18.06 - 19:05

Восточная Украина: невидимые жертвы чужой войны


 

Сторожевая собака может охранять дом хозяина, даже если в этом доме уже давно никто не живет. И даже если хозяин оставил ее на привязи стеречь свое имущество, чтобы не досталось мародерам, а сам уехал, спасая свою жизнь. Она будет терпеливо ждать и не пускать в дом непрошенных гостей.

«Не дай бог оказаться в такой ситуации, – скажите вы. – Самому бы выжить». Ваша правда. Но осознание этого не помогает нам равнодушно смотреть на исхудавших и измученных существ на этих фотографиях.

– Представьте себе йорка, который оказался на улице и вынужден самостоятельно искать пищу и воду, – рассказывает украинская зоозащитница Марьяна Ступак. – При этом он борется за жизнь среди развалин оставленного жителями поселка в прифронтовой зоне. Сколько он продержится? Судьба крупных собак в таких условиях не менее трагична – они также беспомощно ждут возвращения хозяев, а потом умирают от голода или ран. Кто повыносливее, сбиваются в стаи и начинают охотиться. Кому-то везет больше, их забирают в уцелевшие приюты. Но ситуация там плачевная. Рассчитанные на 200-300 особей они порой вынуждены содержать до тысячи питомцев. Разумеется, от государства ждать помощи не приходится. У нас люди из пострадавших районов еле сводят концы с концами, а что говорить про животных.

Марьяна Ступак, зоозащитница из Киева, помогает братьям нашим меньшим из восточной Украины. Она собирает деньги на корм, организует его перевозку в зоозащитные организации и сохранившиеся приюты и миниприюты на 30-40 особей, которые, как правило, содержатся людьми преклонного возраста, которые не смогли уехать сами и увезти своих подопечных из зоны конфликта. Через неравнодушных людей Марьяна находит передержки или даже хозяев брошенных кошкам и собакам.

Случалось девушке и самостоятельно вывозить животных из прифронтовой зоны и перевозить их в Польшу, к коллегам-зоозащитникам. Так получили свое новое рождение более десятка кошек.

Началось все с того, что как-то во время поездки к товарищам в Краков, Марьяна рассказала польской зоозащитнице Йоанне Выдрых из организации Czarna Owca Pana Kota («Черная Овца Пана Кота») об ужасной ситуации, которая сложилась с животными в зонах конфликта в Украине.

– Йоанна – очень отзывчивый, добрый человек, – рассказывает Марьяна. – Она организовала мне интервью для краковской газеты. Статья вызвала достаточно большой интерес у читателей. Мне начали писать люди и предлагать помощь. Так родилась идея инициативы помощи животным, жертвам войны, которая начала действовать с ноября прошлого года. Замечательная активистка зоозащитного движения Дорота Дановская предложила проводить сборы корма в самом большом и старом веган-ресторане Польши «Вега». Отклик был неимоверным – за месяц около 600 кг корма! Мы создали польскоязычную группу в Facebook (на русском перевод ее названия звучит как «Помощь животным, жертвам войны»), для которой веган-дизайнер Арабо разработал логотип и заставку. Через нее пользователи обмениваются там информацией, помогают пострадавшим деньгами и кормом.

Сегодня в спасении животных постоянно участвует порядка 2-4 человек. Организация Йоанны помогает составлять и отправлять объяснительные официальные письма на границу. Конечно, ничего не было бы без постоянной благотворительной помощи неравнодушных людей.

– Как именно удается передавать корм, учитывая положение в стране?

– Это было непросто, – говорит Марьяна. – Сначала мы пытались передавать корм в самую зону войны. Приходилось лично договариваться с водителями автобусов из волонтерских инициатив гуманитарной помощи. Если вы помогаете людям, то можете лично поехать на восток с таким конвоем. Но никто не будет организовывать подобную помощь животным.

На данный момент корм пересылается почтой в прифронтовые города, а в населенные пункты, где идет война, или которые находятся не под украинским управлением, пересылаются собранные средства.

– Скольким приютам и как часто удается помогать?

– К сожалению, регулярности нет, так как все зависит от поступлений. Охват не очень большой: 5-6 миниприютам отправляем деньги, еще в 7-8 мест пересылаем корм.

– Какая помощь нужна сегодня в первую очередь?

– На территории Украины нужны волонтеры, готовые мониторить ситуацию, писать посты в группе, созваниваться с приютами. Нужны водители, готовые перевозить корм. Очень нужны активисты, которые бы взяли на себя ответственность на длительный период запустить аналог польской группы на русском, английских языках. Для обсуждения деталей можно напрямую связаться с мной по электронной почте linafaso@gmail.com

А В ЭТО ВРЕМЯ


Смертники Донбасса

Очень активно и действенно животных из зоны конфликта спасали волонтеры из проекта «Смертники Донбасса», который был инициирован организацией ОЗЖ "ЗА ЖИЗНЬ" За год существования проекта было собрано и потрачено на помощь 379 653 гривен (это 1 161 016 российских рублей!), активисты переправили более 2.5 тонн корма! Но, к сожалению, с 1 сентября проект решено было перевести на адресную работу из-за почти полного отсутствия финансирования. Суть работы проекта сегодня сводится к публикации постов от нуждающихся, читая которые люди могут перевести деньги в тот или иной приют. Вот что написано сегодня на стене группы:

«За год работы проекта мы сделали все, что могли. Сейчас на Украине по-прежнему остается много нуждающихся в вашей помощи животных, и мы просим: мониторьте посты в нашей группе и поддерживайте их посильно! Мы очень признательны всем за помощь и многим за сотрудничество, пусть это небольшой вклад, но многие жизни нам получилось спасти, и пусть война быстрее закончится».

