14.06 - 12:28

70% заболеваний человечества - заболевания животного


 

Рост населения, расширение сельскохозяйственного производства и увеличение объемов поставок продовольствия привели к резким изменениям причин возникновения заболеваний и расширению границ их распространения, говорится в докладе ФАО, опубликованном вчера. Необходим новый, более целостный подход к управлению рисками заболеваний в животной среде.  

Семьдесят процентов новых заболеваний, которые возникли у человечества за последние десятилетия, являются болезнями животного происхождения и частично напрямую связаны с потреблением продуктов питания, говорится в докладе «Мировое животноводство 2013».

Постоянное расширение сельскохозяйственных угодий в совокупности с мировым бумом в области животноводства означает, что «домашние и дикие виды животных находятся в более тесном контакте, чем раньше, а мы, в свою очередь, находимся в более тесном контакте с животными», -  сказал Рен Ванг, помощник Генерального директора ФАО по вопросам сельского хозяйства и защиты прав потребителей.

«А это означает, что мы не можем рассматривать здоровье человека, здоровье животных и здоровье экосистем в изоляции друг от друга - мы должны рассматривать их в комплексе и пытаться устранить факторы, способствующие возникновению заболевания и их распространению, а не только бороться с заболеваниями, когда уже появились», - добавил он.

Многочисленные последствия заболеваний

Новый доклад ФАО приводит ряд убедительных причин необходимости принятия нового курса в отношении появления заболеваний.

Развивающиеся страны сталкиваются с огромным количеством человеческих заболеваний, зоонозных инфекций и заболеваний животных, что создает серьезную угрозу безопасности продовольственных продуктов. Периодически возникающие эпидемии в секторе животноводства влияют на продовольственную безопасность, системы жизнеобеспечения, а также национальные и регинольные экономики как в бедных, так  и в богатых странах.

Глобализация и изменение климата приводят к перераспределению патогенов, переносчиков заболеваний и носителей, и пандемические риски для людей, вызванные возбудителями животного происхождения, представляют по-настоящему серьезную проблему.

Все более сложная карта заболеваний


Изменения, вызванные деятельностью человека, привели к формированию значительно более сложной глобальной карте заболеваний, говорится в докладе.

Рост населения и бедность в сочетании с неэффективными системами здравоохранения и санитарии остаются главными факторами, определяющими динамику заболевания.

Но в необходимости производить больше продовольствия, люди начали забирать обширные участки в ранее диких областях под сельскохозяйственные нужды, подвергая себя и своих домашних животных риску заражения от диких видов.

В то же время рост пассажиропотока и увеличение оборота мировой торговли дают возможность болезнетворным организмам с легкостью перемещаться по миру.

А изменение климата оказывает прямое воздействие на выживаемость возбудителей заболеваний, особенно в теплых и влажных областях, а также влияет на среду обитания носителей заболевания, миграционные потоки и динамику передачи заболеваний.

Роль животноводства

Новое исследование ФАО уделяет особое внимание изменениям в способах разведения животных, торговли ими, и как они влияют на возникновение и распространение заболеваний.

В ответ на рост численности населения, увеличение доходов и урбанизацию, мировое сельское хозяйство  главной своей заботой сделало переход от выращивания зерновых к обеспечению богатого белками рациона питания, что включает продукцию животноводства и рыбного хозяйства. 

В то время как производство продукции животноводства обеспечивает ряд экономических преимуществ и питательную ценность, стремительный рост этого сектора породил ряд проблем, связанных со здоровьем.

Риск переноса инфекции от животных к человеку сильно варьируется в зависимости от типа продукции животноводства и наличия базовой инфраструктуры и услуг.

В то время как в интенсивных производственных системах в основном отсутствуют заболевания животных и зоонозные заболевания, они все же представляют некоторые подводные камни, особенно в развивающихся странах и странах с переходной экономикой, говорится в докладе.

Интенсивное производство в больших масштабах означает концентрацию большого количества генетически идентичных животных. Сильная биозащита и система здравоохранения обычно могут предотвратить появление инфекционных болезней, но крупные вспышки все же случаются время от времени. Когда на возбудителя не действует вакцина, он приобретает устойчивость к антибиотикам и проходит по всей производственно-сбытовой продовольственной цепи.

В докладе также говорится, что появление заболевания в животноводстве не является специфичным для крупномасштабных, интенсивных систем.

Малые животноводческие фермы, которые позволяют животным свободно пастись на больших территориях, но с относительно высокой плотностью часто способствуют распространению заболевания на большие расстояния.

Новый подход к заболеваниям

Проблемы, связанные с заболеваниями, требуют повышенного внимания к профилактике.

ФАО выступает за подход "Единое здоровье», который предполагает рассмотрение во взаимодействии экологических факторов, здоровья животных и здоровья человека и привлечение врачей, ветеринаров, социологов, экономистов и экологов для решения проблем, связанных с заболеваниями. 

В то же время здоровье животных является самым слабым звеном в глобальной системе здравоохранения.  Заболевание, особенно у животных, должно подавляться в зародыше.  

В докладе ФАО выделяются четыре главных направления, на которых необходимо сконцентрироваться: снижение эндемических заболеваний вследствие бедности среди людей и животных; решение проблем, связанных с биологическими угрозами, вследствие глобализации и изменения климата; обеспечение безопасности продуктов питания животного происхождения, получаемых из здорового животноводческого сектора; предотвращение перехода возбудителей заболеваний из дикой природы к домашним животным и людям.

В частности, ФАО говорит о том, что получение более точных данных о факторах, вызывающих заболевания животных, должны быть главным приоритетом. В анализе данных необходимо обратить особое внимание на улучшение мер по оценке и профилактике рисков.

