14.06 - 12:28

70% заболеваний человечества - заболевания животного


 

Рост населения, расширение сельскохозяйственного производства и увеличение объемов поставок продовольствия привели к резким изменениям причин возникновения заболеваний и расширению границ их распространения, говорится в докладе ФАО, опубликованном вчера. Необходим новый, более целостный подход к управлению рисками заболеваний в животной среде.  

Семьдесят процентов новых заболеваний, которые возникли у человечества за последние десятилетия, являются болезнями животного происхождения и частично напрямую связаны с потреблением продуктов питания, говорится в докладе «Мировое животноводство 2013».

Постоянное расширение сельскохозяйственных угодий в совокупности с мировым бумом в области животноводства означает, что «домашние и дикие виды животных находятся в более тесном контакте, чем раньше, а мы, в свою очередь, находимся в более тесном контакте с животными», -  сказал Рен Ванг, помощник Генерального директора ФАО по вопросам сельского хозяйства и защиты прав потребителей.

«А это означает, что мы не можем рассматривать здоровье человека, здоровье животных и здоровье экосистем в изоляции друг от друга - мы должны рассматривать их в комплексе и пытаться устранить факторы, способствующие возникновению заболевания и их распространению, а не только бороться с заболеваниями, когда уже появились», - добавил он.

Многочисленные последствия заболеваний

Новый доклад ФАО приводит ряд убедительных причин необходимости принятия нового курса в отношении появления заболеваний.

Развивающиеся страны сталкиваются с огромным количеством человеческих заболеваний, зоонозных инфекций и заболеваний животных, что создает серьезную угрозу безопасности продовольственных продуктов. Периодически возникающие эпидемии в секторе животноводства влияют на продовольственную безопасность, системы жизнеобеспечения, а также национальные и регинольные экономики как в бедных, так  и в богатых странах.

Глобализация и изменение климата приводят к перераспределению патогенов, переносчиков заболеваний и носителей, и пандемические риски для людей, вызванные возбудителями животного происхождения, представляют по-настоящему серьезную проблему.

Все более сложная карта заболеваний


Изменения, вызванные деятельностью человека, привели к формированию значительно более сложной глобальной карте заболеваний, говорится в докладе.

Рост населения и бедность в сочетании с неэффективными системами здравоохранения и санитарии остаются главными факторами, определяющими динамику заболевания.

Но в необходимости производить больше продовольствия, люди начали забирать обширные участки в ранее диких областях под сельскохозяйственные нужды, подвергая себя и своих домашних животных риску заражения от диких видов.

В то же время рост пассажиропотока и увеличение оборота мировой торговли дают возможность болезнетворным организмам с легкостью перемещаться по миру.

А изменение климата оказывает прямое воздействие на выживаемость возбудителей заболеваний, особенно в теплых и влажных областях, а также влияет на среду обитания носителей заболевания, миграционные потоки и динамику передачи заболеваний.

Роль животноводства

Новое исследование ФАО уделяет особое внимание изменениям в способах разведения животных, торговли ими, и как они влияют на возникновение и распространение заболеваний.

В ответ на рост численности населения, увеличение доходов и урбанизацию, мировое сельское хозяйство  главной своей заботой сделало переход от выращивания зерновых к обеспечению богатого белками рациона питания, что включает продукцию животноводства и рыбного хозяйства. 

В то время как производство продукции животноводства обеспечивает ряд экономических преимуществ и питательную ценность, стремительный рост этого сектора породил ряд проблем, связанных со здоровьем.

Риск переноса инфекции от животных к человеку сильно варьируется в зависимости от типа продукции животноводства и наличия базовой инфраструктуры и услуг.

В то время как в интенсивных производственных системах в основном отсутствуют заболевания животных и зоонозные заболевания, они все же представляют некоторые подводные камни, особенно в развивающихся странах и странах с переходной экономикой, говорится в докладе.

Интенсивное производство в больших масштабах означает концентрацию большого количества генетически идентичных животных. Сильная биозащита и система здравоохранения обычно могут предотвратить появление инфекционных болезней, но крупные вспышки все же случаются время от времени. Когда на возбудителя не действует вакцина, он приобретает устойчивость к антибиотикам и проходит по всей производственно-сбытовой продовольственной цепи.

В докладе также говорится, что появление заболевания в животноводстве не является специфичным для крупномасштабных, интенсивных систем.

Малые животноводческие фермы, которые позволяют животным свободно пастись на больших территориях, но с относительно высокой плотностью часто способствуют распространению заболевания на большие расстояния.

Новый подход к заболеваниям

Проблемы, связанные с заболеваниями, требуют повышенного внимания к профилактике.

ФАО выступает за подход "Единое здоровье», который предполагает рассмотрение во взаимодействии экологических факторов, здоровья животных и здоровья человека и привлечение врачей, ветеринаров, социологов, экономистов и экологов для решения проблем, связанных с заболеваниями. 

В то же время здоровье животных является самым слабым звеном в глобальной системе здравоохранения.  Заболевание, особенно у животных, должно подавляться в зародыше.  