От автора

Предчувствую, что реакция на данную статью может быть разной. Хочется подчеркнуть, что это все не про политику. И не про то, кто больше достоин помощи. Это статья больше про человечность. Ведь кто-то даже в страшное время спасает жизни и отдает последнее. А кто-то считает абсолютно нормальным оставить собаку на привязи стеречь дом от мародеров, а сам уезжает, не зная наверняка, вернется ли обратно. Я пишу это не для красного словца. К сожалению, это реальная история. Тогда этот «человек» наотрез отказывался назвать зоозащитникам адрес, где заточил животное на верную смерть.


Но видя, сколько вокруг добрых и отзывчивых людей, все равно веришь, что у человечества еще есть шанс.

 

Светлана Зотова

vegetarian

Ключевые слова:
Читайте также:

Почему не стоит носить каблуки выше 2,5 сантиметров 

Женская фертильность, как известно, зависит от целого ряда факторов, к котором причисляют и высоту каблука.
Подробнее »»

Синдром Снегурочки. Как растопить айсберг 2

Детонатор в голове
Подробнее »»

Что делать, чтобы волосы не пушились и были гладкими 

Подобрать свой оттенок тонального крема — та еще задача. Одни бренды выпускают желтый подтон, другие — розовый, а вам вообще нужен нейтральный.
Подробнее »»

Названы знаки Зодиака, для которых июль станет временем перемен

Уже немало астрологов давали свои прогнозы на июль. Все из них отмечали характерные изменения в каких-то сферах жизни для каждого из знаков Зодиака
Подробнее »»

Ученые США нашли новый способ лечения рака груди

Американские ученые из университета Джона Хопкинса нашли способ излечения рака груди.
Подробнее »»

Читайте также:
19.07 - 10:02

Чем богата кокосовая вода

Вода кокоса не только прекрасно утоляет жажду, но и является крайне питательной. Рассмотрим несколько фактов о кокосовой воде и её влиянии на здоровье.
Подробнее »»

19.07 - 09:32

Названы лекарства, которые могут навредить

Специалисты назвали ряд медицинских препаратов, которые могут навредить здоровью человека, несмотря на то, что они часто применяются.
Подробнее »»

19.07 - 09:07

Синдром Снегурочки. Как растопить айсберг 1

Внучками Деда Мороза в постели оказываются каждая десятая жительница Европы и трое из десяти наших соотечественниц.
Подробнее »»

19.07 - 08:29

Что такое стикини?

Стикини — это средства для защиты кожи от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.
Подробнее »»

19.07 - 08:09

Кардиологи назвали способы пережить летнюю жару «сердечникам»

Кардиологи рассказали, как людям, страдающим от сердечных болезней, пережить жаркую погоду.
Подробнее »»

19.07 - 07:52

Как осветлить тональный крем

Подобрать свой оттенок тонального крема — та еще задача. Одни бренды выпускают желтый подтон, другие — розовый, а вам вообще нужен нейтральный.
Подробнее »»

19.07 - 07:07

Советы йогов о жизненном балансе и равновесии

В данной статье мы рассмотрим несколько советов-установок от преподавателей йоги с различных стран мира.
Подробнее »»

19.07 - 06:41

Врачи назвали яичные желтки лучшим продуктом для женщин

Полный гормональный баланс обеспечивает женщине не только ровный цикл и репродуктивное здоровье, но и внешнюю привлекательность, удовлетворённость и уверенность в себе.
Подробнее »»

19.07 - 06:02

Кое-что о внешнем виде вульвы и малых половых губ

Целью исследования было описать внешний вид и размеры малых половых губ девушек и женщин в возрасте 14+ и попытаться классифицировать их по внешнему виду.
Подробнее »»

19.07 - 05:30

7 болезней, на которые может указывать запор

Болезнь Крона и другие воспалительные недуги кишечника, травмы спинного мозга, рак поджелудочной железы.
Подробнее »»

19.07 - 05:04

5 вещей, которые полезно знать при гипотонии

Гипотония или артериальная гипотензия – это пониженное давление. Она может быть врожденной особенностью, либо возникать вследствие некоторых факторов – например, стресса или патологических изменений в организме.
Подробнее »»

19.07 - 04:26

Как ухаживать за кожей до и после тренировок 

Делимся советами, которые помогут сохранить вашу красоту и молодость.
Подробнее »»

19.07 - 04:02

Тропический фрукт «Лонган» и его свойства

Считается, что родина этого фрукта находится где-то между Индией и Бирмой, либо в Китае.
Подробнее »»

18.07 - 23:04

Его Величество Пирог! Часть 2

Имея возможность бывать в разных странах, мы обязательно привозим с собой рецепты понравившихся нам блюд и делимся ими со своими друзьями.
Подробнее »»

18.07 - 22:49

В США нашли новые болезни, передающиеся через укусы клещей

В США решили расширить перечень заболеваний, передающихся при укусах клещей.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...