18.06 - 19:05

Восточная Украина: невидимые жертвы чужой войны


 

Сторожевая собака может охранять дом хозяина, даже если в этом доме уже давно никто не живет. И даже если хозяин оставил ее на привязи стеречь свое имущество, чтобы не досталось мародерам, а сам уехал, спасая свою жизнь. Она будет терпеливо ждать и не пускать в дом непрошенных гостей.

«Не дай бог оказаться в такой ситуации, – скажите вы. – Самому бы выжить». Ваша правда. Но осознание этого не помогает нам равнодушно смотреть на исхудавших и измученных существ на этих фотографиях.

– Представьте себе йорка, который оказался на улице и вынужден самостоятельно искать пищу и воду, – рассказывает украинская зоозащитница Марьяна Ступак. – При этом он борется за жизнь среди развалин оставленного жителями поселка в прифронтовой зоне. Сколько он продержится? Судьба крупных собак в таких условиях не менее трагична – они также беспомощно ждут возвращения хозяев, а потом умирают от голода или ран. Кто повыносливее, сбиваются в стаи и начинают охотиться. Кому-то везет больше, их забирают в уцелевшие приюты. Но ситуация там плачевная. Рассчитанные на 200-300 особей они порой вынуждены содержать до тысячи питомцев. Разумеется, от государства ждать помощи не приходится. У нас люди из пострадавших районов еле сводят концы с концами, а что говорить про животных.

Марьяна Ступак, зоозащитница из Киева, помогает братьям нашим меньшим из восточной Украины. Она собирает деньги на корм, организует его перевозку в зоозащитные организации и сохранившиеся приюты и миниприюты на 30-40 особей, которые, как правило, содержатся людьми преклонного возраста, которые не смогли уехать сами и увезти своих подопечных из зоны конфликта. Через неравнодушных людей Марьяна находит передержки или даже хозяев брошенных кошкам и собакам.

Случалось девушке и самостоятельно вывозить животных из прифронтовой зоны и перевозить их в Польшу, к коллегам-зоозащитникам. Так получили свое новое рождение более десятка кошек.

Началось все с того, что как-то во время поездки к товарищам в Краков, Марьяна рассказала польской зоозащитнице Йоанне Выдрых из организации Czarna Owca Pana Kota («Черная Овца Пана Кота») об ужасной ситуации, которая сложилась с животными в зонах конфликта в Украине.

– Йоанна – очень отзывчивый, добрый человек, – рассказывает Марьяна. – Она организовала мне интервью для краковской газеты. Статья вызвала достаточно большой интерес у читателей. Мне начали писать люди и предлагать помощь. Так родилась идея инициативы помощи животным, жертвам войны, которая начала действовать с ноября прошлого года. Замечательная активистка зоозащитного движения Дорота Дановская предложила проводить сборы корма в самом большом и старом веган-ресторане Польши «Вега». Отклик был неимоверным – за месяц около 600 кг корма! Мы создали польскоязычную группу в Facebook (на русском перевод ее названия звучит как «Помощь животным, жертвам войны»), для которой веган-дизайнер Арабо разработал логотип и заставку. Через нее пользователи обмениваются там информацией, помогают пострадавшим деньгами и кормом.

Сегодня в спасении животных постоянно участвует порядка 2-4 человек. Организация Йоанны помогает составлять и отправлять объяснительные официальные письма на границу. Конечно, ничего не было бы без постоянной благотворительной помощи неравнодушных людей.

– Как именно удается передавать корм, учитывая положение в стране?

– Это было непросто, – говорит Марьяна. – Сначала мы пытались передавать корм в самую зону войны. Приходилось лично договариваться с водителями автобусов из волонтерских инициатив гуманитарной помощи. Если вы помогаете людям, то можете лично поехать на восток с таким конвоем. Но никто не будет организовывать подобную помощь животным.

На данный момент корм пересылается почтой в прифронтовые города, а в населенные пункты, где идет война, или которые находятся не под украинским управлением, пересылаются собранные средства.

– Скольким приютам и как часто удается помогать?

– К сожалению, регулярности нет, так как все зависит от поступлений. Охват не очень большой: 5-6 миниприютам отправляем деньги, еще в 7-8 мест пересылаем корм.

– Какая помощь нужна сегодня в первую очередь?

– На территории Украины нужны волонтеры, готовые мониторить ситуацию, писать посты в группе, созваниваться с приютами. Нужны водители, готовые перевозить корм. Очень нужны активисты, которые бы взяли на себя ответственность на длительный период запустить аналог польской группы на русском, английских языках. Для обсуждения деталей можно напрямую связаться с мной по электронной почте linafaso@gmail.com

А В ЭТО ВРЕМЯ


Смертники Донбасса

Очень активно и действенно животных из зоны конфликта спасали волонтеры из проекта «Смертники Донбасса», который был инициирован организацией ОЗЖ "ЗА ЖИЗНЬ" За год существования проекта было собрано и потрачено на помощь 379 653 гривен (это 1 161 016 российских рублей!), активисты переправили более 2.5 тонн корма! Но, к сожалению, с 1 сентября проект решено было перевести на адресную работу из-за почти полного отсутствия финансирования. Суть работы проекта сегодня сводится к публикации постов от нуждающихся, читая которые люди могут перевести деньги в тот или иной приют. Вот что написано сегодня на стене группы:

«За год работы проекта мы сделали все, что могли. Сейчас на Украине по-прежнему остается много нуждающихся в вашей помощи животных, и мы просим: мониторьте посты в нашей группе и поддерживайте их посильно! Мы очень признательны всем за помощь и многим за сотрудничество, пусть это небольшой вклад, но многие жизни нам получилось спасти, и пусть война быстрее закончится».

