14.06 - 12:28

70% заболеваний человечества - заболевания животного


 

Рост населения, расширение сельскохозяйственного производства и увеличение объемов поставок продовольствия привели к резким изменениям причин возникновения заболеваний и расширению границ их распространения, говорится в докладе ФАО, опубликованном вчера. Необходим новый, более целостный подход к управлению рисками заболеваний в животной среде.  

Семьдесят процентов новых заболеваний, которые возникли у человечества за последние десятилетия, являются болезнями животного происхождения и частично напрямую связаны с потреблением продуктов питания, говорится в докладе «Мировое животноводство 2013».

Постоянное расширение сельскохозяйственных угодий в совокупности с мировым бумом в области животноводства означает, что «домашние и дикие виды животных находятся в более тесном контакте, чем раньше, а мы, в свою очередь, находимся в более тесном контакте с животными», -  сказал Рен Ванг, помощник Генерального директора ФАО по вопросам сельского хозяйства и защиты прав потребителей.

«А это означает, что мы не можем рассматривать здоровье человека, здоровье животных и здоровье экосистем в изоляции друг от друга - мы должны рассматривать их в комплексе и пытаться устранить факторы, способствующие возникновению заболевания и их распространению, а не только бороться с заболеваниями, когда уже появились», - добавил он.

Многочисленные последствия заболеваний

Новый доклад ФАО приводит ряд убедительных причин необходимости принятия нового курса в отношении появления заболеваний.

Развивающиеся страны сталкиваются с огромным количеством человеческих заболеваний, зоонозных инфекций и заболеваний животных, что создает серьезную угрозу безопасности продовольственных продуктов. Периодически возникающие эпидемии в секторе животноводства влияют на продовольственную безопасность, системы жизнеобеспечения, а также национальные и регинольные экономики как в бедных, так  и в богатых странах.

Глобализация и изменение климата приводят к перераспределению патогенов, переносчиков заболеваний и носителей, и пандемические риски для людей, вызванные возбудителями животного происхождения, представляют по-настоящему серьезную проблему.

Все более сложная карта заболеваний


Изменения, вызванные деятельностью человека, привели к формированию значительно более сложной глобальной карте заболеваний, говорится в докладе.

Рост населения и бедность в сочетании с неэффективными системами здравоохранения и санитарии остаются главными факторами, определяющими динамику заболевания.

Но в необходимости производить больше продовольствия, люди начали забирать обширные участки в ранее диких областях под сельскохозяйственные нужды, подвергая себя и своих домашних животных риску заражения от диких видов.

В то же время рост пассажиропотока и увеличение оборота мировой торговли дают возможность болезнетворным организмам с легкостью перемещаться по миру.

А изменение климата оказывает прямое воздействие на выживаемость возбудителей заболеваний, особенно в теплых и влажных областях, а также влияет на среду обитания носителей заболевания, миграционные потоки и динамику передачи заболеваний.

Роль животноводства

Новое исследование ФАО уделяет особое внимание изменениям в способах разведения животных, торговли ими, и как они влияют на возникновение и распространение заболеваний.

В ответ на рост численности населения, увеличение доходов и урбанизацию, мировое сельское хозяйство  главной своей заботой сделало переход от выращивания зерновых к обеспечению богатого белками рациона питания, что включает продукцию животноводства и рыбного хозяйства. 

В то время как производство продукции животноводства обеспечивает ряд экономических преимуществ и питательную ценность, стремительный рост этого сектора породил ряд проблем, связанных со здоровьем.

Риск переноса инфекции от животных к человеку сильно варьируется в зависимости от типа продукции животноводства и наличия базовой инфраструктуры и услуг.

В то время как в интенсивных производственных системах в основном отсутствуют заболевания животных и зоонозные заболевания, они все же представляют некоторые подводные камни, особенно в развивающихся странах и странах с переходной экономикой, говорится в докладе.

Интенсивное производство в больших масштабах означает концентрацию большого количества генетически идентичных животных. Сильная биозащита и система здравоохранения обычно могут предотвратить появление инфекционных болезней, но крупные вспышки все же случаются время от времени. Когда на возбудителя не действует вакцина, он приобретает устойчивость к антибиотикам и проходит по всей производственно-сбытовой продовольственной цепи.

В докладе также говорится, что появление заболевания в животноводстве не является специфичным для крупномасштабных, интенсивных систем.

Малые животноводческие фермы, которые позволяют животным свободно пастись на больших территориях, но с относительно высокой плотностью часто способствуют распространению заболевания на большие расстояния.

Новый подход к заболеваниям

Проблемы, связанные с заболеваниями, требуют повышенного внимания к профилактике.

ФАО выступает за подход "Единое здоровье», который предполагает рассмотрение во взаимодействии экологических факторов, здоровья животных и здоровья человека и привлечение врачей, ветеринаров, социологов, экономистов и экологов для решения проблем, связанных с заболеваниями. 

В то же время здоровье животных является самым слабым звеном в глобальной системе здравоохранения.  Заболевание, особенно у животных, должно подавляться в зародыше.  

В докладе ФАО выделяются четыре главных направления, на которых необходимо сконцентрироваться: снижение эндемических заболеваний вследствие бедности среди людей и животных; решение проблем, связанных с биологическими угрозами, вследствие глобализации и изменения климата; обеспечение безопасности продуктов питания животного происхождения, получаемых из здорового животноводческого сектора; предотвращение перехода возбудителей заболеваний из дикой природы к домашним животным и людям.

В частности, ФАО говорит о том, что получение более точных данных о факторах, вызывающих заболевания животных, должны быть главным приоритетом. В анализе данных необходимо обратить особое внимание на улучшение мер по оценке и профилактике рисков.

