09.06 - 08:08

Психосоматика: как работать со своими эмоциями, чтобы избежать болезней


 

Стресс, негативные мысли и внутренние конфликты угрожают твоему здоровью не меньше, чем эпидемия гриппа в твоем офисе. давай обсудим, что такое психосоматика, Почему важно работать с эмоциями и как это поможет избежать болезней.

Рассказывает Екатерина Богомолова, телесный психотерапевт и сексолог.
Первое, что хочется сказать: не существует негативных эмоций – каждое чувство имеет место быть в случае адекватности ситуации. Эмоция – это естественная реакция на происходящее. А вот удержанные и подавленные нами эмоции могут влиять негативно, ведь именно они формируют неосознанные реакции и психосоматические заболевания в будущем.

Бытует два распространенных мнения о психосоматике: одни говорят, что это все ерунда, поскольку эмоции сложно потрогать и они никак не касаются болезней. Другие верят в связь, но, когда заболевают, не понимают, что можно сделать на физическом уровне.

На самом же деле эмоции достаточно материальны: в момент ярких переживаний происходит выброс определенных гормонов, которые влияют на весь организм. Наше тело умнее нас и реагирует быстрее, чем сознание. Поэтому отвечает на переживания болезнью – это своего рода защитная реакция. К сожалению, в силу насыщенного образа жизни многие люди не всегда могут адекватно оценить те стресс-факторы, с которыми регулярно сталкиваются. Так как человеку свойственно адаптироваться к любым обстоятельствам, банальная пробка по дороге на работу уже не воспринимается как стресс. Туда же можно отнести непрерывное использование гаджетов или резкие звуки, например, когда мы только проснулись или засыпаем под них. На самом же деле нервная система человека воспринимает сбой режима, голод и нарушение сна как сильный стресс.

Конечно, многое зависит от типа личности и восприимчивости человека. Например, интроверты и тревожные люди более предрасположены к психосоматике.

 

3 главные причины психосоматических заболеваний
Хронический стресс/эмоциональное напряжение

Интенсивная работа, перенапряжение, усталость. Нервная обстановка и неблагоприятные отношения в семье. Чем больше таких последствий накапливается, тем выше риск развития психосоматических заболеваний.

Неотреагированные эмоции

Длительное переживание негативных эмоций и отсутствие возможности их выплеснуть также становятся причиной физических недугов.

Механизм сопротивления

Болезнь может стать следствием страха или неосознанного нежелания что-то делать. Таким образом мы подсознательно пытаемся избежать этого.


Что болит?
Хроническая ангина

Горло связывают с непроговоренными чувствами, эмоциями и переживаниями. Обычно людям с вечно больным горлом сложно высказывать свое недовольство и очерчивать личные границы.

Аллергические реакции

Ими страдают люди, для которых мир ощущается небезопасным. Это своего рода форма защиты. Также аллергию может вызвать внезапно подавленный гнев или агрессия.

Синдром раздраженного кишечника

Вздутия, рези и боль в животе обычно свидетельствуют о психотравме, которую сам человек мог и не заметить. Психосоматика этой проблемы связана с эмоциями, кото-рые мы в себе подавляем. Обычно это связано с чувством безысходности и бессилия. Причем часто исток этих чувств не в текущих проблемах, а в старой детской травме, которая становится механизмом запуска СРК сейчас.

Язвы, эрозии и гастриты

Эти болезни связаны с нервной системой и чаще всего появляются у людей амбициозных, требовательных к самим себе и склонным к перфекционизму. Как правило, для них очень важно оправдывать ожидания других.

Головная боль

Мигрени говорят об удержании чувств, нарушении своего “хочу”. Это страхи или внутренние противоречия различного характера, в том числе сексуального. Среди возможных факторов – низкая самооценка, самокритичность, сильный стресс, усталость.

Панические атаки

Причина появления панических атак может быть очень разная. Это может быть следствие длительного стресса и продолжительного эмоционального напряжения. Также они случаются, когда человек переживает безвыходную ситуацию или сталкивается со страхом внутри себя. Паника часто возникает внезапно, как будто на ровном месте, но это не так, причина есть всегда.

Сексуальные и гинекологические заболевания

Обычно это беспокойство по поводу своей внешности и привлекательности. Страх бесплодия или, наоборот, внутренние терзания по поводу родов или материнства. Обострение по гинекологии может возникать от разочарования, обиды или злости на мужчину. Например, после сильной ссоры или измены. В сексуальной сфере у женщин к психосоматике относят отсутствие оргазма и сексуального желания. У мужчин – нарушения эрекции и преждевременную эякуляцию.

