалансированного, витаминизированного, полноценного, разнообразного питания. Калорийность пищи должна быть дост
Подробнее »»

16.12 - 19:48

Дефицит витамина D приводит к сезонному аффективному расстройству

Дефицит витамина D ассоциируется с повышенным риском астмы, онкологических заболеваний и хронических болей.
Подробнее »»

16.12 - 19:28

Красное вино и рак

Новое исследования показало, что ресвератрол – химическое вещество, которое содержится в кожуре винограда и красном вине – может защищать от рака, несмотря на то, что этиловый спирт, который содержится в вине, наоборот, должен повышать риск некоторых опух
Подробнее »»

16.12 - 19:08

О пользе зеленых овощей

«Кушай зелень, она полезна для здоровья», - это утверждение каждый из нас слышал в детстве от родителей, но тогда далеко не каждый придавал этому значение.
Подробнее »»

16.12 - 18:48

Почему не действуют диеты

Чуть ли не каждый день появляются новые диеты и методики, авторы которых обещают навсегда решить проблему лишнего веса. Но залог успеха в том, чтобы найти свой собственный ключ к похудению. И мы расскажем, как это сделать.
Подробнее »»

16.12 - 18:28

Ожирение: расплата за беспечность

Организация питания ребёнка важна в любом возрасте – и это зона ответственности родителей. Распространённые проблемы взрослых — лишний вес, диабет, гипертоническая болезнь — зачастую программируются ещё в грудном возрасте.
Подробнее »»

16.12 - 18:08

Низкий холестерин делает нас глупее

Ученые установили, что холестерин оказывает влияние на уровень интеллекта и умственных способностей.
Подробнее »»

16.12 - 17:48

Плохой сон приводит к деменции

Сон защищает наше физическое и эмоциональное здоровье, но по разным причинам одни люди спят лучше других.
Подробнее »»

16.12 - 17:28

Сахар и фруктоза опасны для сердца

Новые данные исследователей позволяют предположить, что сахар и фруктоза опаснее для сердца, чем поваренная соль.
Подробнее »»

16.12 - 17:08

Антидепрессант для профилактики симптомов ПМС

До 85% женщин испытывают хотя бы один симптом предменструального синдрома во время своего месячного цикла.
Подробнее »»

16.12 - 16:48

6 способов избавиться от лишней воды

Не секрет, что довольно большую часть лишнего веса составляет водный балласт – ненужная вода, накопленная в организме в силу разных причин.
Подробнее »»

16.12 - 16:28

Какие ягоды полезнее всего консервировать

Для каждой ягоды - своё время. Сейчас на верхушке популярности по сбору - малина, а на рынке можно найти и костянику.
Подробнее »»

16.12 - 16:08

Мы едим больше, чем кажется

Согласно статистике, за последние десятилетия потребление калорий существенно снизилось. Однако число людей, страдающих ожирением, растет. Ученые из компании BIT попытались выяснить, почему.
Подробнее »»

16.12 - 15:48

Йога защищает сердце не хуже спортивной ходьбы

Многообещающие данные были опубликованы на днях в European Journal of Preventative Cardiology.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...