Существует потребность в более надежных механизмах международного обмена информацией о заболеваниях животных в целом, а также в передовом опыте в сфере животноводства и управления рисками  в рамках инициативы «Единое здоровье».

Инф. newsland.com

Ключевые слова:
Читайте также:

Фасоль, горох и нут могут повлиять на фигуру

Ежедневное потребление фасоли, гороха, нута или чечевицы способствует потере веса и помогает человеку управлять им, обнаружили исследователи.
Подробнее »»

Брокколи поможет защититься от болезней сердца - врачи

Ежедневные порции брокколи, белокочанной и цветной капусты могут предотвратить самые разные расстройства, начиная от артрита и заканчивая болезнями сердца
Подробнее »»

Карьерный рост вреден для здоровья

Продвижение по карьерной лестнице чревато ухудшением состояния здоровья
Подробнее »»

Ученые назвали причину преждевременной смерти сотен тысяч европейцев

Ученые из Европейского агентства по окружающей среде (EEA) в Копенгагене провели исследование и пришли к выводу, что причиной преждевременной смерти более 500 тысяч европейцев каждый год стало загрязнение воздуха
Подробнее »»

Названа главная угроза здоровью на сегодняшний день

Недостаток сна связан с развитием ряда заболеваний, включая рак, отметили эксперты.
Подробнее »»

Читайте также:
16.10 - 23:32

Чистка лица: за и против

Будем предельно честными — чистка кожи лица никак не относится к приятным косметологическим процедурам. И если одним она доставляет лишь небольшой дискомфорт, то другие идут в кабинет косметолога, как на пытку.
Подробнее »»

16.10 - 22:29

Чистая кожа без хлопот

Любая женщина хочет, чтобы ее кожа была гладкой, чистой и красивой. Но, к сожалению, неприятные пигментные пятнышки часто портят наш внешний вид.
Подробнее »»

16.10 - 21:48

Базовое меню для похудения

Что такое базовое меню для похудения? Это такая экскурсия в страну относительно здорового питания для человека, который никогда не сталкивался с предметом.
Подробнее »»

16.10 - 21:28

Жиросжигающие коктейли

Так называемый жиросжигающий коктейль с кефиром и корицей – простая смесь 1 стакана кефира и половины чайной ложки корицы. Иногда пряности берут больше – вплоть до 1 столовой ложки.
Подробнее »»

16.10 - 21:08

Как превратить жир в мышцы

Циничный профессионал фитнеса на вопрос какой-нибудь барышни: «Как превратить жир в мышцы?» ответит что-то вроде: «Так не бывает в природе вещей», и отправится пить протеиновый коктейль, поднимать штангу и тренировать тех, кто не задает подобных вопросов.
Подробнее »»

16.10 - 20:48

Чайные секреты чистой кожи

Вы хотите пользоваться натуральной и эффективной косметикой, чтобы кожа всегда была чистой, без покраснений, раздражений и прыщей, жирного блеска и пигментных пятен? Все в ваших руках: разные сорта чая успешно решают кожные проблемы. Мы расскажем вам, как
Подробнее »»

16.10 - 20:28

Что такое химический пилинг

Химический пилинг - это процедура нанесения на кожу слабых растворов различных кислот с целью ее омоложения. Кислоты обеспечивают ровное и контролируемое отшелушивание нескольких слоев старых омертвевших клеток. Это способствует омоложению поверхности кож
Подробнее »»

16.10 - 20:08

Характеристики омолаживающих кремов

Специалисты отмечают, что в последнее время все больше молодых женщин начинают пользоваться косметическими кремами для лица, которые им вовсе не показаны.
Подробнее »»

16.10 - 19:48

Суп для похудения в мультиварке

Приготовить самый простой суп для похудения в мультиварке займет около часа.
Подробнее »»

16.10 - 19:28

Зарядка для похудения с Анитой Луценко

Широко известная в Украине зарядка для похудения с Анитой Луценко представляет собой старые добрые отжимания, планки и упражнения для брюшного пресса. Возможно, кто-то скажет, что это все мы уже видели и проходили, но не достигли результата.
Подробнее »»

16.10 - 19:08

Как похудеть в ногах и бедрах

В реальности, ответ на вопрос: «как похудеть в ногах и бедрах» звучит: так же, как и везде». Рациональное питание, продуманная и подходящая программа физических упражнений. Минимум фиксации на собственных «несовершенствах». Максимум жизни.
Подробнее »»

16.10 - 18:48

Фитнесс для лица

Хотите выглядеть красиво – позаботьтесь о самом главном, о лице. Ведь уход за лицом выдает Вас в первую очередь. Это не только то, что бросается мужчине в глаза при встрече, но и то, что свидетельствует о том, насколько Вы любите себя и заботитесь о себе.
Подробнее »»

16.10 - 18:28

Уход за увядающей кожей

Средства для очищения кожи лица необходимы независимо от того, какой у вас тип кожи. Однако увядающая кожа нуждается в особом уходе, поэтому сильнодействующие очищающие средства для нее не подходят. Воспользуйтесь нашими советами, и ваша кожа примет здоро
Подробнее »»

16.10 - 18:08

Уход за сухой кожей лица

В зависимости от возраста, характера питания, состояния нервной системы количество жира в коже меняется. Нарушение нормального салоотделения неблагоприятно отражается на коже.
Подробнее »»

16.10 - 17:48

Как употреблять отруби для похудения

Пожалуй, каждый человек догадывается, как употреблять отруби для похудения — конечно же, с умеренностью, свойственной любой здоровой диете.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...