22.08 - 16:07

Шопинг с детьми – полезные советы


 

Ходить по магазинам с маленькими, но уже не грудными детьми – нелегкое дело.
Подчас обычный поход в супремаркет в компании ребенка превращается в настоящее испытание для ваших нервов, а иногда – и кошелька.

Что же советуют специалисты по поводу правильной организации такого «семейного шопинга»?

Шопинг с детьми - полезные советы


По иронии судьбы, чем старше ваш малыш - тем труднее с ним ходить по магазинам. Совсем крохотный, он лежит в коляске и единственное правило - не оставлять без присмотра ни на секунду.

А когда малыш начал топать своими ножками, тут и начинается сплошной кошмар. То он решил поиграть в прятки и прячется под прилавком, а вы в ужасе мечетесь по торговому залу, пытаясь найти вдруг исчезнувшего ребенка, то он задел затейливую горку из консервных банок, то устраивает истерику, выпрашивая понравившуюся вещь, которую вы никак не можете себе позволить, или в самый неподходящий момент (например, когда вы расплачиваетесь) просится срочно и незамедлительно в туалет, а то будет слишком поздно.

Конечно, в наше время делать покупки с ребенком гораздо легче, чем в советскую эпоху постоянного дефицита и длинных очередей, но далеко нам и до западных стран, с их супермаркетными тележками с сидением для ребенка, присматривающими за детьми служащим, «детскими» кассами без лотков с «вкусными соблазнами», покупками по телефону или через Интеренет.

Нам же следует пока смириться с отсутствием этих дополнительных удобств и подумать над тем, как свести к минимуму стресс от шопинга с детьми.

Прежде всего, нужно отнестись с пониманием к нелюбви ребенка к магазинам. Его отрывают от приятных занятий, чтобы повести в скучное место, где много людей и предметов, от которых рябит в глазах, таскают за собой вдоль прилавков, до которых он не достает. И, в конце концов, если даже вы устаете от магазина, то что же говорить о маленьком ребенке!

В идеале, малыша лучше все-таки оставить дома, если, конечно, такая возможность есть. Поговорите с соседками и подружками, у которых дети того же возраста, может быть, вам удастся организовать своего рода «кооператив» по присмотру за малышами? Каждая будет по очереди сидеть дома, выполняя роль няни, а остальные в это время будут делать покупки.

Есть еще один выход. Можно примерно прикинуть и составить список покупок с расчетом на неделю. Тогда вам не надо будет бегать за продуктами каждый день, а уж раз в неделю вполне можно договориться с кем-то из родных и оставить ребенка.

Есть только одно «но» при больших закупках: требуется наличие машины. Автомобиль, кстати, поможет и в том случае, если малыша все-таки не с кем оставить: в салоне можно переждать истерику, покормить ребенка, поменять промокшие штанишки.

Однако если ребенка не с кем оставить, машины нет, а в магазин идти надо, то в этом случае можно дать несколько полезных советов, как все-таки избежать испорченного настроения и взаимных обид:

1. Перед выходом из дома составьте подробный список предполагаемых покупок. Это сократит время пребывания в магазине, и вам не придется тащить ребенка туда и обратно, если вы вдруг вспомните, уже выйдя на улицу, что забыли купить сметану.

2. Подготовьте ребенка психологически к посещению магазина. Расскажите, что конкретно вы собираетесь купить – хлеб, молоко, лекарства, без упреждающих капризы фраз типа: «Мы не собираемся покупать конфеты (праздничное платье, игрушки)».

Перед дверью в универсам скажите: «Сейчас мы войдем, я попрошу тебя сразу взять тележку для продуктов, и ты поможешь выбрать все по списку, который мы с тобой составили дома». Это – вместо того, чтобы приказывать: «Там не бегай и не трогай ничего руками».

Перед посещением магазина малыш должен быть в хорошем настроении – поевшим, отдохнувшим и не перевозбужденным. Если он голоден, хочет пить, не выспался, будьте уверены – истерика вам гарантирована.

3. Не забудьте захватить с собой его любимую игрушку, вкусное печенье. Для покупок выбирайте время, когда в магазине меньше людей – утром или сразу после обеденного перерыва. Не так душно, и ребенок не устает от большого количества незнакомых взрослых.

4. Дети любопытны от природы – так они познают окружающий мир. Если ваш ребенок увидел какой-то яркий предмет, то он наверняка захочет его потрогать. Вы, естественно, боитесь, а вдруг он разобьет или испортит. Не спешите ругать малыша. Лучше скажите: «Симпатичная вешица. Посмотри на нее хорошенько, запомни, и мы попросим подарить ее нам Деда Мороза».

5. Продумайте свой маршрут. Заходите в магазины в определенной последовательности – например, сначала дальняя булочная, потом хозяйственный, который поближе, затем бакалея, которая рядом с домом.

6. Делайте покупки быстро – у вас уже нет времени сравнивать цены, разглядывать этикетки, выбирать. Вы должны быть готовы к посещению магазина, как солдат к битве. Думайте об удобстве, а не о цене. Если вам нужна только связка бананов или пара помидоров, выберите место поближе к дому, даже если овощи там стоят дороже, чем на оптовом рынке.

7. Внимательно изучите близлежащие магазины на предмет детских соблазнов. И ходите с ребенком в те, где не принято расставлять на прилавках коробочки с леденцами «Чупа-чупс». В этом случае вы гарантированы от одной из истерик.

