14.06 - 21:08

Специализированные комары могут побороть тропическую болезнь


 

Ученым недавно удалось сделать первый шаг вперед на пути развития методов контролирования лихорадки денге, тропического заболевания распространяемого укусами комаров. Они быстро заменили комаров в дикой природе специальными комарами, которые не способны распространять вирус денге.

Более чем 50 миллионов людей в год бывают поражены вирусом денге через укусы зараженных комаров в тропических и субтропических областях, включая Юго-восток Азии. Этот вирус может вызвать сильную лихорадку, сильные головные боли, боль в мышцах и суставах и привести к потенциально фатальным осложнениям. На сегодняшний день, пока не существует вакцины или каких-либо методов лечения этой болезни.

Некоторые ученые пытались бороться с лихорадкой денге, ограничивая популяции комаров. Это было главной целью в освобождении генетически модифицированных комаров в прошлом году в областях Малайзии и Кайманских Островов.

Австралийские ученые сообщили о своих новых методах в текущем выпуске журнала "Nature".

Сначала, они показали, что комары вида Aedes aegypti, главные носители вируса денге, не способны обладать свойством распространения этого вируса, если они заражены конкретным типом бактерий. Затем они исследовали, могли бы эти резистентные комары сместить своих обычных собратьев в дикой природе, сократив, таким образом, количество комаров способных распространять вирус денге.

Резистентные комары обладают преимуществом в воспроизведении. Самки таких комаров могут спариваться как с резистентными, так и с обычными комарами, и при этом все потомство будет отличаться свойствами резистентности. Но когда самки обычных комаров спариваются с самцами резистентных комаров, ни одно из потомств не выживает.

В качестве эксперимента, ученые выпускали более чем 140000 резистентных комаров более 10 недель в каждом из двух изолированных местных населенных пунктов около Крэнс, в северо-восточной части Австралии, начиная с прошлого января. В середине апреля в ходе проверки выяснилось, что численность резистентных комаров составляла 90 процентов, а численность обычных комаров – 100 процентов.

Результат является "прогрессивным шагом", как отметил Джейзон Рэгсон (Jason Rasgon) из Школы Здравоохранения Джон Хопкинса в Балтиморе в своем комментарии к исследовательскому документу. Рэгсон, который не принимал участия в анализе, сообщил, что следующим шагом станет тестирование метода в областях, где вирус денге распространяется постоянно, а не время от времени, как в Австралии. Исследователи также будут работать над тем, чтобы доказать что этот метод действует против разнообразных типов вируса денге.

Инф. newsland.com

Ключевые слова:
Читайте также:

Горький шоколад предотвращает инсульт

Ежедневная плитка горького шоколада спасет от инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний, таковы результаты новых исследований, проведенных в США и Италии.
Подробнее »»

Коротко о том, как выбрать безопасную детскую площадку

Выбор детской площадки – весьма ответственная задача, ведь речь идет о развитии ребенка и его безопасности
Подробнее »»

Укрепите сердце: советы

Укрепить сердечную мышцу без физических упражнений просто нереально.
Подробнее »»

Французские врачи совершили прорыв в лечении рака

Французским нейрохирургам удалось совершить прорыв в области лечения рака. Как сообщает специализированный журнал Neurosurgery, группа медиков под руководством профессора Александра Карпентье разработала методику уничтожения раковых клеток в мозгу человек
Подробнее »»

Профилактические прививки

Решение о прививке ребенка принимается после консультации с врачом, который уточняет, можно ли без риска сделать вакцинацию. Малыш должен быть здоров, особенно в последние 4 недели, чтобы во время прививки организм не был ослаблен.
Подробнее »»

Читайте также:
26.09 - 12:28

Что есть и пить

На протяжении многих тысячелетий Ваши предки ели примерно одну и ту же пищу, и те, кто не мог эту пищу переварить, давно уже вымерли.
Подробнее »»

26.09 - 12:08

Новорожденный: что важно знать

Только что родившийся ребенок физически очень слаб. Он не держит головку. Особенностью новорожденного является преобладание тонуса мышц-сгибателей, поэтому руки детей 1— 2-го месяца жизни согнуты в локтях, ноги — в коленях, а бедра притянуты к животу.
Подробнее »»

26.09 - 11:37

7 привычек, которые разрушают брак

Есть вещи, которые действуют на семейную жизнь более разрушительно, чем измены. Если что-то из нашего списка вошло у вас в привычку, остановитесь! В противном случае, дело неминуемо закончится разводом.
Подробнее »»

26.09 - 11:04

Как правильно научить школьника делиться

Часто младшие школьники уже достаточно четко понимают значение дружбы и знают, что такое сочувствие.
Подробнее »»

26.09 - 10:32

Кому лучше отказаться от помидоров: вред для здоровья

Вкусные красные ягоды, которые мы так привыкли добавлять в салаты, на самом деле подходят не всем.
Подробнее »»

26.09 - 10:08

Железный иммунитет: как его повысить осенью и не заболеть?

Осенью с наступлением холодов приходят и простудные заболевания, для которых слабый иммунитет – настоящая находка. Рассказываем, как повысить иммунитет и не болеть в холодные сезоны.
Подробнее »»

26.09 - 09:34

Это не секс: 12 неприятных моментов, которых лучше избегать

Агрессивный фингеринг: некоторые мужчины считают, что неловкая имитация пениса тебе нравится. Но, кажется, они забыли поинтересоваться твоим мнением.
Подробнее »»

26.09 - 09:01

Свинина или говядина: какое мясо лучше употреблять, чтобы избежать онкозаболеваний

Говядина может вызвать разного рода онкологические заболевания.
Подробнее »»

26.09 - 08:06

Врачи: осенняя депрессия – настоящая угроза здоровью

По подсчетам врачей, по меньшей мере, каждый восьмой страдал от осенней тоски
Подробнее »»

25.09 - 23:32

Искусственное вскармливание

Каждая мать знает, что грудное молоко является идеальной пищей для ее малыша, особенно в первые месяцы, но бывают случаи, когда ребенок лишается этого бесценного продукта из-за хирургического вмешательства, тяжелого заболевания, внезапного отъезда матери
Подробнее »»

25.09 - 22:29

Дисплазия тазобедренного сустава

Порок развития тазобедренного сустава— это распространенный врожденный дефект развития скелета. Чаще поражаются девочки и, независимо от пола, дети, родившиеся при ягодичном предлежании.
Подробнее »»

25.09 - 21:48

Воспаление миндалин: ангина и тонзиллит

В верхней части носоглотки лежит глоточная миндалина (также называемая аденоидом), а в месте перехода ротовой полости в глотку слева и справа расположены небные миндалины (тонзиллы).
Подробнее »»

25.09 - 21:28

Краснуха: что делать

Краснуха является безвредным для детей заболеванием, которое вызывается вирусом краснухи и передается в виде капельной инфекции.
Подробнее »»

25.09 - 21:08

Бактериальная дизентерия

Дизентерия — это инфекционное заболевание толстого кишечника, вызываемое наряду с другими возбудителями (амебами) определенными бактериями и действием их токсинов.
Подробнее »»

25.09 - 20:48

Гренландия гибнет от углекислого газа

В средствах массовой информации уже давно обсуждается тема глобального потепления и его следствия — таяния льдов. Однако до сих пор было не известно, что привело к образованию ледяного покрова в далеком прошлом.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...