В докладе ФАО выделяются четыре главных направления, на которых необходимо сконцентрироваться: снижение эндемических заболеваний вследствие бедности среди людей и животных; решение проблем, связанных с биологическими угрозами, вследствие глобализации и изменения климата; обеспечение безопасности продуктов питания животного происхождения, получаемых из здорового животноводческого сектора; предотвращение перехода возбудителей заболеваний из дикой природы к домашним животным и людям.

В частности, ФАО говорит о том, что получение более точных данных о факторах, вызывающих заболевания животных, должны быть главным приоритетом. В анализе данных необходимо обратить особое внимание на улучшение мер по оценке и профилактике рисков.

Существует потребность в более надежных механизмах международного обмена информацией о заболеваниях животных в целом, а также в передовом опыте в сфере животноводства и управления рисками  в рамках инициативы «Единое здоровье».

Инф. newsland.com

Ключевые слова:
Читайте также:

Первый прикорм: все что нужно знать о кашах

После первого прикорма, который, как правило, начинается с овощных пюре, самое время познакомить малыша с кашами. Как вводить прикорм кашами, читайте в нашем материале.
Подробнее »»

Упражнения улучшают работу мозга у молодых людей

Регулярные физические упражнения улучшают работу мозга у молодых людей.
Подробнее »»

Польза меди для здоровья человека

Медь – это жизненно необходимый микроэлемент, большая часть которого находится в печени, головном мозге, сердце, почках и скелетных мышцах.
Подробнее »»

Четыре чашки кофе в день снижают риск меланомы на 20%

У любителей ароматного напитка появился еще один сильный аргумент.
Подробнее »»

Чем лучше всего питаться при гриппе: советы терапевтов

Врачи подсказали, какие продукты следует употреблять, когда одолел вирус гриппа.
Подробнее »»

Читайте также:
14.12 - 20:28

Можно ли пить кофе людям с сердечной недостаточностью

Употребление кофеина не повышает риска развития аритмии у пациентов с сердечной недостаточностью
Подробнее »»

14.12 - 20:08

Как похудеть без ущерба для груди: 6 секретов

Мышц в ней почти нет, кроме большой грудной мышцы, к которой крепятся полушария бюста. Причем, на форму вашей груди она абсолютно не влияет.
Подробнее »»

14.12 - 19:48

Twitter может предсказать смертность от заболеваний сердца в разных регионах

Twitter содержит свежие новости, начинает и прерывает карьеры, запускает общественные движения и свергает правительства.
Подробнее »»

14.12 - 19:28

Нерациональное лечение диареи путешественников порождает супербактерии

Нерациональное применение антибиотиков для лечения диареи путешественников может приводить к распространению супербактерий, которые устойчивы к противомикробным препаратам.
Подробнее »»

14.12 - 19:08

Гормональные контрацептивы приводят к раку мозга

Проведенное в Дании исследование типа случай-контроль выявило связь между применением гормональных контрацептивов и повышенным риском глиомы у молодых женщин.
Подробнее »»

14.12 - 18:48

Ученые признали сладкое безопасным для фигуры

Обожаешь сладости, но строго ограничиваешь себя в их употреблении, так как усердно следишь за фигурой? Наконец-то можно расслабиться!
Подробнее »»

14.12 - 18:28

Как избавиться от дефицита витамина D

Сейчас каждый солнечный день — на вес золота. И не только потому, что в хорошую погоду жить и веселее, и теплее.
Подробнее »»

14.12 - 18:08

5 продуктов, которые нельзя есть на голодный желудок

Есть такие продукты, которые несмотря на все их полезные свойства не приспособлены для того, чтобы ими перекусывали на пустой желудок. Потому что вместо пользы они либо принесут вред, либо же, в лучшем случае, – вообще ничего.
Подробнее »»

14.12 - 17:48

Польза хрома для здоровья человека

Хром – это микроэлемент, который необходим для нормального обмена протеинов, углеводов и жиров, а также для поддержания чувствительности клеток к инсулину.
Подробнее »»

14.12 - 17:28

Чем опасен высокий холестерин в среднем возрасте

Многие люди в 30, и даже в 40 лет продолжают без страха уминать гамбургеры и другие жирные блюда и думают, что они еще «слишком молодые» и не должны переживать о своем холестерине.
Подробнее »»

14.12 - 17:08

Ученые нашли способ удлинять теломеры

Укорачивание теломеров – концевых защитных элементов хромосом – ассоциируется со старением организма и возрастными болезнями.
Подробнее »»

14.12 - 16:48

ТОП 5 продуктов для тех, кто хочет забеременеть

Древние эскулапы утверждали: Мы то, что мы едим.
Подробнее »»

14.12 - 16:28

Названо одно из лучших и доступных средств от депрессии

Это доказывают результаты пилотного исследования сотрудников университетской больницы Фрайбурга.
Подробнее »»

14.12 - 16:08

Увлечение телевизором: признак депрессии и одиночества

Слишком частый и долгий просмотр телепрограмм ассоциируется с чувством одиночества и депрессией.
Подробнее »»

14.12 - 15:48

Выявлены новые полезные свойства ванили

Известно, что ваниль популярна благодаря своему аромату и часто является незаменимым ингредиентом в хлебобулочных изделиях. Кроме выраженного запаха, данная пряность имеет ряд важных преимуществ, которые позволяют использовать ее при лечении кожных заболе
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...