Как избежать болезней на почве стресса?
Первое, что может помочь, – отсутствие дополнительного стресса, соблюдение здорового режима питания, сна и комбинирование активной умственной деятельности и физической нагрузки.

Поскольку в нашей жизни напряжения разного рода и так достаточно, следует добавлять больше элементов расслабления: дыхательные упражнения, медитации, массаж. Также важно учиться взаимодействовать со своим организмом и прислушиваться к своему телу.

И конечно, чем сильнее твоя внутренняя осознанность и понимание своих чувств, тем выше вероятность не накапливать эмоции. Если ты заметила определенную закономерность, которую можно назвать хроникой, стоит более детально подойти к разбору механизма и обратиться к психотерапевту.

cosmo.com

Ключевые слова:
Читайте также:

Адаптация ребенка к саду: сколько длится и что делать родителям

Наберитесь терпения и подарите ребенку свою любовь
Подробнее »»

Новое исследование: в основе любви лежит сострадание

Оказывается, мужчины способны сопереживать, когда испытывают глубокое чувство и заинтересованы в крепком союзе.
Подробнее »»

Популярные лекарства от изжоги могут провоцировать рак

Американские ученые назвали препараты, которые провоцируют рак
Подробнее »»

Ученые воссоздали то, что случилось с динозаврами

Международная группа из более чем двух десятков ученых проанализировала образцы керна из горных пород и холмов, чтобы понять, от чего умерли все динозавры
Подробнее »»

Эксперты рассказали, может ли Луна повлиять на ваше здоровье

Луна удерживает человеческий разум в плену с незапамятных времен.
Подробнее »»

Читайте также:
19.09 - 16:46

Донорские клетки костного мозга помогли мышам забеременеть

Американские медики выяснили, что в начале беременности стволовые клетки из костного мозга отправляются в матку и размножаются там, образуя участок плаценты.
Подробнее »»

19.09 - 15:53

Употребление грибов может снизить риск рака простаты

Национальный институт рака прогнозирует, что в 2019 году в Соединенных Штатах будет зарегистрировано 174 650 новых случаев рака простаты
Подробнее »»

19.09 - 15:20

Не лишний вес и не размер груди: эксперт назвал главную проблему всех женщин

Ицхак Пинтосевич рассказал несколько лайфхаков для самомотивации женщин
Подробнее »»

19.09 - 14:49

Родители скрывают от всех пол ребенка, чтобы ему не навязали «гендерные стереотипы»

Даже ближайшие родственники не знают, кто родился полтора года назад у Хоббит и Джейка.
Подробнее »»

19.09 - 14:45

Список продуктов, которые должны быть в каждом доме

Эти продукты универсальны: с ними без труда можно что-нибудь приготовить
Подробнее »»

19.09 - 13:21

Зубы мудрости: зачем нужны и стоит ли их удалять

Всем известно, что у человека могут образоваться зубы мудрости. Они обычно появляются во взрослом возрасте.
Подробнее »»

19.09 - 13:01

Пять простых упражнений для снятия боли в спине и шее

Многим знакомо состояние, когда мышцы шеи скованы, а плечи напряжены
Подробнее »»

19.09 - 12:44

Роналду ходил в Макдональдс за бесплатной едой

Нападающий Ювентуса и сборной Португалии Криштиану Роналду поделился воспоминаниями из детства
Подробнее »»

19.09 - 12:44

ГМ-лимфоциты вылечили мышам фиброз сердца

Исследователи показали возможность лечения фиброза миокарда у мышей введением CAR-T-лимфоцитов, которые атаковали активированные фибробласты сердца.
Подробнее »»

19.09 - 11:42

Фасолевая диета: худеем без особых затрат

Фасоль - прекрасный источник растительного белка
Подробнее »»

19.09 - 11:19

Как стать привлекательной: пять эффективных способов

Психолог раскрыла очень простой секрет женской привлекательности
Подробнее »»

19.09 - 10:47

Лечение морковью: при язве, простуде, геморрое и веснушках

Морковку уважают и народные лекари, и официальная медицина.
Подробнее »»

19.09 - 10:40

19-летняя украинка проиграла на теннисном турнире в Китае

Украинская спортсменка не сумела удержать преимущество в противостоянии с опытной американкой
Подробнее »»

19.09 - 09:37

Ученые определили виды рака, которые передаются по наследству

5-10% всех опухолей связаны с мутациями генов
Подробнее »»

19.09 - 09:19

Таблетки для контрацепции грозят диабетом

Таблетки с гормональными контрацептивами могут повышать опасность этого метаболического расстройства
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...