21.03 - 17:59

5 психических расстройств, которые путают с другими болезнями


 

Заболевания психики часто затрагивают тело. Человек чувствует сбой в организме, но не может понять его источник.

Как по соматическим симптомам распознать начинающееся психическое расстройство, рассказывает India Today.

1. Потеря веса, аппетита, нарушение сна, слабость в теле.
Это симптомы не только онкологии, но и депрессии. В данном случае их причина — дефицит серотонина в мозге. Еще у такого больного сложности с концентрацией внимания, он может днями лежать в кровати, не ощущая сил.

Депрессия приходит к людям разных возрастов, с разным уровнем доходов, и даже когда все в жизни благополучно. Причиной может стать травма детства, вытесненная из сознания, или генетическая предрасположенность. Так называемая эндогенная депрессия возникает вовсе без видимой причины.

2. Учащенное сердцебиение, дрожь, головокружение, одышка, тошнота, потливость.
Не всегда так проявляется сердечный приступ. Иногда это признаки тревожного расстройства. Именно так выглядит паническая атака, имеющая исключительно психогенную природу. К сожалению, люди с повышенной тревожностью долго ходят по неврологам, кардиологам, инфекционистам, прежде чем попадают к психотерапевту.

Тревога как физиологический процесс запускается, когда человек чувствует опасность. И опять-таки, ее источник часто не осознается.

3. Чрезмерная физическая активность, отсутствие сна, которые сменяются физической слабостью, вялостью, сонливостью.
При биполярном расстройстве именно так и происходит: поведение человека на одном из двух полюсов. Сначала он переживает эйфорию, ведет себя безудержно, тратит много денег, вступает в беспорядочные половые связи. Но уже через несколько недель — лежит в кровати и не может пошевелиться. Маниакальная фаза сменяется депрессивной — и пациент выглядит, будто смертельно болен.

4. Спутанность мышления, изменение предпочтений в еде, ухудшение внешности.
Это могут быть ранние признаки шизофрении. Человек физически здоров, но болезнь психики приводит к тому, что вчера он любил сладкое, а сегодня — терпеть его не может. С шизофреником все сложнее налаживать контакт, он замыкается в себе и перестает следить за личной гигиеной — в результате страдает внешний вид.

Если у вашего близкого появились такие симптомы, стоит проконсультироваться с психиатром. Ведь следующий этап болезни — бред, галлюцинации и более тяжелые соматические патологии, от которых часто и умирают шизофреники.

5. Звуки кажутся слишком громкими, концентрация на дыхании, вызывает беспокойство собственное здоровье.
Навязчивые мысли о состоянии организма, излишняя сосредоточенность на физиологических процессах — признак обсессивно-компульсивного расстройства. С помощью таких «ритуалов» человек пытается справиться с тревогой. Если имеется ипохондрическое расстройство, то начинаются походы по врачам, поиск несуществующих болезней, бесконечные анализы и обследования.

https://news.yellmed.ru/

 

Ключевые слова:

Справочная информация

Загрузка...