8. Займите его голову. Пусть он выбирает, к примеру, один йогурт из двух предложенных. Можно по ходу дела попросить ребенка называть цвета, материалы, предметы, буквы. Предложите ему, например, посчитать, сколько он увидел товаров в красной упаковке, или попробуйте вместе найти на этикетках букву «А». В конце концов, научите его считать деньги.

9. Если у вас все-таки переполнилась чаша терпения, то постарайтесь позитивно справиться с раздражением, сказав, например: «Я очень расстроена и обижена, как ты вел себя в магазине. Давай выйдем на несколько минут, подышим воздухом и вместе подумаем о том, что произошло».

10. Если же у ребенка истерика, и вам никак не удается его успокоить, то придется покинуть магазин. Покупки могут подождать, а уставший ребенок – нет.

И не забудьте похвалить ребенка, после того как вы совместно справились с покупками, если даже он не совсем оправдал ваших надежд.

Источник cтатьи: dovira.kiev.ua
Читайте подробнее на Lady.ru 

Ключевые слова:
Читайте также:

НЕхваткам этого витамина делает кости хрупкими

Масштабное исследование, проведенное учеными из Канады, показало, что слишком большие дозы витамина D не только не приносят пользы, но и могут навредить.
Подробнее »»

Кофе с кардамоном: необычный вкус привычного напитка

Большинство людей не могут себе представить жизнь без кофе. Некоторые готовы пить этот напиток с утра до поздней ночи. Но бывают моменты, когда традиционный кофе надоедает.
Подробнее »»

Это растение полезно для работы сердца и сосудов

Древние римляне и египтяне называли черемшу — чудо-растением, они считали, что оно помогает очистить кровь и желудок, улучшает деятельность пищеварительного тракта, способствует улучшению аппетита и активности желудочных соков.
Подробнее »»

Врачи рассказали, в каких случаях головная боль может быть смертельно опасной

Многие люди при возникновении головной боли просто пьют обезболивающие, не размышляя о природе своего недомогания.
Подробнее »»

Медики предупредили о неожиданной опасности зубной пасты

Новое исследование ученых из Вашингтонского университета в Сент-Луисе (США) показало, что триклозан, добавляемый в зубную пасту и ополаскиватель для ротовой полости, вместо антибактериального воздействия, наоборот, делает бактерии устойчивыми.
Подробнее »»

Читайте также:
17.09 - 11:31

Чем опасны семена яблок

Уверены, что, как минимум, в детстве вы задавались вопросом, можно ли есть яблоки вместе с косточками.
Подробнее »»

17.09 - 10:38

5 причин, почему мы не умеем принимать комплименты

В ответ на замечание, что вы прекрасно выглядите, похудели и загорели, мычите что-то невнятное, отводите глаза и увиливаете от темы? Вы просто не умеете принимать комплименты.
Подробнее »»

17.09 - 10:37

Продукты, связь которых с раком уже доказана

Ученые постоянно проводят исследования, касающиеся влияния тех или иных факторов на развитие рака.
Подробнее »»

17.09 - 09:58

Лапша с грибами: рецепт вкусного блюда на каждый день

Лапша – одно из излюбленных блюд русской кухни, но его аналоги можно найти и в других кухнях мира, в частности, в итальянской.
Подробнее »»

17.09 - 09:33

Восемь причин заправлять блюда яблочным уксусом

Яблочный уксус используется как оздоровительное средство при многих проблемах с организмом.
Подробнее »»

17.09 - 08:30

Дочка Тома Круза оплакивает потерю второго отца

13-летняя дочка Тома Круза обижена на свою судьбу.
Подробнее »»

17.09 - 08:30

Реабилитация после перелома для костей бесполезна

После снятия гипса специалист может назначить курс реабилитации, а он не помогает.
Подробнее »»

17.09 - 07:27

Травма колена: избежать операции поможет физиотерапия

Исследования показали, что при повреждении мениска дорогую операцию может заменить терапия
Подробнее »»

17.09 - 06:37

Вся правда о пользе и вреде каш. Плюс три рецепта вкусных блюд из круп

Казалось бы, как привычные с детства каши могут стать предметом споров диетологов.
Подробнее »»

17.09 - 06:23

Стало известно, какой вид жира увеличивает риск диабета в семь раз

Висцеральный жир – жир, который накапливается в органах живота и кишечника – ассоциируется с большим риском развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Подробнее »»

17.09 - 05:57

Салат из шампиньонов и куриной грудки: рецепты и секреты приготовления

Салат на основе куриной грудки и шампиньонов есть, пожалуй, в арсенале каждой хозяйки.
Подробнее »»

17.09 - 05:19

Остеопатия помогает лишь в одном случае, в остальных – бесполезна или опасна

Мода на альтернативную медицину и нетрадицонные методы лечения не проходит.
Подробнее »»

17.09 - 04:29

Стало известно, кто поведет Дженнифер Лопес к алтарю

Дженнифер Лопес, свадьбы которой с таким нетерпением ожидают ее фанаты призналась, что хотя ее жених —Алекс Родригес — на днях заинтриговал всех намеками о месте их грядущего бракосочетания, на самом деле, они еще не определились с местом торжества.
Подробнее »»

17.09 - 04:13

Врачи назвали несовместимые друг с другом лекарства

Медики напоминают, что некоторые лекарства несовместимы друг с другом.
Подробнее »»

16.09 - 23:55

Бумага для запекания: главный помощник каждой хозяйки на кухне

У каждой хозяйки на кухне обязательно найдется специальная бумага для запекания.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...