14.06 - 12:28

70% заболеваний человечества - заболевания животного


 

Рост населения, расширение сельскохозяйственного производства и увеличение объемов поставок продовольствия привели к резким изменениям причин возникновения заболеваний и расширению границ их распространения, говорится в докладе ФАО, опубликованном вчера. Необходим новый, более целостный подход к управлению рисками заболеваний в животной среде.  

Семьдесят процентов новых заболеваний, которые возникли у человечества за последние десятилетия, являются болезнями животного происхождения и частично напрямую связаны с потреблением продуктов питания, говорится в докладе «Мировое животноводство 2013».

Постоянное расширение сельскохозяйственных угодий в совокупности с мировым бумом в области животноводства означает, что «домашние и дикие виды животных находятся в более тесном контакте, чем раньше, а мы, в свою очередь, находимся в более тесном контакте с животными», -  сказал Рен Ванг, помощник Генерального директора ФАО по вопросам сельского хозяйства и защиты прав потребителей.

«А это означает, что мы не можем рассматривать здоровье человека, здоровье животных и здоровье экосистем в изоляции друг от друга - мы должны рассматривать их в комплексе и пытаться устранить факторы, способствующие возникновению заболевания и их распространению, а не только бороться с заболеваниями, когда уже появились», - добавил он.

Многочисленные последствия заболеваний

Новый доклад ФАО приводит ряд убедительных причин необходимости принятия нового курса в отношении появления заболеваний.

Развивающиеся страны сталкиваются с огромным количеством человеческих заболеваний, зоонозных инфекций и заболеваний животных, что создает серьезную угрозу безопасности продовольственных продуктов. Периодически возникающие эпидемии в секторе животноводства влияют на продовольственную безопасность, системы жизнеобеспечения, а также национальные и регинольные экономики как в бедных, так  и в богатых странах.

Глобализация и изменение климата приводят к перераспределению патогенов, переносчиков заболеваний и носителей, и пандемические риски для людей, вызванные возбудителями животного происхождения, представляют по-настоящему серьезную проблему.

Все более сложная карта заболеваний


Изменения, вызванные деятельностью человека, привели к формированию значительно более сложной глобальной карте заболеваний, говорится в докладе.

Рост населения и бедность в сочетании с неэффективными системами здравоохранения и санитарии остаются главными факторами, определяющими динамику заболевания.

Но в необходимости производить больше продовольствия, люди начали забирать обширные участки в ранее диких областях под сельскохозяйственные нужды, подвергая себя и своих домашних животных риску заражения от диких видов.

В то же время рост пассажиропотока и увеличение оборота мировой торговли дают возможность болезнетворным организмам с легкостью перемещаться по миру.

А изменение климата оказывает прямое воздействие на выживаемость возбудителей заболеваний, особенно в теплых и влажных областях, а также влияет на среду обитания носителей заболевания, миграционные потоки и динамику передачи заболеваний.

Роль животноводства

Новое исследование ФАО уделяет особое внимание изменениям в способах разведения животных, торговли ими, и как они влияют на возникновение и распространение заболеваний.

В ответ на рост численности населения, увеличение доходов и урбанизацию, мировое сельское хозяйство  главной своей заботой сделало переход от выращивания зерновых к обеспечению богатого белками рациона питания, что включает продукцию животноводства и рыбного хозяйства. 

В то время как производство продукции животноводства обеспечивает ряд экономических преимуществ и питательную ценность, стремительный рост этого сектора породил ряд проблем, связанных со здоровьем.

Риск переноса инфекции от животных к человеку сильно варьируется в зависимости от типа продукции животноводства и наличия базовой инфраструктуры и услуг.

В то время как в интенсивных производственных системах в основном отсутствуют заболевания животных и зоонозные заболевания, они все же представляют некоторые подводные камни, особенно в развивающихся странах и странах с переходной экономикой, говорится в докладе.

Интенсивное производство в больших масштабах означает концентрацию большого количества генетически идентичных животных. Сильная биозащита и система здравоохранения обычно могут предотвратить появление инфекционных болезней, но крупные вспышки все же случаются время от времени. Когда на возбудителя не действует вакцина, он приобретает устойчивость к антибиотикам и проходит по всей производственно-сбытовой продовольственной цепи.

В докладе также говорится, что появление заболевания в животноводстве не является специфичным для крупномасштабных, интенсивных систем.

Малые животноводческие фермы, которые позволяют животным свободно пастись на больших территориях, но с относительно высокой плотностью часто способствуют распространению заболевания на большие расстояния.

Новый подход к заболеваниям

Проблемы, связанные с заболеваниями, требуют повышенного внимания к профилактике.

ФАО выступает за подход "Единое здоровье», который предполагает рассмотрение во взаимодействии экологических факторов, здоровья животных и здоровья человека и привлечение врачей, ветеринаров, социологов, экономистов и экологов для решения проблем, связанных с заболеваниями. 

В то же время здоровье животных является самым слабым звеном в глобальной системе здравоохранения.  Заболевание, особенно у животных, должно подавляться в зародыше.  

В докладе ФАО выделяются четыре главных направления, на которых необходимо сконцентрироваться: снижение эндемических заболеваний вследствие бедности среди людей и животных; решение проблем, связанных с биологическими угрозами, вследствие глобализации и изменения климата; обеспечение безопасности продуктов питания животного происхождения, получаемых из здорового животноводческого сектора; предотвращение перехода возбудителей заболеваний из дикой природы к домашним животным и людям.