Существует потребность в более надежных механизмах международного обмена информацией о заболеваниях животных в целом, а также в передовом опыте в сфере животноводства и управления рисками  в рамках инициативы «Единое здоровье».

Инф. newsland.com

Ключевые слова:
Читайте также:

Смартфоны Lenovo – лучшие технологии по доступной стоимости

Уже несколько лет производитель Леново занимает первые позиции в рейтингах современных устройств
Подробнее »»

Физическая активность защищает от возникновения рака молочных желез

Более часа физических упражнений в неделю после тридцати лет помогут сократить риск возникновения рака молочной железы у женщин, считают американские ученые.
Подробнее »»

Специалисты нашли способ заблаговременного выявления риска возникновения диабета второго типа

Химические изменения в организме, которые приводят к возникновению диабета второго типа, начинаются за несколько лет до появления первых признаков заболевания, считают специалисты.
Подробнее »»

Мускулистые мужчины чаще сталкиваются с проблемами в работе иммунной системы

Представители сильного пола, обладающие накаченной мускулатурой, часто сталкиваются с заболеваниями иммунной системы, сообщили американские исследователи.
Подробнее »»

Спортивные упражнения сокращают продолжительность сна

Занятия фитнесом и спортом в дневное время сокращают продолжительность сна, утверждают американские специалисты.
Подробнее »»

Читайте также:
23.05 - 20:48

Операции на щитовидной железе будут делать без шрама на шее

Для хирургического лечения щитовидной железы будут использоваться минимально инвазивные методы.
Подробнее »»

23.05 - 20:28

Cсодержащиеся в виноградных косточках и красном вине полифенолы помогают замедлить развитие болезни Альцгеймера

По результатам исследования ученых Медицинской школы Маунт Синай в Нью-Йорке (Mount Sinai School of Medicine) было сделано предположение, что содержащиеся в виноградных косточках и красном вине полифенолы - натуральные антиоксиданты - помогают замедлить р
Подробнее »»

23.05 - 20:08

Курящие женщины больше подвержены риску инфарктов

Курение увеличивает риск инфаркта среди женщин гораздо больше, чем у мужчин, говорят ученые. В исследовании, проведенном американскими специалистами в ряде стран, в том числе в Сингапуре, Норвегии и Турции, участвовало около 2,5 миллиона человек.
Подробнее »»

23.05 - 19:48

Специалисты нашли способ остановить развитие раковых опухолей мозга

Ученые полагают, что нашли метод, который позволит остановить развитие раковых опухолей, метастазирующих в мозг, сообщает ВВС.
Подробнее »»

23.05 - 19:28

Вегетарианская диета снижает активность головного мозга

Существует связь между потреблением мяса и активностью головного мозга, по этой причине вегетарианство ведет к ухудшению умственных способностей, считают британские исследователи.
Подробнее »»

23.05 - 19:08

Просмотр телевизора перед сном сокращает время сна

Просмотр телевизора перед сном является важным фактором, определяющим длительность сна. Он оказывает влияние на возможное формирование хронического недосыпа, сообщили американские исследователи.
Подробнее »»

23.05 - 18:48

Кишечная бактерия Helicobacter pylori защищает организм от астмы

По заключению группы иммунологов из Цюрихского университета, кишечная бактерия Helicobacter pylori защищает организм от аллергической астмы.
Подробнее »»

23.05 - 18:28

Инъекции дрожжей подготавливают организм к атаке грибковой инфекции

Обычные дрожжи могут помочь сдерживать развитие грибковых инфекций вроде аспергиллеза, вызывающего почечную и печеночную недостаточность, выяснили ученые. Аспергиллез является одной из самых распространенных причин инфекций, поражающих легкие и мозг, пише
Подробнее »»

23.05 - 18:08

Генетические тесты позволяют определить пол плода

Генетические тесты позволяют определить пол плода на ранних сроках беременности с вероятностью, достигающей 99 процентов. К таким выводам, как пишет The New York Times, пришли авторы обзора, опубликованного в JAMA, официальном журнале Американской медицин
Подробнее »»

23.05 - 17:48

Генетические изменения послужат индикатором для выбора препаратов при лечении рака груди

Генетические изменения в организме пациенток могут указывать на то, какие лекарства эффективнее использовать в химиотерапии при раке молочных желез, сообщили американские исследователи.
Подробнее »»

23.05 - 17:28

Виртуальное общение может стать причиной проблем в реальных отношениях

Могут ли виртуальные сексуальные игры стать угрозой для реальных отношений или это всего лишь безобидное увлечение, попытались выяснить специалисты.
Подробнее »»

23.05 - 17:08

Применение метадона во время беременности ослабляет защитную функцию плаценты

Беременные женщины, которые употребляют метадон в целях борьбы с наркозависимостью, могут ослабить защитный барьер плаценты, что приводит к высокому риску ее инфицирования, в будущем это может нанести серьезный вред здоровью ребенка, сообщили исследовател
Подробнее »»

23.05 - 16:48

Форма губ может сказать о том, какая сексуальная жизнь ожидает женщину

Последнее исследование, проведенное сотрудниками Университета Западной Шотландии показало: женщины с пухлыми, резко приподнятыми губами
Подробнее »»

23.05 - 16:28

Пульсации показывают, у каких эмбрионов больше шансов на успех при ЭКО

Ученые разработали технику измерения пульса внутри оплодотворенной яйцеклетки до ее имплантации, которая, возможно, позволит увеличить число успешных беременностей при ЭКО, а также снизить часто связываемую с ЭКО вероятность многоплодных родов, пишет The
Подробнее »»

23.05 - 16:10

Деньги могут быть токсичны

Кассовые аппараты, кошельки и портмоне способствуют тому, что деньги загрязняются бисфенолом А.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...