От автора

Предчувствую, что реакция на данную статью может быть разной. Хочется подчеркнуть, что это все не про политику. И не про то, кто больше достоин помощи. Это статья больше про человечность. Ведь кто-то даже в страшное время спасает жизни и отдает последнее. А кто-то считает абсолютно нормальным оставить собаку на привязи стеречь дом от мародеров, а сам уезжает, не зная наверняка, вернется ли обратно. Я пишу это не для красного словца. К сожалению, это реальная история. Тогда этот «человек» наотрез отказывался назвать зоозащитникам адрес, где заточил животное на верную смерть.


Но видя, сколько вокруг добрых и отзывчивых людей, все равно веришь, что у человечества еще есть шанс.

 

Светлана Зотова

vegetarian

Ключевые слова:
Читайте также:

Купи кофе – помоги бездомным животным: в кофейнях пройдет зоозащитная акция

17 августа, во Всемирный день бездомных животных, в кофейнях и ресторанах Москвы проходит акция Кофе для хорошего мальчика. Вы можете выпить кофе с друзьями и помочь бездомным кошкам и собакам.
Подробнее »»

Відповідь вчених: чому шум шкідливий для здоров'я

Мешкаючи в мегаполісі, ми не помічаємо, як шум впливає на наше здоров’я.
Подробнее »»

Привычки, выдающие психическое расстройство 

Большинство людей, вместо того, чтобы обратиться к специалисту, сваливают все на свой характер или привычки.
Подробнее »»

Как фастфуд влияет на наш организм и почему он не так вреден, как нам говорят

Детство миллениалов (не говоря уже о поколении Z) пришлось как раз на тот период, когда во всем СНГ начинали появляться McDonalds.
Подробнее »»

Как научиться говорить «Р» правильно?

Говорить красиво, без ошибок в современном мире очень важно.
Подробнее »»

Читайте также:
15.10 - 10:43

ТОП-3 причини їсти м'ясо рідше

Ось декілька аргументів, які спонукнуть тебе переглянути свій раціон.
Подробнее »»

15.10 - 10:34

Инсектицид склонил золотарник к непотизму

Канадский золотарник, на который напали насекомые-вредители, предупреждает своих соседей об опасности с помощью летучих органических веществ, но делает это по-разному в зависимости от ситуации, сообщается в Current Biology.
Подробнее »»

15.10 - 09:57

CRISPR натравили на РНК-вирусы в клетках человека

Ученые разработали метод борьбы с одноцепочечными РНК-вирусами с помощью системы CRISPR/Cas13.
Подробнее »»

15.10 - 09:40

Что написать и спросить у парня, чтобы заинтересовать его?

Ещё не так давно считалось, что проявлять интерес к противоположному полу могут только мужчины.
Подробнее »»

15.10 - 09:40

Как быстро уснуть согласно науке: топ-4 совета

Завтра у тебя ранний подъем, и ты знаешь, что следует лечь спать пораньше - но вместо этого ты просто лежишь, бодрствуя, слушая, как тикают часы.
Подробнее »»

15.10 - 08:39

Может ли красивая женщина иметь длинный нос

Чаще всего в своей внешности девушек не устраивает именно нос.
Подробнее »»

15.10 - 08:36

Що відбудеться з тілом, якщо їсти банани щодня

Банани – один з найулюбленіших фруктів серед дорослих і дітей.
Подробнее »»

15.10 - 07:33

10 продуктов, которые всегда должны быть дома

Они недорогие и очень полезные для организма.
Подробнее »»

15.10 - 07:20

Лавровый лист от аллергии у детей и взрослых: свойства, рецепты, противопоказания

Аллергические заболевания встречаются все чаще как у взрослых, так и у детей.
Подробнее »»

15.10 - 06:31

Варикоз: решаем вопрос

Синдром хронической тазовой боли – одна из распространенных причин снижения качества жизни женщины.
Подробнее »»

15.10 - 05:36

Как правильно поцеловать парня?

Первый поцелуй — важное, волнительное и ответственное событие, к которому специалисты советуют подготовиться заранее.
Подробнее »»

15.10 - 05:28

Что происходит с твоим телом, когда ты употребляешь семена льна?

Семена льна, богатые самыми разнообразными витаминами и минералами, крайне полезны для организма.
Подробнее »»

15.10 - 04:26

Ученые: как именно кофе влияет на нервную систему

Влияет ли кофе на нервную систему?
Подробнее »»

15.10 - 04:25

Темнокожая красавица покорила Сеть своей внешностью и пропала из виду 

Впервые инстаграм-модель Лолу Чуил заприметили два года назад.
Подробнее »»

14.10 - 23:48

Медик рассказал, как сахар влияет на наш организм

Глюкоза, фруктоза, сахароза или лактоза: есть разные типы сахара, которые имеют по-разному сладкий вкус.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...