В частности, ФАО говорит о том, что получение более точных данных о факторах, вызывающих заболевания животных, должны быть главным приоритетом. В анализе данных необходимо обратить особое внимание на улучшение мер по оценке и профилактике рисков.

Существует потребность в более надежных механизмах международного обмена информацией о заболеваниях животных в целом, а также в передовом опыте в сфере животноводства и управления рисками  в рамках инициативы «Единое здоровье».

Инф. newsland.com

Ключевые слова:
Читайте также:

Вредные пищевые привычки, которые есть даже у худых девушек

Остерегайся этих на первый взгляд незначительных привычек:
Подробнее »»

Названы привычки, которые портят внешность

Какие привычки можно отнести к вредным? Курение, переедание, употребление пива… Все эти привычки, безусловно, для здоровья вредны. Но для женщины важно не только здоровье, но и внешность.
Подробнее »»

Какая вода провоцирует ожирение?

Израильские диетологи выяснили, что газированная вода может быть одним из факторов развития ожирения.
Подробнее »»

Уреаплазмоз - причины и лечение заболевания

Самым мелким представителем бактериальной флоры, которая может существовать в организме человека, является уреаплазма.
Подробнее »»

Мифы и правда: 10 секс-действий, при которых ты можешь забеременеть

На дворе 21-й век, а мы по-прежнему живем в плену мифов и стереотипов: так, например, некоторые девушки до сих пор верят, что, занимаясь сексом стоя, забеременеть нельзя.
Подробнее »»

Читайте также:
21.05 - 20:29

Врачи раскрыли пользу клюквы при заболеваниях почек

Многие наверняка слышали выражение «лекарство не бывает сладким». Такую фразу можно вполне применить к такой ягоде, как клюква.
Подробнее »»

21.05 - 20:08

Минутное дело: самый простой рецепт кабачковой икры

Кабачки – отличный продукт, из которого можно приготовить множество вкусных блюд.
Подробнее »»

21.05 - 19:06

Google запустили модный Shazam

Google презентовал новое приложение Style Match
Подробнее »»

21.05 - 18:09

Биологи раскрыли удивительную тайну ящериц

Биологи впервые расшифровали ДНК зеленокровных сцинков — уникальных ящериц с зеленой кровью, ядовитой для всех остальных животных Земли, и выяснили, что подобная необычная черта развивалась у них четыре раза
Подробнее »»

21.05 - 17:09

Правило 80/20: избавься от всего лишнего

Поможет тебе освободить пространство для всего важного в жизни
Подробнее »»

21.05 - 16:07

Ученые выяснили удивительный факт о людях и собаках

Ученые из Университета штата Аризона выяснили, в каком возрасте собаки кажутся людям наиболее милыми.
Подробнее »»

21.05 - 15:05

Ученые раскрыли удивительную тайну растений

Шведские ученые после масштабных и длительных исследований установили, что растения одного вида могут «общаться» друг с другом.
Подробнее »»

21.05 - 14:02

Вам больше 10 лет? Учить иностранный уже поздно

Общеизвестно, что с возрастом учить иностранные языки становится все труднее. Но в новом исследовании ученые нанесли по нашим амбициям прямо таки уничтожающий удар.
Подробнее »»

21.05 - 13:01

Ученые выяснили удивительный факт о блондинках

Ученые доказали, что умственные способности белокурых женщин сильно занижены. Стереотипы гласят, что женины с другим цветом волос более умные, но ученые доказали, что блондинок «тупыми» делает социум.
Подробнее »»

21.05 - 12:07

Канадские ученые представили удивительную разработку

Новые коммерческие гибриды спаржи Guelph Eclipse и Guelph Equinox, которые были выведены в Гуэлфском университете (Канада) и представлены в Европе, в этом году проявили свои превосходные характеристики в сложный сезон сбора урожая.
Подробнее »»

21.05 - 11:05

Ученые раскрыли удивительную тайну льда

Известно, что при небольших отрицательных температурах лед становится очень скользким. Причину такого явления объяснили ученые.
Подробнее »»

21.05 - 10:12

Восстановление после лапароскопии

Лапароскопия – современный метод хирургического вмешательства, при котором воздействие на внутренние органы проводится через небольшие отверстия, диаметр которых не превышает 1,5 см
Подробнее »»

21.05 - 10:03

Топ-10 фруктов, напичканных пестицидами

В этом году исследователи EWG обнаружили, что более 98% образцов клубники, наряду со шпинатом, персиками, нектаринами, вишнями и яблоками, содержали остатки по меньшей мере одного пестицида. Примечательно, что в одном образце клубники было найдено 20 разл
Подробнее »»

21.05 - 09:01

Какой вред наносит организму холестерин?

В ходе исследования оказалось, что холестерин, находящийся в головном мозге, создает сосудистые бляшки, а они в свою очередь приводят к развитию различных патологий, в том числе развивается болезнь Альцгеймера.
Подробнее »»

21.05 - 08:07

Почему так важно защищать глаза от солнца

Врач-офтальмолог, к. м. н. Людмила Панюшкина объясняет, с какими последствиями можно столкнуться, если не носить солнцезащитные очки (оказывается, вплоть до рака конъюнктивы век).
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...